Ярославль. Власьевская башня и Знаменский храм

 

 

Комментарии (3)
Стерхъ # 27 декабря 2016 в 17:40
Ярославль. Влвсьевская башня и Знаменский храм
Адрес: Ярославль, Первомайская (Казанская), 2 а
Строительство: 1658-1659 годы — башня, 1897 год — храм
Архитектор храма: Александр Алексеевич Никифоров
Стиль: Древнерусский стиль — башня, русский стиль — храм

История оборонительной башни

Древний Ярославль, вплоть до XVI века был сплошь деревянным. Но в XVII веке в городе началось большое каменное строительство. Кремль и Земляной город обустроили шестнадцатью мощными оборонительными башнями, четыре из которых были проездными и играли роль городских ворот. Со всех башен велось наблюдение за границами Ярославля, и в каждой содержался воинский гарнизон, способный оказать сопротивление в случае нападения неприятеля. До сегодняшних дней сохранились лишь две из этих башен - Волжская (Арсенальная) и Власьевская (Знаменская).
Проездная Власьевская (Знаменская) башня находилась на линии укреплений, проходивших вдоль современной Первомайской улицы. Ее считали главными воротами в город, и отсюда начиналась дорога на Углич. Сейчас возле башни расположена площадь, названная в честь основателя первого русского профессионального театра Федора Григорьевича Волкова. До 1917 года площадь именовали Власьевской, а позже, до 1937 года – Театральной. Историки не без основания считают это место самой древней частью Ярославля.
В 60-е годы XVII века к башне пристроили часовню, которую спустя два столетия перестроили в церковь.Интересно, что во времена правления Петра I c проезжавших через башенные ворота взимались подати за небритые бороды и ношение одежды старого, не европейского фасона. Сохранились сведения, что в 1711 году в городскою казну за 73 бороды было взыскано 360 рублей. В конце XVIII века, когда город стал застраиваться согласно регулярному плану, старые оборонительные сооружения утратили свою первоначальную функцию. Часть из них разобрали, но судьба Власьевской башни была более счастливой – она уцелела.
До 1980 года архитектурный комплекс из башни и храма с трех сторон закрывали здания, принадлежавшие Ярославскому государственному университету и гостинице, которой некогда владел купец первой гильдии Рафаил Иванович Кокуев. Потом здание гостиницы снесли, и площадь с Власьевской башней стала такой, какой мы знаем ее сегодня.

Власьевская башня

До кирпичной башни, возведенной в 1658-1659 годах, стояло деревянное фортификационное сооружение, существовавшее здесь еще с середины XVI века. Эта старая башня сгорела во время самого большого ярославского пожара, который случился в 1658 году. Свое название она получила по одному из старейших ярославских приходов – Власьевскому, который в тот момент находился вне городской черты, то есть за Земляным валом.
Кирпичная башня в основании имеет форму квадрата и возвышается на четыре яруса. Толщина ее стен местами достигает шести метров. В прежние времена башня была оборудована мостом через Угличскую дорогу и отводной стрельницей (захабом), которые разобрали в 1820 году. Венчавший ее большой шатер и набатный колокол "погибли" при пожаре 1711 года.
В нижнем башенном ярусе есть ворота для проезда. Первоначально в них были закреплены опускные железные решетки (герсы), щели от которых сохранились до наших дней. На втором и третьем ярусах сделаны узкие окна-бойницы для ведения боя из мушкетов и варницы, из которых врагов могли облить кипящей смолой. Верх башни венчали зубцы «ласточкин хвост».
В конце XVIII века с юга к фортификационному сооружению пристроили дом, в котором жил граф Салтыков. Здание это спустя некоторое время выкупил бывший крепостной графа - разбогатевший купец Соболев. Он стал использовать его под склады. Соболевы вели большую торговлю вином и продавали свой товар в Ярославле, обеих столицах и на ярмарке в Нижнем Новгороде. Дом этот стоит и поныне, и в нем находится экономический факультет городского университета им. П.Г. Демидова.
В самом начале XIX века, когда фортификационные сооружения вдоль Земляного вала активно разбирались, местный купец Р. И. Кокуев вложил деньги в строительство двухэтажной гостиницы, которая южным фасадом вплотную примыкала к старой Власьевской башне. Эта гостиница считалась одной из лучших в городе, была очень популярна и имела на первом этаже булочную, магазины по продаже швейных машин, белья и игрушек, книжную лавку, красильню и парикмахерскую.
История сохранила и факты о попытке сноса знаменитой ярославской башни. Еще в 1780-е годы ее хотел разобрать генерал-губернатор города Алексей Петрович Мельгунов. Он даже отдал распоряжение использовать кирпич от башни для новой городской застройки. Но ярославские купцы воспротивились такому решению. Они собрали деньги, выкупили кирпич и спасли башню от разрушения. Вторая попытка снести башню произошла в 20-е годы XIX века. Такое предложение внесли столичные архитекторы, приехавшие утверждать очередные градостроительные планы Ярославля. Но старую башню отстояли местные власти и, в частности, городской губернатор Гавриил Герасимович Политковский.
В 1883 году над старым оборонительным зданием обустроили пятый ярус, предназначавшийся для большой емкости на 16 тыс. ведер воды, превратив его в водонапорную башню. Бак сверху закрыли декоративной башенкой, которую видно и сегодня. Так Власьевская башня приобрела необычный северо-итальянский вид и стала составной частью созданного ярославского водопровода. Вода с волжского берега поступала в осадочные емкости, а потом по чугунному водопроводу подавалась в бак на Власьевской башне. Водопровод в те времена протянулся на 5 км и обеспечивал водой около 500 домов из 7000 частных домовладений существовавших в городе.

Храм в честь иконы Божией Матери «Знамение»

Когда строилась башня, на ее восточной стене была написана икона Божией Матери «Знамение», а на западной – икона Спаса. К настенному образу Богоматери проложили деревянную лестницу. Этот образ вскоре прославился у жителей города, как чудотворный.
Необычную церковь пристроили к Власьевской башне с восточной стороны в 60-е годы XVII века. Первоначально это была деревянная часовня, освященная в честь почитаемой православной иконы и приписанная к Афанасьевскому монастырю. В 1673 году деревянное сооружение решили заменить на каменное. Чтобы фундамент не просел от подъема грунтовых вод, его тщательно укрепили вбитыми сваями. Строительство было долгим и растянулось на 6 лет. Новую часовню освятили только в 1679 году.
Позже храмовое здание несколько раз перестраивалось (1779, 1861, 1864 гг.), и наконец в 1897 году во время реконструкции, выполненной по проекту архитектора Александра Александровича Никифорова, оно приобрело известные нам сегодня формы и было украшено нарядными арками и резными карнизами. Строительные работы каждый раз спонсировали состоятельные купеческие семьи Ярославля – Оловянишниковы, Шипулины и Соболевы.
Церковь выполнена во втором ярусе, над проездом башни. Она сделана из кирпича в псевдорусском стиле, в котором смешались черты модерна и византийских традиций. Этот храм имеет одну луковичную главку и оштукатурен по фасадам. В 1990-е году чешуйчатое покрытие главки было заменено на гладкую позолоту.

Современное состояние архитектурного комплекса

Сегодня башня имеет статус объекта культурного наследия федерального уровня, а церковь – регионального уровня. До недавнего времени внутри зданий размещалась киностудия «Юность», а сейчас они принадлежат Ярославскому университету. По мнению местных искусствоведов, интерьеры Власьевской башни очень напоминают внутренние помещения Спасской башни Московского Кремля.

[Link]
ViZir # 27 декабря 2016 в 19:21
Власьевская башня и Знаменский храм
Стерхъ # 27 декабря 2016 в 19:37
Спасибо. Исправил.
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Калининград
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Тула
 ()
Комп.обработка Армавир
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Рыбинск
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Хабаровск
 ()
Комп.обработка Армавир
 ()
Комп.обработка Армавир
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
. Ульяновск
 ()
Фотолюбитель Тула
 ()
Комп.обработка Армавир
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург