Трескучее декабрьское безмолвие

Трескучее декабрьское безмолвие

ЦИТАТА ДНЯ: Придёт время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет тогда больше душ, чем во времена открытого богоборчества. С одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой – настанет царство лжи и зла. (прп. Серафим Вырицкий)

Дата публикации: 2 декабря 2022
Просмотров: 695

 
+66
Фото нравится: +66

 

 

 

Комментарии (34)
ЭЛИС:) # 2 декабря 2022 в 11:58
Святитель Филарет Московский: чем дышит «просвещения дух»?
Великий святой, известный своими богословскими трудами, пастырской деятельностью, при жизни получивший дары прозорливости и исцеления почти свободен от «докучений» просителей. 2 декабря он – в центре внимания, в блеске службы, к мощам его идет непрерывный поток, но проходит день, и все стихает. Может быть, поэтому он так участлив, когда его молитвенной помощи ищут не в праздник…

ПАСТЫРЬ:
…Черный шелк оттенял матовую бледность лица не лишенного привлекательности, однако, не красивого в привычном смысле. Это был тот тип внешности, который, несмотря на «неправильности», может быть назван…прекрасным. Но в тот момент посетительница митрополита Филарета производила иное впечатление: большие широко расставленные глаза казались потухшими и придавали лицу усталое болезненное выражение.
Она приходила уже не в первый раз, вдова погибшего на батареях Бородина генерала Александра Тучкова. Тонкая, аристократичная и совершенно несчастная. Что мог сказать ей Владыка, когда утешить было нечем? – После гибели мужа единственной ее радостью был сын, преданный, любящий, поселившийся вместе с ней в домике на месте Бородинской битвы. Но, вот, не стало и его: Николенька «сгорел» за несколько дней, после консилиума врачей, уверявшего, что болезнь его не опасна, и Маргарита Михайловна осталась «один на один» со своим горем.
Сильный человек, –  не так давно сопровождала мужа во время военных переходов, – теперь она ни в чем не находила опоры, и металась в переездах между Москвой и Бородино. Молилась непрестанно, однако не получала облегчения. Наконец, отчаявшись справиться с бедой, она обратилась за помощью к Владыке Филарету. В обеих столицах его знали как выдающегося архипастыря и духовного наставника.

На этот раз, проводив предыдущих посетителей – пожилую женщину с тремя подростками, митрополит обронил: «Тоже бородинская вдова… и ее сироты». Ответом ему стал невольный возглас: «Три сына! А у меня все отнято! За что?» И тут Владыка дал выход чувству, которое сдерживал до сих пор: «Вероятно, она более заслужила своею покорностью милость Божию».
Краткий разговор – еще несколько фраз, и она ушла, но после ее ухода, словно тень,  сошла на душу, – Владыка Филарет не мог найти покоя. Невольно вырвавшийся упрек его был вызван тем, что в свое время Маргарита Михайловна выходила замуж за Александра Тучкова после расторжения первого церковного брака. Тогда трудно было добиться развода, еще труднее – получить благословение на венчание во второй раз. Но взаимное чувство, связывавшее ее и Александра Тучкова, было настолько сильным, что все препятствия оказались «преодолимы». Исключительный случай заставил говорить о себе, на венчание съехалось множество представителей высшего общества…

Разум говорил в пользу соблюдения правил, а перед глазами было лицо Тучковой в момент, когда она уходила. Час спустя Владыка был у ее парадного. Лакей ответил: «Барыня не принимает». Пришлось настоятельно просить…
Когда же хозяйка вышла в гостиную, митрополит обратился к ней: «Я оскорбил Вас жестоким словом, Маргарита Михайловна, и приехал просить у Вас прощения».
Так же непосредственно и «непредсказуемо» поступил митрополит Филарет однажды и на заседании тюремного комитета, где он председательствовал, когда известный своей сострадательностью доктор Федор Гааз в очередной раз усиленно хлопотал за осужденных.
По-видимому, уставший от энергичного наступления «защиты», митрополит сказал что-то вроде того, что «не бывает совершенно невинных», на что импульсивный Гааз воскликнул с места:   «Да вы о Христе позабыли, Владыка!» Повисла тишина, и, поднявшись с поникшей головой, митрополит ответил: «Нет, Федор Петрович! Когда я произнес мои поспешные слова, не я о Христе позабыл, — Христос меня позабыл!» – благословил всех и вышел...

