Гармония Анвара Сайфутдинова

Опубликовано: 2278 дней назад (24 января 2013)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 2267
Анвар Сайфутдинов. Существуют вещи,в которых разбираются далеко не все. Однако Гармония воспринимается всеми..





Илья Репин : С Анваром Сайфутдиновым я познакомился году в 1995, когда он только что приехал из Америки, весь такой нерусско-татарский, в длинном черном кашемировом пальто и яркой индейской шапочке майя с ушками. Общий язык мы с ним нашли сразу, человеком он оказался очень общительным и сразу начал мне рассказывать, как он жил в доме-музее Фешина, как писал картины галерейщикам, фактически за еду... а у самого глаза блестят:)



Вскоре Анвар получил мастерскую недалеко от театрального училища, мимо которой пройти было невозможно. Мастерская стала местом сбора художников, поэтов и музыкантов. В этой мастерской и я часто бывал. Запомнился Анвар, постоянно пишущий у мольберта. Народ гуляет, шумит, а он постоянно пишет, махнет сопочку и продолжает писать. Иногда сядет на подоконник своего окна на втром этаже и кричит на улицу: "Эй, куда пошел?! заворачивай ко мне!". Это значит он знакомого увидал :)



Не забуду эскизы росписи потолка казанской консерватории, выполненные на старых обоях, я, работавший в архитектурной мастерской, привык к несколько иной подаче эскизного материала:) Говорю ему: "Как ты к меру пойдешь с такими бумажками?", а он посмотрел на меня, хитро улыбнулся и ничего не сказал.



Живопись Анвара Сайфутдинова очень декоративна, у меня она ассоциируется с ярким ситцевым полотном, где на фоне богатства и буйства узоров мелькают лица людей, события, чувства и страсти...



официальная часть программы:

Анвар Сайфутдинов родился в Казани в 1963 году. Окончил Казанское художественное училище. Московский Государственный художественный институт им. Сурикова. Будучи студентом, создавал нежные ностальгические сюжеты о древности Булгар, семейной генеалогии («Девушка у болгарского источника», «Бабушка»). Некоторое время учился в аспирантуре Российской Академии Художеств под руководством X. А.Якупова.





В начале 90-х Анвар занимается выставочной деятельностью в Москве, приглашается в Америку. Целью поездки являлось посещение Дома- музея Н.И.Фешина (ТАОС), где ему дочерью художника И.Н.Бренхам было предложено сделать самостоятельную выставку. Выставка превзошла все ожидания. Художнику предлагают выставиться в галерее г.Денвера «Тернер-Арт Галлери». Там он выставляется дважды. Творчество молодого «тартарского художника» получает известность, а работы свежие и оригинальные, приобретаются коллекционерами. Так начинается их распространение по миру. Ценителям импонирует декоративная живость красок в сочетании с национальным духом.




















Персональная выставка А.Сайфутдинова в Национальная художественная галерея «Хазинэ» ( на снмке А. Сайфутдинов с другом А.Галимовым и его дочерью Алисой, доктор А.Галимов :врач,художник,публицист)






Анвар с Ией Николаевной Фешиной в Таос США 1991



С середины 1990-х годов А.Сайфутдинов выступает как участник и лидер молодежной творческой группы художников «Дастан», ратующей за возрождение национального наследия и западно-восточный синтез в искусстве. В это же время, совместно с другими участниками группы он осуществляет роспись потолка Большого концертного зала Казанской консерватории. Орнаментальная новаторская работа была отмечена почетной грамотой мэра города и президента России. Работал над татарской азбукой в картинках, над иллюстрацией ветхого завета, серией работ «Сны», а также черемшанской серией картин и портретов.
















Выставка "одной" картины...


Ветхий завет ,сепия х.м









В творчестве Анвара Сайфутдинова женский портрет занимает особенное место. Это и лица реальных, живущих сегодня женщин, помещенных в фантастическую, сказочную атмосферу и лики воображаемых образов, исторгающих неземное сияние, а также многочисленное «ню», трактованные как вспышки таинственных сил природы, выражение «биодухоматерии»...
Красота национальных костюмов и антропологии, сочетается в творчестве художника с уникальным видением жанра традиционного натюрморта. Цветы и травы восходят вверх, в пространство, не в облике скученного имперсонального букета, а как вегетация единичного, драгоценного, музыка существования которого и создает гармонию целостной фонофлоры мира.



































Персональная выставка А.Сайфутдинова - 2009г http://picasaweb.google.ru/repin.ilya/_02#slideshow/5321986601785506594. отражает все этапы творчества художника, все жанры и все его начинания в искусстве, включая многодельные этнические натюрморты, утопающие в ауре земных атрибутов «лики», декоративную скульптуру и графику, концептуально определяемые художником как «воспоминания о счастье и история любви», представленные в соприкосновении с живой действительностью.



В настоящее время художник работает над созданием большого полотна посвященному классикам Татарского народа в разных областях искусства, совместный проект посвященный творчеству Рудольфа Нуреева,художник готовит с другом и соратником по группе "Дастан" ,главным художником Казанского ТЮЗа ,Ленаром Гильмутдиновым...

автор текста Илья Репин http://repace.ru/node/2007 , фото Евгений Канаев, Рамиль Галеев, Геннадий Смирнов, Андрей Тарасов,Николай Александров, техподдержка http://repace.ru/, http://www.artseven.ru/details/3753/, http://www.shrtatarstan.ru/page.php?78,

Мультимедиа-фильм о жизни и творчестве Ляли Кузнецовой .
 
Рейтинг: +13
 
 
Комментарии (2)
Иван Иванов # 27 января 2013 в 22:25 0
Как на выставке побывал! Спасибо.
Андрей Тарасов # 27 января 2013 в 22:27 0
выставка это совсем другое дело, Анвар всегда делает интересные и веселые выставки! спасибо,что понравилось!
 ()
Репортажный... Москва
 ()
Фотограф Екатеринбург
 ()
Репортажный... Витебск
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Москва
 ()
Репортажный... Витебск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф
 ()
фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотограф Бузулук
 ()
Репортажный... Витебск
 ()
Фотограф-лю... Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Репортажный... Москва
 ()
Репортажный... Витебск
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Нефтекамск
 ()
Фотограф Алматы (Алма-Ата)
 ()
Не фотограф Москва
свадьба