Симбирск. Ульяновск. Дом священника И. А. Анаксагорова. Музей городского быта «Симбирск конца XIX - начала XX веков»

 

 

Комментарии (3)
Стерхъ # 25 декабря 2018 в 15:32
Симбирск. Ульяновск. Дом священника И. А. Анаксагорова. Музей городского быта «Симбирск конца XIX - начала XX веков»
Адрес: Симбирск. Ульяновск, улица Ленина (Московская), 90
Строительство: Середина 1860-х годов
Стиль: Деревянное зодчество периода эклектики

Деревянный одноэтажный дом. Построен в середине 1860-х гг. С 1869 г. по 1915 г. принадлежал семье священника И. А. Анаксагорова. В этом доме с лета 1876 г. до осени 1877 г. жила семья Ульяновых. В настоящее время здесь размещается музей городского быта "Симбирск конца XIX - начала XX вв.".

[Link]

Одноэтажный деревянный на каменном фундаменте дом расположен в мемориальном квартале Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Симбирский квартал» в ряду одно- двухэтажной деревянной застройки. Входит в состав жилой усадьбы, включающей дома №№ 86, 88 и 90 по улице Ленина (бывшая Московская). Представляет собой характерный образец жилой деревянной усадебной застройки Симбирска середины XIX в.
На плане г. Симбирска 1800 г. усадьба значится, как существующая. В разные периоды усадьбой владели: губернский секретарь, помещик Н.Б. Бестужев (до 1858 г.), жена штабс-капитана Ю.П. Самойлова (1858-1869), священник Симбирского кафедрального собора протоиерей И.А. Анаксагоров (1869-1900), вдова священника Анаксагорова (1900-1917).
Точных сведений о дате постройки на усадьбе жилого флигеля нет, но установлено, что им владел помещик Н.Б. Бестужев, продавший дом в 1858 году священнику И.А. Анаксагорову. В доме Анаксагорова на бывшей Московской улице (ныне ул. Ленина, д. 90) семья Ульяновых прожила с осени 1876 по осень 1877 года. В 1917 году все постройки на территории усадьбы были национализированы и отданы под коммунальное жильё. В 1963 году после капитального ремонта флигеля в здании разместилась городская библиотека № 5 им. М.И. Ульяновой, с 1997 г. - библиотека областной школы искусств для одарённых детей. После реставрации 1999 г. в здании открыт «Музей городского быта «Симбирск конца XIX - начала XX вв.».
Здание отмечено мемориальной доской с текстом: «В этом доме в 1876 - 1877 годах жила семья Ульяновых»

[Link]

Иван Андреевич Анаксагоров родился в 1829 году. В 1852 окончил Симбирскую духовную семинарию, был «рукоположен» в священники и 17 лет провел в селах Сенгилеевского и Сызранского уездов. С 10 февраля 1869 года И.А. Анаксагоров - протоиерей Симбирского Троицкого кафедрального собора. В этом же году, в апреле, он покупает у штабс-капитанши Юлии Павловны Самойловой усадьбу на Московской улице (ныне на усадьбе - музей городского быта). В 1875 году он становится ключарем Троицкого собора, т.е. получает вторую по значимости должность в храме. Анаксагоров был священником нового склада - с деловой хваткой. Через несколько месяцев после покупки дома в его усадьбе оказалось столярная мастерская мещанина Александра Михайлова Алквиста с 8 работниками и 7 мальчиками моложе 15 лет, работавшая ''по заказу''. У Анаксагорова нашла приют и ''портНая мастерская'' мещанина Сергея Пещерского.
Будучи протоиереем Троицкого собора, И.А. Анаксагоров одновременно занимает и немало других должностей. В 1870-1875 гг. он был благочинным всех городских церквей Симбирска, а в 1971 г. был избран на четырехлетие гласным Симбирской городской думы.
С И.Н. Ульяновым Анаксагоров познакомился не позже апреля 1871 г., когда стал законоучителем в первом женском приходском училище, которое было расположено почти напротив его усадьбы, и в котором он оставался до 1874 г.
Во флигеле Анаксагорова семья Ульяновых прожила около года – с лета 1876 г. до начала осени 1877.
Ульяновым пришлось съехать из флигеля, так как Анаксагоров сдал его за более выгодную цену. Сейчас в здании располагается Музей - «Музей городского быта «Симбирск конца XIX - начала XX вв». Открыт в декабре 1999 года.
У Ивана Андреевича и Марии Павловны Анаксагоровых было семеро детей (3 сына и 4 дочери). Сыновья Ивана Андреевича пошли по стопам отца и стали священниками, а дочери вышли замуж за священников. Одна из дочерей, Евдокия, вышла за муж за священника Невского Ивана Васильевича.

[Link]
Александр Лесниченко # 26 декабря 2018 в 21:45
"Шаровая" краска. Стильно. :)
Стерхъ # 26 декабря 2018 в 23:09
Рад, что вам понравилось
 ()
Комп.обработка Армавир
 ()
Фотолюбитель Калининград
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Ивдель
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Тула
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Красноярск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Калининград
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Красноярск
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотограф Москва