Про футбол, пророчество Леонардо, проклятие Белы Гуттманна и молитвы Эйсебио.

Опубликовано: 2047 дней назад (12 марта 2016)
Просмотров: 728
Позавчера питерский "Зенит" проиграл португальской "Бенфике" матч лиги чемпионов, но сможет ли "Бенфика" этот кубок выиграть в этом году. Вероятнее всего - нет, и не потому, что они слабее других, есть куда-более веская и почти мистическая история. Об этом сегодня и пойдёт рассказ...
ЗИМА В ДЕРЕВНЕ | УЕЗЖАЙ НА ВОСТОК
Комментарии (22)
Константин Николаенко # 12 марта 2016 в 23:44
ПРО ФУТБОЛ, ПРОРОЧЕСТВО ЛЕОНАРДО, ПРОКЛЯТИЕ БЕЛЫ ГУТТМАННА И МОЛИТВЫ ЭЙСЕБИО

Когда-то великий Леонардо да Винчи сказал: "В будущем люди деградируют настолько, что будут носиться по полю, пиная кусок воловьей кожи под крики и гиканье огромной толпы."
В девятнадцатом веке англичане придумали правила для игры в мяч ногами, да так его и назвали - футбол. Футбол стал настолько популярен, что люди уже были готовы платить деньги за возможность поглазеть на эту игру, а пекари и каменотёсы, которые гоняли мяч, вскоре побросали свои пекарни и мастерские и стали зарабатывать на жизнь игрой и называть себя футболистами.

Появились футбольные клубы, стали играть на первенство в своих странах. Потом думать стали, как бы выявить команду, что по всей Европе всех сильней. Тогда созвали все клубы, что в своих странах чемпионами слыли, на общий турнир, и назвали его Кубок Чемпионов. А главный приз - кубок огромный, его самый лучший ювелир делал и потратил на него целый пуд серебра!

В 1956 году начали - и выиграл первый кубок мадридский "Реал", в 57 году - опять "Реал", в 58 - снова "Реал", в 59 он же, а когда в 60 году "Реал" выиграл в пятый раз подряд, о непобедимости этой команды уже по всему миру слухи ходили. А в это время ездил по Европе один добрый тренер - Бела Гуттманн, был он венгр, а работал по разным странам, пока не очутился в Португалии. И стал он лиссабонскую "Бенфику" тренировать: и собрал наилучших игроков со всех концов, а лучший из них был Эйсебио из далёкого Мозамбика, он мог не только мяч водить, но даже звезду с неба достать... И вот, в 61-м году выиграла "Бенфика" европейский кубок! Случайность это сказали все, вернёт себе первенство "Реал" через год. И вот 1962 год настал, и встретились в финале "Бенфика" и "Реал", и заколотили парни Белы Гуттманна пять мячей в ворота "Реала" и выиграли кубок во второй раз подряд. Тут уж журналюги про непобедимость "Бенфики" загоготали.

И так уж всё прекрасно складывалось, что пошёл Бела Гуттманн к деректорам "Бенфики" повышения жалованья просить. Но отказали ему деректора, говорят: "кубок Эйсебио выиграл и остальные тоже ребята, а ты всего-навсего тренер..." А потом решили и вовсе Белу из команды уволить. И ушёл Бела Гуттманн, а уходя повернулся в дверях и молвил: "не видать "Бенфике" европейского кубка ближайшие сто лет!" Посмеялись директора на это, да и забыли. Да не так всё просто оказалось. С тех пор как ни играет "Бенфика" в Европе, что ни делает, а не может взять кубок европейский по сей день. Восемь раз за эти годы выходила португальская команда в финал, и все восемь финалов проиграла.
В 1990 году, "Бенфика" снова вышла в финал. Матч состоялся в Вене, в городе где похоронен Бела Гуттманн. Перед матчем Эйсебио пошёл на кладбище помолиться у могилы, и попросить чтобы Бела простил "Бенфику". Всем известно, что молитва - это таинство сокровенное, да что это за таинство, когда журналюги сразу узнали, что Эйсебио на кладбище молиться пошёл, да в момент на весь мир раструбили...
Тот матч "Бенфика", конечно, проиграла. Не простил португальцев Бела Гуттманн.

