Окна Овертона

  
Сообщений: 17049
Сергей Новожилов,
Сергей Новожилов:
Вот и думайте, у кого культурный код ближе к русскому, когда для проведения карательных операций на исконно русских землях набрали наёмников не из русских, узбеков или казахов, а из латышей.
smile Ну понятно... у нашего Серёги даже не малейшего представление, кто такие русские и что из себя вообще представляет Россия... латыши были на то время самые адекватные и дисциплинированные, которым были не чужды идеи классовой справедливости, как и более высокообразованные по отношению к другим национальностям населяющими империю, но вот сейчас для усмирения в России разного рода протестов привозят из других регионов подразделения МВД ( стараясь не использовать местные)... у них чего, тоже нет какого- то мифического кода русских или он присутствует только в каких- то отдельных городах России?

Сергей Новожилов:
Культурные коды глубже и там сейчас полная стабильность и тишина.

laugh Понятно... опять жидомасонский заговор!
Редактировалось: 2 раз (Последний: 4 июня 2020 в 18:22)
Сообщений: 1082
Андрей:
сейчас для усмирения в России разного рода протестов привозят из других регионов подразделения МВД
чтобы они не раскодировали культурные коды местных, и к ним не присоединились. Вообще - дурацкая практика, работает кратковременно, но.....опять же - империальная политика времен РИ была куда как действеннее и ненасильственнее при этом.....Но это частное мнение, конечно
Сообщений: 5701
Онлайн
Сергей Новожилов:
Европа производит оборудование исключительно с позволения США.
Смешно.
Сергей Новожилов:
Что ещё есть в Европе настолько нам нужного, что мы прям готовы их присоединить к себе?
А я и не говорил о присоединении, это просто бред, речь шла о взаимовыгодном сотрудничестве.
Сергей Новожилов:
Когда афронегры с ножами по улицам начнут бегать
Афро- негры не такие идиоты, что бы рваться в Прибалтику.
Сергей Новожилов:
набрали наёмников не из русских, узбеков или казахов, а из латышей.
Из русских...а как бы эти части присоединились к восставшим. Из узбеков или казахов, это просто смех. А у латышей были хорошо обученные, боеспособные части.
Сообщений: 17049
smile Вообще как- то странно называть граждан своей страны наёмниками только по национальному признаку... а латыши были на тот момент гражданами российской империи
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 июня 2020 в 18:53)
Сообщений: 17049
Которые успешно воевали в первую мировую

27 июля 1914 года в Вольмарском, Венденском и Валкском уездах начались мероприятия по призыву резервистов, проходивших службу в 1909-1913 гг., а уже 30 июля началась всеобщая мобилизация. Большинство латышей направляли в ХХ армейский корпус в Восточную Пруссию, в гарнизон Усть-Двинской крепости. В Восточной Пруссии оказалось примерно 20-25 тысяч латышских призывников. Тогда же в Усть-Двинской крепости началось формирование добровольных вооруженных дружин из числа этнических латышей. Когда 1 апреля 1915 года германские войска вошли на территорию Курляндии, захватывая один населенный пункт за другим, царское правительство осознало, что еще немного и немцы захватят Ригу. Для исправления ситуации командующий Северо-Западным фронтом генерал от инфантерии Михаил Васильевич Алексеев 1 августа (19 июля) 1915 года подписал указ о создании латышских стрелковых батальонов. С призывом к соплеменникам встать в строй под латышскими флагами выступили латыши – депутаты Государственной Думы Янис Голдманис и Янис Залитис.

Первоначально было решено сформировать 8 латышских стрелковых батальонов, частично укомплектовав их добровольцами из Усть-Двинской крепости. Уже 12 августа началось формирование первых батальонов. Латышские стрелки из 1-го Усть-Двинского латышского стрелкового батальона отправились на фронт 23 октября. Уже 25 октября произошли бои в районе Тирельских болот, а 29 октября латыши в районе Плаканциемса отбросили германские войска. 26 октября на фронт перебросили 2-й Рижский батальон, который спустя пять дней успешно отразил наступление германских частей. 5 ноября на фронт направили и 3-й Курземский батальон.

Успешные действия латышских батальонов на фронте окончательно убедили царское командование в надежности и боеспособности латышских стрелков, после чего была объявлена мобилизация латышского населения и созданы 5 латышских стрелковых батальонов и 1 запасный стрелковый батальон. Латышские стрелки внесли огромный вклад в защиту Риги от германского наступления, тем самым предохранив российскую столицу, которая бы в случае взятия Риги оказалась под ударом противника. В марте 1916 г. латышские батальоны вновь сражались в районе Риги, нанося новые удары по германским позициям.

Общая численность латышских стрелковых батальонов к лету 1916 года составляла уже 11,5 тысяч человек, среди которых большинство (10 278 человек) приходилось на латышей, а среди оставшихся 402 человека были эстонцами, 192 человека – русскими, 174 человека – литовцами, 128 человек – поляками и 25 человек – прибалтийскими немцами. 4 ноября 1916 года латышские батальоны были преобразованы в латышские стрелковые полки, вошедшие в состав двух латышских бригад.

Командиром 1-й Латышской стрелковой бригады был назначен генерал-майор Август Эрнест Мисиньш – участник русско-японской войны, с 1912 года командовавший 12-м Сибирским стрелковым полком, а затем бригадой в составе 79-й пехотной дивизии. Вышестоящее командование сочло, что латыш генерал-майор Мисиньш, уже командовавший бригадой, будет идеальной кандидатурой на роль командира латышских стрелков.


Сообщений: 1082
Андрей:
Вообще как- то странно называть граждан своей страны наёмниками только по национальному признаку...
но у них же меньше прав, чем у узбеков, мы ж выяснили.
Сообщений: 5898
Bayker:
Из русских...а как бы эти части присоединились к восставшим.
Из русских (а также узбеков, казахов, таджиков) - плохие каратели. Даже если и не присоединятся к восставшим, то будут саботировать, уклоняться и вообще карать без огонька. Не в нашем это культурном коде - карать невинных, тем более, таких же русских - хоть за деньги, хоть за просто так, хоть за чужую идею.
Сообщений: 17049
Настоящие латышские герои, только несколько

Герой Советского Союза

Арман Поль Матисович (Тылтынь Пауль) - командир танковой роты Т-26 испанских республиканских войск, капитан.

Родился 4 апреля 1903 года в имении Миттельгоф, ныне Бауский район Латвии, в семье крестьянина. Латыш. Подростком прожил несколько лет во Франции, и первое удостоверение личности получил там, отсюда и необычное имя - Поль Арман. Один из организаторов Союза молодёжи в города Елгава. Окончил реальное училище и радиоинститут. В 1924-25 служил в армии буржуазной Латвии. С 1926 года жил в СССР.

С сентября 1939 года - слушатель Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе. Окончив академию в мае 1941 года, полковник Арман П.М. получил назначение в 51-ю танковую дивизию Московского военного округа на должность заместителя командира. В этой должности и встретил войну.

В годы Великой Отечественной войны командовал 11-й танковой бригадой, с марта 1943 года был командующим бронетанковыми и механизированными войсками 4-й общевойсковой армии Волховского фронта. С августа 1943 года - командир 122-й танковой бригады на Волховском фронте.

Погиб в бою 7 августа 1943 года у села Поречье Кировского района Ленинградской области. Похоронен в городе Волхов Ленинградской области.

Полковник (1940). Награжден орденами Ленина (31.12.1936), Отечественной войны 1-й степени (9.08.1943, посмертно).

Герой Советского Союза

Берзин Ян Андреевич - командир 6-й понтонно-мостовой бригады 1-го Украинского фронта, подполковник.

Родился 9 сентября 1901 года в селе Сиссегаево ныне Рижского района Латвии в семье бедного батрака. Латыш. Член ВКП(б)/КПСС с 1918 года. Во время Первой мировой войны их семье переехала в город Рыбинск (Ярославская область).

Война застала Яна Андреевича Берзина в Западной Украине, где он в должности командира строительного батальона под руководством генерал-лейтенанта Дмитрия Карбышева укреплял новые границы страны. В первый же день войны командир понял, что битва будет затяжной, а им не удастся удержать вероломно вторгшихся на территорию страны фашистов...

В период обороны Киева, будучи командиром 37-го отдельного понтонно-мостового батальона, восстанавливал мосты под огнем противника. Во время Сталинградской битвы этот батальон сражался в районе знаменитого тракторного завода. После разгрома фашистских войск под Сталинградом подполковник Берзин участвовал в освобождении Крымского полуострова.

Командир 6-й понтонно-мостовой бригады (1-й Украинский фронт) подполковник Ян Андреевич Берзин отличился в июле-августе 1944 года при форсировании рек Западный Буг, Сан, Висла.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, подполковнику Яну Андреевичу Берзину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1997).

Последней водной преградой в годы войны на пути бригады и её командира была река Шпрее, а 2 мая 1945 года его часть, входящую в резерв Верховного Главнокомандования, направили в Чехословакию.

После войны отважный комбриг продолжал службу в рядах Советской армии. В 1951 году окончил Высшие академические курсы при Военно-инженерной академии. С 1947 года по 1956 год полковник Я.А. Берзин – командир 16-го орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды понтонно-мостового полка. Жил в городе Киеве (с 1965 года – город-герой). Скоропостижно скончался 3 июля 1956 года. Похоронен в городе-герое Киеве на Лукьяновском военном кладбище.

Герой Советского Союза

Вилхелмс Янис Волдемарович - командир роты 92-го стрелкового полка 201-й Латышской стрелковой дивизии 1-й ударной армии Северо-Западного фронта, младший лейтенант.

Родился 10 (23) ноября 1903 года в посёлке Адажи ныне Рижского района Латвии в семье рабочего. Латыш. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Образование среднее. Работал в милиции в столице Латвии - городе Риге.

В Красной Армии с 1941 года. Окончил курсы младших лейтенантов. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Командир роты 92-го стрелкового полка (201-я Латышская стрелковая дивизия, 1-я ударная армия, Северо Западный фронт) младший лейтенант Янис Вилхелмс проявил себя не только, как умелый командир, но и как отличный стрелок.

За период с февраля по апрель 1942 года Я.В. Вилхелмс уничтожил из снайперской винтовки сто шестнадцать гитлеровцев.

Младший лейтенант Вилхелмс Я.В. успешно командовал стрелковой ротой в боях в районе Демянска Новгородской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы
с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Вилхелмсу Янису Волдемаровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 599).

После войны майор Я.В.Вилхелмс - в запасе. Жил в городе Рига (Латвия). До ухода на заслуженный отдых был на советской работе.
Скончался 22 декабря 1990 года.

Награждён орденами Ленина (1942), Отечественной войны 1-й степени (1985), медалями, иностранным орденом.

Груздин Александр Иванович – пилот 1-й авиационной транспортной дивизии ГВФ, старший лейтенант.

Родился 18 мая 1903 года в городе Риге в семье рабочего-садовника. Латыш. Окончил 4 класса. С 14 лет начал трудиться. Был чернорабочим, землемером, подручным слесаря.

В Красной Армии с 1923 года. Окончил Севастопольскую школу авиамотористов, Ленинградскую военно-техническую авиационную школу. Служил мотористом, техником, инженером авиационного отряда. В 1932 году был по болезни демобилизован. Работал инженером эскадрильи Батайской авиационной школы пилотов ГВФ, которую окончил без отрыва от производства в 1934 году. В этом же году стал лётчиком-инструктором и в Батайске проработал ещё 2 года.

К ноябрю 1941 года Груздин совершил 27 успешных боевых полётов в глубокий тыл противника ночью и в сложных метеорологических условиях.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Груздину Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 520).

И снова были задания. При выполнении их Груздину не раз приходилось прорываться через заградительный огонь противовоздушной обороны врага, уходить от фашистских истребителей. Однажды, вернувшись от партизан, Груздин обнаружил в своей машине более 100 пробоин.

10 марта 1942 года за успешное выполнение специального задания приказом начальника Центрального штаба партизанского движения Груздину и всему экипажу самолёта ПС-84 была объявлена благодарность.

22 сентября 1942 года на самолёте Ли-2 Груздин совершил новый сложный полёт в Минское партизанское соединение под командованием В.И.Козлова. Это был первый самолёт, приземлившийся на партизанском аэродроме, и привёзший грузы партизанам непосредственно «в руки». Обратно в Москву Груздин вывез группу партизан.

После этого Груздин выполнил ещё несколько сложных заданий командования. Но до светлого дня Победы ему не довелось дожить.

В 1943 году Груздин был командирован в Англию, где провёл большую работу по освоению новой материальной части.

16 июня 1943 года в одном из полётов отказали двигатели на английском самолёте, пилотируемом Груздиным, и неуправляемая машина врезалась в склон горы.

Тело Груздина было доставлено в Москву, где он был похоронен с воинскими почестями в колумбарии Новодевичьего кладбища (северная стена).

За время своей лётной работы Груздин налетал 4859 часов, из них в период Великой Отечественной войны 920 часов. Им было выполнено более 200 боевых вылетов, в том числе 96 - ночью.


Герой Советского Союза

Зубов Пётр Иванович - командир 322-й Житомирской стрелковой дивизии 60-й армии 1-го Украинского фронта, гвардии генерал-майор.

Родился 4 июня 1901 года в посёлке Рамава ныне Рижского района Латвии в крестьянской семье. Латыш.

В Красной Армии с 1918 года. Участник Гражданской войны. Член РКП(б)/ВКП(б)/КПСС с 1920 года. В 1925 году окончил кавалерийское училище, а в 1931 году - артиллерийские курсы командного состава. Перед Великой Отечественной войной в звании майора командовал 11-м Саратовским Краснознамённым кавалерийским полком (5-я кавалерийская дивизия, 2-й кавалерийский корпус, Киевский особый военный округ).

Во время Великой Отечественной войны с июня 1941 года – в той же должности на Южном, Юго-Западном и Западном фронтах. Вверенный П.И. Зубову полк участвовал в приграничных сражениях, Киевской оборонительной операции, контрударах под Ромнами и Штеповкой, в Московской битве.

С 18 июля 1944 года и до конца войны генерал-майор Зубов - командир 322-й Житомирской стрелковой дивизии (60-я армия, 1-й Украинский фронт). В период проведения Львовско-Сандомирской наступательной операции с 18 по 27 июля 1944 дивизия под командованием генерал-майора Зубова П.И. вела успешные бои по окружению и уничтожению бродской и львовской группировок противника и первой из стрелковых соединений вошла в старинный украинский город Львов. За время боёв воины дивизии захватили в плен около двух тысяч вражеских солдат и офицеров. Впоследствии дивизия участвовала в Висло-Одерской, Нижнесилезской, Моравска-Остравской и Пражской наступательных операциях.

За умелое руководство войсками и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии генерал-майору Зубову Петру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5571).

После войны отважный военачальник продолжал службу в армии. В 1949 году окончил Военную академию Генерального штаба. Был помощником командующего Белорусским военным округом по военно-учебным заведениям.

Постановлением Совета Министров СССР от 8 августа 1955 года № 1449 генерал-майору Зубову П.И. присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».

Умер 17 ноября 1957 года. Похоронен в в столице Латвии городе Риге.


Герой Советского Союза

Круминь (Крумин) Иван Андреевич - командир миномётного взвода 43-го Даурского стрелкового полка 106-й Забайкальской стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, лейтенант.

Родился 13 (26) сентября 1915 года в городе Городок ныне Витебской области Белоруссии в крестьянской семье. Латыш. Окончив в 1934 году Витебский кооперативный техникум, работал главным бухгалтером оптовой базы в городе Термезе - административном центре Сурхандарьинской области Узбекистана.

В Красной Армии с августа 1941 года. В 1942 году окончил ускоренный курс Гомельского миномётного училища. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1942 года. Сражался на Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в освобождении Курска, Орла, Севска, Чернигова, Правобережной Украины.

Под мощным огнём противника 15 октября 1943 года вверенное лейтенанту Круменю подразделение переправилось на правый берег Днепра в районе посёлка городского типа Лоев для корректировки огня советской артиллерии, которая противодействовала артиллерии неприятеля, обстреливавшего переправу.

Мужественный офицер-миномётчик был ранен, но продлжал выполнять боевую задачу. И лишь когда переправились вторые эшелоны, и подошло подкрепление, Иван Круминь дал своё согласие на эвакуацию в медсанбат.

Благодаря умелым действиям лейтенанта Ивана Круминя советская артиллерия действовала успешно, огневые точки противника своевременно подавлялись, а это, в свою очередь, обеспечило быстрое форсирование Днепра и захват плацдарма на правом берегу реки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Круминю Ивану Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2770).


Герой Советского Союза


Ошкалнс Отомар Петрович – участник партизанской борьбы на территории Латвии, член оперативной группы ЦК партии Латвии по организации партизанского движения, комиссар и командир латышской партизанской бригады.

Родился 12 апреля 1904 года в имении Кайвесмужа, ныне сельсовет Кайве Цесисского района Латвии в семье батрака. Латыш. Член КПСС с 1939 года. В 1925 году окончил Рижский учительский институт, работал педагогом.

За революционную деятельность подвергался репрессиям. В 1940 году, после свержения буржуазного режима, избран депутатом Народного сейма, затем Верховного Совета Латвийской ССР. В 1940-1941 годах занимал должность секретарь укома КП(б) Латвии.

С 1942 по 1944 год О.П. Ошкалнс — комиссар партизанского отряда, позже полка "За Советскую Латвию", член оперативной группы ЦК партии Латвии по организации партизанского движения, комиссар и командир латышской партизанской бригады.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июня 1945 года за умелое руководство партизанской борьбой, личное мужество и отвагу Ошкалнсу Отомару Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

С 1946 года О.П. Ошкалнс - министр технических культур Латвийской ССР. Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва. Скончался 1 сентября 1947 года. Похоронен на кладбище Райниса в Риге (воинский участок).

Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями.

Имя Героя носят улицы в городе Гулбене, в посёлке Лубана Мадонского района и посёлке Скривери Стучкинского района Латвии, мемориальные доски установлены в городах Тукумс, Екабпилс, бюст Героя — в Екабпилсе

Герой Советского Союза

Пумпур Пётр Иванович - командир истребительной группы Мадридского фронта, комбриг.

Родился 25 апреля 1900 года в Платерской волости Рижского уезда Лифляндской губернии (ныне Латвия) в крестьянской семье. Латыш. Окончил церковно-приходскую школу и 2 класса ремесленного училища. С детских лет батрачил, трудился учеником слесаря, помощником шофёра.

В Красной Армии с мая 1918 года, доброволец. Участник Гражданской войны: помощник шофера, моторист 4-го авиационного отряда (Москва), с октября 1918 - помощник шофера 2-го Псковского истребительного авиационного отряда (Самара), с ноября 1918 года - помощник шофера 4-го истребительного авиационного отряда на Восточном, Южном, Юго-Западном и Западном фронтах. Член РКП(б) с 1919 года.

Принимал участие в советско-финской войне 1939-1940 годов - командир группы инструкторов по боевой подготовке. С декабря 1940 года - командующий ВВС Московского военного округа. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва (с 1937).

Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 10 мая 1941 года обвинён в бездействии по организации боевой подготовки, снят с должности и зачислен в распоряжение Народного комиссара обороны СССР. Генерал-лейтенант П.И.Пумпур был арестован 31 мая 1941 года «как участник антисоветского военного заговора, на основании показаний Бергольц, Рычагова, Алексеева, Ионова и очных ставок с двумя последними; во вредительской деятельности изобличается актом сдачи Пумпур ВВС МВО другому командующему и приказом НКО № 0031 от 31.05.41 г. Дал показания, что является участником антисоветского военного заговора, завербован Смушкевичем, но от данных показаний отказался».

Ещё до суда, 9 июня 1941 года, был лишён воинского звания, звания Героя Советского Союза и государственных наград. Осужден Особым совещанием при наркоме внутренних дел СССР 13 февраля 1942 года к высшей мере наказания. На суде виновным себя не признал. Расстрелян в городе Саратове 23 марта 1942 года.

Реабилитирован определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 25 июня 1955 года. 17 ноября 1965 года восстановлен в звании Героя Советского Союза и в правах на награды.


Герой Советского Союза


Пурин Павел Павлович - командир 98-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады 1-й гвардейской артиллерийской Глуховской Краснознамённой орденов Суворова 2-й степени и Богдана Хмельницкого 2-й степени дивизии прорыва Резерва Главного Командования 13-й армии 1-го Украинского фронта, подполковник.

Родился 30 декабря (12 февраля) 1911 года в деревне Речица ныне Чериковского района Могилёвской области Белоруссии в крестьянской семье. Латыш. Образование среднее.

В Красной Армии с 1928 года. В 1932 году окончил Киевскую артиллерийскую школу. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину 1939 года. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года.

Командир 98-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады (1-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва, 13-я армия, 1-й Украинский фронт) подполковник Павел Пурин переправил вверенные ему артиллерийские дивизионы 27 января 1945 через реку Одер в районе города Кёбен (Хобеня, Польша).

На плацдарме подполковник Пурин умело управлял подразделениями артиллерийской бригады, которая огнём своих орудий нанесла неприятелю значительный урон.

Во взаимодействии с пехотой 98-я тяжёлая артиллерийская бригада под командованием П.П. Пурина участвовала в отражении семи контратак противника, чем способствовала удержанию плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за умелое командование артиллерийской бригадой, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Пурину Павлу Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1993).

Герой Советского Союза


Райнберг Ян Людвигович - заместитель командира 125-го гвардейского стрелкового полка (43-я гвардейская стрелковая дивизия, 22-я армия, 2-й Прибалтийский фронт), гвардии подполковник.

Родился 14 (27) января 1901 года в Риге в семье рабочего. Латыш. Член ВКП(б)/КПСС с 1925 года. Окончил горное училище. В ноябре 1942 года гвардии майор Райнберг прибыл на фронт в 125-й гвардейский стрелковый полк 43-й гвардейской стрелковой дивизии заместителем командира полка по строевой части. В составе 11-й армии Северо-Западного фронта участвовал в боях под Старой Руссой (Новгородская область).

26 декабря 1942 года гвардии майор Райнберг во главе небольшой группы солдат и офицеров захватил село Радово (Парфинский район Новгородской области). До 6 января 1943 года группа удерживала населённый пункт, истребив при этом около 250 гитлеровцев. За эти бои Райнберг был награждён медалью «За боевые заслуги».

В феврале 1943 года дивизия была передана в состав 27-й армии и участвовала в Демянской и Старорусской наступательных операциях. После неудачных попыток освобождения Старой Руссой продолжала вести бои на реке Ловать. В октябре 1943 года вошла в состав 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта (переименован из Северо-Западного) и до января 1944 года участвовала в боях на участке между городами Холм (Новгородская область) и Великие Луки (Псковская область).

14 января 1944 года с целью окончательного снятия блокады с Ленинграда (ныне – Санкт-Петербург) силами войск Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов была начата Ленинградско-Новгородская операция. 22-я армия должна была вести наступление севернее города Новосокольники (Псковская область). В этих боях особо отличился заместитель командира 125-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Райнберг.

Он возглавил штурмовой отряд, состоящий из двух отдельных лыжных батальонов 33-й стрелковой и 43-й гвардейской стрелковой дивизий. В ночь на 14 января лыжный отряд прорвал оборону противника в районе деревни Федорухново и совершил рейд в тыл противника. Перерезав железную дорогу Новосокольники-Дно, группа захватила село Монаково (Новосольнический район Псковской области), где разгромила штаб сапёрного батальона, захватила его знамя и 26 пленных, в том числе одного офицера.

На ликвидацию прорыва гитлеровцы бросили танки, артиллерию и свыше полка пехоты. В течение двенадцати часов отряд Райнберга отбил восемь танковых атак и три атаки пехоты противника. В ходе боя вышли из строя противотанковые ружья, на исходе были гранаты. Танки противника подходили на расстояние 30-40 метров к позициям отряда. Гвардии подполковник Райнберг, находясь на самых опасных участках обороны, сумел организовать отражение вражеских атак. В этих боях он погиб. Группа уничтожила девять танков и до трёх батальонов пехоты противника и удержала позиции до подхода основных сил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии подполковник Райнберг Ян Людвигович посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза

Самсонс (Самсон) Вилис Петрович – один из видных организаторов партизанского движения на временно оккупированной территории Латвийской ССР в годы Великой Отечественной войны; командир: 3-го отряда партизанского полка «За Советскую Латвию, Особого партизанского отряда, 1-го отряда Латвийской партизанской бригады и 1-й Латвийской партизанской бригады.

Родился 3 декабря 1920 года в деревне Лиепна ныне Алуксненского района Латвии в крестьянской семье. Латыш. В 1940 году окончил Резекненский учительский институт, работал инспектором Лудзенского уездного отдела народного образования Латвийской ССР. Член ВКПБ/КПСС с 1943 года.

В Красной Армии и на фронте с августа 1941 года, рядовым бойцом участвовал в боях под Москвой и Старой Руссой. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов.

В 1942 году Вилис Самсонс направлен советским командованием на временно оккупированную территорию Латвийской ССР для организации партизанского движения.

Им была проделана огромная работа по формированию партизанских отрядов и диверсионно-разведывательных групп. Значительную часть времени В.П.Самсонс уделял политической работе среди населения.

Умелый организатор и агитатор Вилис Самсон был командиром 3-го отряда партизанского полка «За Советскую Латвию», затем командовал Особым партизанским отрядом и 1-м отрядом Латвийской партизанской бригады.

С марта 1944 года В.П.Самсонс - командир 1-й Латвийской партизанской бригады.

За успешное развитие партизанского движения в Латвийской ССР и умелое руководство партизанами в боях против немецко-фашистских захватчиков, в результате которых пущен под откос 61 вражеский эшелон, проявленные личное мужество и отвагу, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июня 1945 года командиру 1-й Латвийской партизанской бригады Самсонсу Вилису Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№7465).


Герой Советского Союза


Судмалис Имант Янович - один из организаторов партизанского движения в Латвии в годы Великой Отечественной войны.

Родился 18 марта 1916 года в городе Цесис (Cēsis) ныне Цесисского района Латвийской республики в семье учителя. Латыш. Жил в городе Лиепая. Учился в техникуме. С шестнадцати лет Имант вступил на путь революционной борьбы в Латвии. Десять лет он находился на подпольной комсомольской работе, три года провел в тюремных застенках. В 1940 году в Латвии была восстановлена
Советская власть. И.Судмалис был избран первым секретарем Лиепайского уездного комитета комсомола, членом ЦК ЛКСМ Латвии.

