Нейросеть раскрашивает фотографии

Опубликовано: 40 дней назад (22 октября 2020)
Источник: sharji.ru
Просмотров: 501
Рассуждение дилетанта об искусственном интеллекте

Отличия, как видит человек и машина:

Современная военная техника, боевые самолеты, вертолеты, обмундирование переходят на новый пиксельный камуфляж. Почему? Ведь для человеческого глаза более комфортна маскировка в виде листьев. Потому что: «квадратики» специально заточены под компьютеры, приборы ночного видения, головки самонаведения и т.п. ИИ может истолковать «пиксели» как цифровой шум и не заметить объект.
Еще один пример, реальный случай, автомобиль на автопилоте. Красный дорожный знак «стоп», с налипшим снегом, любой водитель это заметит. Беспилотник считывает снежинки как пиксели и нарушает правила ПДД.


Несомненно, программы будут, дорабатываться, совершенствоваться. Но сегодня, существует принципиальная разница восприятия информации с монитора компьютером и человеком и не важно, военный он, водитель или художник.

Нейросеть раскрашивает фотографии

Огромное количество заголовков в интернете: «искусственный интеллект, нейросеть раскрашивает фотографии за несколько минут, машинное обучение» и т.п. За вас восстановят, отретушируют, отреставрируют старые потрескавшиеся фотографии. Красиво звучит, но при ближайшем рассмотрении за навязчивой рекламой всего лишь набор алгоритмов, шаблонов, очень стандартных и примитивных.

Колоризация фото нейросеть. Преимущества:
-Не надо тратить деньги, это бесплатно;
-Почти мгновенный результат;
-Недостатки:
-В большинстве случаев ужасное качество;
-Вам не ответят, не исправит ошибки, пожелания и замечания;


Профессиональная ручная ретушь и «современной искусственный интеллект», это всё равно, что сравнить искусства Древней Греции, Рима с мультфильмами про Симпсонов, Томпсонов и Губку Боба.
Термины, которые часто можно встретить в интернете:
-Раскрашивание черно-белых фотографий;
-Расцвечивание фото;
-Окрашивание старых фотографий;
-Колоризация (Колорирование) фото;
-Добавление цвета к чёрно-белому изображению;
Последняя фраза, на наш взгляд, более точно и грамотно описывает данный процесс.


Нейросеть колоризация фото

Некоторые, «очень продвинутые» ретушёры, пользующиеся бесплатными услугами - «нейросеть колоризация фото», гордо называют себя «художниками-колористами». Эта фраза всё чаще появляется в сети. Рискнем предположить, «колорист» от английского слова-coloring (раскрашивать). Если набрать Google поиск изображений- coloring photos (колоризация фото), получаем результат — детские чёрно-белые картинки для раскраски.

Простите за занудство, идём дальше. В английском языке слово «художник» - artist. Будьте последовательными, называйте себя не «художниками-колористами», а «артистами-колористами», так будет более грамотно, «продвинуто» и в рифму. Lol


По секретному прогнозу специалистов, искусственный разум «типа терминатор» создадут не ранее чем через 20-40 лет. Возможно тогда, профессия художник уйдет в небытие, как и многие другие или получит новый импульс и движение вперед. На эту философскую тему написано много книг, снято, огромное количество фантастических фильмов. Ответ узнаем уже скоро.

Нейросети реставрация фото. Как работает.

Простыми словами: программа захватывает лицо человека, фигуру, сегодня это сделать несложно. Далее, грубо накладывает шаблонные, стандартные цвета, часто с размытыми, неточными границами. По качеству это напоминает старые портреты на памятниках, чёрно-белые фото по металлу, сверху полупрозрачная краска.

Нейросеть для улучшения качества фото, всегда ли срабатывает, как рассказывает реклама? Нет. Только в стандартных вариантах портрета. Если задача более сложная, часть лица закрыта рукой, присутствует борода, очки, повернута голова и так далее, в большинстве случаев финальный результат не предсказуем.


Реставрация сильно поврежденных фотоснимков. Искусственный интеллект запускает фильтр (аналог в Photoshop) ретушь мелких царапин. Средние и крупные царапины не видит.
Мы не отговариваем вас, не пытаемся встать на пути прогресса и новых технологий. Несомненно, автоматизация займет свою большую нишу в современном мире. Быстро, удобно, бесплатно. Большинство простых пользователей будут удовлетворены.
Но настоящие гурманы, ценители прекрасного, всегда определят искусственную подделку от живой работы.

Нейросеть для улучшения качества фото

Мы использовали несколько нейросетей, от американской Algorithmia до российского сервиса mail.ru. Отечественный искусственный интеллект, на наш взгляд, более продвинут чем разрекламированные зарубежные аналоги, ему отдаём Пальму первенства. Как минимум имеет четкие границы захвата области и вполне приятный цвет лица.

Реставрация старых фотографий

Примеры работ: восстановление, ретушь, раскрашивание черно-белых изображений до и после. Сделанных вручную, по старинке, "ДЕДОВСКИМ СПОСОБОМ". Источник












Цифровые Шаржи До и После | Художественная обработка свадебной фотографии
 
Рейтинг: +2
 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
фотолюбитель Москва
 ()
фотолюбитель Москва
 ()
фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Ненормальна... Конаково
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Lahti
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Lahti
 ()
Фотограф Lahti
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Не...
 ()
Фотограф Железногорск
 ()
Фотограф Таганрог
 ()
Фотограф Таганрог
 ()
Фотограф Таганрог
 ()
Благовещенск...
 ()
Не фотограф
 ()
Фотограф Железногорск