Ростов Великий. Вид от парка Победы на Успенский собор в Кремле

 

 

Комментарии (1)
Стерхъ # 30 июня 2015 в 12:53
С севера от нового Архиерейского двора уже стоял центральный комплекс Ростова – высо­кий и просторный Успенский собор, построенный в начале XVI века, в 1512 году. Ныне су­ществующий собор – уже пятый по счету на этом месте; до него в центре древнего города сменилось еще четыре храма. Первым был кафедральный собор Успения Божией Матери «от древес дубовых», деревянный, заложенный еще в 991 году при князе Владимире, один из первых соборов на Руси. С тех пор в Ростове несколько столетий находилась архиерейская кафедра, только в 1778 году перенесенная в Ярославль(недаром и по сей день митрополит в Ярославле носит титул «Ярославский и Ростовский»). В 1160 году деревянный храм сгорел, и по велению князя Андрея Боголюбского на его месте возвели белокаменный, «в меру Вели­кой церкви Печерской» (вероятно, имелся в виду собор Киево-Печерской Лавры). Известно, что на рубеже XII-XIII веков настоятелем собора был отец богатыря Алеши Поповича. В 1185 году собор перестраивался, а уже в 1204 году верх его обрушился «по неискусству немчины Куфира», и с 1213 года начало строиться новое здание. В 1314 году, 11 июня, в соборе был крещен сын ростовского боярина Кирилла младенец Варфоломей, будущий Сергий Радонеж­ский. Во время большого городского пожара 1408 года собор горел «со всем украшением», было утрачено множество древних ценных икон, книг, утвари, повреждены фрески. Но уже в 1411 году собор восстановили, не пожалев на работы и убранство средств из церковной казны. Это здание разобрали в 1508 году, чтобы начать строительство нового.
Построенный в начале XVI века Успенский собор − поистине великолепное здание, достой­ное быть центральным собором Ростова, одного из главных городов средневековой Руси. Его архитектура находится под явным влиянием Успенского собора Московского Кремля − веро­ятно, зодчие, строившие собор, бывали в Москве и внимательно изучали столичный храм. Мощные стены ростовского Успенского собора разделены лопатками на три прясла с запада и четыре − с севера и юга. Все прясла завершаются килевидными закомарами. Очень хороши апсиды храма − они украшены колонками, придающими им устремленность вверх. По гори­зонтали собор опоясан красивым узорчатым аркатурно-колончатым поясом между нижним и верхним рядами окон. Венчают собор пять мощных глав на световых барабанах. Первона­чально главы были несколько иными (возможно, шлемовидными), а в XVIII веке их заменили на нынешние луковичные, крытые лемехом. Во время Смуты собор, как и весь город, был за­хвачен и разграблен татарами и казаками, находившимися в войске Лжедмитрия, а митропо­лит Филарет (Романов) взят в плен и в рубище отправлен в стан Тушинского вора. Еще до возведения на престол Михаила Романова собор отремонтировали, так что в 1613 году он уже принимал проезжавшего из Ярославля в Москву молодого царя.
Внутри собор выглядит очень высоким, с повышенными арками. В 1669 году он был распи­сан мастерами из Ярославля и Костромы − артелью Севастьяна Дмитриева и Иосифа Влади­мирова, в которой тогда работали и знаменитые мастера Гурий Никитин и Сила Савин (позднее они расписывали и новопостроенные храмы Архиерейского двора). Под их фреска­ми исследователи-реставраторы уже в советское время обнаружили фрагменты более ранних фресок, сделанных в 1589 году. Роскошный барочный иконостас, сохранившийся до наших дней, был установлен в соборе при архиепископе Иоакиме в 1736 году после очередного по­жара. В соборе сохранились захоронения многих ростовских князей и духовенства, в том числе и строителя Ростовского кремля, митрополита Ионы Сысоевича. Во время замены по­лов в 1884 году в южной апсиде была обнаружена рака Св. Леонтия – дар князя Андрея Бого­любского. Как и во многих древних соборах, позакомарное покрытие здесь было заменено практичным четырехскатным, и изначальный вид возвращен только при реставрации в ХХ веке.
В советское время в 1922 году из собора изъяты многочисленные ценности, но богослужения продолжались еще 13 лет. В 1930 году запретили звоны, а в 1935 году он был закрыт. Уни­кальный памятник передали под склад кофе-цикорной фабрики, который и располагался там вплоть до 1953 года, когда мощнейший смерч разрушил купола и сильно повредил кровлю здания, звонницу и многие храмы и башни в кремле. Собор передали Ростовскому музею-заповеднику, у которого на полную реставрацию памятника просто не хватало средств. Еще в 1964 году состояние его интерьеров описывалось как тяжелое. Таким оно и оставалось вплоть до 1990-х годов.
В 1991 году начались богослужения в церкви под звонницей, а вокруг собора начались работы по снятию слоев грунта. В ходе этих работ были обнаружены остатки белокаменных стен второго каменного собора XIII века. При участии коммерческих организаций-спонсоров началась реставрация Успенского собора, и в 1994 году в нем прошло первое после многих лет богослужение. Сейчас интерьер собора практически восстановлен, в 2008 году уже снаружи здания были установлены строительные леса: стены тоже нуждаются в ремонте. Несколько лет назад к собору был открыт свободный доступ через Святые ворота в его ограде, а не через музейную территорию кремля.

[Link]
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Тула
 ()
Фотограф Орехово-Зуево
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Репортажный... Воронеж
 ()
Фотолюбитель Калининград
 ()
Фотолюбитель Калининград
 ()
Репортажный... Воронеж
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Varna
 ()
Фотограф Симферополь
 ()
Фотолюбитель Рыбинск