Храм Святой великомученицы Екатерины в Мурино

Храм Святой великомученицы Екатерины в Мурино

Эта старинная церковь с небесной ротондой -- один из архитектурных шедевров работы знаменитого зодчего XVIII века Николая Александровича Львова (1753--1803), который принадлежал к старинному тверскому роду. Львов был одним из эрудированнейших и остроумных людей своего времени, в круге его интересов были архитектура, археология, химия, геология, механика. Он увлекался фольклором (народные песни), был талантливым гравёром и рисовальщиком. До всего доходил самостоятельно через чтение книг. Самостоятельно освоил рисунок, живопись, гравюру и архитектуру. Львов дружил с Дж. Кваренги, поэтом Г. Р. Державиным, живописцами В. Л. Боровиковским и Д. Г. Левицким. В 1781 г., сразу же после знакомства с Дж. Кваренги, вместе с графом А. А. Безбородко уехал в Италию, посетил Виченцу, после чего на всю жизнь остался приверженцем античной классики и классической итальянской архитектуры. Однако в собственной архитектурной практике Львов не стремился подражать , к примеру, он критиковал Кваренги за «однообразие». С 1785 года стал почётным членом Академии художеств. Как архитектор Львов известен своими постройками в Петербурге и окрестностях; например, церковью Св. Екатерины в поселке Мурино близ Петербурга (1786—1790), им возведена в 1785—1787гг. в Александровской фабричной слободе на берегу Невы церковь Св. Троицы которую петербуржцы назвали «Кулич и пасха». По её названию предместье получило название Троицкое поле. Был он причастен и к архитектуре Петропавловской крепости. Он возвёл из гранита причал и Невские ворота. Львов прославился оригинальными церковными зданиями во многих других российских городах — Борисоглебский собор в Торжке (1785−1796) и святого Иосифа в Могилёве, усадебных комплексов в Тверской, Новгородской и Московской губерниях. Талант Львова-конструктора проявился в поисках новых строительных материалов, разработке способов землебитного строения зданий. В Гатчине для Павла Первого он таким образом возвёл Приоратский дворцовый замок Большой интерес он проявлял к проблеме народности, что нашло отражение в его либретто к комической опере Е. И. Фомина «Ямщики на подставе» (1787 г.). Львов являлся одним из основоположников пейзажного стиля в русском садоводстве. Великолепный рисовальщик, он создал проект звезды и знаков ордена Владимира, новых знаков ордена Анны. Умер скоропостижно 22 декабря 1803 года в Москве. Был похоронен в своей тверской вотчине в Никольском.

Дата публикации: 11 апреля 2023
Просмотров: 863

 

 

Комментарии (1)
Юрий Стальбаум # 11 апреля 2023 в 12:14
17 января 1786 года владелец села Мурино граф Александр Романович Воронцов обратился к митрополиту Гавриилу с просьбой о постройке церкви. Средства на строительство выделял брат графа, попросил назвать церковь во имя святой Екатерины, в память о скончавшейся жене Екатерине (урожденной Сенявиной) — графине Екатерине Алексеевне. Александр Иванович практически полностью финансировал постройку храма по проекту Н.А. Львова, который был другом семьи Воронцовых.
В мае 1786 года по проекту Н. А. Львова рядом с усадьбой была заложена однопрестольная приходская церковь. 25 февраля 1790 года храм был освящён.
Существует предположение, что образа для иконостаса написал В. Л. Боровиковский.
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Дубна
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Одинцово
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва