Городское

Городское

Каменый мост Раньше Калуга была разделена на две части центр и завершье (за Березуйским оврагом). В завершье жили в основном бедные люди. Но со временем здесь начали строить дома и богатые купцы. Потребовалось связать центральную часть с Заверхской слободой. Первый калужский наместник Михаил Кречетников переманил из Москвы подающего надежды архитектора Петра Никитина. Началось строительство моста через овраг. Оно длилось три года — с 1777-го по 1780-й. Современникам мост нравился: они утверждали, что он похож на римские сооружения. «Сей мост по своей огромной красоте полагается в числе знатных публичных заведений, — писал в 1804 году калужский журнал «Урания». — Он стоит на каменных арках вышиной 11 сажен... На нем выстроено 28 лавок, а в конце оного сооружена пирамида, украшенная гербами уездных городов». Обелиск обозначал границу города. На нем были установлены доски с указанием расстояний от Калуги до всех уездных городов, «чтобы не было спора с ямщиками». Ширина моста — 14 метров, длина —122. Он стоит на 15 арках, причем три средние возведены в два этажа. Высота моста здесь достигает 23 метров. В XVIII и ХIХ веках каменный мост служил смотровой площадкой, откуда можно было полюбоваться видом Оки и правого берега, арками Присутственных мест и Троицким собором. Мост не только связывал склоны оврага — здесь процветала торговля. По обе стороны моста были установлены каменные торговые лавки. Просуществовали они до 40-х годов XIX века. Потом калужане провели капитальный ремонт: мост украсили чугунной решеткой с кронштейнами, а лавки разобрали. В овраге, над которым проходит Каменный мост, по распоряжению губернатора Смирнова посадили деревья, чтобы укрепить склоны. В 1901 году газета «Калужские губернские ведомости» писала: «Каменный мост, краса всего города Калуги и его собственность, долгое время находившийся в ведении и на попечительстве губернского земства, а ныне передаваемый обратно городу, доведен до такого плачевного состояния, что требуется срочный капитальный ремонт». Но ремонт провели только через 9 лет, а в 1910 году сделали настил из железобетона. По дну оврага текла река Березуйка, превратившаяся со временем в небольшой ручей. Его прохладная водица скапливалась в известковых отложениях оврага и всегда ценилась калужанами. Несмотря на то что в воде на самом деле не было никаких минералов, население называло ее «здоровец». Такое же название дали и колодцу, над которым поставили небольшую часовенку. Она не сохранилась до наших дней, а вот родник остался. (Татьяна Светлова газета «Калужский Перекресток»)

Дата публикации: 9 января 2015
Просмотров: 685

 

 

Комментарии (2)
Сергей Васильев # 9 января 2015 в 23:57
Бывали на мосту и трагические события. Из наиболее «громких» следует отметить падение с моста автозака с заключёнными и грузовика с солдатами-срочниками, коллективный суицид семи молодых человек в советские времена (из них три девушка). Не стоит забывать и недавний «полёт» в овраг «Жигулей» с двумя пассажирами. Машина рухнула с двадцатиметровой высоты, люди выбрались из покорёженной машины сами и, по словам очевидцев, спросили, где ближайший гастроном, чтобы купить спиртного и отпраздновать свой второй день рождения.
Из курьёзных эпизодов следует отметить поступок наших студентов в первые годы перестройки, которые «настучали по передней части лица» иностранцам, снимавшим на видеокамеру, как разбросанные ими конфеты подбирали калужские ребятишки. Иностранцам «стучали по лицу» до тех пор, пока те не докатились до дна Березуйского оврага. Милиция арестовала наших, но к отделению подступила такая «группа поддержки», что их благоразумно отпустили без составления протокола.
(Валерий ПРОДУВНОВ «Калужская Неделя» № 32(397) 20.08.09)
Сергей Васильев # 10 января 2015 в 00:08
В 2009 году восстановлен родник и часовня в Березуйском овраге Калуги.
 ()
Фотолюбитель Калининград
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Саратов
 ()
Фотолюбитель Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Нижний Ломов
 ()
Фотолюбитель Varna
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
fotoamator Запорожье
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Новосибирск