Полностью материал читайте на Правмире:[Link]
ЭЛИС:) # 2 декабря 2022 в 12:31
«Ненавидь врагов Божиих»?
Как переврали одну цитату:
Может ли христианин ненавидеть другого человека? Пускай даже самого плохого, самого злого и никудышного – можно ли его ненавидеть и при этом продолжать с чистой совестью считать себя христианином? Такие вопросы невольно возникают, когда читаешь интернет-перепалки на многих православных форумах, где участники почем зря громят друг друга с чувством, которое иначе как ненавистью и назвать-то не получается. Громят не за что-нибудь, а заступаясь за Истину, за Бога, за Православную веру. В качестве же неоспоримого аргумента своей правоты приводят слова святителя Филарета Московского, ставшие сегодня неким девизом такой «праведной» христианской ненависти: «Люби врагов своих, ненавидь врагов Божиих и бей врагов отечества».

Эту фразу мне приходилось читать и слышать довольно часто, и каждый раз в душе возникало какое-то смутное противление услышанному. Разве может Церковь устами святого объявлять о том, что в мире, оказывается, есть категория людей, которых можно и даже нужно ненавидеть? Но со святителем не поспоришь… А согласиться с этой репликой тоже не получалось, потому что она прямо противоречит Евангелию. Чтобы разрешить это недоумение, я нашел полный текст документа, из которого взята фраза святителя Филарета о ненависти к врагам Божиим. И все тут же встало на свои места: оказалось, что святой никогда не говорил ничего подобного, а приписываемая ему в многочисленных цитатах фраза просто переврана самым банальным образом. Вот слова святителя Филарета: «Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов отечества, любите враги ваша. Аминь».

Нетрудно заметить, что слова «ненависть» здесь нет, а под словом «гнушайтесь» предполагается лишь призыв не участвовать в злых делах врагов Божиих, отвращаться от их идей. Конечно, при желании эту фразу и в неискаженном ее виде можно «подтянуть» под значение – «ненавидьте врагов Божиих». И оспаривать такую трактовку придется столь же долго, сколь и безуспешно (как, впрочем, и любой другой тезис, построенный на одном лишь субъективном мнении). Поэтому я не буду заниматься этим малопродуктивным делом, а просто предлагаю рассмотреть слова святителя Филарета в общем контексте документа, из которого они были взяты. Вот он, с небольшими сокращениями.
(Александр Ткаченко)
[Link]
Слово святителя Филарета Московского в неделю 19-ю по Пятдесятнице
«Любите враги ваша и благотворите»...
Сергей Лошаков # 2 декабря 2022 в 12:38
Красивое белое безмолвие, Лиза! smile А вот пока любить врагов наших и благотворить их - не готов, простите братцы за ради Христа!
ЭЛИС:) # 5 декабря 2022 в 08:49
Ох, Серёжа... За ради Христа(!!!) ты просишь простить за НЕлюбовь, которую ОН же нам и заповедал?! sick
И не "боготворить" их, а благотворить им (делать во благо), если случилась такая нужда...
Например, сосед твой по даче чем-то тебе досаждает, ну, не дружите, мягко говоря, но вдруг случилась беда - пожар у него или Скорую вызвать нужно - ТЫ ОТКАЖЕШЬСЯ?!
Сергей Лошаков # 5 декабря 2022 в 15:25
Так сосед мне не враг! А враг тот, кто пришёл тебя убить... а нас учат его любить... Не готов к такому...
ЭЛИС:) # 6 декабря 2022 в 08:35
Нас учат... look
Нас учит САМ Христос, в котором свет Истины!
Серёж, пожалуйста, внимательно перечитай окончание первого абзаца слов святителя Филарета (в комментариях)...
И про соседа написала, что "например"... scratch
А любить врагов Отечества никто и не обязывает, но НЕНАВИДЕТЬ нельзя никого! Потому как иначе и сами мира лишаемся...
Сергей Лошаков # 6 декабря 2022 в 09:38
Трудно понять, что ты считаешь первым абзацем, Лиза!
А вот слова Александра Ткаченко: Чтобы разрешить это недоумение, я нашел полный текст документа, из которого взята фраза святителя Филарета о ненависти к врагам Божиим. И все тут же встало на свои места: оказалось, что святой никогда не говорил ничего подобного, а приписываемая ему в многочисленных цитатах фраза просто переврана самым банальным образом. Вот слова святителя Филарета: «Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов отечества, любите враги ваша. Аминь». То есть : любите враги ваши! А к этому я и не готов! Может быть мне надо было просто промолчать, не всё надо говорить, что крутится в голове, извини, Лиза! Зря затеяли... Сапиенс имеет право на своё мнение...
ЭЛИС:) # 6 декабря 2022 в 09:48
Серёжаааа... "враги ваши" - это наши личные враги, а не враги Отечества, которых (ты же процитировал!) поражайте!
И ничего не зря затеяли... Вот, представляешь, ТОЛЬКО что нашла... случайно, как всегда look -
[Link]
«Не могу любить врагов»: как выполнить заповедь Христову и не сойти с ума.
«Не могу любить врагов», часто слышу я от верующих людей. Да и сам о себе могу это сказать. С горечью и стыдом. Горечь и стыд — оттого, что прекрасно знаю: врагов любить надо. Это же прямые слова Христа.
А дальше я начинаю размышлять. Что же получается? Господь дает Своим ученикам (а мы, современные христиане, тоже ведь Его ученики) заповедь о любви к врагам. Ее, эту заповедь, невозможно толковать в переносном смысле, здесь всё предельно четко и понятно. Любите, благословляйте, благотворите, молитесь. Если это невыполнимая заповедь, так зачем же Господь нам ее дал? А если выполнимая, то почему же у нас при всем желании не получается ее выполнять? Почему все попытки возлюбить тех, кто вызывает у нас ярость и отвращение, заканчиваются ничем?...

Вернемся к теме о неспособности любить врагов. Когда, вдохновляемый евангельской заповедью, я пытался их возлюбить, я ведь пытался — что? Пытался искусственно сгенерировать в своей душе некие глубокие чувства, сопоставимые с любовью к родным людям. Позднее понял, что это неправильная цель. Все равно не получится.

В итоге решил для себя так: надо ставить достижимую цель. То есть не вдохновляться ненавистью, злостью. Постараться отнестись к своим врагам максимально спокойно, то есть понизить градус эмоций. Поступать по отношению к ним так, как того требуют заповеди. Не делать им зла, не проклинать и, более того, — помогать, если они попали в серьезную беду и у меня есть возможность им помочь. Не испытывая при этом к ним теплых чувств, но понимая, что так — надо, так — правильно. И это вполне реально, потому что здесь от меня требуются не чувства (которые возникают внутри самопроизвольно), а дела, которые в разумной мере выполнимы.

Далее, что тоже вполне достижимо, что требует отнюдь не запредельного волевого усилия — это молитва за врагов. Естественно, молиться за них не означает просить Бога, чтобы они, враги, и далее преуспевали в своих злодеяниях, чтобы все у них было разлюли-малина. В такой молитве надо настроиться на то, что твои враги — враги для тебя, но не для Бога. Даже если они сами Его ненавидят, Он-то их все равно любит. И поэтому просить нужно об их спасении, а значит — об их покаянии, о пробуждении спящей совести, об очищении загрязненного ума. Надо просить Бога, чтобы Он использовал все возможности, все зацепки для их духовного исцеления. Это и будет выполнением Христовой заповеди.
Перейдет ли когда-нибудь это отсутствие ненависти в любовь — лучше заранее не загадывать, это знает только Бог. Но я думаю, что обязательно перейдет, — если будет, куда переходить. Если дом души расширится и очистится от грязи. Потому что я трезво смотрю на себя и понимаю, что Бог пока не может даровать мне любовь ко всем гитлерам, чикатилам и прочим крокодилам — такая любовь в меня не вместится.

