Про футбол, пророчество Леонардо, проклятие Белы Гуттманна и молитвы Эйсебио.

Опубликовано: 1536 дней назад (12 марта 2016)
Просмотров: 637
Позавчера питерский "Зенит" проиграл португальской "Бенфике" матч лиги чемпионов, но сможет ли "Бенфика" этот кубок выиграть в этом году. Вероятнее всего - нет, и не потому, что они слабее других, есть куда-более веская и почти мистическая история. Об этом сегодня и пойдёт рассказ...
ЗИМА В ДЕРЕВНЕ | УЕЗЖАЙ НА ВОСТОК
Комментарии (22)
Константин Николаенко # 12 марта 2016 в 23:44
ПРО ФУТБОЛ, ПРОРОЧЕСТВО ЛЕОНАРДО, ПРОКЛЯТИЕ БЕЛЫ ГУТТМАННА И МОЛИТВЫ ЭЙСЕБИО

Когда-то великий Леонардо да Винчи сказал: "В будущем люди деградируют настолько, что будут носиться по полю, пиная кусок воловьей кожи под крики и гиканье огромной толпы."
В девятнадцатом веке англичане придумали правила для игры в мяч ногами, да так его и назвали - футбол. Футбол стал настолько популярен, что люди уже были готовы платить деньги за возможность поглазеть на эту игру, а пекари и каменотёсы, которые гоняли мяч, вскоре побросали свои пекарни и мастерские и стали зарабатывать на жизнь игрой и называть себя футболистами.

Появились футбольные клубы, стали играть на первенство в своих странах. Потом думать стали, как бы выявить команду, что по всей Европе всех сильней. Тогда созвали все клубы, что в своих странах чемпионами слыли, на общий турнир, и назвали его Кубок Чемпионов. А главный приз - кубок огромный, его самый лучший ювелир делал и потратил на него целый пуд серебра!

В 1956 году начали - и выиграл первый кубок мадридский "Реал", в 57 году - опять "Реал", в 58 - снова "Реал", в 59 он же, а когда в 60 году "Реал" выиграл в пятый раз подряд, о непобедимости этой команды уже по всему миру слухи ходили. А в это время ездил по Европе один добрый тренер - Бела Гуттманн, был он венгр, а работал по разным странам, пока не очутился в Португалии. И стал он лиссабонскую "Бенфику" тренировать: и собрал наилучших игроков со всех концов, а лучший из них был Эйсебио из далёкого Мозамбика, он мог не только мяч водить, но даже звезду с неба достать... И вот, в 61-м году выиграла "Бенфика" европейский кубок! Случайность это сказали все, вернёт себе первенство "Реал" через год. И вот 1962 год настал, и встретились в финале "Бенфика" и "Реал", и заколотили парни Белы Гуттманна пять мячей в ворота "Реала" и выиграли кубок во второй раз подряд. Тут уж журналюги про непобедимость "Бенфики" загоготали.

И так уж всё прекрасно складывалось, что пошёл Бела Гуттманн к деректорам "Бенфики" повышения жалованья просить. Но отказали ему деректора, говорят: "кубок Эйсебио выиграл и остальные тоже ребята, а ты всего-навсего тренер..." А потом решили и вовсе Белу из команды уволить. И ушёл Бела Гуттманн, а уходя повернулся в дверях и молвил: "не видать "Бенфике" европейского кубка ближайшие сто лет!" Посмеялись директора на это, да и забыли. Да не так всё просто оказалось. С тех пор как ни играет "Бенфика" в Европе, что ни делает, а не может взять кубок европейский по сей день. Восемь раз за эти годы выходила португальская команда в финал, и все восемь финалов проиграла.
В 1990 году, "Бенфика" снова вышла в финал. Матч состоялся в Вене, в городе где похоронен Бела Гуттманн. Перед матчем Эйсебио пошёл на кладбище помолиться у могилы, и попросить чтобы Бела простил "Бенфику". Всем известно, что молитва - это таинство сокровенное, да что это за таинство, когда журналюги сразу узнали, что Эйсебио на кладбище молиться пошёл, да в момент на весь мир раструбили...
Тот матч "Бенфика", конечно, проиграла. Не простил португальцев Бела Гуттманн.

