ПЕРВЫЕ ВО ВСЕМ! (немного о шумерах)

Автор: Снежность
Опубликовано: 1708 дней назад (18 декабря 2014)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 1626
«Не знать, что случилось до твоего рождения — значит всегда оставаться ребенком. В самом деле, что такое жизнь человека, если память о древних событиях не связывает ее с жизнью наших предков?»
Марк Туллий Цицерон, «Оратор»

Так хочется рассказать об одном зале Эрмитажа - маленьком, но таком интересном!
До некоторой поры о его существовании я даже и не подозревала. И если бы не моя знакомая Ольга, работающая здесь много лет реставратором, вряд ли нашла его среди 350-ти залов гигантского музея! А ведь он совсем рядом с египетским, наверное, самым известным. Мы буквально бежали к нему совсем с другой стороны музея. Потому что хотелось так много еще успеть посмотреть в тот день, а зал был далеко. И мы мчались через весь большущий музей, и у меня заранее захватывало дух от того, что я сейчас увижу. Я мысленно уже представляла себе таблички с клинописными значками из эпоса о Гильгамеше. Ооо...я про него так много читала! Или печати. Интересно, как они выглядят? И действительно ли на них есть изображения богов в инопланетных шлемах и необычные небесные ладьи (а вдруг это космические корабли?) Или изображения нашей солнечной системы, о которой древние шумеры знали уже 6 тысяч лет назад. А может я увижу статуэтки самой сексуальной богини Иштар - соблазнительницы и обольстительницы... Или...вот не поверите, знаю - глиняную табличку необычной круглой формы с записью… пособия для пилотов космических кораблей! Да! На ней видны различные рисунки: треугольники и многоугольники, стрелки, прямые и кривые разграничительные линии. Расшифровкой надписей и значений на этой уникальной табличке занималась группа исследователей, в состав которой входили лингвисты, математики и специалисты по космической навигации. И пришли к заключению, что это описание «маршрута путешествия» верховного божества Энлиля, возглавлявшего небесный совет шумерских богов.
Я пыталась расспросить обо всем этом на бегу Олю , но она только загадочно улыбалась и повторяла - сама все увидишь! Хочу! Хочу! Все хочу увидеть! Даже самые крохи из той эпохи...
И вот наконец-то! Она! - самая необычная и самая загадочная цивилизация на нашей планете!!!!!!
Только представьте. Каменный век. Четыре тысячелетия до нашей эры. По Земле вовсю еще бегают Чингачгуки с копьями ....И вдруг настоящий шок! Фурор! Найдена цивилизация, у которой уже были ...а вот сейчас я не удержусь и перечислю! Потому что мы пользуемся этим до сих пор!

