11 сентября

11 сентября

ЧТО ОБЛИЧАЛ ИОАНН ПРОРОК? ************************************************************************ Мы часто празднуем, больше, конечно, на словах, дни памяти святых, восхищаемся их подвигами и ужасаемся их мукам. Которые для нас, расслабленных душевно и телесно, кажутся невыносимыми. А может пора посмотреть на себя глазами Пророка? Чем мы-то лучше Ирода, Иродиады, её дочери Саломии? Святой Пророк и Предтеча Господень - "земной ангел пустыни" был усекновен мечом в темнице из-за ненависти развращённой Иродиады - после бесстыдной пляски её юной дочери.. .А когда мы публикуем позорящие и развращающие снимки, то - это другое? Ну, что тут такого - подсмотрел-показал-обсудили-посмеялись.... Сейчас редко кто хотя бы молча мимо непристойности пройдёт, - ещё и одобрительно кивнут, но если сегодняшним молодым - это уже норма, ещё и напоказ, то ЧТО же тогда у нас в тайниках души, что для нас есть стыдно?! Дети наши уже как-то выросли - кто хуже, кто лучше, жаль совсем юных! Если даже мы, те, кто должен оберегать душевную чистоту их, примером для них не являемся... Вспомним ли, будем ли чувствовать свою вину, когда вдруг совершенно "неожиданно" наши младшие родные станут объектом подобной фотофиксации, которые когда-то, возможно, по юности и недомыслию сами и спровоцировали?! И при этом мы "с чистой совестью" называем себя православными, не зная даже основ веры - и в Псалтири, и в святом Евангелии, и в деяниях Апостолов неоднократно говорится - "... ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога." ..."и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте... Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить." (Апостол Павел) ************************************************************************ А всего-то нужно для начала не быть терпимыми к вещам душетленным и называть вещи своими именами! Терпение и смирение должно быть по отношению к своим жизненным тяжелым обстоятельствам, болезням, обидам, но не в потакании греху!!! Помысл, сосложение, согласие, пленение - это уже про нас, остаётся последняя стадия - совершение греха. И даже когда мы сами не делаем, а просто "не против" - это "уступчивость по малодушию, трусость и человекоугодие"... Примерно на 35.42мин. - https://www.youtube.com/watch?v=LZo_HZAk7yk ************************************************************************* https://www.youtube.com/watch?v=tciGtWGE-0I (Протоиерей Олег Стеняев) на 15:00

Дата публикации: 11 сентября 2023
Просмотров: 356

 

 

Комментарии (8)
ЭЛИС:) # 11 сентября 2023 в 17:19
[Link]
После Крещения Господня святой Иоанн Креститель был заключен в темницу Иродом Антипой, четвертовластником, правителем Галилеи (после смерти Ирода Великого римляне разделили территорию Палестины на четыре части и в каждой части поставили правителем своего ставленника. Ирод Антипа получил от императора Августа в управление Галилею).

Пророк Божий открыто обличал Ирода за то, что, оставив законную жену, дочь аравийского царя Арефы, он беззаконно сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа (Лк.3,19,20).

В день своего рождения Ирод устроил пир вельможам, старейшинам и тысяченачальникам. Дочь Иродиады Саломия плясала перед гостями
и своей непристойной пляской угодила Ироду. В благодарность девице он поклялся дать все, чего она ни попросит, даже до половины своего царства.
Скверная танцовщица по совету своей злобной матери Иродиады просила дать ей тотчас же на блюде голову Иоанна Крестителя.
Ирод опечалился. Он боялся гнева Божия за убийство пророка, которого сам раньше слушался. Боялся он и народа, который любил святого Предтечу.
Но из-за гостей и неосторожной клятвы он повелел отрубить голову святому Иоанну и отдать Саломии. По преданию, уста мертвой главы проповедника покаяния еще раз открылись и произнесли:
«Ирод, не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего».

Саломия взяла блюдо с главой святого Иоанна и отнесла своей матери. Неистовая Иродиада исколола язык пророка иглой и закопала его святую главу в нечистом месте.
Но благочестивая Иоанна, жена домоправителя Иродова Хузы, погребла святую голову Иоанна Крестителя в глиняном сосуде на горе Елеонской, где у Ирода был собственный участок земли (обретение честной главы празднуется 24 февраля). Святое тело Иоанна Крестителя взяли в ту же ночь его ученики и погребли в Севастии, там, где совершилось злодеяние.
После убийства святого Иоанна Крестителя Ирод продолжал править еще некоторое время. Понтий Пилат, правитель Иудеи, посылал к нему связанного Иисуса Христа, над Которым он насмеялся (Лк. 23, 7–12)...

Суд Божий совершился над Иродом, Иродиадой и Саломией еще при их земной жизни.
Саломия, переходя зимой реку Сикорис, провалилась под лед. Лед сдавил ее так, что она висела телом в воде, а голова ее находилась надо льдом. Подобно тому, как она некогда плясала ногами по земле, теперь она, словно пляшущая, производила беспомощные движения в ледяной воде. Так она висела до тех пор, пока острый лед не перерезал ей шею. Труп ее не был найден, а голову принесли Ироду с Иродиадой, как некогда принесли им главу святого Иоанна Предтечи.

Аравийский царь Арефа в отмщение за бесчестие своей дочери двинул войско против Ирода.
Потерпев поражение, Ирод подвергся гневу римского императора Кая Калигулы (37–41) и был вместе с Иродиадой сослан в заточение в Галлию, а потом в Испанию. Там они были поглощены разверзшейся землей.

В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник и строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка.(Pravmir.ru)

https://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2023/09/08_09_2023.pdf?ysclid=lmbocpbe1u7993958902.
ЭЛИС:) # 11 сентября 2023 в 17:34
КОГДА ТОЛЕРАНТНОСТЬ СТАНОВИТСЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ?
(Ответы пастырей).

Слово толерантность (от латинского tolerantia – терпение, терпеливость, принятие) стало чрезвычайно популярным в последнее время. Нас все время призывают быть толерантными и терпимыми. И возникает соблазн спутать, смешать терпимость с терпеливостью и терпением, а ведь терпение – одна их христианских добродетелей. Как не попасть в эту ловушку? Где граница между терпением и терпимостью, между терпимостью и толерантностью? Надо ли быть толерантными к иному мнению, к другой расе, к противоположному полу? И не приводит ли толерантность и терпимость к предательству – своих убеждений, прежде всего? Когда надо быть нетерпимыми?

Игумен Лука (Степанов):
– Толерантность – слово мутное. Не хочу повторяться, пускаясь в изъяснения его гниловатой этимологии. А если вопрос – о терпимости, доводящей до предательства, то это, прежде всего, терпимость к своей собственной неисправности пред Господом, освобождающая человека от чувства долга всеусердно сопротивляться всякому греху или неопустительно оплакивать любую его победу над нами.

Иеромонах Иларион (Резниченко):
– Думаю, тут у каждого своя граница. Это – и к сожалению, и к счастью. С одной стороны, есть люди крайне нетерпимые, принципиальные к тому, что того заслуживает: развлечения, телевидение, пресса, привычки и т.д. И хорошо, когда человек так принципиален в отношении самого себя, – это похвально.

Очевидно, что если граница тут расплывчата, то перед нами предстает другой тип человека: он себя любит, все позволяет, все «кушает» с телеэкрана, из газет, не имеет своего мнения, не утруждает себя мышлением – то есть он все приемлет, на все согласен, ко всему терпим. Это тупиковый путь. Вот здесь можно назвать такую терпимость предательством – прежде всего Бога и самого себя. Именно в таких, личных вопросах зарождается отношение человека к окружающей действительности. Поэтому тут могут зародиться или твои принципы, или твоя мягкотелость. Но такое предательство не очень-то заметно самой жертве. Это что касается внутренней жизни человека.

