И вот тогда —  из слёз, из темноты...  друзей моих прекрасные черты...

И вот тогда — из слёз, из темноты... друзей моих прекрасные черты...

ПРИТЧА ДНЯ: Существует пять основных импульсов, движущих людьми: личная прибыль и собственные удовольствия; семейные и кровные узы; общественные законы; совесть и чувство присутствия Живого Бога. Пятый импульс – первая линия обороны; если человек не удержит ее, отступает на вторую (четвертый импульс); не удержав вторую, отступает на третью (третий импульс) и так далее, до первого. Так происходит деградация человека, деградация и гибель. Гибель, ибо и последнюю линию обороны может потерять человек. И тогда ему уже не остается ничего, кроме тупого безразличия ко всему, отчаяния и – самоубийства. (свт. Николай Сербский) ************************************************************************** Мысли свт. Феофана Затворника: (Рим.13:1–10; Мф.12:30–37) «Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое» (Мф.12:35, Лк.6:45). Что положишь в сокровищницу, то и получишь: положишь золото – золото и возьмешь; положишь мед – мед и возьмешь. Оно, конечно, и медное можно выдать за золотое, но знаток тотчас узнает подлог. Как же сделать, чтобы в сокровищнице нашей было одно золото, то есть в сердце одно добро? Сердце по естеству сокровище благих; лукавое пришло после. Возьми же анатомический нож внимания и несаможаления; отделяй неестественное и отрезай его. Лукавое одно за другим будет уходить, а благое крепнуть и расширяться; останется, наконец, одно благое. Дело все в том, как определить естественное и неестественное. Нынешних естественников не слушай; они все навыворот толкуют: что естественно, то у них неестественно, а что неестественно, то у них естественно, – называют лукавое добрым, а доброе лукавым. Смотри, что говорит Господь в Евангелии и Св. апостолы в писаниях своих, и по их указаниям определяй естественное. Так, наконец, соберешь много благого и будешь износить его из сердца. Молись Духу Святому: «сокровище благих, усокровиществуй благое в сердце моем». ************************************************************************* https://azbyka.ru/days/2023-07-29

Дата публикации: 29 июля 2023
Просмотров: 416

 

 

Комментарии (10)
ЭЛИС:) # 29 июля 2023 в 11:58

Что говорит Библия про соблазны?

«Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.» (Матф.18:7)

Что такое соблазн? Согласно Толковому словарю это слово имеет два значения: 1. То, что прельщает, влечёт к себе, искушение. 2. Греховное искушение; то, что вызывает греховные мысли, толкает к греху. Первое, мирское понятие – это желания нашей плоти, похоть житейская, а второе, религиозное – грех. Думаете, почему два таких значения? А потому что мы отделили сегодня грех от нашей похоти. Так же выгоднее. То, что я хочу много денег, хорошо пожить, добиться хорошего положения в обществе, власти, разве это плохо? Нет, это еще не грех. Догадываетесь, откуда это идет? «А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему".» (Ис.14:13,14) У Люцифера тоже был соблазн быть выше, чем он фактически был, и вы прекрасно знаете, чем закончился такой соблазн. Вся наша земля в течении уже 6 тысячелетий содрогается от его последствий.

Итак, с точки зрения мира, соблазн – это неплохо. А что говорит об этом Библия? Стих, который мы прочитали, говорит нам, что горе миру от соблазнов. Ну, если Христос говорит – горе, то ничего хорошего, видимо, здесь совсем нет. Таким образом, Бог нам говорит, соблазны – это плохо.

Давайте разберемся тогда, что такое соблазн с точки зрения Библии, что включает в себя соблазн.

1. «Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Матф.16:23,24)

В чем тут заключается соблазн? Думать о человеческом , а не о Божьем. Это как? А Христос далее сразу же дает ответ. О человеческом – значит, как бы пожить для себя, урвать себе что-то получше и побольше. А о Божьем - отвергнись себя, то есть откажись от себя, забудь про себя, возьми крест свой, то есть то, что тебе предстоит вынести, и следуй за Христом, исполняй все его повеления.

Думаете, всем как раз вот это последнее и хочется делать. Всю жизнь мечтали так пожить! Ну, конечно же, нет. А потому и начинаются соблазны, как бы так всем говорить, что я с Богом, а самому жить для себя. Понимаете?

2. «Подобным образом и посеянное на каменистом [месте] означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его, но не имеют в себе корня и непостоянны; потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются.» (Мар.4:16-17)

Второй момент. С радостью приняли Евангельскую Весть, поверили, решили следовать за Христом. Но всё это здорово и радостно, когда всё в жизни хорошо и нет никаких ни препятствий, ни испытаний, ни искушений. Но так быть всегда не может. И первые серьезные испытания сразу же показывают, кто в эту Весть не уверовал, а только соблазнился. Человек уходит, потому что не хочет терпеть трудности.

