Спасибо, сейчас посмотрю! А я вот что нашла здесь - "о маленькой, но гордой ягоде нам поведали жители Чукотки. Шикша, она же вороника, водяника и свиная черника, пользуется большим уважением у жителей Севера. Рассказываем, как ее заготавливают.".... [Link]
собирать долго, а Люсе поесть самый раз, интересно посмотрела! В продажах нет у нас в основном голубика, черника, смородина! Клубники море в этом году.
Голубику у нас редко продают - везти далеко, поэтому дорогая! Не очень-то её любила, когда на севере жила, в детстве и юности... Ходили в тундру собирать и варенье варили (морошку ещё), представляешь, мы тогда губы дули - ведь её, как грязи, было! А мне за счастье была малина и клубника... Домой из отпуска возвращались на теплоходе по Енисею и всегда везли несколько вёдер варенья!
У неё вкус, несмотря, что форма как у малины (только бледно-оранжевый цвет у спелой!), такой слабенький, водянистый, хотя и приятный! Тоже почти 100 лет назад ела... Анекдот: " - Мама, а это спелая морошка? — Нет, доченька! — А почему она красная?! — Потому что еще зеленая!"
Впервые слышу, Таня!
"о маленькой, но гордой ягоде нам поведали жители Чукотки. Шикша, она же вороника, водяника и свиная черника, пользуется большим уважением у жителей Севера. Рассказываем, как ее заготавливают."....
[Link]
Анекдот:
" - Мама, а это спелая морошка?
— Нет, доченька!
— А почему она красная?!
— Потому что еще зеленая!"