Мобильный комплект свадебного фотографа

Опубликовано: 2767 дней назад (30 марта 2013)
Просмотров: 1521
Здесь приводится пример чисто технического решения поставленной задачи. Стили и способы фотографирования не приводятся. Только конкретный вариант мобильного решения для фотографа.
Буду признателен, если кто-то то же поделится своим опытом. Сейчас техника продвигается такими семимильными шагами, что порою невозможно угнаться за новыми веяниями. И только делясь опытом можно найти оптимальные решения.

Некоторое время назад я задался целью улучшить качество работ на свадьбах и корпоративах. Как и многие фотографы, я бегал с фотоаппаратом и накамерной вспышкой, пытаясь сфотографировать объект, да ещё и так, что бы вспышка не "убила" кадр. Большое кол-во кадров уходило в мусор. Представьте себе: гости на веселе, танцуют, потные лица. А тут вспышкой в "лоб". Засвет, красные глаза, перекошенная мимика лица и т.д. Дай бог, что бы потолок был белый и не огромной высоты, тогда вспышкой можно лупить и вверх. Но не всегда это возможно. Что же делать? Первая мысль была поставить на штативах импульсные студийные вспышки. Неплохой вариант, но есть минус. Или надо протягивать кучу переносок, или пользоваться батарейными блоками. А они очень дорогие и веса в них- мало не покажется, плюс габариты этого комплекта требуют обязательного наличия автомобиля. Не подходит-ссс.
Итак, какое решение для меня было оптимальным? Использовать на штативах обычные накамерные вспышки. Они мобильные,лёгкие, недорогие, установка по времени минимальна. Какие вспышки выбрать, при том, что бюджет минимален?
Вот какой комплект я собрал для себя:

1.Youngnuo- 568EX TTL - 1шт. 175$ - "главная вспышка"- которую я иногда насаживаю на фотоаппарат.


2.Youngnuo- 560II- 4шт*68$= 272$ (тут оговорюсь, конечно же лучше купить вспышку Youngnuo-560III.Её отличие от 560II в том, что в ней уже есть встроенный синхронизатор. И стоит она 78$. Но вся проблема в том, что она в дефиците даже в самом Китае. Я заказал её и прождал 2 месяца. В итоге пришлось приобрести YN-560II и докупить к этим четырём вспышкам два комплекта синхронизаторов RF-603.


3.Синхронизаторы RF-603. 2комплекта*38$= 76$[IMG_BLOCK]

4.Штативы 2-метровые 5шт.*17$= 85$ (они весят по 900г.)

5.Кронштейны для зонтов 5шт.*6$= 30$


6.Зонты белые 33" 5шт.*6$= 30$ (зонт, кстати можно подобрать и меньшим диаметром. тогда риск зацепить кем-нибудь будет меньше.) Зонты надо использовать если потолки не белого цвета или слишком высоко. В ином случае, можно обойтись без зонтов. Достаточно "пыхать" в потолок.


Итого по финансам выйдет- 668$ или 20700руб. Вес всего выше перечисленного менее 7кг.

Я думаю, это не самый затратный вариант, что бы выйти на новый уровень съёмки мероприятий в помещениях.

Да, забыл упомянуть. К этому комплекту необходимо закупить 40шт. пальчиковых аккумуляторов.(20 в вспышки, ещё 20 на запас) Для себя я выбрал Энилупы. Почему именно их? Просто у них заряд "стекает" очень медленно. Это очень удобно при эксплуатации.

Также необходимы качественные зарядники. Выбар пал на MAHA Powerex MH-C9000
(почитайте о них в инете, очень интересно!). Она заряжает 4 аккумулятора. Ну ещё взял зарядник на 8 аккумуляторов. Maha Powerex C801D


Я думаю, с таким мобильным комплектом фотки будут гораздо интереснее, да и клиенты проникнутся с большим уважением:)
Единственный минус в том, что в отличии от студийных пых, вы не сможете реактивно фоткать. Всё-таки необходимо
3-5сек. на зарядку. Но как показывает практика, в большинстве случаев этот комплект подходит.

Не обесудьте дорогие модераторы, что я привожу конкретные наименования оборудования. Просто так легче на конкретном примере показать готовые решения. Конечно же, можно подобрать любые вспышки, аккумы и другое. Я не призводитель и не продавец этих изделий, и тем более не рекламирую свои товары и услуги. Просто делюсь своим небольшим опытом.
Калибровка. Нужна ли она? | Циклорама
 
Рейтинг: +5
 
 
Комментарии (5)
Xusha Куллонен # 30 марта 2013 в 22:46
У меня тоже подобный комплект для сьемок домашних мероприятий... Каким образом вы обычно вспышки расставляете? Я вместо зоньта, правда, использую рассеиватель, который на вспышку крепится, когда вспышка "в потолок", получается, бьет в этот рассеиватель...
Артур Атанесян # 30 марта 2013 в 23:04
Да, совершенно верно. Можно и рассеивателем. Тем более, он более компактен и мало вероятно, что кто-то заденет его. Их я то же использую. Всё зависит от геометрических параметров зала. Просто зонт работает и на отражение и на просвет, а больший диаметр позволяет создать более интересную подсветку.
Виктор Плетенской # 2 октября 2013 в 20:20
Лихой комплект получился...тысяч на 30 потянет...затратно однако...у меня мобильный комплект тянет всего на 12000...2 пыхи по 50 дж с регулируемой мощностью = 3000... стойки 2х1900 = 2000...2 зонта 48см = 1700...2 ИБП хватает на 500 пыхов = 3000...радио синхронизатор Рэйлабовский =2000...
D.B. # 4 декабря 2013 в 13:39
С Yongnuo 560-2 второй год работаю, нормально, ставлю в помещении на стойке через синхронизатор. Друг свою, подороже, модель не помню второй раз будет в Китай на ремонт отправлять, а он ею практически не пользуется. Как повезет.
Мне лично больше понравилось с видеосветом работать, он более мобильный для определенных задач. Например, на сборах, часто невесты в маленьких темных коморках живут, включил видеосвет, закрепил в каком то месте и всем хорошо, видеографу не нужно своим фонарем в лицо светить и на видео потом не будет ничего сверкать, как мы знаем, видеограф всегда хочет вспышку фотографу куда нибудь засунуть )))
Да и современные фотоаппараты позволяют поднимать iso без значительной потери ДД картинки.
Виеосвет сделал сам из светодиодных лент, идея украдена у [Link]


У меня, в отличие от его света, мощность в два с лишним раза больше, но аккумулятор пришлось вынести отдельно в сумочку через плечо, потребление три Ампера да и если помощник девушка, ей утомительно в руке долго держать лишнюю тяжесть. Сама конструкция сделана быстро на коленке топором, при желании можно сделать что то более эстетичное )))
Коротенький [Link]
D.B. # 8 декабря 2013 в 15:02
Отвечу на некоторые вопросы Елены, за которые отдельное спасибо )
Работать можно, но в этой самодельной конструкции есть один нехороший момент. Это димер, устройство регулировки яркости!
Грубо говоря, постоянный ток генерируется в импульсный , и светодиоды начинают мерцать, человеческий глаз этого не замечает, но фотоаппарат или видеокамера это фиксирует. Не всегда это проявляется, но иногда заметно, особенно на видео.
Пока что обхожусь тем, что не ставлю выдержку короче 1/200, это не проблема. А для видео поворачиваю димер на полную мощность, для удобства у меня дополнительным переключателем отключается часть светодиодных лент. Пока так, но ищу возможность сделать полноценную регулировку, без пульсаций и мерцаний.
Температура близкая к нейтральному белому свету, не синяя, чистая белая, но, чуть чуть присутствует зеленый, раньше его было еще больше но современные светодиоды зеленят меньше, присутствие зеленого легко правится в редакторе. Греется, но терпимо, ленты приклеены на алюминиевых полосах.
Форма такая достаточно удобная, компактно для переноски и в большинстве случаев достаточно одной "степени свободы", наклоном регулируешь, где смягчить тени больше а где они и жесткие выглядят неплохо. Питание, в сумочке на плече гелевый аккумулятор на 9 АЧ. Хотел сделать еще питание из шести элементов 18650, которые помещаются в рукоятку конструкции, но опять же лишний вес и на полной мощности максимум минут на 30 -40 хватит. Но, со временем попробую, аккумуляторы ведь уже приобрел )
Все приобрел на радиорынке, наверняка в Вашем регионе весь этот Китай тоже есть )))
Повторяю, остается лишь вопрос с мерцанием димера. Но это не проблема, можно сделать поступенчатое отключение самих лент переключателями, их у меня 8 рядов по 45 сантиметров, допустим 4 степени яркости вполне достаточны.
Еще, не смог найти материал для рассеивателя, белый капрон просто так не купишь, испортил фотозонт, из него пошили чехол, который хорошо рассеивает свет, когда фотографируешь портреты вблизи. Одеваю на фонарь, когда надо. Все просто. Спасибо!
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Москва
 ()
Фотограф Южно-Сахалинск
 ()
Фотограф Таганрог
 ()
Фотограф Таганрог
 ()
Фотограф Таганрог
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Фотограф... Псков
 ()
Не...
 ()
Фотошлёп. Москва
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Любитель фото Москва
 ()
Фотограф Lahti
 ()
Фотограф Балашиха
 ()
Фотограф Томск
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотограф
 ()
фотолюбитель
 ()
Фотограф Москва
 ()
фотолюбитель Тюмень
 ()
Фотограф Lahti