Тамбов. Дом купца М. В. Асеева

 

 

Комментарии (7)
Стерхъ # 3 февраля 2016 в 17:56
Тамбов. Дом купца М. В. Асеева
Адрес: Тамбов, улица Набережная, 22/1
Архитектор: Лев Николаевич Кекушев
Год постройки: 1905
Стиль: Модерн

Дом купца Асеева, или Асеевский дворец, как называют его в Тамбове, находится в южной части города на Набережной.
Необыкновенной красоты здание, построенное в 1905 году, неизменно пользуется вниманием горожан: оно расположено в очаровательном парке - отличном месте для прогулок, релаксации и фотосессий; редкая свадьба обходится без визита к белоснежному красавцу-дворцу. В последнее время в парке гостей больше, чем обычно: закончилась реконструкция здания, где отныне будет находиться... музей Петергофа! Но обо всем по порядку...
Асеевы - это купцы, фабриканты, меценаты, потомственные почетные граждане. Известно, что они владели фабриками, где изготавливалось сукно, из которого шили шинели для половины личного состава царской армии. Хозяин дома, М. В. Асеев, был очень богат. Он обладал особенным талантом - все, чем начинал заниматься, приносило ему немалую прибыль, так что в средствах этот человек стеснен не был.
Рассказывают, что сначала купец построил себе добротный деревянный дом и пригласил гостей на новоселье. Веселились, ели и, конечно, пили - и выпив изрядно, кто-то из гостей, уходя, упрекнул хозяина в том, что при таких доходах тот построил себе всего лишь деревянный дом, а не каменный. После этих слов Михаил Васильевич... поджег свой новый дом! И на его месте построил, как и водится человеку богатому, статусный каменный дворец.
К постройке нового дома М. В. Асеев подошел обстоятельно. Для работы над проектом был приглашен сам Лев Николаевич Кекушев - талантливый архитектор, стоявший у истоков московского модерна. Его детище в нашем городе органично сочетает смешение нескольких стилей: барокко, классицизм, эклектика и модерн. К слову, дворец произвел огромное впечатление на жителей тогдашнего Тамбова и стал входновителем для местных умельцев, именно поэтому в нашем городе, как ни в каком другом провинциальном, так много зданий с элементами московского модерна.
Кекушев обладал изысканным вкусом, его идеи требовали немалых финансовых вложений, а Асеев не скупился... В этом плане они удачно нашли друг друга В результате строение поражает не только внешней красотой, но и внутренней отделкой.
Интересно, что сказали гости, приглашенные на новоселье в новый дом? И был ли среди них тот самый "провокатор"?...
После революции здание испытало немало...
1918 г., май. Дом национализирован. Семью Асеева выселяют. Дворец превращается в школу-интернат для детей из бедных семей.
1918 г., ноябрь. В усадьбе квартируют конные солдаты. Говорят, пораженные просторами, гарцевали на лошадках прямо во дворце - по ценному паркету и мраморным ступеням. Правда, квартировали они там не долго.
1918 г., ноябрь. Усадьба передана Агрономическому факультету Тамбовского университета; теперь здесь гидробиологическая станция и физико-химические кабинеты. Что ж, уже лучше.
1922 г. Приют.
1926 г. Туберкулезный санаторий.
1931 г. Усадьба превращается в кардиологический санаторий, и до недавнего времени дворец являлся его частью.
В годы ВОВ здесь, как и во многих других зданиях Тамбова, был эвакогоспиталь.
К сожалению, частая смена владельцев привела к тому, что после революции усадьба была разграблена. Уцелело только то немногое, что нельзя было вынести...
Конечно, содержать такое здание - дорогое удовольствие... И хотя дворец время от времени ремонтировали, он постепенно разрушался... Когда в 80-е годы объявился потомок Асеева, миллионер из Канады, он предложил средства на полную реставрацию имения с условием, что в здании откроется музей дворянского быта. Но на дворе стоял 1985 год, и принять это предложение власти побоялись... А больше шанса такого уже не представилось...
Еще пару лет назад смотреть на дворец было очень грустно...
В 2013 году появилась информация, что здание отдадут в аренду частным лицами и там будет открыт ресторанно-гостиничный комплекс.
Были митинги протеста горожан против "рейдерского захвата" здания, письмо губернатора Валентине Матвиенко и Владимиру Мединскому... К счастью, все закончилось замечательно: усадьбу отреставрировали (400 млн) и 27 сентября 2014 года здесь открылся филиал музея-заповедника «Петергоф».

[Link]
Пётр Кобелев # 3 февраля 2016 в 20:58
Спасибо, Алексей, за столь интересную информацию! В том, что дворец избежал ресторанной участи, есть и наша маленькая лепта: во время сбора подписей за музей мы с супругой поставили свои подписи в трёх разных списках.
Стерхъ # 3 февраля 2016 в 21:24
Я тоже грешу этим у себя в Воронеже. Спасибо вам.
sergey matveev # 4 февраля 2016 в 02:54
замечательный особняк, но... где Тамбов, где Петергоф... связь не прослеживается...
Стерхъ # 4 февраля 2016 в 10:44
Странновато, но связь прослеживается в первую очередь в том, что организатором этого музея был и музей заповедник Петергоф. Тут поясняется: [Link]
Пётр Кобелев # 9 ноября 2016 в 07:45
Алексей, похоже в спешке в своё время не поставил "лайк" вашему замечательному фото!
Исправился!
Стерхъ # 9 ноября 2016 в 09:44
Пётр, я и без лайков знаю, что вы очень хорошо относитесь к моему творчеству smile
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Екатеринбург
 ()
фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Нефтекамск
 ()
Фотограф Томск
 ()
Фотограф Томск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Дубна
 ()
Фотограф Дубна
 ()
Фотограф Краснодар
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Горловка
 ()
Фотограф Горловка
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Москва
 ()
Фотограф... Москва
 ()
Фотограф... Москва
 ()
Фотограф... Москва