- у них уже была письменность, в то время клинопись;
- колесо;
- торговля;
- расчетная система;
- они умели получать бронзу;
- умели ткать и шить;
- выдувать стекло и гранить алмазы;
- они изобрели металлообрабатывающий станок и гончарный круг;
- они были сильны в медицине, потому что умели ставить точные диагнозы и делать хирургические операции, все это записано на глиняных табличках, вплоть до точного состава лекарств;
- у них был водопровод и водоподъемное колесо;
- современная математика и геометрия тоже была рассчитана и сформулирована шумерами, а не Архимедами, Пифагорами и прочими. Последние только позаимствовали эти знания, переведя шумерские труды, хранившиеся в библиотеках. Кроме того, их умам оказались доступны даже системы уравнений с тремя неизвестными, вот так-то (!!!)
- шумеры изобрели шестидесятиричную систему исчислений, которой до сих пор пользуются при определении времени (в часе 60 минут);
- у них уже было настоящее государственное устройство: двухпалатная система парламента, гражданские советы, избираемость членов;
- было судейство, они даже писали правовые кодексы;
- а их достижения астрономии! Это невероятно, но они знали все о вращении и движении планет, Солнца, Луны, вовсю вычисляли солнечные и лунные затмения; кстати, зодиакальный круг с его всем известными зодиакальными созвездиями - это тоже их изобретение;
- они вычислили точную длину года и разделили его на месяцы;
- они умели изготовливать цветное стекло;
- и ювелирные украшения, которыми до сих пор восхищаются признанные современные мастера, потому что уже тогда они могли комбинировать металл и кость, золото и серебро, камни и металл;
- у них была уже тогда профессиональная армия;
- именно шумеры учредили школу, причем были и учебники, и система воспитания, прописанная на досках, и почти все население было грамотным;
- у них было развито судостроительство (105 моделей судов можно было найти в шумерской энциклопедии с описанием кораблей);
- а их знания в космологии и космогонии! И это 6 тысяч лет назад!!!
- а их система налогообложения - все как и положено в настоящем государстве!
- они знали про спираль ДНК (!!!!!!) Да! Только посмотрите на их рисунки медицинского назначения! Ничего другого и вам в ум не придет!
- они открыли понятия сферической астрономии: горизонт, экватор, полюса, зенит, окружность в 360 градусов и так далее. А церковь до прошлого века отрицала, что наша планета движется вокруг Солнца и что она круглая. Хотя древним цивилизациям это было очевидно еще шесть тысяч лет назад.
- похоже, что и о ядерной физике они уже знали, ведь они писали о таком оружии в своих табличках...Извините, остановиться не могу, потому что это еще не все!!!
- они получали со своих маленьких полей урожаи, в пятьдесят раз превышающие наши(!!!!!) со всеми нашими знаниями об агротехнике!
- они умели генномодифицировать злаки и превращать дикие в очень даже культурные!;

А если я начну сейчас рассказывать, КАК они строили свои города, об их расположении и для чего это было сделано! Меня будет не остановить!!!!

А еще! Именно на территории Шумера протекали две реки — Пишон и Гихон, питавшие райский сад, в котором Ева разговаривала со Змеем и угощала Адама запретным плодом. Вы об этом знали? Что там был РАЙ?))

Не знаю, убедила ли я вас, но для меня эта цивилизация - самая-самая!!!! А ведь я еще не все перечислила!
И так жаль, что многие загадочные письмена шумеров до сих пор расшифровать не удается.
Но одно ясно точно – они были первые во всем!!!!...

Я остановилась как вкопанная, как только увидела барельефы!




Три огромные плиты из дворца Ашшурнасирпала, царя Ассирии! Сколько раз я видела их на фотографиях разных книг по истории. А они вот какие! Хочется подойти и потрогать, действительно ли настоящие! Прикоснуться! Понять! Запомнить!...Но нельзя! Только смотреть.

Или вот эти!









Какие же они древние! Смотрите, на них выбиты символы, а значит - нам хотели что-то сказать! Вот только поймем ли мы?




О! А вот и сами клинописные таблички! Мама дорогая, какие они маленькие! Как подушечки Орбит!




На некоторых буковки, да нет, значёчки, мельче десятого шрифта на компе! Как же они все это читали? Да еще и так ювелирно гравировали!




Затаив дыхание, я разглядывала их красивых эротичных богинь!




Глиняные гвозди с отчетами о проделанных на полях работах, о выдаче скота на кухню "в дом, где кипятят воду" и "гонцовыми текстами" - о выдаче дневных рационов гонцам Умма




Какие-то непонятные цилиндры и бочонки с надписью самого Навуходоносора второго.
Да, да! Того самого, что построил всем известные висячие сады Семирамиды!




Бруски, на которых написаны то ли закладные и посвятительные надписи шумерских и вавилонских правителей, то ли это такие таблички о поступлении скота в Пузриш-Даган.




И украшения. Удивительные! Миниатюрные! Просто ювелирная работа!
Они же размером не больше сантиметра!




