Свято-Успенский мужской монастырь 10 зим назад...

Свято-Успенский мужской монастырь 10 зим назад...

ЦИТАТА ДНЯ: Призвание к монашеству – это, прежде всего, призвание к одиночеству, любовь к богослужению, к молитве. Если человек принимает иночество из-за чего-то другого, то он не выдержит бремени одиночества. Нельзя становиться монахом только потому, что не нашлось подходящей невесты. Нельзя принимать монашество исключительно потому, что на это благословил старец или духовник, без сердечного стремления к внутренней молитвенной жизни. епископ Иларион (Алфеев)

Дата публикации: 18 июля 2019
Просмотров: 715

 
+81
Фото нравится: +81

 

 

 

Комментарии (18)
ЭЛИС:) # 18 июля 2019 в 11:37


Елизавета Федоровна Романова, святая великомученица, великая княгиня.
1 ноября в день рождения и 18 июля в день кончины Русская Православная Церковь чтит память святой великомученицы Елизаветы Федоровны Романовой.

Святая преподобномученица великая княгиня Елизавета (урожденная Елизавета Александра Луиза Алиса) родилась 1 ноября 1864 года в Дармштадте (Германия). Она была вторым ребенком из семи детей великого герцога Людвига IV Гессен-Дармштадтского и принцессы Алисы — дочери английской королевы Виктории.
Свое имя она получила в память о семейной прародительнице святой Елизавете Тюрингской.

Младшая сестра Елизаветы — Аликс впоследствии стала супругой последнего российского императора Николая II — императрицей Александрой Федоровной Романовой.
В семье детей воспитывали в христианских традициях, учили заботе о больных, формировали культуру общения с людьми разных социальных слоев.
Елизавета — Элла, как ее называли в семье, — получила домашнее образование, большое внимание уделялось музыке и рисованию. После смерти матери от дифтерии в декабре 1878 года она воспитывалась в Англии под наблюдением бабушки — королевы Виктории.
В ноябре 1883 года в Дармштадте состоялась помолвка принцессы Эллы и великого князя Сергея Александровича Романова — брата императора Александра III. В июне 1884 года она стала его супругой.
После замужества Элла переехала в Россию и жила сначала в Петербурге, а после назначения Сергея Александровича московским генерал-губернатором в 1891 году — в Москве.

В апреле 1891 года великая княгиня перешла в православие и приняла имя Елизавета. Согласно традиции, отчество Федоровна давали немецким принцессам в честь почитаемой Федоровской иконы Божией Матери.
Елизавета Федоровна активно занималась делами милосердия. Она была председателем Петровского благотворительного общества в Санкт-Петербурге, Первого Санкт-Петербургского дамского комитета Российского общества Красного Креста, Царскосельского благотворительного общества, а также Убежища для слабосильных и выздоравливающих детей. В 1896 году великая княгиня основала в Санкт-Петербурге Елизаветинскую общину сестер милосердия.

Елизавета Феодоровна была попечительницей Филармонического общества, учредительницей приюта для престарелых театральных деятелей, покровительницей Строгановского училища.
Она также была почетным председателем Дамского тюремного комитета, опекавшего детей, чьи матери отбывали наказание.

Во время русско-японской войны (1904-1905) возглавила в Москве движение по оказанию помощи воинам, а также вдовам и детям погибших. В это время залы Кремлевского дворца были превращены в пошивочные мастерские, она организовала отправку на фронт санитарных поездов и обозов с продовольствием, обмундированием, медикаментами и подарками для солдат.

После убийства супруга 4 февраля 1905 года террористом Иваном Каляевым, Елизавета Федоровна распустила двор и посвятила себя благотворительности.

Возглавив после гибели мужа Императорское Православное Палестинское общество, председателем которого долгое время был Сергей Александрович, великая княгиня приняла на себя всю заботу о паломниках из России на Святую Землю, все хлопоты по содержанию там храмов, подворий, гостиниц, больниц, школ. В 1911 году Общество приступило к строительству в итальянском городе Бари храма Святителя Николая и странноприимного дома.

Великая княгиня принимала участие в возведении многих храмов и часовен, щедро дарила церковную утварь.

С момента кончины супруга Елизавета Федоровна не снимала траур. Ее спальня в Николаевском дворце стала напоминать монашескую келью — роскошная мебель была вынесена, на белых стенах висели иконы и картины духовного содержания. На светских приемах она не появлялась. Бывала только в храме на бракосочетаниях или крестинах родственников и друзей.

Часть своего состояния она отдала казне, часть — родственникам, а остальное решила употребить на постройку обители милосердия.
В 1907 году на улице Большая Ордынка она приобрела усадьбу для устройства Марфо-Мариинской обители сестер милосердия.
В апреле 1910 года на всенощном бдении по особому составленному Святейшим Синодом чину совершилось посвящение 17 насельниц вместе с Елизаветой Федоровной в звание крестовых сестер, а наутро за Божественной литургией она была возведена в сан настоятельницы обители.
Сестры не давали монашеских обетов, не облачались в черное, могли покинуть обитель и выйти замуж или постричься в монашество.

Настоятельница с сестрами активно выходили в мир: помогали сиротам, неизлечимо больным, беднякам. Великая княгиня организовала общежитие для мальчиков, которые потом составили артель посыльных, а для девушек — дом работниц с дешевой или бесплатной квартирой, где они уберегались от голода и влияния улицы. Она устраивала рождественские елки для бедных детей с подарками и теплой одеждой, изготовленной руками сестер, открыла приют для неизлечимо больных туберкулезом.

С начала Первой мировой войны (1914) Елизавета Федоровна включилась в деятельность по оказанию медицинской помощи солдатам и офицерам действующей армии. Под ее руководством формировались санитарные поезда, устраивались склады лекарств и снаряжения, отправлялись на фронт походные церкви. В Марфо-Мариинской обители был открыт госпиталь.
После Февральской революции 1917 года Елизавета Федоровна отклонила предложение германского императора Вильгельма II о выезде в Германию.

В апреле 1918 года, в Светлый вторник после Пасхи, после литургии, которую служил святейший патриарх Тихон, настоятельница была арестована.
Вместе с другими Романовыми она была депортирована на Урал, в город Алапаевск.

Последние месяцы своей жизни великая княгиня провела в заключении в школе на окраине города Алапаевска вместе с великим князем Сергеем Михайловичем (младшим сыном великого князя Михаила Николаевича, брата императора Александра II), его секретарем Феодором Ремезом, а также Иоанном, Константином и Игорем — сыновьями великого князя Константина Константиновича и князем Владимиром Палеем — сыном великого князя Павла Александровича.

18 июля 1918 года, Елизавета Федоровна вместе с инокиней Варварой, которая добровольно последовала за настоятельницей в ссылку, и другими мучениками была сброшена в Нижне-Селимскую шахту под Алапаевском в Свердловской области.

После занятия Алапаевска войсками адмирала Александра Колчака останки Елизаветы Федоровны и инокини Варвары были эвакуированы в Иерусалим (через Пекин, Шанхай и Порт-Саид), где в 1921 году были захоронены в церкви Марии Магдалины.

В 1981 году святая великая княгиня Елизавета была канонизирована Русской православной церковью за рубежом.

5 апреля 1992 года Елизавета Федоровна прославлена архиерейским собором Русской православной церкви как преподобномученица, хотя монашеского пострига она не принимала.
Память святой преподобномученицы Елизаветы отмечается православной церковью в день кончины 18 июля, а также в день Собора новомучеников и исповедников российских, который отмечается 7 февраля или в ближайшее воскресенье после 7 февраля.
[Link]
ЭЛИС:) # 18 июля 2019 в 11:50
Кре­сто­вая сест­ра Мар­фо-Ма­ри­ин­ской оби­те­ли ми­ло­сер­дия, Вар­ва­ра Яко­вле­ва, од­ной из пер­вых по­шла по сто­пам ве­ли­кой кня­ги­ни и ста­ла слу­жить ближ­ним и ос­но­ван­ной Ели­са­ве­той Фе­о­до­ров­ной оби­те­ли. Она бы­ла ке­лей­ни­цей на­сто­я­тель­ни­цы и од­ной из са­мых близ­ких се­стер. Но этим не гор­ди­лась, оста­ва­ясь лас­ко­вой и до­ступ­ной для всех. Близ­кие Ели­са­ве­ты Фе­о­до­ров­ны хо­ро­шо зна­ли ее и на­зы­ва­ли Ва­рей.

От­ку­да, и из ка­кой сре­ды при­шла в оби­тель сест­ра Вар­ва­ра — нам неиз­вест­но. За сво­ей ма­туш­кой-на­сто­я­тель­ни­цей она доб­ро­воль­но по­шла на стра­да­ние и смерть, ис­пол­нив за­вет Гос­по­да: «Нет боль­ше той люб­ви, как ес­ли кто по­ло­жит ду­шу свою за дру­зей сво­их» (Ин.5.13).

Все ала­па­ев­ские уз­ни­ки зна­ли, что их ожи­да­ет в неда­ле­ком бу­ду­щем. Они со­зна­тель­но го­то­ви­лись к смер­ти и мо­ли­ли Гос­по­да укре­пить их в ис­по­вед­ни­че­ском по­дви­ге. 5 (18) июля 1918 г. ино­ки­ня Вар­ва­ра бы­ла сбро­ше­на в шах­ту ста­ро­го руд­ни­ка вме­сте с Ели­са­ве­той Фе­о­до­ров­ной и дру­ги­ми чле­на­ми им­пе­ра­тор­ско­го до­ма. Пре­по­доб­но­му­че­ни­ца ино­ки­ня Вар­ва­ра со­вер­ши­ла свой по­двиг в воз­расте трид­ца­ти пя­ти лет.

Пре­по­доб­но­му­че­ни­ца Ве­ли­кая кня­ги­ня Ели­са­ве­та ро­ди­лась 20 ок­тяб­ря 1864 го­да в про­те­стант­ской се­мье Ве­ли­ко­го гер­цо­га Гес­сен-Дарм­штадт­ско­го Лю­дви­га IV и прин­цес­сы Али­сы, до­че­ри ан­глий­ской ко­роле­вы Вик­то­рии. В 1884 го­ду она вы­шла за­муж за Ве­ли­ко­го кня­зя Сер­гея Алек­сан­дро­ви­ча, бра­та Им­пе­ра­то­ра Рос­сий­ско­го Алек­сандра III.

Ви­дя глу­бо­кую ве­ру сво­е­го су­пру­га, Ве­ли­кая кня­ги­ня всем серд­цем ис­ка­ла от­вет на во­прос – ка­кая же ре­ли­гия ис­тин­на? Она го­ря­чо мо­ли­лась и про­си­ла Гос­по­да от­крыть ей Свою во­лю. 13 ап­ре­ля 1891 го­да, в Ла­за­ре­ву суб­бо­ту, над Ели­са­ве­той Фе­о­до­ров­ной был со­вер­шен чин при­ня­тия в Пра­во­слав­ную Цер­ковь. В том же го­ду Ве­ли­кий князь Сер­гей Алек­сан­дро­вич был на­зна­чен ге­не­рал-гу­бер­на­то­ром Моск­вы.

[Link]
Елена Фаворская # 18 июля 2019 в 23:48
Сегодня ночью, точнее уже вчера в Алапаевске был крестный ход, после всенощной, до шахты (мужского монастыря) в которую сбросили Елисавету и инокиню Варвару.
ЭЛИС:) # 19 июля 2019 в 13:14
Да, день памяти прмцц. вел. кн. Елисаветы и инокини Варва́ры на следующий день после расстрела царской семьи...
Елена, а Вы были когда-нибудь на одном из этих крестных ходов? ... я пока только собираюсь приехать - всё почему-то не получается или боюсь...
Елена Фаворская # 20 июля 2019 в 23:34
Нет, все только собираюсь и никак не складывается, жду, когда выпадут на выходные, я пока работаю, с работы не убежишь.
ЭЛИС:) # 25 июля 2019 в 10:40
Понимаю Вас! Надеюсь, что дастся и мне такая возможность... А то за тридевять земель получается улететь-уехать, а в соседний регион никак не доберусь...
Сергей Лошаков # 18 июля 2019 в 16:09
Много событий в истории нашей церкви и государства!!! Помянем Пре­по­доб­но­му­че­ни­цу Ве­ли­кую кня­ги­ню Ели­са­ве­т!
ЭЛИС:) # 25 июля 2019 в 11:13
Да, Серёж, когда мы чтим святую память Христовых мучеников - они на небесах предстательствуют за нас...
Благодарю тебя!
Вера Мраморова # 19 июля 2019 в 22:08
Как всегда интересно, содержательно... Спасибо, Лиза! smile
И снимок мне понравился... Так уютно дымит труба в зимнюю, сумрачную пору...
ЭЛИС:) # 25 июля 2019 в 11:20
Верочка, мне очень приятно - неравнодушна к этому снимку... Помню, был жуткий мороз, пока добрались - уже и смеркаться начало.
Тогда ещё печами отапливался братский корпус с храмом в честь Успения Божией Матери. Сейчас от котельной отопление - уже не пахнет дымком и не погреешь замёрзшие пальцы о тёплые печкины бока!)
Зинаида Самохвалова # 22 июля 2019 в 11:16
Спасибо за интересные сведения!
ЭЛИС:) # 25 июля 2019 в 11:22
Огромное спасибо, Зина, за внимание!!
Андросова Людмила # 23 июля 2019 в 01:34
Перечитывала то, о чем читала не раз , но так светло, так чисто на душе - от их чистоты и духовности! Молите Бога о нас Елисавета и Варварв и все мученики , павшие за веру.
ЭЛИС:) # 25 июля 2019 в 12:19
Понимаю Вас! К чистому источнику хочется приходить ещё и ещё, и каждый раз себе удивляешься - КАК этого можно было ранее не знать (и даже не хотеть узнать)?..
Woland # 23 июля 2019 в 03:56
Спасибо, Лиза, за интересную информацию о таких великих святых женщинах v Светлая память им... angel И фото хорошее, как сказано выше, очень уютное, хоть и зимнее fotos04
ЭЛИС:) # 25 июля 2019 в 12:34
О них и не может быть другой памяти - они пред Господом просияли светом Христовым!
От души благодарю за одобрение моего любительского снимка, очень приятно, Сергей!!
Aivanovich Aivanovich # 22 сентября 2020 в 16:59
Красивый.
ЭЛИС:) # 28 сентября 2020 в 11:32
Благодарю!
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Комп.обработка Армавир
 ()
Комп.обработка Армавир
 ()
Фотолюбитель Норильск
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Истра
 ()
Фотограф Саратов
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Рыбинск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Скопин
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Ухта
 ()
Фотолюбитель Санкт-Петербург