Ставрополь. Дом полярного исследователя П. Г. Кушакова

 

 

Комментарии (3)
Стерхъ # 30 мая 2017 в 00:14
Ставрополь. Дом полярного исследователя П. Г. Кушакова
Адрес: Ставрополь, проспект Октябрьской Революции (улица Почтовая, Воронцовская), 23
Строительство: 1911 год
Стиль: Модерн

Рядом с домом Алафузова-Раевского стоит неординарное двухэтажное здание, украшенное по фасаду помимо лепнины декоративными якорями.
Некогда этот дом принадлежал полярному исследователю Павлу Георгиевичу Кушакову, репрессированному в 1930-е годы. Биография его началась с учёбы в местной классической гимназии, по окончании которой он поступил в Санкт-Петербургскую сельскохозяйственную академию. Обучение закончил с дипломом ветеринарного врача. Вернувшись в Ставрополь получил должность ветеринарного врача в Казгулакском уезде Ставропольской губернии. В самом Ставрополе открыл первый в губернии врачебно-аналитический кабинет по лечению домашних животных. Недалеко от Ставрополя в имении братьев Деминых создал «первую образцовую молочную ферму», ставшую своеобразным эталоном ведения крестьянского хозяйства.
Именно Павел Кушаков в 1911 году на месте снесённого отцовского дома построил новый, в два этажа, в модном тогда стиле модерн, с большими и наряднвми окнами и балконом, с разнообразными фасадными лепными украшениями, резными дверьми и проездом во двор, высокими, полными света комнатами. В доме разместилась и его огромная библиотека как по медицине, так и по прочим наукам.
Не случайно лом Павла Ушакова украсили якоря. Ещё в Санкт-Петербурге как член яхт-клуба он совершил не одно путешествие по Финскому заливу и Балтийскому морю. То было время новых географических открытий, когда на страницах газет мелькали имена Амундсена, Скотта, Нансена. Павел Кушаков жадно вбирал в себя всё, что имело отношение к покорению Северного и Южного полюсов. Сам могучего телосложения и отменного здоровья, настоящий русский богатырь, он в кругу своих друзей, путешественников и естествоиспытателей, не раз говорил о желании принять участие в ледовых экспедициях. Находясь в Ставрополе и Казгулаке, Кушаков поддерживал связь с Петербургом. От своих друзей он узнал о предстоящей русской экспедиции лейтенанта Г. Седова к Северному полюсу...
14 июня 1912 года местная газета «Ставропольские губернские ведомости» сообщила читателям, что в числе 20 членов готовящейся экспедиции лейтенанта Седова находится наш земляк Павел Кушаков, «представивший в безвозмездное пользование экспедиции принадлежащую ему химико-бактериологическую лабораторию». Помимо бактериологических исследований ему предписывалось изучать животный и растительный мир по всему маршруту экспедиции.
Друзьями Павла георгиевича в морских странствиях стали, помимо Седого, лейтенант Кавелин, гидрограф и заведующий беспроволочным телеграфом, геолог Павлов, гидрометеоролог Визе, художник и фотограф Пинегин и другие.
Расходы, связанные с проведением экспедиции, взял на себя М. Суворин, владелец газеты «Новое время», 10 тысяч рублей серебром выделило и правительство. В Норвегии были куплены два разборных дома, амбар, баня, которые должны были быть доставлены на Землю Франца Иосифа, откуда уже на собачьих упряжках Седов собирался следовать к Северному полюсу. В Норвегии приобрели и карты, лыжи, каяки, спальные мешки из оленьей шерсти.
И вот 27 августа 1912 года зафрахтованное судно «Св. Фока» вышло из Архангельска. К моменту отправления «Петербургский листок» писал : «В случае удачи экспедиции будет возможно водрузить на Северном полюсе русский флаг, а в случае неудачи добавятся лишние жертвы к длинному синодику смелых путешественников, пожертвовавших жизнью за мечту пробиться сквозь полярные льды к заветной точке земного шара, манящей к себе лучшие силы всех народов...».
В Баренцевом море «Св. Фока» попал в тяжёлые льды и вынужден был, не дойдя до Земли Франца Иосифа, зимовать у берегов Новой Земли.
Только в начале сентября 1913 года «Св. Фока» освободился ото льда и взял курс на Землю Франца Иосифа. Но и на этот раз он добрался лишь до остова Гукера. Вторая зима прошла в невероятных трудностях. Кончились топливо и запасы питания. Охотились на белых медведей, моржей и птиц, но цинга охватила уже всю экспедицию. Несмотря на это, Г. Седов с двумя матросами и 24 собаками 15 февраля 1914 года отправился на север. «Нас ждите в бухте Тихой до 1 апреля, - пишет он последний приказ по экспедиции, - после чего постройте там каменную землянку, оставьте в ней запас провизии, ружьё, патроны, а сами идите в Россию. Начальником после меня назначаю Павла Георгиевича Кушакова».
Седов скончался на пути к Северному полюсу 5 марта 1914 года. Сопровождавшие его матросы Линник и Пустошный похоронили Седова на южной стороне острова Рудольфа, сами едва ли не чудом вернулись на «Св. Фоку». 30 июля корабль покинул бухту Тихую и направился на юг. На мысе Флора экспедиция подобрала 2-х спасшихся членов погибшей экспедиции: Г. Брусилова — штурмана Альбанова и матроса Конрада. С огромными трудностями «Св. Фока» пробивался сквозь льды прежде чем добрался до чистой воды. И в этом была главная заслуга Павла Кушакова, проявившего талант организатора. Когда уже показался Архангельск, «...Кушаков стоял на мостике как командир. Был он в белом кителе с золотыми морскими пуговицами и в морской фуражке».
Результатом экспедиции стали ценнейшие исследования и наблюдения — метеорологические и гляциологические, магнитные и астрономические карты, карты Новой Земли и Земли Франца Иосифа, 6000 метров конолент, сотни негативов и фотографий, вахтенные журналы, дневники, рисунки, геологические, ботанические, и биологический коллекции.
В 1914 году Кушаков вернулся в Ставрополь уже известным арктическим исследователем, а в следующем году по предложению Морского министерства возглавил спасательные работы по вызволению из ледяного плена полярной экспедиции флигель-адьютанта, капитана второго ранга Вилькитского, пытавшегося на судах «Вайгач», «Таймыр» и «Эклипсъ» пройти из Владивостока в Архангельск.
События, связанные со спасением экспедиции Вилькитского, когда Кушаковым был заложен в Енисейской губе посёлок Диксон, достойны целой книги. В 1916 году Кушаков стоит во главе комитета новых арктических исследований, но начавшаяся революция, а затем Гражданская война перечеркивают все начинания.
В 1920 году дом Кушакова национализировали, а хозяин вынужден был скитаться по стране, пока в 1930-х годах его след не затерялся. В самом же доме полярного исследователя сначала обосновалась воинская часть. В годы НЭПа в нижнем этаже здания был открыт ресторан «Сан-Ремо», а в верхнем — детский дом. Затем, до оккупации Ставрополя немецкими войсками, здесь находилась краевая библиотека. В период оккупации в доме расположилась немецкая часть, а книги были перевезены оставшимися в городе библиотечными работниками в здание краеведческого музея. При отступлении немецкие подрывники попытались поджечь здание, но живущие по соседству граждане, боясь распространения огня и на их дома, сумели затушить огонь. В янаре 1943 года в здании обосновалась городская телефонная станция. Новые службы телефонной связи остаются здесь и сегодня. В бывшем доме Кушакова располагается офис управления «Ставтелеком».

Беликов Г. А., Савенко С. Н.:Ставрополь — град креста. Издательство «Снег», Пятигорск, 2015. Стр. 249-252.
Андросова Людмила # 30 мая 2017 в 03:17
Спасибо! Очень интересно было почитать про хозяина дома! Фото дома тоже понравилось!!! v
Стерхъ # 30 мая 2017 в 06:57
Спасибо за внимание.
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Калининград
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Сам не... Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Екатеринбург
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотограф Феодосия
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Новосибирск
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Ивдель
 ()
Фотолюбитель Томск