И понимала - как же мы еще мало знаем о тех людях!!!
Весь Летний сад - Онегина глава... | Прогулки по Эрмитажу (продолжение)
 
Рейтинг: +7
 
 
Комментарии (11)
Ионов Сергей # 19 декабря 2014 в 23:23 +1
Скачаю и внимательно изучу, беглый просмотр заинтересовал чрезвычайно!
Снежность # 19 декабря 2014 в 23:25 0
Уверена,Вы не будете разочарованы)
Priv Art # 20 декабря 2014 в 03:28 +1
Спасибо за наводку smile как раз, Эрмитаж в планах на будующую неделю.
Но если развить вашу мысль , название блога стоит поменять на "ВТОРЫЕ..." С "Первыми" пока только гипотезы
Снежность # 20 декабря 2014 в 10:47 0
Обязательно зайдите в этот небольшой зал. Настоятельно рекомендую! Обычно до него даже не доходят и смотрят всем известные древнеегипетские артефакты. А насчет первых...пусть будут...пока...до новых открытий!)
Алекс Андр # 20 декабря 2014 в 14:42 +1
Приветствую и всячески поддерживаю интерес к шумерам.
Хотя не занудства ради, а обьективности для, должен сказать что бОльшая часть опубликованных изображений к шумерам не имеет ровно никакого отношения. Впрочем как и сам Навуходоносор с Ашшурнасирпалом. ))
Насколько я помню в этнографическом музее (Кунсткамере) были некоторые шумерские артефакты. Если Вам удастся там поснимать был бы рад посмотреть на фото, особенно оттисков печатей.
Успехов в шумерологии.
Снежность # 20 декабря 2014 в 15:12 0
Здравствуйте, Алекс Андр. Зря Вы, конечно, написали про "никакого отношения"...)Все дело в том, что эти предметы снимались не в этнографическом музее, а в Эрмитаже. Зал Ближний Восток. И моим гидом и экскурсоводом была работница музея и известный реставратор, она на фото спиной. Но ради справедливости скажу, что в кадр попали предметы не из Шумера. Но писала-то я о тех, что имеют к той цивилизации непосредственное отношение. Попыталась найти в сети что-нибудь аналогичное про этот зал. На глаза попалась вот эта чья-то публикация. [Link] В любом случае я очень рада, что и еще кого-то кроме меня заинтересовало загадочное и интересное прошлое) И я бы с удовольствием поснимала в Кунсткамере, но вот не заинтересовала меня она, да и живу я совсем в другом городе и была в музее по приглашению) С уважением и к Вашему мнению, Татьяна!
P.S. Ассирия - государство на территории Междуречья, где и начиналась та странная история с шумерами)
P.P.S. А в этот зал сходить все-же советую, чтобы Вы все увидели собственными глазами)
Olaf # 20 декабря 2014 в 19:13 0
Olaf # 20 декабря 2014 в 19:25 0
Olaf # 20 декабря 2014 в 19:25 0
Снежность # 20 декабря 2014 в 19:30 0
Спасибо за фильмы. Очень люблю и уважаю Андрея Склярова как настоящего исследователя древних культур. Особенно понравились его зарисовки про Древний Египет. Не всегда согласна с его трактовками, но ведь и у ученых пока что одни только версии прошлого и находки. А вот они действительно интересные и говорящие. Особенно клинописные таблички. Посмотрю эти фильмы обязательно. Еще раз спасибо!)
Olaf # 21 декабря 2014 в 14:36 0
smile joke
 ()
фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Учительница... Лодейное Поле
 ()
Любитель Калуга
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Любитель Калуга
 ()
фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф... Москва
 ()
Фотограф Томск
 ()
Репортажный... Москва
 ()
Фотограф Ивано-Франковск
 ()
любитель Екатеринбург
 ()
Фотограф-лю... Санкт-Петербург
 ()
фотолюбитель Москва
 ()
фотограф Севастополь
 ()
Любитель Калуга
 ()
Фотограф... Москва
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф... Москва
 ()
Фотограф Москва
свадьба