Как фотографировать?

Опубликовано: 2889 дней назад (28 декабря 2012)
Просмотров: 265
А вот интересно:
В теме "КАК ФОТОГРАФИРОВАТЬ?" набралось бы хотя бы 10 постов? smile
Bes Lukson

Мне кажется на сегодня это тема мало для кого актуальна. Это в прошлом, с пленочными фотоаппаратами нужно было замерить экспонометром светосилу, соотнести со светочувствительностью пленки, выставить параметры на фотоаппарате, поймать в видоискатель объект съемки, учесть параллакс, а потом ещё и навести резкость, чтобы клинышки совпали точно. Одна морока. То голову обрежешь, то кадр недоэкспонирован или наоборот - чернущий. И на всё про всё 36 кадров. А потом ещё нужно найти место где эту пленку проявить, чем проявить да как закрепить. Ну фотопечать это... 1000 и 1 секрет. Простая лампочка не пойдет, нужна фотолампочка, а ещё лучше точечный источник света. А потом снова экспонировать, но на бумаге, проявить, закрепить... Вот тогда может и увидишь результат, если он конечно будет.
А что сейчас? Вон многие так прям с гордостью и заявляют: "У меня фото без фотошопа!!!" А зачем ему фотошоп (читай - редакция фотоснимка) если за него фотоаппарат думает. Счас фотики умные пошли. Смотришь на дисплей и сразу видно, какая будет фотка. Увидел нужную тебе картинку, нажал кнопку - он тебе сам и резкость наведет, и диафрагму выставит, и выдержку. А можно и кнопку не нажимать. Программа улыбка, так та сама щелкает, как только кто улыбаться начнет.
Карта в 8гигов позволяет делать до 400 снимков лучшего формата. Дня три походил, фотоаппаратом в стороны поводил, кнопку понажимал - глядишь пару снимков и показать не стыдно. Зачем заморачиваться о каком-то там освещении, композиции, построении кадра? Пусть этим занимаются другие. Эстеты, профессионалы. А нам, любителям главное технику хорошую купить, а с ней всё получится тип-топ.
Городские пейзажи | Осторожно, прогресс!
 
Рейтинг: 0
 
 
Комментарии (13)
Alexander Fedoroff # 28 декабря 2012 в 12:50
Это бред и заблуждения.
Есть профессиональные водители, но это не значит, что любители могут ездить как хотят.
Есть профессиональные повара, но это не значит, что дома мы готовим - как для свиней.
И так по всем всем вопросам.
Чем фотография то отличается? Да ничем. Если вы хотите, чтобы ваш кадр выглядел достойно, то к нему надо приложить свой труд, знания.
А вообще, почитав предыдущий блог, очень смахивает на провокацию. Автору ответы на вопрос не нужны...
Павел Мальцев # 28 декабря 2012 в 15:59
Я всегда готов учиться и считаю, что ещё многого не знаю. И это не столько провокация, сколько бытующее мнение среди фотолюбителей. Фотошоп - практически ругательство. А когда смотришь снимок с интересным сюжетом и элементарными техническими ошибками... слов не хватает. Так что обсуждение может быть полезно всем.
Alexander Fedoroff # 28 декабря 2012 в 19:46
Фотошоп - это инструмент. Очень нужный и полезный, более того, на сегодняшний день без него практически нельзя обойтись в цифровой фотографии. Все остальные редакторы - или хуже, или дублирует ФШ.
Как любым инструментом, им надо уметь пользоваться, для этого надо учиться.
Топор - хороший инструмент, нужный? Безусловно, люди уже несколько тысячелетий им пользуются. Но если начать топором долбить по плазменной панели, она сломается.
Так и ФШ - если его применять неправильно, то результат или плачевный, или смешной...
Но это очень сложный инструмент, не ошибусь, если скажу, что в мире нет ни одного человека, который знал бы ФШ на 100%. Даже разработчики - знают только свой кусочек. ФШ - это бескрайний океан. В нем надо учиться плавать. Дальше - все зависит от вас...
Если любителю, не подготовленному, дать хорошую технику, то это будет обезьяна с гранатой... Для того, чтобы пользоваться техникой, надо много учиться.
К слову Любитель я отношусь с очень большим уважением. Знаю не мало людей, по сути чисто любители, но такого высокого уровня - на их фотографии можно любоваться часами... Но они не с бухты барахты стали снимать на таком высоком уровне, они потратили на это годы...
Павел Мальцев # 28 декабря 2012 в 20:21
Это уже обработка снимка, подготовка к публикации в инете, или на бумаге.И им можно "вытянуть " любой снимок? Можно особо не заморачиваться с освещением: ведь не всегда предположим вид уголка природы или архитектурного комплекса имеет наилучший вид с южной стороны. Попадаются виды и с северной стороны. Что делать? Или съемка в режиме "папараци", интересный сюжет, но... за объектом съемки яркое солнышко. Вот что можно сделать в таких моментах во время съемки. И возможно ли что-то исправить уже в фоторедакторе (не все пользуются фотошопом, даже пиратским)?
Alexander Fedoroff # 29 декабря 2012 в 11:40
Обработкой можно улучшить хороший, правильно сделанный снимок, с хорошим, правильным освещением. Из изначально плохого снимка сделать "шедевр" невозможно. Если хотите меньше времени травить в фоторедакторе - надо лучше снимать.
В рамках форума обучить фотографии в принципе невозможно. Да он и не для этого сделан.
С освещением надо заморачиваться всегда, это главное в фотографии, ведь фотография - это светопись.
Если за объектом яркое солнце, то в идеале - развернуть объект и зайти с другой стороны. Если это невозможно - использовать отражатель или вспышку...
Павел Мальцев # 29 декабря 2012 в 13:56
Идеальный вариант обучения фотографии - живой фотоклуб. Но... это привилегия горожан и не всех городов ещё. А сельский житель, имея выход в интернет, рад и форуму. Ну может не только сельский житель, могут быть и другие причины ограничивающие возможность общения...
А теперь позвольте ещё один вопрос (пока...).
Из личного опыта: ранней весной, ещё не было зелени, увидел прошлогодние лианы хмеля на кусте черемухи. [Link] Выложил в интернет - никто не видит! Пришлось искать рисунок головы лошади и [Link]: возникает из переплетений лиан и исчезает обратно. Самое интересное - по контуру голова вписалась в лианы без дополнительных ухищрений.

