Страстная седмица

Страстная седмица

Страстная седмица посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя, Его страданиям на Кресте, смерти и погребению. С апостольских времен дни Страстной седмицы были в глубоком почитании у христиан. Верующие проводили Страстную седмицу в строжайшем воздержании, усердной молитве, в подвигах добродетели и милосердия. ************************************************************************** СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА: (прот. Григорий Дебольский) ************************************************************************** По царском входе своем в Иерусалим Иисус Христос до самой смерти своей ежедневно бывал во храме Иерусалимском, творя чудеса и преподавая спасительное учение. Во храм Иерусалимский для слушания Господа ежедневно стекался народ с самого утра (Лк.21:37-38). В это время Спаситель между прочим произнес слова: внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пианством и печальми житейскими: бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся избежати всех сих хотящих быти, и стати пред Сыном человеческим (Лк.21:34-36). Таким образом, дни перед Пасхой Сам Господь освятил своим ежедневным пребыванием и Своею всенародною проповедью Евангелия во храме Божием и заповедью благоговейной бодрствовать преимущественно во дни Страстной седмицы, в которые эта заповедь произнесена, и наконец прославил своими спасительными страданиями и смертью (Лк.19:47). Апостолы, благоговея к великим событиям смерти и воскресения Господа, по вознесении Его на небеса, начали праздновать Великую неделю страданий, смерти и воскресения и всем верующим заповедали хранить ее[1]. ************************************************************************** На вечерне в первые четыре дня Страстной седмицы Церковь произносит паремии из книги Исхода, знаменательно изображающие состоянием тяжелого рабства и событием избавления евреев от рабства египетского духовное наше рабство греху и смерти и избавление от этого рабства Иисусом Христом. А другую паремию из книги Иова, которого невинные страдания были преобразованием невинных страданий Спасителя для спасения мира. https://azbyka.ru/days/p-strastnaja-sedmica

Дата публикации: 19 апреля 2022
Просмотров: 590

 
+67
Фото нравится: +67

 

 

 

Комментарии (13)
ЭЛИС:) # 19 апреля 2022 в 13:25
ВЕЛИКИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК: ПРОКЛЯТИЕ БЕСПЛОДНОЙ СМОКОВНИЦЫ.

«По утру же, возвращаясь в город, взалкал. И, увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла» (Евангелие от Матфея, глава 21, стихи 18-19)

Неужели Иисус проклял дерево лишь за то, что на нем не нашлось плодов? Суть этой истории гораздо глубже. Многих возмущает тот факт, что Христос погубил дерево. Разве Господь не жизнеподатель? Как же Он может уничтожать живое дерево?
Иисус подошел к дереву в поиске плодов, несмотря на то, что по сезону они еще не созрели, не знать об этом Он не мог. В Библии прежде мы встречали упоминание о смоковнице. Именно из листьев этого дерева сотворили себе одежду Адам и Ева, вкусив с дерева познания. В Ветхом Завете смоковница считалось символом расположения Бога и образом мира.

(Читайте также — Смоковница: чудо и суд)
В Новом Завете упоминание о смоковнице тоже встречается еще в Евангелии от Луки:
«Некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу; и пришел искать плода на ней, и не нашел. И сказал виноградарю: «вот я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице, и не нахожу; сруби ее: на что она землю занимает?» Но он сказал ему в ответ: «господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом: не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее» (Евангелие от Луки, глава 13, стихи 6-9).

Иисус часто говорил притчами, в этой в образе смоковницы предстает Израиль. Иисус три года проповедовал там, смоковницу «возделывал» Господь, но она не давала «плода». Народ Божий оказался не готов ко встрече с Мессией. Люди ждали Бога величественным, грозным, Иисус, вошедший в Иерусалим на ослике не отвечал мирским представлениям о Спасителе. В притче о смоковнице Иисус просит Бога Отца не срубать дерево, дать людям шанс, он продолжает «возделывать» смоковницу, но предчувствуя свою скорую смерть на кресте и страдания, выносит смоковнице приговор позднее.

Проклятие смоковницы было предупреждением. Иисус не причинял людям вреда, но дал знать, что ждет тех, кто сделает неправильный выбор. Даже в этой притче Бог пытается защитить и предостеречь людей, которые будут к Спасителю совсем не так милосердны…

Почему же все-таки Иисус подходит к дереву еще до того, как на нем должны появиться плоды? Дело в том, что инжир дает плоды прежде, чем появятся листья. Потом они долгое время зреют. Иисус же подошел к дереву, покрытому листьями, несмотря на «не сезон» там могли бы найтись и плоды. Израиль был единственным местом, где в этот момент находился Мессия, народ Божий отличался от других «смоковниц», но «плоды» так и не появились...
[Link]
Сергей Лошаков # 19 апреля 2022 в 13:43
Выразительное фото сухого древа! Подходит к тексту в комментарии!
ЭЛИС:) # 20 апреля 2022 в 07:25
Много у меня по картам таких снимков, но когда надо - не найдёшь, так что ЯФ выручает до сих пор... smile
Кстати, с другого ракурса было видно, что верхушка надвое расщеплена, может, молния попала?
Сергей Лошаков # 20 апреля 2022 в 09:16
Понятно насчет ЯФа, Лиза! Если вокруг другие дерева не обгорели на большое расстояние, значит молния и есть причина! smile
ЭЛИС:) # 24 апреля 2022 в 12:14
И мы с подругой так подумали - всё, как ты пишешь!
Сергей Лошаков # 24 апреля 2022 в 12:28
zst
Звезда Недялкова # 19 апреля 2022 в 17:43
Прекрасно!
Доброго Вам вечера,Елис!
ЭЛИС:) # 20 апреля 2022 в 07:26
Благодарю, доброго и Вам времени, Звезда!
marina # 19 апреля 2022 в 21:35
Отлично снято, Лиза!
Каждый день птица находила себе укрытие в ветвях сухого дерева, стоявшего посреди огромной необитаемой пустыни. Но однажды налетел ураган и вырвал дерево с корнем. Поэтому пришлось бедной птице пролететь сотни миль в поисках укрытия – пока она не прилетела, наконец, в сад, где журчала вода и благоухали увешанные плодами деревья.
Так если бы сухое дерево уцелело, никакая сила не заставила бы птицу покинуть насиженное место.
ЭЛИС:) # 20 апреля 2022 в 07:51
Как мудро... Как вовремя!
Слава Богу, что иногда Он вот ТАК лишает нас чего-либо, чтобы не закоснели! Но как же тяжело нам "сниматься" с насиженных и привычных мест scratch
Очень признательна, Марина!
marina # 20 апреля 2022 в 20:37
smile
Александр K. # 20 апреля 2022 в 08:10
Хороший снимок!
ЭЛИС:) # 24 апреля 2022 в 12:15
Саша, рада одобрению!
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Репортажный... Тель-Авив
 ()
Фотолюбитель Одинцово
 ()
Москва
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Калининград
 ()
Фотолюбитель Рыбинск
 ()
Фотограф Ивдель
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Санкт-Петербург