В первый день Великой Отечественной войны он возглавил вооруженный отряд, выступивший на защиту родного города. Но силы были неравны, и вскоре фашисты захватили Лиепаю. Имант пробирается в оккупированную Ригу, где создает одну из первых в латвийской столице подпольных групп для борьбы с фашистами.

В 1942 году И.Судмалис проходит через всю Латвию и в мае встречается в освейских лесах с отрядом белорусских партизан И.К.Захарова. 3 июля 1942 года ЦК КП (б) Латвии отозвал Судмалиса в Москву, чтобы поручить ему возглавить рижское подполье и одновременно получить информацию о положении в Латвии. Вместе с отрядом В.Самсона в качестве парторга И.Судмалис в конце 1942 года вернулся в освейские леса. Он принимал участие в тяжелых боях с двумя карательными экспедициями, направленными против партизанского края.

В июле 1943 года Судмалис вместе с группой А.Мацпана был направлен в Ригу на подпольную работу. В тяжелых условиях фашистского террора ему удалось создать подпольную организацию. Там он за короткое время сумел установить связь с антифашистскими организациями, подобрать явочные квартиры, базу для подпольного горкома партии, место для будущей типографии. Затем И.Судмалис пробирается в освейские леса, чтобы попросить у партизан портативную типографию. Взяв типографию и доставив её в надежное место, И.Судмалис отправился на встречу с радистом. Тот оказался предателем. 18 февраля 1944 года И.Судмалис был арестован. Ни пытки, ни издевательства
не сломили мужественного партизана и подпольщика. 25 мая 1944 года он вместе с другими подпольщиками был повешен в Центральной рижской тюрьме.

Похоронен в Риге, на кладбище Яна Райниса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1957 года Судмалису Иманту Яновичу присвоено звание Героя Советского Союза
посмертно.

Герой Советского Союза

Фогель Ян Янович (в ряде документов Иван Иванович)- командир 120-й гвардейской Рогачёвской Краснознамённой стрелковой дивизии 41-го стрелкового корпуса 3-й армии 2-го Белорусского фронта, гвардии генерал-майор.

Родился 24 декабря 1898 года на хуторе Дурес Вольмарского уезда Лифляндской губернии, ныне в регионе Видземе Латвии. Из крестьянской семьи. Латыш.

Окончил двухклассное училище, затем учился в семинарии в городе Валмиера. Участвовал в революционном движении. Работал грузчиком в городе Валмиера. Член РСДРП(б) с 1914 года.

На фронтах Великой Отечественной войны полковник Фогель с июля 1943 года. С июля 1943 года - начальник штаба 80-го стрелкового корпуса 3-й армии Брянского фронта, с октября 1943 года - заместитель командира 41-го стрелкового корпуса в той же армии на Центральном фронте. Участник Орловской, Брянской и Гомельско-Речицкой наступательных операций.

С ноября 1943 года командовал 120-й гвардейской стрелковой дивизией Белорусского фронта, участвовал в Рогачёвско-Жлобинской и Калинковичско-Мозырьской наступательных операциях.

В ходе последней из этих операций дивизия под его командованием форсировала Днепр у села Вишин, удержала и расширила занятый плацдарм, а 24 февраля 1944 года стремительно ворвалась в город Рогачёв и успешно действовала при его освобождении. За этот подвиг был представлен в марте 1944 года к званию Героя Советского Союза, но командующим фронтом К.К. Роккосовским эта награда была заменена на орден Ленина.

В ходе Белорусской стратегической наступательной операции командир 120-й гвардейской стрелковой дивизии (3-я армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии генерал-майор Ян Фогель умело организовал прорыв сильно укреплённой обороны противника на реке Друть в районе населённого пункта Веричев Бобруйского района Могилёвской области Белоруссии.

