У кого какая техника

  
Сообщений: 47
Alex Sid-Jackob, хмм... правильно ли я понял, что профессионал не может выдать шедевр? Скажем так: У меня жена фотограф-профессионал, она снимает для людей так, как им нравится и ей за это платят. Она закончила Институт Декоративно-Прикладного искусства, факультет станковой графики так, что ее диплом (выполненный, вразрез с профилем факультета, из фотографий) был не только допущен к защите, но был защищен на отлично с одобрением комиссии (рецензент был из Русского музея), был и уехал на выставку в Грецию и дальше в Европу. Итак, она отлично подготовлена, чтобы соответствовать понятию "професионал", получается Вы отказываете ей в праве на шедевр? Другой пример - Микеланджело Буонарроти, он был профессионал - он выполнял свою работу на очень высоком уровне всегда и ему платили. Та же Сикстинская капелла была расписана по заказу Ватикана. Но эта роспись - признанный шедевр.
Я к тому, что у профессионала, при том, что он лучше разбирается в предмете, шедевр выдать шансов здорово больше чем у непрофессионала, и деньги тут не при чем, тут вопрос подготовленности, знаний, опыта, стремления развиваться, мышления и видения... То есть тех факторов которые имеют к деньгам только частичное отношение.
Мастер своего дела всегда профессионал (или скажем так - латентный профессионал)))
Редактировалось: 2 раз (Последний: 5 февраля 2013 в 14:33)
Сообщений: 900
Konstantin Krivitsky, думаю - мы зря цепляемся. Я ведь нигде не говорил, что профессионал не может быть художником. И уж конечно никоим образом не собирался кидать камни в огород Вашей жены, тем более, что с ней не знаком. Я о том, что от профессионала требуется ровный результат - я знаю, о чём говорю, по своему опыту - я профессиональный видеооператор. Профессиональный, а не свадебный. Однако на работе - снимаю ровно и грамотно. И всё. Красивости - не приветствуются категорически - на монтаже с ними хлопотно. Однако я работаю за деньги ( как это не при чём?! ) а потому обязан выполнять условия работодателя.
Сообщений: 47
Alex sid-jackob:
думаю - мы зря цепляемся. Я ведь нигде не говорил, что профессионал не может быть художником. И уж конечно никоим образом не собирался кидать камни в огород Вашей жены, тем более, что с ней не знаком. Я о том, что от профессионала требуется ровный результат - я знаю, о чём говорю, по своему опыту - я профессиональный видеооператор. Профессиональный, а не свадебный. Однако на работе - снимаю ровно и грамотно. И всё. Красивости - не приветствуются категорически - на монтаже с ними хлопотно. Однако я работаю за деньги ( как это не при чём?! ) а потому обязан выполнять условия работодателя.
Мы не цепляемся, мы дискутируем. ))) И жену я привел просто в качестве примера, наиболее близкого мне, не более. Заказы бывают разные, где-то надо просто отснять, ровно и качествено (как пример - спортивное событие), а где-то порадовать (как пример - свадьба, юбилей) людей...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 февраля 2013 в 15:02)
Сообщений: 900
Konstantin Krivitsky, хорошо, когда так получается. Я, обычно, ровно и качественно снимаю всё (ибо уговор был таков с заказчиком), а красивости - мимоходом и для себя, обычно - очень редко заказчикам нравится то, за что потом друзья хвалят :)
Сообщений: 1819
"Профессионал" не подразумевает никакого "качества" (есть- "профессиональный халтурщик")) и определяется лишь нанимателем. Вот наниматель может быть "художником" и под себя подбирает "профессионала".
А вот профессионал-художник ("свободный") это вообще нонсенс. Профессионал, это готовность засунуть "своего художника" подальше. На то он и профессионал.
А раз речь о технике, то и она (для профессионала) делится на три категории- надёжная, быстрая, качественная.
(пистолет, автомат, снайперка)).
Сообщений: 900
Олег Клешнин, именно. Я как раз об этом.
Сообщений: 47
Олег Клешнин:
"Профессионал" не подразумевает никакого "качества"
Я выше привел вполне четкие определения слов "профессионал" и "профессионализм" не взятые с потолка, а из википедии. Вот определение из Ожегова:
ПРОФЕССИОНАЛ - Человек, который (в отличие от любителя) занимается каким-н. делом как специалист, владеющий профессией.
ПРОФЕССИОНАЛИЗМ - Хорошее владение своей профессией.
ПРОФЕССИЯ - (БЭС):(лат. professio - от profiteor - объявляю своим делом), род трудовой деятельности, требующий определенной подготовки и являющийся обычно источником существования. (Ожегов):Основной род занятий, трудовой деятельности.
Суммируя ПРОФЕССИОНАЛ - это человек, который (в отличие от любителя) занимается каким-н. делом как специалист, владеющий родом трудовой деятельности, требующим определенной подготовки и являющимся обычно источником существования... => профессионал = эксперт в своей профессии. А значит - пофессионал=качество. А иначе это не профессионал.

"профессиональный халтурщик" никоим образом не противоречит всему этому.
ХАЛТУРА - несложная, не занимающая много времени, но приносящая доход подработка.
другое значение - что-то сделанное не лучшим образом, некачественно.
И то и другое сочетается с понятием "профессиональный"
В первом случае - человек живет за счет выполняемых качественно халтур
Во втором - он не качественно выполняет работу, но успешно уходит от ответственности за это.
Но человек может быть либо профессионалом в деле, либо халтурщиком (во втором значении).
Сообщений: 1819
Konstantin krivitsky:
"качество" определяется лишь нанимателем
"Для кого то и кобыла невеста" (с)
Кто нанял такое и качество. О совести и чести сейчас не будем )).
Если бы "National Geographic" раз в году проводило рейды, прямо на улице отбирало бы фотики и била ими по башке (за фоты). Представляете какая прибавка к качеству и какое уменьшения поголовья )).
Сообщений: 120
Господа! Беседы о высоком в теме "У кого какое чё (китайск.)" crazy Никто двери не спутал?
Сообщений: 669
Олег Клешнин:

Konstantin krivitsky:
"качество" определяется лишь нанимателем
"Для кого то и кобыла невеста" (с)
Кто нанял такое и качество. О совести и чести сейчас не будем )).
Если бы "National Geographic" раз в году проводило рейды, прямо на улице отбирало бы фотики и била ими по башке (за фоты). Представляете какая прибавка к качеству и какое уменьшения поголовья )).
А Вы, дорогой мой оказывается тяготеете к тоталитаризму и соцреализму. То-то, я гляжу, Вы гопника Мордофота поддерживаете.. Верно. Фотиками по башке - укажем дорогу к светлому будущему. Разочаровали.. Огорчен. Думал о Вас по-другому.
«Жил-был один король. И был он одноглазым и кривоногим. Захотел он получить свой портрет.
Первый художник написал его таким, каким он был в молодости — красивым юношей с гордым взглядом, с двумя глазами и стройным. «Красиво, но неправда», — рассердился король и казнил художника. Так умерло искусство романтизма.
Пришел к нему второй художник и написал портрет как есть, кривоногим и одноглазым. «Правдиво, но некрасиво», — заявил король и казнил его тоже. Так умерло искусство критического реализма.
Тогда пришел третий художник. И изобразил короля в профиль, чтобы не было видно одноглазости, и на коне, чтобы не было видно кривоногости. Портрет королю понравился. Так родилось и стало развиваться искусство социалистического реализма."

1)"Стрелять вас надо!
Только патронов жалко… »
— Простой советский милиционер — несогласному художнику с Бульдозерной выставки
2)"...отбирало бы фотики и била ими по башке"
Олег Клешнин.

