Может юморнем немного?

приколы про фотографов
  
Сообщений: 92




Сообщений: 2042


1.


Сообщений: 92




Сообщений: 92




Сообщений: 2042


1.


Сообщений: 92




Сообщений: 92




Сообщений: 92




Сообщений: 92




Сообщений: 2
Божий дар, мымра и веселая кобыла. Из серии рассказа
Нусрет Саркаров

Накануне мне приснилось, что пишу картины. Возможно, сновидение было вызвано тем, что в глубине души я всегда завидовал художникам и жаждал рисовать, но не знал, с какой стороны подойти к мольберту и как держать кисть. Материалисты сказали бы, что разгадку к таким сновидениям следует искать в подсознании, которое, вырвавшись из-под контроля разума, проявляет себя столь странным образом. Как бы то ни было, вещий сон подстегнул меня к живописи. Мои внутренние клапаны внезапно распахнулись и наружу хлынули скрытые доселе способности. С утра я обежал магазины для художников и купил мольберт, краски и иные атрибуты, необходимые для творчества, потратив на это часть денег, заработанных в стройотряде. Возвратившись в общежитие, я с нетерпением приступил к рисованию. Рашид с Васей стали у меня за спиной и, покрутив пальцем у виска, с недоумением уставились на то, как лихо моя рука наносит на холст точные и выверенные мазки, словно ею водила какая-то мистическая сила. Вполне возможно, что это была рука предка из потустороннего мира, который при жизни был художником. Надо признаться, что из-под кисти выходили отнюдь не шедевры, но в масштабе института яркие пейзажи нашли свое признание.

Слух о том, что студент-технарь в одночасье стал художником, докатился и до декана. Он настоятельно попросил в качестве подарка ректору создать копию одной картины. Сюжет полотна был нехитрый: затерявшееся в сумерках зимнего леса строение в стиле барокко, около которого стояли запряженные сани. Отказываться от "просьбы" было рискованно, и я нехотя приступил к работе. Очарование зимней природы и звенящую тишину хвойного леса удалось передать подбором цветов, а вот изобразить савраску оказалось достаточно сложной задачей. Эта скотина никак не желала впрячься в сани. Хоть убей не удавалось соблюсти ее пропорции и притулить к туловищу задние ноги и голову. Как не старался, из-под кисти ехидно выглядывал ишак-рахитик с несоразмерно длинной мордой. Впору было отчаяться: время поджимало, а дело не двигалось. Выручил Рашид, предложив обратиться за помощью к знакомому художнику. А почему бы и нет, мелькнуло в голове, тем более, что я никогда не был в мастерской профессионала, и меня потянуло хоть краем глаза взглянуть на чью-то творческую кухню.

В мастерскую мы зашли с любопытством и благоговением. Воздух в ней был пропитан духом творчества и запахом красок вперемежку с парами спиртного. К стенам были прислонены незавершенные картины, покрытые слоем пыли. На полу были разбросаны тюбики с краской и облезлые кисти с изгрызенными черенками. На столе стояла массивная пепельница, полная окурков. И это все называлось «художественным беспорядком»! По аскетичной обстановке помещения и кислому выражению лица творца нетрудно было догадаться, что он не избалован заказами, и писал картины в основном для собственного удовольствия. И то только тогда, когда удавалось выклянчить у кого-нибудь холст и краски. Зная это, мы в подарок прихватили пару загрунтованных холстов и набор красок.

Узнав причину нежданного визита, художник успокоил нас:

- Не вижу повода для расстройства. У знаменитого пейзажиста Шишкина, который мог прорисовать на своих картинах каждую травинку и хвоинку, при создании полотна «Утро в сосновом бору» никак не получались медведи. Их помог нарисовать Савицкий. Вот так-то! Вашу клячу тоже прорисуем.

Пока виртуоз под моим пристальным взглядом набрасывал очертания лошади, Вася крутился вокруг полотен, потом, приставив палец к щеке с видом знатока, молвил:

- А что? Отличные работы, довольно таки колоритные... Особенно вон та абстракция, - показал он на картину с хаотично разбросанными на ней цветовыми пятнами и линиями. - Почему не продал ее?

-Это не абстракция, - поправил его художник, не отрываясь от работы, - это фанера, о которую я вытираю грязные кисточки. Но ты прав, для оформления современных интерьеров сейчас особенно актуальны картины в жанре абстракции.

- А вот это «Черный квадрат» Малевича? – ничуть не смутился Вася, кивнув головой в угол мастерской.

- Нет. Это копия картины Альфонса Алле. Называется «Битва негров в глубокой пещере тёмной ночью». А продавать картины я пытаюсь, только мне постоянно не везет. Вон тот портрет генерала, например, не успели оплатить. Посадили его. А эту молодуху с диадемой на голове заказал один скользкий типус. Тоже пропал, будь он не ладен. Не заходит, и на звонки не отвечает. Поди разбогатей тут!

- Вот наглец! – искренне возмутился Рашид. - Может я попробую до него дозвониться?

- Попробуй. Координаты найдешь на обратной стороне холста, - буркнул мастер, безнадежно махнув рукой, мол, бесперспективное это дело.

Рашид набрал номер телефона.

- Алло, здравствуйте, я могу поговорить с Нариманом Леоновичем? Что? Придет поздно? А вы, извините, кто ему, жена? Понимаете, дело в том, что ваш суженый заказал портрет дамы в диадеме, и до сих пор не выкупил его… Откуда я знаю, чей это портрет? Наверное, ваш!

Положив трубку, он с видом победителя зыркнул на нас.

- Сейчас приедет! - произнес он, довольный, что хоть чем-то удалось помочь незадачливому товарищу.

Вскоре в мастерскую ввалилась атлетически сложенная мадам с мощной спиной, накаченными бицепсами и походкой робота. Взглянув на портрет, она застонала. Сначала тихо, потом громко и яростно.

- А я-то удивляюсь, с чего это мой муженек стал часто навещать "любимую тетю" и перестал носить дырявые носки! Дома мышь в холодильнике повесилась, а он транжирит деньги на эту гадину. Ну, скотина, погоди! Плохо же ты знаешь свою жену Сулико!

Потом повернулась к нам и заорала:

- И вы тоже подонки, такие же кобели, как и он!

Вася не выдержал оскорбления и огрызнулся:

- А ты, буйволица, давно смотрелась в зеркало? На такую рожу, как у тебя, впору огуречные кружки лепить… Мым-м-ра!

Ох, напрасно он распустил язык! Рассвирепевшая женщина запустила в обидчика пепельницей. Вася успел пригнуться, а я в аккурат стоял за ним и не успел уклониться. Потом она обозвала соперницу по деревянному – сучкой, разорвала ее портрет в клочья и, прежде чем исчезнуть, разнесла мастерскую на атомы, нанося удары кистями рук, локтями и интимными органами. Не успели мы опомниться, как «художественный беспорядок» превратился в сущий бедлам. Увидев этот бардак мы, виновато потупившись, предложили художнику помочь в наведении порядка.

- Нет, нет! Упаси боже! – протестующе замахал тот руками. - Уже помогли. Спасибо.

В общежитии Вася перевязал мой заплывший глаз майкой и, сочувственно цокая языком, проворковал:

- Ты приляг, отдохни, испей водички, а вот этот медяк приложи к фингалу под другим глазом, авось к утру рассосется. Завтра пойдем к окулисту.

Утром, топая по коридору поликлиники, Вася продолжал верещать:

- Повезло, что эта мегера не хлопнула тебя по ушам. Лучше жить с одним глазом как Кутузов, чем остаться глухим на всю жизнь, как Бетховен. Я так думаю.

Вдруг распахнулась дверь хирургического кабинета, и оттуда вышел мужчина средних лет с повязкой на глазу. Как у меня. Одна рука у него была загипсована.

Через приоткрытую дверь процедурной вдогонку ему донеслось:

- Нариман Леонович, извините, мы забыли записать в медицинскую карточку кем вы работаете.

- Тренером по карате, - процедил мужик сквозь зубы и, припадая на одну ногу, поковылял к выходу.

Услышав знакомое имя, мы с Васей покатились со смеху, а Рашид, протянув руку вслед уходящему, жалобным голосом пропел:

Я могилу милой искал,
Сердце мне томила тоска.
Сердцу без любви нелегко.
Где же ты, моя Сулико?

А вот декан, увидев картину, пришел в восторг. Особо теплые чувства у него вызвала кобылка с веселой мордочкой. При этом никто не обратил внимания на то, что божье создание было о трех ногах. Видимо, художник с перепугу забыл пририсовать ей четвертое копыто. В знак благодарности за сей шедевр декан вручил нам направления в студенческий профилакторий. И то хорошо, как никак - экономия на харчах.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 февраля 2021 в 11:46)
Сообщений: 92




Сообщений: 92




Сообщений: 92
Созерцание




Редактировалось: 2 раз (Последний: 22 февраля 2021 в 13:24)
Сообщений: 92




Утро выходного дня
Сообщений: 92




Сообщений: 2042


1.


Сообщений: 2042


1.


Сообщений: 92




Сообщений: 92




Сообщений: 92




В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
 ()
Фотолюбитель Екатеринбург
 ()
фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Киев
 ()
Фотограф Кемерово
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Рыбинск
 ()
Фотолюбитель Рязань
 ()
Фотограф Старый Оскол
 ()
Фотограф Старый Оскол
 ()
Фотограф Рыбинск
 ()
Фотограф Lahti
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Lahti
 ()
фотолюбитель Москва
 ()
фотолюбитель Москва
 ()
V Волоколамск
 ()
Фотограф Рыбинск
 ()
Фотограф Усть-Кут