А уж думать, что вот прямо сейчас я обязан возлюбить злодеев, и если кишка тонка, то тем самым предаю Христа — это уж тем более глупо и вредно для души. Не надо стараться запрыгнуть с первой ступеньки лестницы сразу на последнюю. Разобьешься.
Сергей Лошаков # 6 декабря 2022 в 09:56
Так я об этом и говорю, что для меня это трудновыполнимо, может быть кому-то и легко! Спасибо, Лиза!
ЭЛИС:) # 6 декабря 2022 в 16:12
Да никому это не легко, Серёжа...
Даже нашим святым нелегко при жизни было!
Но хотя бы научится прощать!
Помню, историю читала, как пришёл один прихожанин к духовнику на исповедь и сказал, что не может и не хочет простить своего обидчика! На что священник ему ответил: "Ну, тогда ты и молитву "Отче наш" читать не имеешь права!
Тот удивился: "Это почему так?!"
и получил ответ: "Ты же просишь в молитве - "и остави нам долги наша", яко же и МЫ оставляем должникам нашим", а сам не оставляешь (не прощаешь) твоему должнику... Который, может, уже и наказан был Господом и покаялся.
Сергей Лошаков # 6 декабря 2022 в 16:38
Понятно, спасибо, Лиза! Трудная штука жизнь...
Алла Савелова # 2 декабря 2022 в 14:23
Вот это да! Красиво мороз украсил деревья! Элис, прости, грешна.. не могу любить врагов наших и не полюблю их никогда! Мстить никогда не буду, но и любить их совершенно не за что!
ЭЛИС:) # 5 декабря 2022 в 09:04
Алла, до меня совсем недавно стало потихоньку доходить, что врагов мы создаём себе сами. Но я про наших личных врагов пишу.
А если Вы имеете ввиду врагов Отечества, то любить их, да, не получится, но и ненависти слепой быть тоже не должно...
Андросова Людмила # 2 декабря 2022 в 15:56
Здравия вам, Лиза!))) smile
ЭЛИС:) # 5 декабря 2022 в 08:27
Взаимные пожелания, Людмила!
С праздником - входом в храм Пресвятой и Пречистой нашей Заступницы небесной!
Андросова Людмила # 10 декабря 2022 в 04:33
А любить врагов наших очень трудно...
ЭЛИС:) # 10 декабря 2022 в 06:18
Личниых врагов нужно стараться простить (изо всех душевных сил), а врагов Бога и Отечества любить не нужно - в том смысле, который мы сейчас вкладываем в это слово.
в предпоследнем комментарии Саша ссылку прислал на беседу Осипова, на там есть весьма интересное объяснение - на примере КАК ХРИСТОС ТРИЖДЫ вопрошал апостола ПЕТРА - ЛЮБИТ ли он ЕГО?!
Звезда Недялкова # 2 декабря 2022 в 17:01
Прекрасно,Елис!
Спасибо большое!
ЭЛИС:) # 5 декабря 2022 в 08:28
Признательна Вам, Звезда!
marina # 2 декабря 2022 в 22:58
Зимняя морозная красота! Чудесно!
Царь Давид сказал о своих врагах (Тэилим 35, 13): «А я, когда болели они, одевался во вретище, мучил постом душу свою! А молитва моя — пусть бы вернулась она в лоно моё (ко мне)!», т.е. если они болели, он постился и молился об их выздоровлении.
4. И в Мишлей сказал Царь Шломо (24, 17): «При падении врага твоего не радуйся, и, если споткнулся он, да не возликует сердце твоё».
Все так, Лиза.. но вот не легко это!
ЭЛИС:) # 5 декабря 2022 в 09:17
Марина, верно - "да не возликует сердце твоё»...! Потому что это - ЗЛОрадование (злорадство) и не может быть мира в душе, если там царит злая "радость"... zlo
В 2017-м у меня был опыт исповеди в пещерном Успенском монастыре Крымского Бахчисарая. Когда я начала сокрушаться о своей нелюбви к обижающим меня и т.д. - о. Валериан неожиданно остановил меня и спросил, что я понимаю под выражением "любить людей"?! И тут же добавил - это не сюсюкать с ними, просто научись хотя бы для начала их НЕ ненавидеть. Очень много дала мне эта встреча в пещерном помещении, освещённом только свечой на аналое возле иеромонаха, принимающего исповедь... А ведь он первый раз меня видел, но словно с доброй знакомой общался!
marina # 5 декабря 2022 в 23:21
Вот вовремя от тебя ответ пришел...спасибо, Лиза!
ЭЛИС:) # 6 декабря 2022 в 08:26
И от тебя всегда вовремя приходит, Марина!
А ещё по поводу твоего верхнего комментария хотела разместить, но не смогла сходу найти точный текст (хотя недавно дважды встречалось), как Господь запретил радоваться гибели фараона (Исход), "потому что и он Моё создание"...
Хор министерства внутренних дел России! Неожиданно было услышать v
Сергей Лошаков # 6 декабря 2022 в 09:59
Классно поют!!! Здоровско!
marina # 6 декабря 2022 в 12:23
Красиво поют!
Elena-Елена # 3 декабря 2022 в 15:46
Замерли деревья, замер мороз...А любить врагов - это, наверное, одна из самых сложных задач для людей.
ЭЛИС:) # 5 декабря 2022 в 08:58
Так, Елена! Мы бы тогда Ангелам уподобились...
"Но коль черти в душе гнездились —
Значит, ангелы жили в ней."
VIKTOR # 4 декабря 2022 в 11:44
Интересный, местами противоречивый материал, Лиза! v
ЭЛИС:) # 5 декабря 2022 в 08:30
Перечитала ещё раз, Виктор, спасибо!
Так и не нашла для себя никакого противоречия - оно же от несогласия происходит, а я согласна с КАЖДЫМ словом!
Александр K. # 5 декабря 2022 в 09:45
Ледяное царство, красиво! :)
ЭЛИС:) # 6 декабря 2022 в 06:37
Иней, изморозь, с вкраплениями сияющих частиц алмазной снежной пудры...
Интересно, что белый цвет природы, находящейся во сне, и цвет траурного облачения заупокойных церковных служб тоже белый...
Александр K. # 6 декабря 2022 в 12:04
[Link]
ЭЛИС:) # 6 декабря 2022 в 16:04
Саша, начала слушать только что. спасибо!
Александр K. # 6 декабря 2022 в 16:08
v
 ()
Фотолюбитель Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Саратов
 ()
Фотолюбитель Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Калининград
 ()
Фотолюбитель Нижний Ломов
 ()
Фотолюбитель Varna
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
fotoamator Запорожье
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Новосибирск
 ()
Фотолюбитель Рыбинск
 ()
Фотограф Ивдель