Тяжёлый шестьдесят третий..

Опубликовано: 3728 дней назад (11 февраля 2014)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 381

Летом 1963 года всё чаще стала возникать боль в ногах,к концу лета я уже не играл в футбол со сверстниками,а больше сидел дома.
Проучившись в 6-ом классе до октября я уже с трудом приходил из школы и всё чаще и чаще директор школы Степан Кондратьевич Полысалов и ли классная руководительница Ачкасова Вера Иосифовна среди учебного дня отправляли меня домой в сопровождении кого-либо из одноклассников.
В том же октябре меня положили в неврологическое отделение республиканской больницы где тамошние эскулапы поставили мне диагноз радикулит и в качестве лечения назначили кварцевание пояснично-крестцового отдела позвоночника,но чем дольше меня лечили тем быстрее прогрессировали боли в ногах.
Было проведено углублённое исследование и обнаружены опухоли в канале ствола на уровне L3 и L5 растущие навстречу друг другу.
Однажды пришёл папа объяснил мне ситуацию и сказал,что операцию могут сделать в Казани и в Москве.институте нейрохирургии им.Н.Н.Бурденко и выбор за мной.
Я выбрал НИИ им.Бурденко,как советовали мне папа и пришедший с ним друг семьи Владимир Константинович Туманов в то время уже почётный онколог России.
Меня почти сразу положили в детское отделение НИИ благодаря ходатайству министерства здравоохранения республики.
Там лечащий хирург Александра Александровна Шомина мне сказала,что после эндолюмбального лечения(мне сделали 45 спиномозговых пункции с марта по сентябрь 1957 года) в одном случае из 1000 образуется одна опухоль...и что кварцевать нельзя было не в коем случае.
Второго декабря мне сделали операцию продолжавшуюся 8 часов.К маме всё время просидевшей в зале для посетителей,вышла Александра Александровна и сказала,что операция прошла успешно,но восстановление будет длительным и нет полной гарантии,что я смогу встать на ноги.
Первые дни у меня даже не гнулись пальцы на ногах,но постепенно я обрёл чувствительность Александра Александровна аж просияла когда убедилась в этом проверив чувствительность пальцев ног.
На 14 день перевезли в 51 клиническую больницу,куда как правило отправляли из НИИ на долечивание(на попадание в институт были большие очереди).
Палата была расположена над пищеблоком больницы и постоянная лёгкая вибрация и жара поднимавшаяся снизу изрядно надоедали да и по дому я соскучился поэтому написал письмо со слёзной просьбой забрать меня домой.
Через 20 дней я встал с постели и под удивлёнными взорами со палатников,перенёсших в августе подобные и даже менее сложными операциями(у обоих было лишь по одной опухоли) потихонечку. нетвёрдой походкой стал перемещаться к окну палаты.
Надо сказать,что ребята в декабре ещё ползали не встав на ноги говоря что больно ходить.
А 28 декабря,после того как домой пришло слёзная просьба забрать меня,приехал папа и дав расписку,что всю ответственность за меня берёт на себя отвёз меня сначала к дяде,съездил купил мне зимнее пальто заехал в НИИ Бурденко,обговорив с Александрой Александровной моё дальнейшее лечение и отвёз домой.
Дома мне срочно сняли мерку и сделали корсет,в свой класс я вернулся лишь в апреле 1964,но благодаря одноклассникам и классной руководительнице приносивших мне задания...,я успешно закончил 6 класс со своими одноклассниками.
Первая поездка в Ялту.   |   Эпизод.

Рейтинг: +3