Можете не отвечать. И так все ясно.
Сообщений: 675
По поводу профессионализма.
Думаю так, что во-первых, человек должен зарабатывать этим занятием деньги. Однако, честно говоря, разных лабухов, коих весьма много, язык не поворачивается назвать профессионалами. Причем не только у меня, но и у самих, и часто тоже весьма невзыскательных заказчиков. Такие "профи" бросают тень на все сообщество. Поэтому, профессионализм еще подразумевает, конечно, и определенный уровень работ и вообще отношения к делу.
Причем фотограф тоже, надо понимать, не всегда этакий мастер на все руки. Можно быть профи в узком сегменте: репортажник или пейзажист или подводный фотограф... Я вот, например, за всю практику только 3 свадьбы снял ( очень просили знакомые ) и 1 свадьбу за деньги. Поэтому, никогда себя не назову профессионалом в свадебной фотографии. Зато много снимаю природу, выпускаю календари, печатаюсь, принимаю участие в выставках. Тут уже можно говорить о некотором профессионализме. Хотя предела для саморазвития не существует. Всегда есть куда стремиться, развиваться и на кого ровняться.
Сообщений: 900
ПРОФЕССИОНАЛ: 3-й Уровень


Профессионал
Профессиональный фотограф-это человек зарабатывающий 100% своих доходов- фотографией.

Профессионалы не создают произведений искусства чтобы заработать на жизнь; они производят изображения для продажи. Они обычно более или менее умеют использовать фотооборудование и могут получить им приемлемые изображения, однако не всегда способны использовать художественное воображение в своей работе.
Конечно, профессионалы способны создать шедевры искусства, но в свободное от работы время.
Профессионалы не обращают особого внимания на свои камеры за исключением тех моментов когда эти камеры нуждаются в ремонте. Они проводят большую часть своего времени в поисках работы, и жалуясь о том что другие фотографы в городе снижают свои цены.
Профессионалы тратят на плёнку и её обработку в лабораториях больше за один месяц, чем на всё их фотооборудование за год.
Не существует профессиональных фотографов-пейзажистов. Все они зарабатывают на жизнь чем-либо другим или их жёны содержат их.
Профессионалы снимают зеркальными камерами фирмы Никон, широкоплёночными Маммиями, и Калуметами 4х5 дюймов. Они не могут позволить себе такие дорогие камеры, которыми пользуются большинство серьёзных любителей.
Профессионалы не имеют собственных веб-сайтов.

Дедушка Роквелл.
Сообщений: 47
Олег Клешнин:
Кто нанял такое и качество. О совести и чести сейчас не будем )).
Как это не будем? У меня жена не один раз отказывала в съемке именно по-тому, что требования заказчика не соответствовали понятиям хорошего тона и высокого качества. И если заказчик настаивает - от отправляется искать другого исполнителя ибо всех денег не заработать.

Alex sid-jackob:
Профессиональный фотограф-это человек зарабатывающий 100% своих доходов- фотографией.
То есть если человек получает доход не только с фотографии (например 20% дохода - инвестиционные, а 30% со сдаваемой квартиры), то это уже не профессионал? Дедушка Роквелл, с Вашей легкой руки, только что потерял одного из своих поклонников... ))) За пургу...)))
Сообщений: 900
Ну уж и за пургу....дедушка знал, о чём говорил.
Сообщений: 1819
Алекс Андр:
Я не Тараканова защищаю, а удивляюсь на взрослых дядек что как цирк за ним плетутся.
"Цирк уехал клоуны остались".
полюбуйтесь- [Link]
на sergej solovjoff )).
Сообщений: 47
Alex sid-jackob:

Ну уж и за пургу....дедушка знал, о чём говорил.
Есть такая штука - здравый смысл, если человек говорит что-то , что идет вразрез со здравым смыслом - это пурга. Кивать на Роквелла не надо, для меня человек авторитетен ровно до момента понимания, что он начал нести полную ахинею. Это как в среде художников, сначала авторитетен и все такое, а потом под этим авторитетом вылезают ТАКИЕ тараканы... Ну кто-то продолжает считать его авторитетом и принимать эти тараканы за истину по факту того, КТО их выпустил в свет. А кто-то понимает - что пришел маразм уже.
Я все еще готов читать его аналитику по технике, но от принятия его понимания терминологии к оной не относящейся - увольте.
Сообщений: 47
Ах и да... я забыл написать: Я в своих постах выражаю только собственное мнение.
Все вы безусловно имеете право на свое собственное мнение, которое никоим образом не обязано совпадать с моим. ) Я готов дискутировать на основе логики, здравого смысла и авторитетных источников (коими в терминологии, являются толковые словари и прочая научная литература признанная обществом, а не узкой его частью. То бишь БЭС, Ожегов, википедия - да; Кен Роквелл, Маркус Белл, Энди Голсуорси и прочая - нет).
Alex sid-jackob:
Ну уж и за пургу....дедушка знал, о чём говорил.
Ну я же привел четкий пример ставящий на первое же утверждение Роквелла статус абсурда.
Сообщений: 675
Alex sid-jackob:

ПРОФЕССИОНАЛ: 3-й Уровень


Профессионал
Профессиональный фотограф-это человек зарабатывающий 100% своих доходов-фотографией.
----------
1. Отчасти верно. Но тут может быть и 80%, например, - почему нет?
----------
Профессионалы не создают произведений искусства чтобы заработать на жизнь; они производят изображения для продажи. Они обычно более или менее умеют использовать фотооборудование и могут получить им приемлемые изображения, однако не всегда способны использовать художественное воображение в своей работе.
----------
2.Вопрос. Кто создает произведения искусства?
----------
Конечно, профессионалы способны создать шедевры искусства, но в свободное от работы время.
----------
3.Улыбнуло smile . Постарайтесь все же найти работу, чтобы на ней можно было эти произведения создавать. Иначе, фиг что вы создадите после этой работы, и уставший... Опять брать в руки эту опостылевшую камеру - нет уж, увольте!!! Лучше уж отдохнуть как-то без нее. Столько вариантов есть, кстати!
----------
Профессионалы не обращают особого внимания на свои камеры за исключением тех моментов когда эти камеры нуждаются в ремонте. Они проводят большую часть своего времени в поисках работы, и жалуясь о том что другие фотографы в городе снижают свои цены.
Профессионалы тратят на плёнку и её обработку в лабораториях больше за один месяц, чем на всё их фотооборудование за год.
Не существует профессиональных фотографов-пейзажистов. Все они зарабатывают на жизнь чем-либо другим или их жёны содержат их.
----------
4. Адамс, Гиппенрейтер, Машков... Вообще-то как ни крути, но профессиональных фотографов-пейзажистов значительно меньше, чем "профи" в фото на документы. Тут и спорить нечего laugh
----------
Профессионалы снимают зеркальными камерами фирмы Никон, широкоплёночными Маммиями, и Калуметами 4х5 дюймов. Они не могут позволить себе такие дорогие камеры, которыми пользуются большинство серьёзных любителей.
----------
5. laugh laugh smoke Куда уж нам до Леек и Хасельблудов ( это мой один знакомый, кстати, очень хороший фотограф, так называл).
----------
Профессионалы не имеют собственных веб-сайтов.
----------
6. Ага! Истинно так!!! Я вот тоже совсем недавно до "Расфокуса" добрался. Кстати, всем рекомендую, отличная площадка, кто еще не знает laugh
----------

Дедушка Роквелл.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 февраля 2013 в 03:27)
Сообщений: 900
Михаил Кудрявцев, Да бросте Вы, честное слово smile . Цитата воткнута отчасти для обоснования высказанного мнения - частью ради шутки. И подпись под цитатой есть - не знаю, кому как, а по мне - так не самая авторитетная. Если серьёзно - Профессионал может быть художником, а может и не быть. Эти вещи вообще никак не связаны. ИМХО.
Сообщений: 900
Konstantin Krivitsky,
Konstantin krivitsky:

Alex sid-jackob:
Ну уж и за пургу....дедушка знал, о чём говорил.
Я имел ввиду, что "дедушка" - авторитет, действительно, небезусловный, говорил, видимо, о себе в основном smile . Все мы, в конечном счёте, исключительно собственные ИМХи высказываем.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
 ()
Домовой сам...
 ()
photoamateur Владимир
 ()
Не фотограф
 ()
Фотолюбитель Жуковский
 ()
Фотограф Lahti
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Москва
 ()
Люблю... Курск
 ()
Фотограф Lahti
 ()
Домовой сам...
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Фотограф Узунагач
 ()
Фотограф Lahti
 ()
фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
супер-пупер... Лыткарино
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Нефтекамск