Бобров. Успенский храм
Комментарии (1)
Стерхъ # 10 июля 2015 в 17:23
Церковь Успения Пресвятой Богородицы — православный храм Борисоглебской и Бутурлиновской епархии Воронежской митрополии. Расположена в городе Боброве Воронежской области.
На берегу реки Битюг, там, где позже вырос город, в документе 1685 года упоминается Бобровский откупной юрт (тюркское юрт — владение, земля); название связано с существованием в этом месте бобрового промысла. В 1698 г. в этом юрте возникает селение Бобровская слобода, неофициально называемое также село или даже город Бобровск. В 1779 году Бобровская слобода преобразована в город. Бобров с 1779 по 1928 годы является центром одноименного уезда Воронежской губернии.
В конце 1850-х годов на городском кладбище города Боброва решено было возвести Успенскую церковь. Архитектура была заимствована из изданного в 1838 г. альбома столичного архитектора Константина Тона, «Высочайше одобренного для построения православных церквей». Чертежи церкви были сделаны в Департаменте Проектов и Смет в Санкт-Петербурге и «Высочайше утверждены к постройке» 28 ноября 1857 г. В 1863 году церковь была освящена. Построил храм бобровский купец Медведев на собственные средства.
Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь кладбищенская, в г. Боброве, каменная, построена в 1863 году купцом Александром Иосифовичем Медведевым. Есть особый причт. На обезпечение ея % из капитала 1766 рублей».
Церковь была перестроена в 1890-1900 годах. По данным духовенства Воронежской епархии за 1900 год, в штате церкви числились: священник (Симеон Ключанский) и псаломщик (Илья Базилевский).
До революции храм не был приходским. В нем не совершались регулярные богослужения, не венчали, не крестили. Это был лишь кладбищенский храм-часовня. В Боброве было два прихода, куда ходили молиться граждане города: Никольский собор и Троицкий храм (оба утрачены в советское время).
После 1917 года в жизни приходов произошли большие перемены. Церковно-приходская школа при Троицком храме (ныне школа № 2) была преобразована в светскую. Запрещена была и благотворительность: здание богадельни при Успенском храме было отобрано у Церкви и разрушено. В 1921 и 1929 годах по всей стране прокатились две волны разграбления храмов. Коснулись они и Бобровского уезда. В городе Боброве и каждом из сел уезда прошли общие собрания граждан с единой повесткой дня: "О снятии колоколов". Перед гражданами выступали партийные работники с докладами о вреде религии, о необходимости закрытия храмов, снятии колоколов и передачи их для нужд индустриализации. Решения о снятии колоколов с действующих и к тому времени уже закрытых храмов принимались единогласно. Одновременно изымалось и другое имущество: ковры, серебро, утварь. Здания храмов передавались под клубы, избы-читальни, склады.
При Успенском храме с 1886 года действовала церковно-приходская школа, на звоннице имелись 6 колоколов общим весом 202 пуда. Осенью 1929 года колокола сняли и отправили на переплавку, а храм закрыли. Возродилась церковь после войны, в июне 1945 года. Здание Успенского кладбищенского храма ни под какие "культурно-хозяйственные" цели не было использовано, и решением исполкома облсовета депутатов трудящихся от 7 марта 1945 года вновь передано верующим.
С тех пор и до нынешнего времени приход Успенского храма не прекращал своей деятельности. Успенский храм – это кладбищенская церковь. По границе кладбища, вдоль улицы 22 Января вытянут одноэтажный корпус с въездными воротами, над которыми возвышается звонница надвратной колокольни. Неподалеку от ограды со стороны колокольни находится могила схиархимандрита Иоасафа — отца Иоанна (Алексеенко). Прихожане храма любят посещать могилу отца Иоанна. В дни поминовения усопших и в день его кончины на могиле служится лития. У креста на надгробной плите постоянно горит неугасимая лампада.
Сегодня Успенская церковь – одна из двух сохранившихся городских церквей города. С 1990 года в приходе открыта Воскресная школа. Собрана библиотека книг духовно-нравственного содержания. В престольный праздник 28 августа совершается крестный ход вокруг храма, организуется праздничная трапеза, на которой ежегодно присутствуют до 500 человек.
В 2011 году завершено строительство административного здания, которое было освящено 1 октября Митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием. В этом здании размещена Воскресная школа для детей и библиотека.
В настоящее время Успенская церковь решением Воронежского облисполкома № 246 от 21.04.1983 г. (код памятника 4800009000) и постановлением администрации Воронежской области от 14.08.95 г. N 850 является объектом исторического и культурного наследия областного значения.
Святыни храма: Икона ангела Божия (холст, масло). Находится в притворе храма. Икона была написана в 1980 году. Иверская икона Божией Матери (доска, масло). Запрестольная выносная икона, копия с иконы Афонского письма. Написана в 1980 году. Во время случившегося в храме пожара осталась невредима. Икона Матроны Московской. Икона содержит частичку мощей блаженной Матроны.

[Link]
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Дубна
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Одинцово
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва