Прогулки по Эрмитажу (продолжение)

Автор: Снежность
Опубликовано: 1737 дней назад (21 декабря 2014)
Рубрика: делюсь
Просмотров: 825
Французское имя Санкт Петербургского музея - «Эрмитаж» (ermitage) означает «место уединения». Давайте уединимся сегодня и пройдемся по нему. Не торопясь, медленно, внимательно...


Интересно, вы, гуляя по прекрасным залам Эрмитажа, когда-нибудь смотрели вниз? Я - нет. Обычно я смотрю на уникальные экспонаты и великолепную архитектуру, иногда напряженно по сторонам и вверх, часто - углубляясь в свои мысли, куда-нибудь в окно...Но в этот раз я разглядывала удивительные наборные паркетные полы!


Обратите внимание, какие они разные и в каком великолепном состоянии!


А ведь у них очень солидный возраст! Не так давно вы бы их совсем не узнали - такими они были черными и безликими. А сегодня, после грандиозных реставрационных работ, в которых участвовала и моя хорошая знакомая Ольга, паркет просто засиял! Черное, розовое, лимонное и красное дерево, палисандр, амарант, клен, сандал, самшит, венге, эбен, кемпас, орех, груша, лапачо - вот неполный список применявшихся при реставрации пород древесины.


В год по этим залам проходит примерно четыре миллиона человек. А значит, ежедневно около одиннадцати тысяч! Ваши полы выдержали бы такое? Чрезвычайно сложно было вернуть им прежний вид. Невероятно трудоемкая работа! Ведь воссоздан не только рисунок, но и лаки, покрывающие полы.

Кстати, о лаках! Именно от Оли я впервые услышала про необыкновенное лаковое дерево, что растет в диком виде только в Японии и Китае. Его соком древние мастера покрывали все, что изготавливали. Посуду, статуэтки, мебель. Этакий природный полимер и прекрасный консервант. Вот. Смотрите!


Это чашечки. Деревянные. Покрытые таким лаком. Китай. Династия Хань (206 г. до н.э.)
По нижнему краю одной из чашечек процарапана китайская иероглифическая надпись с датой, которая помогла установить возраст. И разве скажешь, что им больше двух тысяч лет?

Или вот эта шкатулка. Необыкновенно красивая. Тонкая работа.


А эта китайская ширма!!!


Оля рассказывала мне, как сложно было восстанавливать эти вещи. Ведь сок такого дерева, из которого и получался лак, и даже пары от него ужасно ядовиты. Рисунок наносился на него поверх, вдавливаясь. Из-за этого изображение получалось не плоским, а объемным. И когда реставраторы работали - многие получили отравления, а сама Оля - отек Квинке. Но это стоило того, и сейчас мы можем видеть в музее всю эту великолепную красоту древних мастеров.

А вот это - не угадаете что!))


А это китайский зонтик от колесницы. Раньше он выглядел вот так!


И Оля собралась восстановить его по этим обломкам. А ведь они сохранились тоже только благодаря соку лакового дерева. Иначе бы давно разрушились. Ведь этому древнему зонтику династии Хань 2200 (!!!) лет! И он из дерева!

А вот у этого ковра мы остановились надолго.


Эта монгольская находка из кургана возрастом первого века до нашей эры и найдена в горах Ноин-Ула.. На этом прекрасном ковре на глубине 13-ти метров под землей когда-то стоял гроб. Вы бы видели, какие чистые волокна, из которых он состоит!!!!


Представляете, какой это был кропотливый труд - очистить и восстановить пролежавший столько лет под землей ковер!

А какие на нем необыкновенно красивые рисунки!!!


Какая изящная работа!!!! Волосок к волоску, стежок к стежку! И не скажешь, что ковер делали не на современном станке, а вручную!
И элегантностью исполнения он нисколько не уступает вот этим часам и вазам, хоть и сделаны они намного позднее и вовсе не из шерсти)


...или этой чаше


А потом мы медленно шли вот по этим залам:






И я мысленно переносилась в ту эпоху и представляла себя там...в длинном бальном платье и легких туфельках...сидящей воон за тем столиком, например. И пишущей кому-то письмо...)


ПЕРВЫЕ ВО ВСЕМ! (немного о шумерах) | Метель...
 
Рейтинг: +4
 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 ()
фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотограф... Москва
 ()
Фотограф... Москва
 ()
Фотограф... Москва
 ()
Фотограф... Москва
 ()
Фотограф Сочи
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Любитель Калуга
 ()
photoamateur Владимир
 ()
Любитель Калуга
 ()
Фотограф Новосибирск
 ()
Фотограф Новосибирск
 ()
Фотограф Нефтекамск
 ()
Фотограф
 ()
фотолюбитель
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Новосибирск
 ()
Фотограф Москва
свадьба