Чаплыгинский район, село Солнцево, Храм Рождества Христова

 

 

Комментарии (1)
Стерхъ # 14 ноября 2015 в 01:10
Чаплыгинский район, село Солнцево, Храм Рождества Христова
Адрес: Липецкая область, Чаплыгинский район, село Солнцево
Год постройки: 1848
Стиль: Классицизм
Главный храмоздатель: провинциальный секретарь Михаил Иванович Давыдовский

В качестве сельца с названием Ярославка будущее село Солнцево упоминается в документах 18 века. В это время оно входило в приход церкви села Нижний Якимец.
В 1803 году по просьбе помещицы Александры Александровны Ренкевичевой и по определению Рязанской духовной консистории сц. «Ярославка за отдаленным ея раненбургской округи от Екимца, где прежде было оно в приходе, разстоянием и неспособностию проезда к нему от разлития вод, переведено в приход к ближнему селу Зимарову, состоящему в той же раненбургской округе, с таким предложением, что по изготовлении материалов, разрешено будет выстроить в оном сельце каменную церковь, поелику в окружности несколько тысяч душ, а церквей, кроме ветхих и деревянных, ни одной каменной нет...» Зимарово находилось в четырех километрах от Ярославки, и храм в нем был деревянный двухштатный, а в приходе насчитывалось 384 двора с 1524 душами мужского пола. «Имея в сельце Ярославке 90 домов, в коих по пятой ревизии 312 душ мужеска пола», помещица Ренкевичева просила дозволения «устроить вновь каменную церковь во имя Спаса Нерукотворнаго Образа с двумя приделами: Смоленския Божия Матери и Рождества Иоанна Предтечи». Она бралась заготовить материалы и всё нужное для построения церкви, выделить необходимое количество земли причту и выстроить дома для священнослужителей. «Просительница полковница Александра Александрова с мужем своим Ефимом Ренкевичевым обязались письменно: за три года выстроить церковь, подготовить к освящению один из приделов, снабдив его книгами, серебряной церковной утварью и облачениями для священнослужителей. Священники села Зимарова не возражали против перевода одного штата в новую церковь».
При подсчете дворов и крестьян в будущем приходе оказалось больше, чем во время ревизии: в сц. Ярославка 95 дворов и 430 душ, а в деревне Дикое Поле 11 дворов и 36 душ, всего 115 дворов и 446 душ мужского пола, принадлежащих полковнику Ренкевичеву.
23 октября 1812 года Святейший Синод постановил дозволить строительство церкви в сц. Ярославка при условии предварительного выделения земли и строительства домов для причта. Указ Синода был подписан 14 ноября и отправлен 15 ноября текущего года.
Но прошло ещё несколько лет, и 17 апреля 1820 года строительница отправила на утверждение проект будущего храма. А через год, 19 мая 1821 года благочинный, соборный протоиерей Иоанн Марков отправил в Консисторию следующий рапорт: «В день Вознесения Господня по литургии и крестном ходе из приходской села Архангельскаго церкви и по совершении молебна с водосвятием, по чиноположению, на приличном месте, среди самого селения... вновь каменная церковь мною заложена и с того дня работа производится, о чем Вашему Высокопреосвященству сим почтеннейше рапортую».
В строительстве каменного храма, затянувшемся более чем на двадцать лет, помимо ренкевичевых принимали участие и другие местные помещики — генеральша Шишкина и провинциальный секретарь Михаил Иванович Давыдовский, впоследствии называемый главным храмоздателем каменной церкви села Ярославка, Солнцево тож. Постройка храма окончилась в 1847 году, а в следующем 1848 году был освящен главный престол в честь Рождества Христова. В Христорождественской церкви устроены и два придельных алтаря: правый — во имя святой преподобной Пелагеи, левый — св. Дарии. Одновременно с храмом построена и каменная колокольня. Причту по штату 1848 года положено было священник, дьячок и пономарь, а в 1849 году добавлен ещё и диакон. Земли при церкви усадебной 3 десятины, а пахотной 33 десятины. При храме построена была и каменная богадельня на пять человек. В приход кроме села Солнцево, Ярославка тож входили деревни Угрина Дубрава, Якимецкий хутор, Дикопольский хутор и сельцо Каменка.
Школа в селе Ярославка, Солнцево тож открыта местным священником в 1860 году. А в 1876 году Раненбургское уездное земельное собрание, рассматривавшее школьное дело в уезде, отметило бесспорные заслуги священника Христорождественского храма Иоанна Смирнова в деле народного образования: «священник села Солнцево Иоанн Смирнов с 1871 года состоит законоучителем и во все времена школа его по успехам учащихся и по знаниям их в законе Божием была одною из первых. Труды и усердие отца Иоанна по преподаванию выше всякой похвалы. Сверх того училище в селе Солнцево и в материальном отношении свем обязано отцу Смирнову. Он изыскал средства и жертвовал собственными для распространения церковного дома, в котором помещается училище, и возвел каменную пристройку такую удобную, прочную и поместительную, что для школы лучшего желать нельзя и всё это сделано без помощи от общества крестьян — приход его разбросан мелкими деревнями, но влиянием отца Смирнова школа всегда полна учащимися».
В 1875 году внутренние стены Христорождественской церкви покрыты частью клеевой, а частью масляной краской, «украшены уборкой гипсовый тон» и расписаны несколькими картинами на тему священного писания. В 1876 году в храме устроен новый иконостас главного алтаря, в «коем все иконы написаны по золотому фону», а в старых иконостасах местные иконы возобновлены. В 1881 году наружные стены храма и колокольни оштукатурены, а кровля «окрашена медянкой на масле». В 1882 году построены каменные усыпальница и ограда вокруг храма. В 1886 году стены внутри храма отремонтированы и вновь расписаны священными изображениями. В 1887 году устроены новые придельные иконостасы, «вызолоченые на мардан, в коих иконы написаны по золотому с чеканкою фону». При этом иконостас в приделе св. Дарии сделан на пожертвования прихожан и собранные священником Иоанном Смирновым средства, а другой придельный иконостас устроен на средства вдовы действительного статского советника Любови Антоновны Ивановой. Последний иконостас в приделе, переименованном во имя святого димитрия Солунского освящен в 1888 году благочинным священником Петром Обновленским. В 1890 году прихожане пожерствовали на храм металлические вызолоченные хоругви в память событий 17 октября 1888 года.
В 1893 году причтом и старостой Христорождественской церкви произведены ремонт и окраска кровли с использованием 130 рублей пожертвованых и 50 рублей из церковных денег, переделан и вновь освящен жертвенник в южном приделе. В 1894 году вместо разбитого колокола в 38 пудов прихожанами приобретен новый весом в 64 пуда.
С определением в 1897 году части прихожан к новопостроенной церкви села Соловые приход Христорождественского храма уменьшился до 273 двороы с 845 мужчинами и 961 женщиной. В связи с этим слены церковного причта села Солнцево просили назначить им содержание от казны, что и было позволено 31 августа 1897 года.
В 1900 году на пожертвования и 400 рублей из церковных средств выполнен ремонт храма. В 1900 году отремонтирована духовая печь, на что потрачено 700 рублей.
По описанию из страховой оценки 1910 года, «Христорождественская церковь каменная. Снаружи оштукатурена и окрашена масляною краскою, покрыта железом, окрашенным зеленою масляною краскою. Длина церкви с колокольнею 15 сажень, наибольшая ширина 12 сажень, высота до верха карниза 4 сажени. На церкви имеются две небольших главы. Больших окон 14, малых 18 штук, с двойными рамами только большие окна. Дверей наружных створчатых, обитых железом 3 шт., внутренних 4. Иконостас... в три яруса, длиною 14 аршин, высотою 9,5 аршин (оценен в 2000 рублей). Два иконостаса придельных одинакового размера длиною 8 аршин, высотою 8 аршин (оценены оба в 1000 рублей). Духовое отопление с 1 простою печкою в алтаре. Колокольня в три яруса, общею высотою до верха карниза 30 аршин. Ближайшая к церкви чужая построййка — крестьянские избы и амбары расстоянием в 20 саженей (с западной стороны). Церковь построена в 1848 году.Церковно-школьное здание со сторожкою каменное... длина 8 саженей, ширина 4 сажен, высота 1 сажень 2 аршина, окон 13... Построено в 1848 году. В черте села было ешё одно деревянное здание церковно-приходской школы размером 15х10 саженей, построенное в 1896 году. В 1912 году построено новое деревянное здание для церковно-приходской школы размером 8х10 аршин высотой 5 аршин.
В 1911 году произведена починка и окраска церковной крыши, в 1913 году в церковной ограде построен дровяной тесовый сарай с железной кровлей, произведены ремонт столярных изделий и изготовление решеток, в 1914 году исправлена, покрыта железом и окрашена церковная ограда, в 1915 году промыты внутренние стены храма. Все благоукрашения за последние три года выполнялись на средства церковного старосты Филиппа Гаврюшина.
