Оцифровка негатива быстро и бесплатно.

Простой способ превратить старый негатив в цифровое фото.
  
Сообщений: 749
Как то раскопал я коробку со старыми негативами. Аккуратные рулончики в картонных или пластмассовых коробочках. Тысячи снимков из прошлого. Что-то есть в виде фотографий, а большинство снимков так и остались в этих рулончиках. Тогда вроде не представляли ценности, а теперь очень интересно вспомнить те вещи и тех людей.
Попытался сканировать, есть у меня такая опция в сканере, но во первых надо негативы резать, во вторых очень это долго.А что если их просто переснять фотоаппаратом? Посмотрел, что пишут в Интернетах - точно, собирают люди устройства, или покупают готовые, и реально переснимают негативы. Покупать или что то собирать серьёзное времени не было,решил сделать всё очень просто.
В качестве источника света, как и при быстром просмотре негатива используем окно. В качестве матового фильтра обычный белый ( не прозрачный, а именно белый) пакет из магазина. Снимаем на любой фотоаппарат, где есть режим макро. У меня мыльница с зумом для этого очень подошла.
Первым делом установил фотоаппарат на стопку книг на подоконник( у кого есть настольная тренога, можно её использовать), так, чтобы объектив был выше рамы и смотрел в окно. Отрезаем от пакета белую полосу, шириной сантиметров 7-10 и длиной по ширине окна. Приклеиваем к окну параллельно подоконнику ориентируясь по высоте объектива, что бы он был примерено по середине. У меня пакет тонкий, сам прилип к стеклу, если не липнет, то скотчем(лучше малярным, он не пачкает, но можно липкой лентой, изолентой) фиксируем.Теперь берём рулончик негативов, ориентируем его по изображению и клеим куском скотча к окну по средине полосы из пакета, разматываем на всю длину и фиксируем в натяг с другой стороны скотчем. Место для работы готово. На всё у меня ушло минут 10. Далее настраиваем аппарат на макро, так, чтобы кадр плёнки занял весь видоискатель, настраиваем резкость и фотографируем по очереди все кадры, передвигая аппарат вдоль пленки.
Общая схема такая


1.



Вид кадра в видоискатель


1.



После того, как отсняли пленку обрабатываем её в любом фоторедакторе. А именно выравниваем горизонт, переводим в оттенки серого(если негатив монохромный), выполняем преобразование "негатив", обрезаем всё лишнее и радуемся результату!
Вот что примерно выходит из давней пленки. Снималось на Смену-8 лет 20 назад:


1.



Вполне приемлемо для просмотра на компьютере.

Некоторые рекомендации:
Не рекомендуется использовать в качестве белого фильтра офисную белую бумагу - у неё на просвет видно структуру, и это будет видно на фотографии. Пакет с Ашана подходит идеально.

Не рекомендуется окно на которое в данный момент светит солнце. Окно должно быть равномерно освещено, на северной стороне дома или в пасмурную погоду.

Большие книги или стопку журналов удобно двигать вдоль окна вместе с фотоаппаратом, треногу передвигать гораздо проблематичнее.

Может у кого есть более простой или быстрый или дешёвый способ оцифровки негативов. Поделитесь!
Сообщений: 253
Я делал примерно так же. Только плёнку помещал в рамку фотоувеличителя. Рамку снял с фотоувеличителя, вставил плёнку, к тубусу для объектива приставил фотоаппарат, направил на окно и снимал. Только качество фотографий, получаемых с оцифрованной плёнки, гораздо хуже, чем те же фотографии, сделанные обычным способом с тех же негативов. У меня тоже "мыльница".
Я думаю, для этих целей надо использовать довольно хороший объектив и фотоаппарат с полноразмерной матрицей.
Если можно, покажите фотографии, сделанные обычным способом и при помощи оцифровки. Для сравнения.
Сообщений: 749
Юрий Григорьев:
Только плёнку помещал в рамку фотоувеличителя.
Интересно, у меня тоже есть такое добро, надо будет поэкспериментировать.
Юрий Григорьев:
покажите фотографии, сделанные обычным способом и при помощи оцифровки. Для сравнения.
Дык тут опять же придется фотографию вначале оцифровывать-сканировать. Объективности это не прибавит. В любом случае, визуально не хуже выходит.Если копию уменьшать до размера фотографии, то даже лучше.
Сообщений: 846
макрокольцо..тогда негатив - во весь кадр. И надо чем-то убить боковые засветы ( между обьективом и пленкой. Я использовал коробку с отверстиями .
reipi um hálsinn - merki um þræll
Сообщений: 8300
smile Какой- то бред обсуждается, давно уже всё придумано- плёночный сканер, я им пользовался когда ещё на плёнку снимал
Сообщений: 846
Башмачник:
плёночный сканер
- если это ротор - стоит, как мерседес. А если планшет - это полное гавно. Прошу прощения.
reipi um hálsinn - merki um þræll
Сообщений: 8300
Alex Sid-Jackob,
Alex sid-jackob:
. А если планшет - это полное гавно
smile Хуже, чем этот способ? А так достаточно недорого отсканировать на профоборудовании, если тебя конечно интересует качество, а не этот фотоанонизм.
Сообщений: 846
Башмачник,
Башмачник:
Хуже, чем этот способ?
на удивление - хуже получается....

Башмачник:
достаточно недорого отсканировать на профоборудовании,
- профоборудование - это что? Ротоскана я в самаре доступного не нашел. Нету.
reipi um hálsinn - merki um þræll
Сообщений: 8300
Alex Sid-Jackob,
Alex sid-jackob:
на удивление - хуже получается....
smile Я вижу, что тут получилось, тут один тоже проталкивал идею, что можно без объектива снимать, и подобных шиз полон инет

Alex sid-jackob:
профоборудование - это что? Ротоскана я в самаре доступного не нашел. Нету.
smile Доступное для тебя это сколько?
Сообщений: 846
Башмачник:
Доступное для тебя это сколько?
Это не сколько - это чтобы доступ был. Знаю, что есть в паре контор - для конторских нужд, с улицы к ним не пущают. А так, чтобы денег дать - и отсканили - нету. Вааще. Не в масскаву же слать?
reipi um hálsinn - merki um þræll
Сообщений: 8300
Alex Sid-Jackob,
Alex sid-jackob:
А так, чтобы денег дать - и отсканили - нету
smile [Link]можешь [Link]. там интересные вещи пишут

... любую ломкую пленку можно в божий вид привести...
Наливаете в ванну холодную воду, литров 30-40. Добавляете в нее 200 мл глицерина (продается в аптеках) и тщательно размешиваете. Можно добавить 1 чайную ложку фейри. Только очень тщательно размешайте. Размотайте в эту воду свои шедевры, только последовательно сматывая с бобины, а не бросайте бобину с пленкой в воду. Убедитесь, что вся пленка покрыта водой. Подождите 10 минут и можете развешивать эти пленки по квартире. Влажной тканью соберите с нее капли воды. Дождитесь полного высыхания. Можно применить вентилятор, но без тепла. Это лучший способ. При этом у вас с пленки исчезнут царапины по эмульсии, да и пыль смоется. Сухую пленку вновь сматываете на бобину и несете ПС.

Второй способ проще, но хуже. Берете кастрюлю побольше, на дно кладете сеточку для приготовления на пару или просто какую-нибудь подставку повыше, чтобы бобина с пленкой не касалась воды. На дно заливаете 200 мл. раствора: 15% ацетона, 25% глицерина, 60% воды. Пленку на бобине перематываете так, чтобы эмульсия была намотана наружу рулона, а плотность намотки была очень рыхлой. Кладете эту бобину в кастрюлю на подставку. Следите, чтобы она не коснулась воды. Закрываете крышкой. Выдерживаете в таком виде 1 сутки. Не вздумайте поставить на плиту!!! Достаете бобину, упаковываете в целлофановый мешочек и несете к ПС. В кастрюлю можно одновременно класть несколько бобин, только между ними положите карандаши, чтобы просвет был.
Сообщений: 846
Башмачник, оживлять то пленки - разово - я умею..хуже с рабочим слоем, если фиксация прошла не очень, а пленке - лет несколько - детализация просто хоронится разрастанием кристаллов ( да, в проявленной тоже растут - хотя и сильно медленнее). Но главная проблема - тупо - отсканить. Потому у меня минолта и валяется мертвым грузом - злых духов отгоняет. А иногда хочется поиграться. За ссылки - спасибо, покопаю.
reipi um hálsinn - merki um þræll
Сообщений: 3
Мои пять копеек:
Фотоувеличитель(мой поворачивается на 90 градусов)без объектива,точечный источник света, напротив на штативе фотокамера
с Гелиосом(в данном случае 44-2, удобно и оперативно устанавливать диафрагму с предустановкой)диафрагма 5,6-8,что обеспечивает необходимую глубину резкости,устанавливаю задержку срабатывания затвора на 2 сек.,регулирую камеру со штативом, чтобы был полный кадр, заряжаю негатив в увеличитель и вперед! Для слайдов сделал держатель, который входит в увеличитель. Снимал и днем(паразитные засветки потом убираю в фоторедакторе) и вечером.До негативов еще не дошел, думаю, будет сложнее.
Сообщений: 8300
Alex Sid-Jackob,
Alex sid-jackob:
За ссылки - спасибо, покопаю.
smile [Link], копай
Сообщений: 8300
Анатолий Волосюк,
Анатолий Волосюк:
Для слайдов сделал держатель, который входит в увеличитель.
smile Можно ещё смотреть на просвет и рисовать
Сообщений: 3
Да, забыл- ISO 100-200,выставляю приоритет диафрагмы, выдержка колеблется в зависимости от плотности негатива. Конечно, для высокохудожественных снимков лучше обратиться в лабораторию. В моем случае, когда надо было оцифровать где-то 60-80 рулонов пленки(что накладно, если в лабе), подошел и этот способ.
Сообщений: 846
фотографиня, почти по всем обьявлениям - кетайские слайд-сканеры. Изредка - 4800 дпишные планшетники. И то и другое - мусор.
reipi um hálsinn - merki um þræll
Сообщений: 749
Ребятки, всё это хорошо, что вы написали и про оборудование за немалые тыщи и профессиональное сканирование в специальных лабораториях.
Но вопрос то не в том, что и так на поверхности лежит - за деньги и потраченное время можно сделать всё, что угодно.
Вопрос как сделать быстро, не выходя из дома и имея из оборудования только то, что есть у любого человека дома.
Тем более, что речь идет о старых пленках, в моем случае на которых качество а-ля Смена8М, и даже заплатив кучу денег шедевра однозначно не выйдет laugh
Сообщений: 846
фотографиня, так это и есть предложеный метод))
reipi um hálsinn - merki um þræll
Сообщений: 8300
фотографиня,
фотографиня:
вот откуда черпнул "свои" мысли Башмачник
smile Придурошная прочти внимательно пост #11, там нет ни слова, что это мои мысли, там написано, как и есть ссылка, очки купи
Башмачник:
там интересные вещи пишут
smile Вылазиют всякие больные на голову, а потом визжат, что им по башке дают! rofl
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 февраля 2016 в 12:33)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
 
Присылайте фото в Расфокус-группы в   Вконтакте     Фейсбуке 
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Новосибирск
 ()
Фотограф Новосибирск
 ()
Фотограф Новосибирск
 ()
Фотограф Миасс
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф-лю... Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Миасс
 ()
Фотограф Миасс
 ()
Фотограф Миасс
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Москва
 ()
Донецк
 ()
Фотограф Москва
 ()
Los Angeles
 ()
Фотограф Миасс
 ()
Фотограф Миасс
 ()
Фотограф Миасс