Пещера Абрскила

Опубликовано: 1851 день назад (31 января 2015)
Просмотров: 1675
Хочу поделиться своим небольшим фото-впечатлением поездки в пещеру Абрскил. Как всегда на любом курорте принято, каждой достопримечательности придумывать красивые легенды. О ней ниже. Взята она была из интернета с одного из тур-сайтов Абхазии. Мне в тот день повезло несказанно, нас в пещере было всего двое я и мой коллега Сергей Карпейкин, поэтому удалось отснять эту пещеру достаточно спокойно. Скажу честно, она очень длинная, я блуждала 2 часа - почти в темноте, в закрытом пространстве, в некоторых местах запах сероводорода, и постоянная сырость под ногами, и почти весь путь надо передвигаться по речке в резиновых сапогах, - этого времени более чем достаточно! Я вроде не страдаю клаустрофобией, но все же, выход наружу меня не мог не обрадовать! И не смотря на все это, я не могу не признать тот факт, что пещера красивая! Когда идешь по ней на потолке капельки сияют как звездочки. Ощущаешь себя первооткрывателем и слегка диким человеком smile К сожалению, фотоаппарат и мои фотографии не могут передать мои переживания.
Ну, начну с самого начала. Это маленькая речка, которая вытекает из этой пещеры. Как мне сказали, что в дождливый сезон, она может увеличиваться и подниматься в пещере до середины человеческого роста. Когда я блуждала, максимальная глубина, которая мне попалась на пути, была до середины сапога.







Это сам вход.




Согласно легендам, в этой пещере был заточен богами полумифический абхазский герой Абрскил за дерзкий вызов, брошенный небу.
В древних мифах рассказывается, что Абрскил нашел способ уничтожать сорняки в больших количествах, создавать гром, высекать молнию, летать по небу на крылатом коне Араше и совершать другие чудеса. Разгневанный на него верховный бог Анцва велел поймать самозванца и заточить его в пещеру. По некоторым легендам, великий герой до сих пор находится в пещере. Много раз Абрскил пытался бежать, но как только он достаточно расшатывает столб, к которому привязан, на столб садится птица (орел, трясогузка). Богатырь ударяет по столбу, но птичка успевает улететь, а столб вновь уходит в землю. По другой версии, Абрскилу удалось убежать, но в пещере должны сохраниться следы его пребывания и предметы, раскрывающие секреты его чудесных изобретений. Абхазы говорят, что узник жив и сейчас, но его знаменитый крылатый конь Араш погиб. Пока же он был жив, река часто выносила на поверхность конский навоз.

Начало пути:







Пещера относится к сталактитовым пещерам галерейного типа, исследована в длину более, чем на 2 км. Находится на окраине села, у подошвы Панавского хребта. По дну пещеры постоянно течет речка, которая по-абхазски называется "Ач-ки тызго" - "Выносящая конский навоз". В прошлом и гора, и пещера слыли убежищем злых духов.










Протяжность исследованной части пещеры 2700 метров, для осмотра доступны 1500-1700 метров. В пещере, оборудованной освещением и подсветками, можно осмотреть несколько залов, изобилующих сталактитами, сталагмитами, сталагнатами.










В 18 веке один из местных князей со своими помощниками в течение 7-8 часов продвигался по пещере вперед, но так и не достиг ее предела. А в 1881 году бесстрашная итальянка Карла Серена совершила 4-х часовое путешествие вглубь пещеры. С проводниками-абхазами она добралась до места, где пещера разделилась на 2 галереи - из одной вытекала ледяная вода, из другой - горячий источник.









[/IMG_BLOCK]


[IMG_BLOCK]


Говорят, что пещера проходит под Главным Кавказским хребтом и имеет выход на его северном склоне


[/IMG_BLOCK]

[IMG_BLOCK]


[/IMG_BLOCK]
[IMG_BLOCK]


[/IMG_BLOCK]
[IMG_BLOCK]



Ну, вот и все! smile Мне искренне приятно было поделиться с вами моими впечатлениями. Спасибо всем, кто заглянул! :)


[/IMG_BLOCK]
Чемпионат России 2014 по Эндуро в Абхазии | Черниговка
 
Рейтинг: +10
 
 
Комментарии (6)
₳лексей★ # 31 января 2015 в 11:58
Пещеры - это всегда интересно и таинственно. Но каждый раз удивляюсь, зачем там делают подсветку неестественных цветов scratch Спасибо, Анна joke
Teslikova Anna # 31 января 2015 в 13:20
Спасибо, что заглянули! Думаю, сейчас это просто модно, дома тоже разукрашивают ночью разным светом.
Дельфин Альберт # 20 апреля 2015 в 16:06
Интересно! Надо тоже будет как-нибудь эти пещеры посетить!
Василий Кудрявых # 20 апреля 2015 в 19:41
Супер!
Очень понравилось!
Как туда добраться?
Teslikova Anna # 21 апреля 2015 в 06:22
Это в Абхазии. В селе Отап. Летом туда экскурсии водят, просто почему-то многие по привычке выбирают НовоАфонскую пещеру. Пещера Абрскила - намного красивее, если честно. Почти любое тур-агентство имеет в своем списке этот путь.
VERA FLORI # 15 мая 2016 в 06:58
Уникальные пещеры... спасибо, Анна, за экскурсию...
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Лысьва
 ()
Фотограф Тюмень
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Астрахань
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Благовещенск...
 ()
Фотограф Омск
 ()
Фотограф Екатеринбург
 ()
Фотограф Дубна
 ()
Фотограф Москва
 ()
Любитель Калуга
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф-лю... Санкт-Петербург
 ()
Любитель Калуга
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Москва
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Москва