17 июня 1914 года по пути из Рененбургской Петропавловской пустыни Христорождественскую церковь с. Солнцево посетил Преосвященный Димитрий (Сперовский), епископ Рязанский и Зарайский. О предстоящем прибытии архипастыря жители села Солнцево были извещены заранее, поэтому во множестве собрались к своему приходскому храму во главе со своим священником. После молитвословия Владыка Димитрий сказал « собравшимся несколько слов из жизни Иисуса Христа, так как храм был освящен в честь Рождества Христова... Затем, благословив всех, Владыка осматривал церковь. Церковь каменная в честь Рождества Христова, трёхпрестольная, довольно обширная и благоукрашенная, расписана по стенам священными изображениями и орнаментами. Но лепные карнизы внутри по местам отваливаются, в алтаре сырость и штукатурка отпадает. Требуется ремонт». Как видим, вскоре после посещения архипастыря причт и староста храма приложили усилия к наведению в храме надлежащего порядка и благолепия.
По данным клировой ведомости за 1915 год причт Христорождественского храма состоял из священника, диакона и псаломщика. С 1910 года по указа Священного Синода причт получал жалованье: священник — 294 рубля, диакон — 147 рублей, псаломщик — 98 рублей. Кружечный сбор в этом году составил 643 рубля 20 копеек. Другими источниками содержания священно- и церковнослужителей являлись проценты с пожертвованных в храм в разное время кредитных билетов. Земли при церкви состояло 4 десятины усадебной и 33 десятины 1200 кв. саженей пахотной, находившейся в 4 верстах от храма. В церковно-приходской школе в селе Солнцево, помещающейся в собственном здпнии, обучаось в это время 50 девочек. В приходе состояли с. Солнцево с 178 дворами, в них 615 мужчин и 640 женщин, и деревня Ржевка с 126 дворами, в них 473 мужчины и 507 женщин.
После принятия декрета об отделении Церкви от государства новая власть нацоинализировала всё церковное имущество и провела учет церковной утвари из драгоценных металлов. По описи, составленной в 1919 году, в церкви село Солнцево нахлдилась следующая «драгоценная» утварь: «Евангелие размером в лист, крышки которого обложены серебром — вызлащенные. Приблизительный вес серебра 3 ¼ фунта Евангелие в лист обложено бархатом. В средине круг и по углам угольники на обеих крышках серебряно вызлащенные, вес один фунт 44 ½ золотника. Евангелие подобно второму, весу серебра в нем 72 золотника. Крест серебряно-вызлащенный весом 1 фунт 71 ½ золотник. Крест серебряно вызлащенный весом 90 1 \4 золотников. Крест серебряно-вызлащенный весом 71 1 \4 золотник. Крест серебряно--вызлащенный весом 65 золотников. Крест серебряный весом 50 золотников. Потир, дискос, звездница, тарелочки и ковшик серебряно-вызлащенные весом 2 фунта 78 золотников. Потир, дискос, звездница, и тарелочки сребро-вызлащенные весом 1 фунт 50 ½ золотника. Дарохранительница серебряно-вызлащенная весом 85 золотников. Дарохранительница серебряно-вызлащенная весом 85 ¼ золотников. Дароносица сребряная 47 ½ золотника. Кадило серебряное весом 3 1/8 фунта.
В 1919 году священника в храме села Солнцево в церкви не было, поскольку, как сказано в документе того времени, он «находился на военной службе».
29 апреля 1922 года из Христорождественской церкви изъято 15 предметов из серебра весом 6 фунтов 78 золотников. 19 февраля 1930 года церковь села Солнцево арендовали под ссыпку овса, а затем храм и вовсе был закрыт на долгие годы.
Восстановление его началось в 2004 году. В 2006 году на колокольне повесили 9 колоколов. Освятил их Преосвященный Никон (Васин), епископ Липецкий и Елецкий. Вес самого большого 1200 кг.
Храм продолжает возрождаться.

А. Ю. Клоков, А. А. Найденов: Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии, Чаплыгинский район, Лев-Толстовский район. Липецк, 2013.
 ()
Люблю... Владивосток
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
супер-пупер... Лыткарино
 ()
Фотолюбитель Калининград
 ()
Фотолюбитель Калининград
 ()
Фотолюбитель Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
. Ульяновск
 ()
Новосибирск
 ()
Фотограф Евпатория
 ()
Фотограф Одинцово
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотограф Краснодар
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Красноярск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Москва