Симбирск (Ульяновск). Усадьба Замковых, Ульяновых. Главный дом

 

 

Комментарии (3)
Стерхъ # 13 января 2016 в 00:23
Симбирск (Ульяновск). Усадьба Замковых, Ульяновых. Главный дом
Адрес: Ульяновск, улица Ленина (Московская), 68
Годы строительства: 1-я четверть 19 века; перестройки: 1905, 1928-1930, 1946-1947 годы
Стиль: Деревянное зодчество,классицизм

Усадьба расположена в мемориальном квартале на территории Государственного историко-мемориального заповедника «Симбирский квартал» по красной линии улицы Ленина (Московской), в ряду исторической усадебной застройки, сформировавшейся в конце 19 века. Пример жилой деревянной усадебной застройки конца 19 века.
Владельцами усадьбы были: П. А. Замков (1836-1845), К. Г. Замков (1845-1863), Е. П. Молчанова (1863-1878). 2 августа 1878 года вдова титулярного советника Молчанова продала усадьбу жене действительного статского советника Марии Александровне Ульяновой. Здесь семья Ульяновых жила до 1887 года. Затем владельцами усадьбы были: Е. А. Минина (1890-1893), И. А. Климант (1893-1895), М. М. Руссет (1895-1905), Х. Г. Штемпель (1905-1907), А. М. Наумов (1907-1917), С. Д. И Е. И. Пироговы (1917-1918). В 1905 году владелец усадьбы барон Штемпель в южной части усадьбы, на месте сада, построил двухэтажный кирпичный особняк, главным фасадом выходящий на улицу Покровскую (Льва Толстого). В 1908 году на усадьбе были возведены новый каретник, дровянник и каменная постройка для домовой электростанции рядом с флигелем. С 1918 по 1923 года в домах усадьбы были коммунальные квартиры. В 1923 году была проведена национализация усадьбы и дома в связи с открытием 10 декабря в деревянном доме (после отселения и ремонта) «Симбирского историко-революционного музея Ленина». В 1928-1932 годах под руководством архитектора Д. М. Сухова усадьба и дом были восстановлены в таком виде, какими они были при жизни семьи Ульяновых. В 1930 году была возведена брандмауэрная стена. В 1932 году после восстановления надворных построек, игровых площадок и сада был открыт Мемориально-бытовой Дом-музей Ленина. В 1947 году под руководством архитектора Н. А. Волкова был разбит фруктовый сад, устроены площадки под крокет и «гигантские шаги». В 1980 году устроен подземный переход между Домом-музеем и соседним домом № 70 по улице Ленина, где разместилась административно-хозяйственная часть музея. В 1986 году сад восстановлен мемориально: пересажены яблони, кустарниковые, разбиты клумбы, посажены серебристые тополя и лиственница, благоустроены газоны.
Усадьба имеет прямоугольную конфигурацию и вытянута внутрь двора от улицы Ленина до улицы Льва Толстого. Главный северный фасад усадьбы образован протяженным главным фасадом деревянного главного дома, двухчастными деревянными воротами с калиткой и забором. Восточную границу образуют горизонтальный деревянный забор, западный фасад — хозстроения соседней усадьбы, торцовые фасады — богреба и флигеля и протяженный деревянный забор. Южная (современная) граница усадьбы обозначена деревянным штакетником. На южной половине разбит сад и стоит двухэтажный кирпичный особняк, главным фасадом обращенный на улицу Льва Толстого. Западная граница представлена брандмауэрной стеной, западным фасадом коретника с конюшней и сплошным горизонтальным деревянным забором. В юго-восточном углу двора расположен флигель, летняя кухня и погреба; в юго-западном — каретник с конюшней, между каретником и домом — амбар. В центре двора размещены детские площадки для крокета и гигантских шагов, колодец. За постройками разбит фруктовый сад, цветочные клумбы. По обеим сторонам дорожки сада посажены серебристые тополя, а у беседки в юго-западном углу— лиственница. Сохранен проход с улицы Ленина на улицу Льва Толстого.

Дом расположен по красной линии улицы Ленина. Участвует в формировании фронта усадьбы. Главным фасадом ориентирован на север. Усадебный дом середины 19 века, выдержанный в формах классицизма. До 1923 года ошибочно считалось, что Ленин родился в этом доме.
Одноэтажный деревянный с антресольным этажом на каменном фундаменте жилой дом. В 1905 году уничтожены антресоли, снесены восточная галерея и юго-западный объем, где находилась зимняя кухня (восстановлены в 1928-1929 годах). В 1946-1947 годах проведена полная реставрация дома с разборкой и вычинкой сруба, с антисептической обработкой всей древесины. Под срубом вновь были выложены кирпичные стены подвальных помещений, устроены бетонные лестницы в подвал. Здание отмечено мемориальной доской с текстом: «Здесь жил Владимир Ильич Ульянов-Ленин в 1878-1887 годах» и барельефный портрет Ленина. Над входом надпись: «Дом-музей Ленина».
Дом деревянный, обшит тесом, в плане П-образный, одноэтажный по главному фасаду с антресольным дворовым этажом под сложной крышей, крытой железом, с кирпичным подвалом. С юго-восточной стороны к основному двухэтажному объему примыкает одноэтажный прируб под двухскатной кровлей. У юго-западной стороны устроен одноэтажный сруб (под зимнюю кухню), соединенный с основным обемом дощатым тамбуром. С восточной и западной сторон к дому на всю длину стен пристроены одноэтажные дощатые застекленные веранды. Имеет пять входов: два северных (через веранды), один южный (через тамбур), один западный (через тамбур), один восточный (через тамбур). Стены почти лишены архитектурного декора. Гладкие поверхности стен окрашены в светло-коричневый цвет, по всему периметру завершены скромным небольшого выноса карнизом с плоским фризом. Главный фасад представлен ритмичным рядом прямоугольных окон и боковыми симметричными входами. На входных панелях над дверями выполнено украшение из накладных элементов в виде полусолнца, выше устроены козырьки, поддерживаемые деревянными кронштейнами. На высоком оштукатуренном цоколе с раскреповками по бокам и в середине выделены три небольших декоративных элемента — руста в виде неусеченных пирамидок. Декор дворового (южного) фасада ограничен гладкими пилястрами, огибающими угол одноэтажных пристроеки рамочными наличниками. На втором этаже устроен деревянный балкон с ограждением из элементов прорезьной резьбы.
В интерьере на обоих этажах поперечные и продольные стены делят дом на комнаты. Все помещения проходные. На антресольный этаж в детские комнаты ведут две деревянные с ограждением лестницы. Сохранились три изразцовые печи. Все двери филенчатые с латунными ручками. Потолки и верх стен обработаны профилированными тянутыми карнизами.

Историко-архитектурный памятники Симбирска-Ульяновска. Издательство «Корпорация технологий продвижения». Ульяновск, 2006.
Галина Л # 26 января 2016 в 23:20
СПАСИБО! ИНТЕРЕСНО!ПОЗНАВАТЕЛЬНО!
Стерхъ # 27 января 2016 в 01:06
Спасибо за внимание.
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Красноярск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотолюбитель Калининград
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель
 ()
Репортажный... Тель-Авив
 ()
Репортажный... Тель-Авив
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Новосибирск
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Тула
 ()
Комп.обработка Армавир