Протоиерей Сергий Правдолюбов:
Когда толерантность и предательство идут рядом? А вот тут, простите, у вас к личности человеческой должна быть постоянная осторожность, чтобы твое доброе отношение к другому не стало дружеским к вражде против Бога – дружеским и любвеобильным тогда, когда против Бога идут. В таких случаях нужно твердо и совершенно определенно говорить: «Этого я не могу». Я могу быть добрым, могу быть корректным, могу быть относительно того или другого вопроса сдержанным и не восставать против, но если дело касается Бога или Божественного устройства мира, то тут добрым я быть не могу. А если это переходит границы возможного, то моя доброта становится больше чем предательством! Если тебя спросят: «Ты с кем: с Богом или с атеистами?» – «Я с Богом, и даже до смерти». Так что доброе отношение и предательство могут идти рядом.
Господь благословил относиться к врагам с любовью. Но это вовсе не значит, что мы должны и поступать, как враги Бога.

Протоиерей Максим Козлов:
– На мой взгляд, нужно отличать толерантность (хотя слово «толерантность» из какого-то «птичьего языка», но все мы понимаем, что стоит за ним) от соглашательства с грехом. Терпимость, в хорошем смысле слова, в том числе и веротерпимость, – это наше понимание того, что человек, придерживающийся иных, чем мы, взглядов, будет в этих взглядах коснеть. И если мы попытаемся его насильно и грубо от этих взглядов отвратить, то никакого положительного результата не получим, более того – результат будет прямо противоположный. Это касается не только вероучительных заблуждений, но и нравственной жизни человека, его мировоззрения. При попытках перешибить плетью обух ничего хорошего не выходит. Действовать нужно больше убеждением, примером и побуждением.

Делать вид, что мы не замечаем грех, – это самое настоящее предательство: предательство молчанием.

Но это не означает, что мы должны не замечать, как очевидным образом – жизнью и особенно соединением жизни и публичного призыва – пропагандируется грех. И вот тут делать вид, что мы ничего не замечаем, поддерживать с такими людьми отношения ради выгод, которые наше общение с ними может принести, стараться избегать проблем и конфликтов – это самое настоящее предательство – предательство молчанием....
(Подготовил послушник Никита Попов)

Материал с сокращениями, полностью можно прочитать здесь -
[Link]
Александр K. # 11 сентября 2023 в 18:09
С Праздником, Лиза!
ЭЛИС:) # 14 сентября 2023 в 16:57
Благодарю, спасибо!
Звезда Недялкова # 11 сентября 2023 в 19:32
С Праздником,Елис!
Благодарю сердечно! angel
ЭЛИС:) # 14 сентября 2023 в 16:58
Признательна, дорогая Звёздочка!
обнимаю!
marina # 11 сентября 2023 в 20:48
Согластна, Лиза, что термин толерантность стал чрезвычайно популярным в последнее время. Все время призывают быть толерантными и терпимыми...
ЭЛИС:) # 14 сентября 2023 в 17:07
Помню, несколько лет назад, примерно, такую такую фразу услышала или прочитала: «ненавидь грех, но сострадай грешнику»...
А вот ещё из святых отцов:
Преподобный Авва Исаия:
"Не нужно ненавидеть грешника: все мы виноваты перед Богом. Если ради Бога ты не можешь сдержать своего отношения к несчастному, оплакивай его, но не ненавидь. Ненавидь только его грехи, а за него молись, чтобы уподобиться Христу.
[Link]
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Красноярск
 ()
Фотолюбитель Калининград
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Саратов
 ()
Фотолюбитель Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Нижний Ломов
 ()
Фотолюбитель Varna
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
fotoamator Запорожье
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотограф Хабаровск