Как Вы считаете, можно ли было найти другое решение (другой ракурс, другое освещение, другая обработка в редакторе), кроме ГиФ?
Evgeny Konischev # 29 декабря 2012 в 23:38
Имхо только вырубить лишние лианы и снять только те что голова)
Можно еще снять чтоб в грип попадали только нужные лианы.
кадрировать, виньетировать для акцента на них. Перевести в ЧБ- цветовые пятна довольно хаотичны. Долго и муторно высветлить или затемнить в ФШ нужные лианы.
Больше не знаю что сделать можно))
Павел Мальцев # 29 декабря 2012 в 23:50
Снимка не получится без капитального редактирования, почти рисования? Тут в обычных то вещах каждый видит своё, а что уж говорить о "трещинах". )))
Evgeny Konischev # 30 декабря 2012 в 00:11
Может и получиться, попробуйте переснять на открытой диафрагме и скадрировать, а там будет видно :)
Павел Мальцев # 30 декабря 2012 в 00:22
Не получится... перефотографировать. Природа не повторяется в мелочах.
Евгений Кузовов # 30 декабря 2012 в 00:07
А до фотошопа была фотолабораория с фотоувеличиелем или с контактным станком. Были различные проявители, виражи и прочее и прочеее...
Так что ругаться на фотошоп не надо - это всего лишь средство для выражения собственных мыслей посредством изображения.
А если обратиться к названию темы, о фотографировать нужно так, как думаешь. Потому что фотография - это отражение мыслей фотографа.
И количество этих самых мыслей безжалостно ложится на лист, отражая уровень фотографа.
Павел Мальцев # 30 декабря 2012 в 00:27
"За" двумя руками! Маленький такой момент - в каждый цифровик УЖЕ встроен фотошоп joke , а иначе не получишь формат джипег...
Бор. Алекс. # 14 августа 2013 в 23:57
Действительно, прочитал и, повспоминал...
Да ничего подобного, с пленкой было совсем не сложно.
Уверяю.На половину факторов, Вами перечисленных, и внимания не обращали.
Кому было лень взвешивать и возиться с химикатами,
просто использовали готовые проявители-закрепители.
Надо было просто быть аккуратным, внимательным. Делов-то.
Это я к тому, чтобы молодые не боялись снимать на пленку.
Здесь своя прелесть и таинство.И оно , конечно, не для всех.
А сейчас разве проще? Посмотрите на тыльную сторону обычного,цифрового Nikon или Cannon.
Это же типичный пульт оператора пуска летающих изделий.И все "кнопочки"(почти все)надо настроить.
И потому, ребята, всему своё время, и каждому времени "свои игрушки".
Раньше без знаний химии не поймешь процесс проявления-закрепления,
сегодня без ФШ не получишь того,что хочешь.
 ()
Фотограф Таганрог
 ()
Фотограф Таганрог
 ()
Фотограф Таганрог
 ()
Не фотограф
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Фотограф Lahti
 ()
Фотограф Espoo
 ()
Фотограф Балашиха
 ()
Любитель Калуга
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Ненормальна... Конаково
 ()
Фотограф Lahti
 ()
Фотограф Lahti
 ()
Фотограф-лю... Омск
 ()
Ненормальна... Конаково
 ()
Фотограф Усть-Кут
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Санкт-Петербург