₳лексей★, вот к примеру это фото. какие эмоции у меня должны проснуться после просмотра его? вроде бы всё безупречно исполнено. только для чего??? [Link] |
Ответ прост. Для собственного удовольствия.Это очень увлекательный процесс. А ещё люди поют и играют музыку,а другие слушают. И всегда будут те,кому это нравится и те, кто будет говорить и спрашивать :- я не вижу никакой ценности. посмотрел, улыбнулся, дальше пошёл. |
и будут слышать в ответ Какого вы вообще пришли в эту тему? | ____ какие эмоции у меня должны проснуться после просмотра |
А вдруг не эмоции,а желание.Выпить к примеру или покурить ? Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 мая 2021 в 03:52) |
Alex sid-jackob: | битой дичи, рыбы и т. п. |
Цветы, фрукты - да, но дичь, рыба - мне кажется это лишнее. Это уже какой-то пост-мортем.))) |
Роман Савин, все это - цитаты с педивикии. Но давайте на примерах. Это - натюрморт? |
Alex sid-jackob: | Но давайте на примерах. Это - натюрморт? |
Здесь один преподаватель хобби говорит, что в натюрморте главное эстетика, и не просто эстетика, а эстетика предметов, причем, скрытая. А на данной картинке вообще никакой эстетики, ни скрытой, ни открытой, ни предметов, ни вообще, хоть чего-нибудь эстетики. Значит - не натюрморт. |
Сергей Новожилов: | вообще никакой эстетики |
Ну, то, что Вы не поняли автора - не означает, что автор - дупак. Вон Андрюша Башмакевич давеча Ван Гога дураком обзывал. И чего? А то, что я плохие натюриорты снимаю - я сам предупреждал ещё в начале беседы. А Вы? Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 мая 2021 в 11:27) |
Alex sid-jackob: | Сергей Новожилов: | вообще никакой эстетики | Ну, то, что Вы не поняли автора - не означает, что автор - дупак. Вон Андрюша Башмакевич давеча Ван Гога дураком обзывал. И чего? А то, что я плохие натюриорты снимаю - я сам предупреждал ещё в начале беседы. А Вы? | Вы ж, вроде, человек старой формации, и ещё должны уметь логически мыслить То, что я не вижу эстетики в снимке, не означает, что я не понял автора. А если я его даже и не пойму, то не обязательно буду считать его недоумком или подставьте здеь любое другое слово. О своих способностях к съемке натюрморта я написал при создании темы, можете перечитать и, если что-то не понятно, переспросить. |
Сергей Новожилов: | Но несколько предметов... - вводят меня в ступор. Как это снимать, в какую сторону думать, в какую сторону видеть, что здесь главное? |
А Вы представьте, что несколько предметов - это единое целое, один предмет, только нужно их расположить определённым образом... |
Alex sid-jackob: | Это - натюрморт? |
Это фоточка для друзей в "одноклассниках". Типа где был, что курил, что пил, и смотрите, что у меня есть. Для таких обязательно нужны костыли (сопроводительные подписи). Предлагаю подобные "примеры" не рассматривать. |
Роман Савин, Предлагаю подобные "примеры" не рассматривать. |
Голосуем товарищи ! Но как "комсорг роты танкистов"предлагаю дать человеку последний шанс. Позволим же товарищи доказать человеку преданность нашей партии.Дадим человеку танк,слепленный из говна и палок,а так же дадим снаряды не той системы и если он справится и сделает из этого достойный натюрморт,то продадим его. На эти деньги купим настоящий танк и отправим в Одинцово для просветления серых масс. _________ Ну по флудил немножко.Только в терновый куст не бросайте. |
Сергей Новожилов: | О своих способностях к съемке натюрморта я написал при создании темы, можете перечитать и, если что-то не понятно, переспросить. |
Да вот потому и рассчитывал на вменяемую, не акоповскую реакцию. Вроде - оба изначально заявились: мы не спецы, расскажите - как надо. |
Роман Савин: | Это фоточка для друзей в "одноклассниках". |
Это фоточка ( хреновая, безусловно) - пример классического натюрморта. По определению. Прямо из учебника. Поясняю для тех, кто в танке, и несет хрень про котиков, фрукты и мужиков в противогазе. |
Alex sid-jackob: | пример классического натюрморта. По определению. Прямо из учебника |