Дивизия генерал-майор Фогеля Я.Я. 24 июня 1944 года форсировала Друть и к 8 июля 1944 года с боями освободила свыше 250-ти населённых пунктов, с боем форсировала три водных рубежа, завершив окружение бобруйской группировки противника. За эти дни бойцами дивизии захвачено 2 800 пленных, 51 орудие, 39 миномётов, 167 пулемётов, 80 автомашин и много другого военного имущества. В бою 8 июля 1944 года за город Новогрудок генерал Фогель Я.Я., находившийся как всегда впереди, был ранен и скончался 13 июля 1944 года. Похоронен в посёлке городского типа Дятлово Гродненской области Белоруссии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за умелое командование полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии генерал-майору Фогелю Яну Яновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Сообщений: 1082
Сергей Новожилов:
Из русских (а также узбеков, казахов, таджиков) - плохие каратели. Даже если и не присоединятся к восставшим, то будут саботировать, уклоняться и вообще карать без огонька. Не в нашем это культурном коде - карать невинных, тем более, таких же русских - хоть за деньги, хоть за просто так, хоть за чужую идею.
Да что за фантазии опять??? Охренительные из нас каратели. Что десятки ( больше) раз доказано - и себе, и всему миру.
Сообщений: 17049
Сергей Новожилов,
Сергей Новожилов:
Не в нашем это культурном коде - карать невинных, тем более, таких же русских - хоть за деньги, хоть за просто так, хоть за чужую идею

Опять процитировать самого себя... сколько русских было убито русскими в междоусобных и гражданских войнах? Явно больше, чем от внешних нашествий
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 июня 2020 в 19:24)
Сообщений: 5701
Онлайн
Андрей:
странно называть граждан своей страны наёмниками только по национальному признаку
Их наняли не по национальному признаку, а по боеспособности и готовности выполнять поставленные задачи.
Сообщений: 5701
Онлайн
Сергей Новожилов:
узбеков, казахов, таджиков) - плохие каратели.
Учите историю. rofl
Сообщений: 1082
Андрей:
сколько русских было убито русскими в междоусобных и гражданских войнах?
причем - спокон веку. Одно примучивание Новгорода чего стоит.
Сообщений: 5898
Bayker:
А я и не говорил о присоединении, это просто бред, речь шла о взаимовыгодном сотрудничестве.
Европу уже сливают, это факт. Все патенты, деньги, оружие - у США. По щелчку пальцев они разоряют весь евроконтинент и устраивают там африканские гуляния. Самые умные и богатые европейцы будут проситься в Россию вместе со своими производствами, станками, технологиями и умениями. России не надо будет ни присоединять Европу, ни сотрудничать с ней. Они сами сюда переедут и всё самое ценное перевезут. Россия все остатки евроцивилизации получит нахаляву. Если агент Дональд не подведёт, конечно. popcorn
Сообщений: 17049
Alex Sid-Jackob,
Alex sid-jackob:
причем - спокон веку. Одно примучивание Новгорода чего стоит.
По некоторым оценкам только в красных и белых террорах приписывают первым от 1 до 1,7 млн убитых, белым — от 200 до 500 тыс
Сообщений: 1082
Андрей:
По некоторым оценкам только в красных и белых террорах приписывают первым от 1 до 1,7 млн убитых, белым — от 200 до 500 тыс
да я то в курсе. Причем авторы абсолютного большинства жертв белого террора - сволочи Краснов и Аненков....
Сообщений: 1082
Сергей Новожилов:
Все патенты, деньги, оружие - у США. По щелчку пальцев они разоряют весь евроконтинент и устраивают там африканские гуляния. Самые умные и богатые европейцы будут проситься в Россию вместе со своими производствами, станками, технологиями и умениями. России не надо будет ни присоединять Европу, ни сотрудничать с ней. Они сами сюда переедут и всё самое ценное перевезут.
ну блин откуда вот это? А? Ну что за сказки грибных эльфов?
Сообщений: 5701
Онлайн
Сергей Новожилов:
Они сами сюда переедут и всё самое ценное перевезут. Россия все остатки евроцивилизации получит нахаляву.
Скорее в Антарктиду, чем в Россию. rofl
Сообщений: 5701
Онлайн
Alex sid-jackob:
ну блин откуда вот это? А?
Явно что то заморское курит. rofl
Сообщений: 5898
Андрей:
Опять процитировать самого себя... сколько русских было убито русскими в междоусобных и гражданских войнах? Явно больше, чем от внешних нашествий
В междоусобных войнах русские отстаивали то, что считали своим и на своей земле. Да, русские могут поубивать друг друга в таких случаях. Но русские никогда не приходили на чужие земли и не геноцидили население ради зачистки земель. Именно поэтому многие народы легко присоединялись к Российской Империи.
|
Перейти на форум:
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Тула
 ()
Комп.обработка Армавир
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Рыбинск
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Хабаровск
 ()
Комп.обработка Армавир
 ()
Комп.обработка Армавир
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
. Ульяновск
 ()
Фотолюбитель Тула
 ()
Фотолюбитель Калининград
 ()
Комп.обработка Армавир
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Хабаровск