11 марта 2016г.
Оборотнев Сергей # 13 марта 2016 в 21:28
[Link]
Леонид . # 13 марта 2016 в 11:11
laugh совершенно золотисто...давно не смотрю..нет у меня на наш футбол здоровья..))
Константин Николаенко # 13 марта 2016 в 11:54
rofl
Олег Агринский # 13 марта 2016 в 11:31
Спасибо, Костя! Прекрасная юмореска! Мысленно я аплодирую! v А для меня футбол кончился в 1966 г. после Лондонского чемпионата мира. laugh
Константин Николаенко # 13 марта 2016 в 12:09
Здравствуйте, Олег. У нас футбол периодически пытаются сделать, чуть ли не национальной идеей. Происходит это всегда, как обыграют наши кого-нибудь чуть выше среднего, и ликуют все, будто в стране зарплаты в пять раз подняли. А я думаю, почему нац. идеей делать именно футбол, почему не бадминтон, ну, или преферанс - тоже ведь достойные игры... laugh
Олег Агринский # 13 марта 2016 в 12:58
Почему не домино? Козла морского! Тут нам нету равных! crazy
Константин Николаенко # 13 марта 2016 в 13:02
laugh
Игорь К* # 13 марта 2016 в 11:42
Костя, хорошо изложенная и очень поучительная история про меркантильного Белу с нехарактерной для венгра фамилией. Безусловно, это была Личность. Работа более, чем в 20 командах разных стран, принесла ему колоссальный опыт, известность и уважение.
А вот мораль какая, о чём людей предупредить нужно?
За хорошую работу надо доплачивать, а то проклянут?
Или история эта для утешения «Зенита», чтобы знал, что зловредная «Бенфика» неотвратимо будет наказана, если не сейчас, то в финале точно?
А может, в рассказе есть ещё что-то другое, важное, чего я не заметил?
В любом случае, рассказ интересный!
Константин Николаенко # 13 марта 2016 в 12:21
Добрый день, Игорь! Это просто об оценке работы, ну и о мистике тоже. Когда всё происходит на твоих глазах. Я тоже слежу за этим, интересно весьма. "Бенфика", буквально недавно, в 2013 году играла снова в финале с "Челси", португальцы перед матчем вновь ездили в Вену, на кладбище с цветами и молитвами... Результат всем известен!
Вячеслав Касаткин # 13 марта 2016 в 11:43
Спасибо. Прочитал с интересом.
Константин Николаенко # 13 марта 2016 в 12:22
Спасибо, Слава!
Лу Чистый КоТ # 13 марта 2016 в 14:42
Интересно было прочесть... только каким боком эта статья к расфокусу относится :)
Константин Николаенко # 13 марта 2016 в 19:47
Да это не к "Расфокусу", это к мозгам. smile
Владимир Колесников # 13 марта 2016 в 16:10
Научатся наши играть в футбол, как в хоккей или как в волейбол - с полной самоотдачей, без скидок на силу соперника и прочее субъективное, то и результаты пойдут вне зависимости от проклятий и заклинаний... Им бы на картофельных полях поиграть в межсезонье, а не на курортах тогда глядишь вкус к футболу вернётся и ощущение реальности. Забронзовели однако...
Оборотнев Сергей # 13 марта 2016 в 21:31
[Link]
Константин Николаенко # 13 марта 2016 в 16:24
v
Евгений Батурин # 13 марта 2016 в 23:22
laugh
White Wind # 14 марта 2016 в 03:18
Спасибо, очень интересно)
Константин Николаенко # 19 марта 2016 в 17:10
Коррупция!
Ludmila Juhimec # 22 марта 2016 в 13:49
а кто сглазил наши победы?:)
Константин Николаенко # 22 марта 2016 в 21:01
Какие победы? Можно ли сглазить то, чего нет? smile
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотограф Нефтекамск
 ()
Москва
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф... Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Lahti
 ()
Фотограф Томск
 ()
Фотограф Томск
 ()
Фотограф Томск
 ()
Фотограф... Москва
 ()
Фотограф-лю... Омск
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Омск
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф... Москва
 ()
Фотограф... Москва
 ()
Фотограф Екатеринбург
 ()
Фотограф Иваново
 ()
Фотограф Дубна