11 марта 2016г.
Оборотнев Сергей # 13 марта 2016 в 21:28
[Link]
Леонид . # 13 марта 2016 в 11:11
laugh совершенно золотисто...давно не смотрю..нет у меня на наш футбол здоровья..))
Константин Николаенко # 13 марта 2016 в 11:54
rofl
Олег Агринский # 13 марта 2016 в 11:31
Спасибо, Костя! Прекрасная юмореска! Мысленно я аплодирую! v А для меня футбол кончился в 1966 г. после Лондонского чемпионата мира. laugh
Константин Николаенко # 13 марта 2016 в 12:09
Здравствуйте, Олег. У нас футбол периодически пытаются сделать, чуть ли не национальной идеей. Происходит это всегда, как обыграют наши кого-нибудь чуть выше среднего, и ликуют все, будто в стране зарплаты в пять раз подняли. А я думаю, почему нац. идеей делать именно футбол, почему не бадминтон, ну, или преферанс - тоже ведь достойные игры... laugh
Олег Агринский # 13 марта 2016 в 12:58
Почему не домино? Козла морского! Тут нам нету равных! crazy
Константин Николаенко # 13 марта 2016 в 13:02
laugh
Игорь К* # 13 марта 2016 в 11:42
Костя, хорошо изложенная и очень поучительная история про меркантильного Белу с нехарактерной для венгра фамилией. Безусловно, это была Личность. Работа более, чем в 20 командах разных стран, принесла ему колоссальный опыт, известность и уважение.
А вот мораль какая, о чём людей предупредить нужно?
За хорошую работу надо доплачивать, а то проклянут?
Или история эта для утешения «Зенита», чтобы знал, что зловредная «Бенфика» неотвратимо будет наказана, если не сейчас, то в финале точно?
А может, в рассказе есть ещё что-то другое, важное, чего я не заметил?
В любом случае, рассказ интересный!
Константин Николаенко # 13 марта 2016 в 12:21
Добрый день, Игорь! Это просто об оценке работы, ну и о мистике тоже. Когда всё происходит на твоих глазах. Я тоже слежу за этим, интересно весьма. "Бенфика", буквально недавно, в 2013 году играла снова в финале с "Челси", португальцы перед матчем вновь ездили в Вену, на кладбище с цветами и молитвами... Результат всем известен!
Вячеслав Касаткин # 13 марта 2016 в 11:43
Спасибо. Прочитал с интересом.
Константин Николаенко # 13 марта 2016 в 12:22
Спасибо, Слава!
Лу Чистый КоТ # 13 марта 2016 в 14:42
Интересно было прочесть... только каким боком эта статья к расфокусу относится :)
Константин Николаенко # 13 марта 2016 в 19:47
Да это не к "Расфокусу", это к мозгам. smile
Владимир Колесников # 13 марта 2016 в 16:10
Научатся наши играть в футбол, как в хоккей или как в волейбол - с полной самоотдачей, без скидок на силу соперника и прочее субъективное, то и результаты пойдут вне зависимости от проклятий и заклинаний... Им бы на картофельных полях поиграть в межсезонье, а не на курортах тогда глядишь вкус к футболу вернётся и ощущение реальности. Забронзовели однако...
Оборотнев Сергей # 13 марта 2016 в 21:31
[Link]
Константин Николаенко # 13 марта 2016 в 16:24
v
Евгений Батурин # 13 марта 2016 в 23:22
laugh
White Wind # 14 марта 2016 в 03:18
Спасибо, очень интересно)
Константин Николаенко # 19 марта 2016 в 17:10
Коррупция!
Ludmila Juhimec # 22 марта 2016 в 13:49
а кто сглазил наши победы?:)
Константин Николаенко # 22 марта 2016 в 21:01
Какие победы? Можно ли сглазить то, чего нет? smile

 
 
 ()
Фотограф Рыбинск
 ()
Фотограф Томск
 ()
Фотограф Орехово-Зуево
 ()
Фотограф Томск
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
фотолюбитель Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Магнитогорск
 ()
Ненормальна... Конаково
 ()
Ненормальна... Конаково
 ()
Ненормальна... Конаково
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Heinola
 ()
Фотограф Рыбинск
 ()
Фотограф Рыбинск
 ()
фотограф Севастополь
 ()
Не фотограф
 ()
фотолюбитель Москва
 ()
фотолюбитель Москва
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Бронницы
 ()
Репортажный...
 ()
Фотограф Ростов-на-Дону
 ()
Фотограф Рыбинск