Голубое и розовое. Упавшее облако 2

Голубое и розовое. Упавшее облако 2

Соленый Куяльницкий лиман. Июнь, Одесса

Дата публикации: 1 июля 2014
Просмотров: 729

 
+100
Фото нравится: +100

 

 

 

Комментарии (14)
Larisa Karazhaeva # 1 июля 2014 в 23:58
Это соль ? ... Я вот хотела спросить а насыщенность соли во сколько раз больше, чем в Черном море ? В 14 км от Пятигорска есть тн Тамбуканское озеро, там насыщенность солями , кажется, в 8 раз выше черноморской...
Larisa Karazhaeva # 1 июля 2014 в 23:59
Насыщенность солью имела в виду... :)
Федор Кобец # 2 июля 2014 в 00:33
Все зависит от сезона и климата, чем жарче, тем выше соленость в лимане. Максимальная соленость практически доходит до 270 грамм на литр, что превышает среднюю соленость моря в 13-14 раз.При этом соль выпадает в осадок в виде кристаллов, практически это рапа. В самые дождливые сезоны, при достаточно большом количестве воды соленость падает и превышает морскую в 2-3 раза. В последнее время в результате вмешательства человека лиман начал катастрофически мелеть, сейчас предлагается куча проектов по его спасению и искусственному балансированию объема воды, чтобы напрочь не потерять этот уникальный природный объект.
Larisa Karazhaeva # 3 июля 2014 в 19:34
Ответа почему-то не было у меня, хотела "возмутиться" smile А тут У Вас с Игорем целая лекция... Спасибки!!
Игорь =LiandRuss= # 2 июля 2014 в 00:35
Насыщенность Куяльника солью под 90% - по нему ходить можно:


, но лучше бы это был сахар crazy
Федор Кобец # 2 июля 2014 в 00:44
Ну если так, так уж все 100))) Сегодня у меня интервью брали "Вести" по поводу ажиотажа насчет артемовской (донецкой) каменной соли, которую мы употребляем, и спрашивали про альтернативные месторождения. Так я им рассказывал про Измаильское месторождеие на глубинах 300-700 метров, с мощностью пласта до 80м, а вот что-то про Куяльник забыл упомянуть...))))
Игорь =LiandRuss= # 2 июля 2014 в 12:42
А что, Куяльницкая по химсоставу может считаться "пищевой"? Пробовал я её, не сапсем то, к чему привык...
Федор Кобец # 2 июля 2014 в 19:54
Еще в период 15-18 веков сюда со всех концов собирались чумаки за солью. Добыча ее практически производилась до постройки Куяльницкого курорта в 30-х годах 19 века. Соль хлоридно-натриевая с добавками солей магния, которые и горчат слегка. Для этих целей соль складывали в большие кучи на открытом воздухе и дожди вымывали из соли легко растворимые магниевые соединения, после чего соль была пригодная в пищу. Такой метод до сих пор применяется в Крыму а Сивашах
Кулик Татьяна # 6 июля 2014 в 14:52
Как интересно!
Федор Кобец # 6 июля 2014 в 19:22
Благодарю за интерес к моим фото, спасибо за визит)
Larisa Fedotova # 9 июля 2014 в 01:15
Взбитые сливки... laugh
Федор Кобец # 9 июля 2014 в 01:23
в которых можно солить огурцы...))
Larisa Fedotova # 9 июля 2014 в 01:25
И арбузы... smile
Федор Кобец # 9 июля 2014 в 01:29
rofl
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотолюбитель Рыбинск
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Комп.обработка Армавир
 ()
Люблю... Владивосток
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
супер-пупер... Лыткарино
 ()
Фотолюбитель Калининград
 ()
Фотолюбитель Калининград
 ()
Фотолюбитель Хабаровск
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
. Ульяновск
 ()
Новосибирск
 ()
Фотограф Евпатория
 ()
Фотограф Одинцово
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотограф Краснодар