Сегодня  собор Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Сегодня собор Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

ЦИТАТА ДНЯ: Свой собственный каждого крест, когда соединяется с Крестом Христовым, силу и действие сего последнего переносит на нас, становится как бы каналом, чрез который из Креста Христова преливается на нас всякое даяние благо и всяк дар совершен. Из этого видно, что собственные каждого кресты в деле спасения столько же необходимы, сколько необходим Крест Христов. И вы не найдете ни одного спасенного, который не был бы крестоносцем. (свт. Феофан Затворник)

Дата публикации: 20 января 2022
Просмотров: 678

 
+68
Фото нравится: +68

 

 

 

Комментарии (12)
ЭЛИС:) # 20 января 2022 в 16:02
20 января Православная Церковь отмечает Собор Пророка, Предтечи и Крестителя Господня, Иоанна.

Пророк Иоанн Креститель – после Девы Марии самый чтимый святой. С именем Иоанна Предтечи связано семь праздников (по новому стилю):

Пророк Иоанн Креститель был сыном священника Захарии (из рода Аарона) и праведной Елисаветы (из рода царя Давида). Жили его родители около Хеврона (в Нагорной стране), на юг от Иерусалима. Он приходился по материнской линии родственником Господа Иисуса Христа и родился на шесть месяцев раньше Господа. Как повествует евангелист Лука, Архангел Гавриил, явившись его отцу Захарии в храме, возвестил о рождении у него сына. И вот у благочестивых супругов, до преклонной старости лишенных утешения иметь детей, наконец рождается сын, которого они испросили в молитвах.

По милости Божией он избежал смерти среди тысяч убитых младенцев в Вифлееме и его окрестностях. Святой Иоанн вырос в дикой пустыне, готовя себя к великому служению строгой жизнью – постом и молитвой. Он носил грубую одежду, прихваченную кожаным поясом, и питался диким медом и акридами (род саранчи). Он остался пустынножителем до тех пор, пока Господь не призвал его в тридцатилетнем возрасте к проповеди еврейскому народу.

Повинуясь этому призванию, пророк Иоанн явился на берегах Иордана, чтобы приготовить народ к принятию ожидаемого Мессии (Христа). К реке перед праздником очищения в большом количестве сходился народ для религиозных омовений. Здесь и обратился к ним Иоанн, проповедуя покаяние и крещение во оставление грехов. Сущность его проповеди заключалась в том, что прежде, чем получить внешнее омовение, люди должны нравственно очиститься, и таким образом приготовить себя к принятию Евангелия. Конечно, крещение Иоанна не было еще благодатным таинством христианского Крещения. Смысл его заключался в духовном приготовлении к принятию будущего Крещения водой и Святым Духом.

По выражению одной церковной молитвы, пророк Иоанн был светлой утренней звездой, которая своим блеском превосходила сияние всех других звезд и предвещала утро благодатного дня, освещаемого духовным Солнцем Христом (Мал.4:2). Когда ожидание Мессии достигло высшей степени, пришел к Иоанну на Иордан креститься и Сам Спаситель мира, Господь Иисус Христос. Крещение Христа сопровождалось чудесными явлениями – схождением Святого Духа в виде голубя и голосом Бога Отца с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный... »

Получив откровение о Иисусе Христе, пророк Иоанн говорил народу о Нем: «Вот Агнец Божий, который берет на Себя грехи мира». Услышав это, двое из учеников Иоанна присоединились к Иисусу Христу. То были апостолы Иоанн (Богослов) и Андрей (Первозванный, брат Симона Петра)...
[Link]
ЭЛИС:) # 20 января 2022 в 16:07
Старинная икона св. Иоанна-Крестителя из Свято-Троицкого собора Красноярска.

ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ: человек, который крестил ХРИСТА.
Почему Иоанна Крестителя мы называем предтечей? К какому покаянию он призывал древних евреев и что его слова значат для нас? Об этом рассуждает бывший школьный учитель, а с начала девяностых клирик Московской (областной) епархии протоиерей Игорь Гагарин.

«Он был светильник, горящий и светящий» (Ин.5, 35), – так охарактеризовал Сам Господь Иоанна Предтечу, день рождения которого мы празднуем 7 июля. Все мы призваны гореть и светить, но так немногим это удается! И поэтому тянется душа наша к этим немногим, чтобы от их огня стать хоть сколько-нибудь теплее и светлее. Поэтому так потянулись люди к Иоанну, когда, стяжав постом и молитвой исполинскую силу духа, он вышел из пустыни с проповедью, смысл которой сводился к нескольким словам: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное».
Мы называем его Предтечей, потому что он предшествовал Иисусу Христу. Его служением было приготовление людей к той встрече, к которой уже много веков до него шло человечество, к той встрече, которой осознанно или неосознанно искала каждая человеческая душа. Да и сегодня многие продолжают искать. Очень у многих встреча с Иисусом Христом еще впереди. Поэтому слова "покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" и в наши дни совершенно современны.

Что же имел в виду Иоанн, когда призывал народ к покаянию? Сегодня многие думают, что покаяться – это осознать свои грехи и признаться в них на исповеди с твердым намерением их больше не повторять. Все это правильно. Так и делали те, кто приходил к Иоанну креститься. Люди при всех исповедали свои грехи и затем входили в воды Иордана, чтобы очиститься. Но многие чувствовали, что это еще не все. Смыть с совести позорные пятна прошлой жизни – это только полдела. Дальше как жить? "... Сотворите же достойные плоды покаяния!" – отвечает Иоанн. Потому что "уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь" (Лк.3:9).

Но какие плоды? Что нужно делать, чтобы покаяние было не только попыткой "бежать от будущего гнева", но подлинной переменой жизни?

Ответ Иоанна Крестителя краток и ясен: "У кого две одежды, тот дай неимущему; и у кого есть пища, делай то же"(Лк. 3:11). Иначе говоря, будь щедрым, будь добрым, будь милосердным. Помогай, делись, делай добро. Или, как было сказано уже много веков назад и потом повторено Спасителем, "Возлюби ближнего, как самого себя". Без этих плодов покаяние ущербно, оно не достигает цели и не приводит ко Христу.

На первый взгляд, проповедь Иоанна кажется жесткой и грозной:. "Порождения ехиднены. Кто внушил вам бежать от будущего гнева?" Но вслушаемся в его слова и увидим, насколько умеренны его требования, как снисходителен этот человек к нашим немощам. Он не говорит, что нужно отдать последнее, «снять последнюю рубаху». Одеждой пусть поделится тот, кто имеет «две одежды» Насколько это мягче того, что скажет позже Господь богатому юноше: "...пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест" (Мк.10:21). Но не ко всем обращался и обращается Спаситель с подобным призывом, а к избранным. К тем, кого особенно полюбил (Мк.10:21) и зовет к особому служению. Иоанн же обращается ко всем. Отдать последнее – удел великих душ. Поделиться же может и должен каждый. И если бы все руководствовались этим простым правилом, остался ли бы на нашей земле хоть один человек, лишенный крова, одежды и пищи?

Бескомпромисность Иоанна Крестителя удивительно сочетается с его, повторюсь, снисходительностью. Иоанн ни на кого не налагает «бремена неудобоносимые». Удивительно его отношение к мытарям, снискавшим презрение и отвращение соотечественников. И было за что! Они собирали подати в пользу римского императора, власть которого была ненавистна израильтянам. Мало того, значительная часть отнятых у людей денег оседала у них в карманах, поэтому мытари были людьми небедными. Казалось бы, обличая пороки, Иоанн должен был бы с особой силой обрушиться на мытарей. Как непросто, наверное, было им решиться прийти к берегам Иордана. Но пришли и они и спрашивают: «Учитель! что нам делать? Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам»(Лк. 3:12,13). И ведь ни слова о том, что само дело, которым они занимаются, греховно!

Еще более удивительно, что говорит Иоанн воинам, которые приходили креститься к нему. Ведь что это были за воины? Это римские солдаты– завоеватели. Это враги, покорившие отечество и ненавидимые всем народом. Очень многие израильтяне мечтали поднять восстание против них, начать освободительную войну ( и начали-таки, скажем в скобках, несколько десятилетий спустя!) и от Мессии, когда он придет, ожидали, что он будет во главе этой войны. Эти солдаты – язычники, не иудеи. Даже вступить с ними в общение для правоверного иудея – осквернение. Как грозно, казалось бы должен встретить их пророк, который никогда никого не боялся. Что же говорит он им? "Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем" (Лк. 3:17). Иоанн понимает: солдат человек подневольный. Служба есть служба. И хотя характер этой службы отвратителен для каждого израильтянина, и, думаю, для Иоанна в том числе, но что тут можно сделать! Не в твоей власти изменить эту ситуацию, как бы говорит Иоанн и мытарям и воинам, но ты можешь и в этой ситуации оставаться человеком, добрым, справедливым, честным и милосердным. В этой связи мне вспомнился рассказ психолога Виктора Франкла о начальнике фашистского концлагеря, который, как выяснилось позже, тратил все свое жалование на лекарства для заключенных.