3. «Сын человеческий! Сии люди допустили идолов своих в сердце свое и поставили соблазн нечестия своего перед лицем своим: могу ли Я отвечать им?» (Иез.14:3)

А здесь о чем речь? Допустили идолов своих в сердце своё. То есть в то место, где в человеке должен жить и обитать Бог, они допустили идолов – а это как раз те желания и похоти плоти, о которых мы говорили вначале. Вот они где, оказывается. И к чему это приводит? К разрыву человека с Богом. Бог не будет делить сердце человека с его идолами-похотями, Он просто уйдет тогда. И человек соблазнился – допустил в сердце нечестие. Ушла Честь – пришло нечестие.

4. «Ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа. Но вы уклонились от пути сего, для многих послужили соблазном в законе, разрушили завет Левия, говорит Господь Саваоф.» Мал.2:8)

Наш путь – это путь с Христом, куда Он скажет, и чтобы идти по нему, нужно хранить ведение, то есть знать и иметь истину, и соблюдать Закон Божий. Когда же мы не исполняем это, впуская в свою жизнь неправду и беззаконие, то уклоняемся с этого пути, соблазняемся сами и соблазняем других.

5. «А сии злословят то, чего не знают; что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя. Горе им, потому что идут путем Каиновым, предаются обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей. Таковые бывают соблазном на ваших вечерях любви; пиршествуя с вами, без страха утучняют себя. Это безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые» (Иуд.1:10-12)

Идем путем Каиновым, то есть своим путем, этот путь – путь получения для себя выгоды , богатства и всех благ, и мы бываем упорны на этом пути, несмотря на то, что погибаем на нем.

6. «Господа Саваофа - Его чтите свято, и Он - страх ваш, и Он - трепет ваш! И будет Он освящением и камнем преткновения, и скалою соблазна для обоих домов Израиля, петлею и сетью для жителей Иерусалима. И многие из них преткнутся и упадут, и разобьются, и запутаются в сети, и будут уловлены.» (Ис.8:13-15)

«Итак, Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна, о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены.»(1Пет.2:7-8)

И, смотрите, как интересно, камнем соблазна, является Сам Бог, Сам Христос. И когда мы соблазняемся? Когда, написано – не покоряемся Его Слову. Или по-другому, живем по своим законом, для себя и как я хочу. «Будете, как боги» - с этого всё когда-то и началось. Это был первый соблазн. И сегодня все соблазны, которые мы перечислили, они, как ни странно, заключаются в этих же трех словах.

Думаешь о человеческом, а не о Божьем – потому что я сам себе бог.

Не хочешь терпеть лишения – я сам себе бог и знаю, что мне надо.

Допустили идолов в сердце свое – я сам себе бог, кого хочу, того и впускаю.

Уклонились от пути встали на свой путь – я сам себе бог, куда хочу, туда и иду.

Не покорились слову Бога – я сам себе бог и сам устанавливаю себе законы.

«Будете, как боги» – я сам себе бог - вот оно общее определение всех наших соблазнов.

Что будет с соблазнами? Какая участь их ждет?

«Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.» (Гал.5:19-21)
[Link]
ЭЛИС:) # 29 июля 2023 в 12:06
Будьте как дети. Верьте как дети.
Горе человеку, через которого соблазн приходит (толкование).
[Link]
Сергей Лошаков # 29 июля 2023 в 17:48
Ой, как здесь темно, Лиза! smile Понятно, почему не выкладывала! Спасибо, что сдержала такое обещание! Интересно оказалось насчет соблазнов...
ЭЛИС:) # 30 июля 2023 в 04:32
Доброго воскресения тебе, дорогой друг!
Чуть-чуть не поняла - от чего понятно почему не выкладывала? scratch Совсем плохой кадр, да? Нууу, я жеж писала тебе, что контровый снимок... zst
А в комментарии, кстати, посветлее - там и Светлану получше видно, (в Москве работает, руководитель отдела из 30-ти парней-айтишников)! v
Сергей Лошаков # 30 июля 2023 в 07:33
И тебе добрейшего, Лиза! smile Нормально для репортажа! Не переживай, зато схватила самую суть про прекрасные черты!!! v
ЭЛИС:) # 31 июля 2023 в 15:33
Рада, что терпимо получилось, а то переживала... look
marina # 31 июля 2023 в 14:42
И притча серьезная, и снимок соответствует!
Доброго дня, Лиза!
ЭЛИС:) # 31 июля 2023 в 16:11
Благодарю, рада твоему вниманию и одобрению!
Доброго дня и тебе, дорогая Марина!
Александр K. # 1 августа 2023 в 15:12
А мне очень нравится снимок! И притча!!!
ЭЛИС:) # 4 августа 2023 в 18:06
Старалась донести...
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотограф Владикавказ
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Одинцово
 ()
Фотолюбитель Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Истра
 ()
Фотограф Пушкино
 ()
Фотолюбитель Рыбинск
 ()
Фотограф Одинцово
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотограф Краснодар
 ()
Фотограф Москва
 ()
фотохудожник Армавир
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Москва