Давайте будем корректными - она похожа на натюрморт, который вы видели в учебнике. И хрестоматийной не является. Надеюсь, вы не будете оспаривать необходимость костылей для неё? А "классического", "По определению", "Прямо из учебника" - это про те случаи, когда костыли не нужны. |
Alex sid-jackob: | Это фоточка ( хреновая, безусловно) - пример классического натюрморта. |
Натюрморт на природе - это уже пейзаж! |
Роман Савин: | Я это к тому, что мы тратим очень много времени на определение жанров, видов, подвидов,.. и вся эта суета отвлекает от, как мне кажется, главного. |
Так это главное во многом зависит от того, что мы обсуждаем. Для классических натюрмортов с цветочками и фруктами — одно Для работ, например Вики Ивановой — другое А для мужика с противогазам — третье Я не собираюсь навязывать вам свои критерии определения жанров, но как-то нужно договориться, что мы обсуждаем, называя натюрмортом, а если валить все в одну кучу, то и выводы будут самые общие. Добавлю: Жанр натюрморт, на мой взгляд, все-же про предметы и их красоту (формы, фактуры, цвета, композицию...) то, что обыденный взгляд пропускает, а художник или фотограф позволяет увидеть. Это я назвал скрытой эстетикой предмета. Не придумал как лучше. Назовите точнее. Сергей Новожилов: | Натюрморт на природе - это уже пейзаж! |
... а если на стекле есть отражение фотографа, то еще и автопортрет Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 мая 2021 в 07:03) |
Дмитрий Антипов: | Добавлю: Жанр натюрморт, на мой взгляд, все-же про предметы и их красоту (формы, фактуры, цвета, композицию...) то, что обыденный взгляд пропускает, а художник или фотограф позволяет увидеть. Это я назвал скрытой эстетикой предмета. Не придумал как лучше. Назовите точнее. |
Поддерживаю. И, пожалуй, резюмирую: Мало, кто умеет снимать натюрморты потому, что большинству тупо лень изучать вопрос, и оно, большинство, тупо не знает, что такое натюрморт. Все - в художку, господа, учиться. |
Дмитрий Антипов: | Это я назвал скрытой эстетикой предмета. Не придумал как лучше. Назовите точнее. |
Эстетика сама по себе запутанная штука, а тут ещё и скрытая. От кого скрытая, кем скрытая? И главный вопрос - а она точно сущестовала до того, как художник фотограф её раскрыл? |
Сергей Новожилов, Эстетика сама по себе запутанная штука, а тут ещё и скрытая. |
По мне ничего запутанного тут нет. Вот вам пример.Наскальный рисунок,набросок или чертёж в трёх проекциях. По мере появления "придумывались" правила("фотограф" их придумывал для общего пользования) - -нельзя пересекать сплошную и заезжать под кирпич...Но если это красиво,то ты уже "эстет", любитель нового и прекрасного.Сочиняй свои правила но не заходи на чужую территорию.Раньше спекулянтов и гомосексуалистов садили,а сейчас это - кавычки убрали и появились бизнесмены и уважаемые люди. ______ Это аллегория-объяснение на пальцах повод перейти к политике. Если мой текст постирать,как грязные семейники ,на выходе могут получиться стринги. Главное ,что бы нашёлся тот,кто их наденет. Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 мая 2021 в 15:35) |
Сергей Новожилов: | От кого скрытая, кем скрытая? |
От обыденного взгляда на предмет. Я об этом выше уже писал. Сергей Новожилов: | И главный вопрос - а она точно сущестовала до того, как художник фотограф её раскрыл? |
Форма предмета существовала до, если конечно фотограф этот предмет не создал сам. Эстетика — раскрытие выразительной формы. Поправьте если ошибаюсь. |
Дмитрий Антипов: | Форма предмета существовала до, если конечно фотограф этот предмет не создал сам. Эстетика — раскрытие выразительной формы. Поправьте если ошибаюсь. |
Форма - штука объективная. И раскрыть её можно, только раскрыв её объективные параметры. Эстетика же - штука субъективная, и раскрыть с её помощью можно параметры только субъективные. Из чего следует, что с помощью эстетики нельзя раскрыть форму. |
Сергей Новожилов, Форма - штука объективная. И раскрыть её можно, только раскрыв её объективные параметры. Эстетика же - штука субъективная, | Получается - чертёж и набросок ? Редактировалось: 2 раз (Последний: 24 мая 2021 в 16:17) |