Вот такой была проповедь Иоанна Крестителя. С одной стороны – строгость и требовательность. С другой – понимание реальных возможностей человека, полное отсутствие какого бы то ни было максимализма и радикализма.

Есть две противоположные позиции. Первая в поэтической форме ярко выражена героем драмы Ибсена священником Брандом:
"Коль все ты, кроме жизни дал,
Знай, весь твой дар ничтожно мал".

Другая – "Поскольку сделать все не смогу, не буду делать ничего".
Иоанну Крестителю чуждо и то и другое. Если не способен изменить в своей жизни все, как бы говорит он нам, измени то, что можешь. Такое, думаю, всем нам под силу. Только, добавим от себя, надо не останавливаться, не успокаиваться, стремиться к большему. Потому что покаяние – не разовое усилие, а непрестанное возрастание, восхождение к совершенству.
(Священник Игорь Гагарин)
По материалам: [Link]
Сергей Лошаков # 20 января 2022 в 19:14
Красиво там у вас, Лиза, у собора! И народ после службы не разбегается, это хорошо и правильно! Как у своего дома...
ЭЛИС:) # 22 января 2022 в 10:47
Серёж, если не ошибаюсь, это Прощёное Воскресение (снимала 1 марта 2020) перед Великим постом - после литургии в ограде нашего храма организовали палатку с чаем и кофе, а на столе, накрытом красной скатертью, было много блинов и всяких сладостей! smile
Благодарна тебе, Друг, что наш маленький и скромный видом храм назал собором ( в соборе должно быть не менее 2-х престолов, а это предполагает и большие размеры храма!
Но ты ведь предугадал, практически! v На последней воскресной службе отец Павел (настоятель) сказал, что до осени должны начаться земляные работы по строительству большого собора в честь свт. Николая- Чудотворца! А второй престол предполагалось освятить в честь свт. Спиридона Тримифунтского!
Сергей Лошаков # 22 января 2022 в 15:14
Если честно, Лиза, то сомневался насчет собора! Но вторая метка сверху под фото рассеяло мои сомнения! smile Я всегда что-либо перепутаю...
ЭЛИС:) # 24 января 2022 в 10:15
Ааа... Серёж, это праздник ТАК называется: Собор святого Иоанна, Предтечи и Крестителя Господня!

"На следующий день великих Господских и Богородичных праздников в Церкви установлен обычай вспоминать тех святых, которые ближайшим образом послужили этому священному событию в истории. Так, на следующий день Богоявления Церковь чтит того, кто послужил делу Крещения Христова, возложив свою руку на главу Спасителя. Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн, величайший из пророков, завершает историю Церкви Ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета."
А первая метка сверху гласит, что мой храм освящён в честь святого благоверного Великого князя Александра Невского! smile Теперь ферштейн?! joke
Сергей Лошаков # 24 января 2022 в 10:19
Да я и после твоего более верхнего комментария разобрался, Лиза! smile Просто я объяснил, что повлияло на меня... Спасибо тебе огромное!!! hoho
ЭЛИС:) # 24 января 2022 в 11:08
angel и ТЕБЕ! smile
Татьяна Селена # 20 января 2022 в 22:46
Замечательно, интересный кадр!
ЭЛИС:) # 22 января 2022 в 10:35
Спасибо большое!
VITALII VASYLEVSKYI # 24 января 2022 в 09:26
По подаче., немного напомнило картины Брейгеля!.)
ЭЛИС:) # 24 января 2022 в 10:16
О, Виталий! Ну, если совсем немного и на 99% за счёт сюжета! zst
Благодарю!! smile
 ()
Фотолюбитель Рославль
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Москва
 ()
Комп.обработка Армавир
 ()
Фотограф Евпатория
 ()
Фотограф Одинцово
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Скопин
 ()
Фотолюбитель Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Калининград
 ()
Фотолюбитель Одинцово
 ()
Фотолюбитель Санкт-Петербург
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель