Меленки. Бывшая женская гимназия. Школа № 1
Комментарии (1)
Стерхъ # 12 июля 2016 в 23:29
Меленки. Бывшая женская гимназия. Школа № 1
Адрес: Владимирская область, Меленки, улица Коммунистическая, 41
Год постройки: 1908
Стиль: Кирпичный стиль, эклектика

Женская гимназия в городе Меленки – интересный архитектурный памятник начала XX века. Открыта в 1908 году, впоследствии называлась «Домом Романовых» в связи с приездом во Владимир царской семьи. Сегодня в здании размещается общеобразовательная школа №1, носящая имя своего бывшего ученика, Героя Советского Союза летчика Н. П. Каманина. Двухэтажное кирпичное строение с широкими окнами, выдержанное в духе эклектики, отлично сохранилось до настоящего времени. Особо примечателен уличный фасад здания, выделенный декорированным треугольным фронтоном, межэтажным лепным поясом и высокой массивной лестницей, ведущей к главному входу. Внутри школы сохранились некоторые фрагменты первоначальных интерьеров. На здании установлена мемориальная доска, посвященная Н. П. Каманину. В школьном музее ему посвящен целый раздел, где хранятся книги, фотографии, копии документов и личные вещи прославленного земляка.

[Link]

Купечество богатело, прежде всего, на торговле льном и льняным семенем (лен издавно разводился на Владимирщине), а также рожью, разными другими сельскохозяйственными продуктами, тканями, солью, сахаром. Многие купцы заводили предприятия и мастерские по производству овчин, дёгтя, крахмала, телег и саней, кузнечных изделий, а то и небольшие фабрики по переработке льна. На Оке они владели мелкими речными судами. Больших барышей не было, но дома, магазины и лавки строились. В 1887 г на базарной площади имели каменные лавки купцы Зайцев, Валенков, Никишин, Егоров, мещане - Грибков и Аверьянов. Другие купцы (Кулемин, Миронов, Мамлеев) имели тоже каменные магазины на соседних улицах. В городе купцы определяли вместе с представителями дворянства всю городскую политику. Они входили в состав городской думы, в земское собрание, другие руководящие органы.
Образ жизни и культурный уровень мелкого купечества мало отличался от мещанского. Но более обеспеченные представители этой категории уже имели возможность учить своих детей в гимназиях и даже университетах. Они (дети) пополняли ряды не только купечества, но иногда и российской интеллигенции.
Дворяне. Эта категория в маленьком городке была представлена буквально несколькими десятками семей (до 5 % жителей), владевших в уезде земельными наделами, или лицами, назначенными из губернии на разные начальственные должности. Так. в 60-х годах XIX века количество дворян достигало 250 человек. Из местных следует назвать старинную дворянскую фамилию Толстых. Они когда-то владели деревнями Добрятино и Дубовка в Бутылицкой волости, сельцом Кузьмино. Их дом до сих пор стоит в городе на левом берегу речки Меленки. Толстые олицетворяли в уездном городе российскую аристократию, на них равнялись прочие представители дворянства. П.А.Толстой в 80-е годы избирался уездным предводителем дворянства. Из богатых дворян отметим еще семью Константиновых. В начале 900-х годов три брата Константиновых проживали в Меленках, в трёх домах неподалёку от Толстых. С тех пор школа, находящаяся в одном из этих домов, именуется "Константиновкой". Назовём также старую меленковскую дворянскую фамилию - Чижовы, она часто упоминается в документах XIX столетия. Далее, Беляевы - их глава приходился зятем старому Толстому. Много лет в уезде жила семья Подседлевичей. К Меленковскому дворянству были приписаны и широко известные богатые заводчики Баташевы и Мальцевы. Вообще-то не очень значительное число дворянских родов в Меленках объясняется тем, что сельское хозяйство не приносило здесь больших доходов; кроме того немалая часть земель в уезде принадлежала государству или удельному ведомству.
Сохранившийся в архивах список предводителей дворянства за столетие, начиная с 1778 года, насчитывает 22 человека - от капитана В.П.Романова (1778-81 гг.) до поручика П.А.Толстого (1885-87 гг.). Предводитель избирался сроком на 3 года. Дольше всех "работали" на этом посту Н.И.Названов (5 сроков), его сын штабс-капитан Н.Н.Названов (5 сроков), коллежский асессор А.Ф.Подседлевич (4 срока). Самый большой чин (надворного советника) имели Н И. Названов и И.Ф Мальцов. Так что меленковское дворянство не отличалось родовитостью и служебным положением. Но дворянство, хотя и было немногочисленным, играло значительную роль в общественной жизни. Некоторые важные должности (например, председатель земского собрания, исправник и т.д.) определялись дворянским собранием. Кроме того, уровень образования этой группы был значительно выше окружающей массы купцов, мещан и, особенно, крестьян, что давало возможность влиять на окружающий уездный мир. Ну, конечно, и повышенный имущественный ценз тем более укреплял лидирующую роль дворянства. Правда, после Великой реформы 1861 года все позиции дворянства резко упали.
Интеллигенция. К этой категории можно отнести лиц из разных сословий - от мещан (и даже крестьян) до дворянства. В Меленках интеллигенцию представляли, главным образом, учителя, врачи, чиновники из почтового, финансового, судебного ведомств, городской управы, земства, а также служащие фабрики. На рубеже столетий в уезде, не считая крупного заводского поселения Гуся-Хрустального, была одна женская гимназия, одна мужская, реальное училище, несколько десятков начальных училищ и церковно-приходские школы. Женская гимназия открьшась в 1908 году в специальном здании. Мужская гимназия (1909 г.) не имела своего здания и располагалась в домах купцов Кулемина и Шарова. Кроме гимназий, имелось 4 начальных школы (с 1-2 классным образованием) и высшее начальное училище Двухклассная церковно-приходская школа располагалась на современной улице Калинина. В школах учились дети крестьян, рабочих, служащих, мещан. В гимназиях - дети богатых родителей, ведь за учёбу надо было много платить. Иногда попадались и дети рабочих и бедных мещан, за которых платила городская дума. Директором женской гимназии с 1908 по 1918 гг. была обрусевшая француженка О.Э.Конюс, которую какой-то попутный ветер занёс в маленький городок. В мужской гимназии директорствовал И.Г.Стеблев. А всего учителей в городе насчитывалось не более трёх-четырёх десятков, включая начальные школы и училища. Они составляли основу культурной части общества. Учителя гимназии зарабатывали неплохо, поэтому могли снимать довольно большие квартиры у меленковских мещан. Средний размер "жалования" был около 25 р., что значительно, раз в 5-6 превышало зарплату рабочего. Кстати, корова тогда стоила 25-40 р. Своих домов, как правило, у учителей не имелось, поскольку в основном они были приезжими.

[Link]
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Репортажный... Воронеж
 ()
Фотолюбитель Калининград
 ()
Фотолюбитель Калининград
 ()
Репортажный... Воронеж
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Varna
 ()
Фотограф Симферополь
 ()
Фотолюбитель Рыбинск
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Санкт-Петербург