День за днём

День за днём

На СТРАСТНОЙ НЕДЕЛЕ(с Понедельника по Пятницу) - С по­не­дель­ни­ка пра­во­слав­ный ка­лен­дарь от­кры­ва­ет че­ре­ду пе­чаль­ных и тор­же­ствен­ных дней, име­ну­е­мых по-сла­вян­ски «Страстной седмицей», т. е. «Неде­лей стра­да­ний» Иису­са Хри­ста. За каж­дым из дней за­креп­ле­но вос­по­ми­на­ние и бо­го­слу­жеб­ное вос­про­из­ве­де­ние со­от­вет­ству­ю­щих со­бы­тий еван­гель­ской ис­то­рии. Чте­ния и про­тяж­ные пес­но­пе­ния ве­дут хри­сти­ан по сле­дам Гос­по­да, гря­ду­ще­го на воль­ную смерть. СТРАСТНОЙ ПОНЕДЕЛЬНИК: Близ­кие стра­да­ния и смерть Спа­си­те­ля сим­во­ли­зи­ру­ют­ся по­вест­во­ва­ни­ем о жиз­ни вет­хо­за­вет­но­го пра­вед­ни­ка Иоси­фа Пре­крас­но­го, про­дан­но­го сво­и­ми за­вист­ли­вы­ми бра­тья­ми в Еги­пет за два­дцать среб­ре­ни­ков (Быт.37 гл.). В еван­гель­ской прит­че о бес­плод­ной смо­ков­ни­це, не при­нес­шей пло­да, а по­то­му прокля­той, изо­бра­жа­ет­ся ги­бель­ность пу­ти ду­хов­ной ле­но­сти. Те­му про­дол­жа­ет прит­ча о злых ви­но­гра­да­рях, ко­то­рые долж­ны по­не­сти за­слу­жен­ное на­ка­за­ние (Мф.21:18-46). Об этой страш­ной ка­ре, ко­то­рая по­ло­жит ко­нец биб­лей­ско­му Из­ра­и­лю, так и не по­няв­ше­му смысл сво­е­го пу­ти в да­ро­ван­ной ему Бо­гом Свя­щен­ной ис­то­рии, го­во­рит скорб­ное про­ро­че­ство Гос­по­да о близ­ком раз­ру­ше­нии Иеру­са­ли­ма (Мф.23:37-24:35). СТРАСТНОЙ ВТОРНИК: Г. Грён­нинг. Прит­ча о та­лан­тах. Фраг­мент (2-я пол. XVI в.) В Страст­ной втор­ник Гос­подь при­зы­ва­ет нас к по­сто­ян­но­му бодр­ство­ва­нию и при­умно­же­нию сво­их да­ро­ва­ний, по­яс­няя это прит­ча­ми о де­ся­ти де­вах (муд­рых и нера­зум­ных) и о та­лан­тах (в пря­мом и пе­ре­нос­ном смыс­ле), ко­то­рые да­ны нам во­все не для то­го, чтобы за­ры­вать их в зем­лю. Ина­че нет оправ­да­ния на Страш­ном су­де (Мф.24:36-26:2). СТРАСТНАЯ СРЕДА: При­бли­жа­ет­ся тра­ги­че­ская раз­вяз­ка, и смыс­ло­вым цен­тром Страст­ной сре­ды ста­но­вят­ся два вза­им­но про­ти­во­по­лож­ных по смыс­лу со­бы­тия: по­ка­я­ние греш­ной жен­щи­ны, бла­го­дар­но воз­лив­шей дра­го­цен­ное ми­ро на но­ги Иису­со­вы, и страш­ный за­мы­сел Иуды, од­но­го из Две­на­дца­ти апо­сто­лов, пред­ло­жив­ше­го вла­стям по­мочь тай­но аре­сто­вать сво­е­го Учи­те­ля за трид­цать среб­ре­ни­ков (Мф.26:6-16). https://azbyka.ru/days/p-na-strastnoj-nedele-s-ponedelnika-po-pjatnicu#strastnaja-sreda

Дата публикации: 28 апреля 2021
Просмотров: 1113

 
+81
Фото нравится: +81

 

 

 

Комментарии (30)
ЭЛИС:) # 28 апреля 2021 в 09:54
МИТРОПОЛИТ СУРОЖСКИЙ АНТОНИЙ: СТРАСТНАЯ СРЕДА (ПРОПОВЕДИ)

Мы уже подходим к самим Страстям Господним, и из всего, что мы слышали, так ясно делается, что Господь может все простить, все очистить, все исцелить и что между нами и Ним могут стоять две только преграды. Одна преграда – это внутреннее отречение от Него, это поворот от Него прочь, это потеря веры в Его любовь, это потеря надежды на Него, это страх, что на нас у Бога может не хватить любви…

Петр отрекся от Христа; Иуда Его предал. Оба могли бы разделить ту же судьбу: либо оба спастись, либо оба погибнуть. Но Петр чудом сохранил уверенность, что Господь, ведающий наши сердца, знает, что, несмотря на его отречение, на малодушие, на страх, на клятвы, у него сохранилась к Нему любовь – любовь, которая теперь раздирала его душу болью и стыдом, но любовь.

Иуда предал Христа, и когда он увидел результат своего действия, то потерял всякую надежду; ему показалось, что Бог его уже простить не может, что Христос от него отвернется так, как он сам отвернулся от своего Спасителя; и он ушел…

Часто нам думается, что он ушел в вечную погибель; и от этого у нас – может быть, недостаточно – содрогается сердце и ужасается: неужели он мог погибнуть? К Петру пришли другие ученики, они его взяли с собой, несмотря на его измену; Иуда среди них был какой-то чужой, нелюбимый, непонятный; к нему, после его измены, никто не пошел. Если измена Иудина случилась бы после Воскресения Христова, после того, как ученики получили дар Святого Духа, думается, что они не оставили бы его погибнуть в этом страшном одиночестве, не только без Бога, но и без людей. Христос не оставляет никого… И как бы ни страшно было думать об Иуде, о том, что его слово погубило Бога, пришедшего на землю, однако где-то должна в нас теплиться надежда, что бездонная премудрость Божия и безграничная, крестная, кровная Его любовь и его не оставит…

Не будем произносить и над ним последнего, страшного суда – ни над кем. Как-то, много лет тому назад, светлый русский богослов Владимир Николаевич Лосский, говоря о спасении и погибели, закончил свое слово надеждой; говоря уже не об Иуде, не о Петре, ни о ком из нас, он сказал о сатане и о споспешествующих ему аггелах, что мы должны помнить, что на земле, в борьбе за спасение или за погибель человека, Христос и сатана непримиримые противники; но что в каком-то другом плане и сатана, и темные, падшие духи являются тварью Божией, и Бог Свою тварь не забывает…

И мы сегодня видим и другой образ. Я только что говорил, что нас может отделить от Бога наше, и только наше отречение от Него и бегство от Него, невера в Его любовь, в Его верность. Но есть другое, что нас может отделить от Бога; об этом мы слышали постоянно в эти дни: это ложь и лицемерие. Это ложь людей, которые не хотят на себя посмотреть, не хотят себя видеть, какие они есть, которые хотят обмануть себя, обмануть Бога, обмануть других и прожить в мире иллюзий, в мире нереальности, в котором им на время спокойно, безопасно; это нас тоже может отделить от Бога…

Одного подвижника раз спросили, как может он жить с такой радостью в душе, с такой надеждой, когда он себя знает грешником? И он ответил: Когда я предстану перед Богом, Он меня спросит: Умел ли ты Меня любить всей душой твоей, всем помышлением, всей крепостью твоей, всей жизнью?.. И я отвечу: Нет, Господи!.. И Он меня спросит: Но поучался ли ты тому, что тебя могло спасти, читал ли ты Мое слово, слушал ли ты наставления святых? И я Ему отвечу: Нет, Господи!.. И Он тогда меня спросит: Но старался ли ты хоть сколько-то прожить достойно своего хотя бы человеческого звания?.. И я отвечу: Нет, Господи!.. И тогда Господь с жалостью посмотрит на мое скорбное лицо, заглянет в сокрушенность моего сердца и скажет: В одном ты был хорош – ты остался правдив до конца; войди в покой Мой!..

Сегодня утром мы читали о том, как блудница приблизилась ко Христу: не покаявшаяся, не изменившая свою жизнь, а только пораженная дивной, Божественной красотой Спасителя; мы видели, как она прильнула к Его ногам, как она плакала над собой, изуродованной грехом, и над Ним, таким прекрасным в мире таком страшном. Она не каялась, она не просила прощения, она ничего не обещала, – но Христос, за то, что в ней оказалась такая чуткость к святыне, такая способность любить, любить до слез, любить до разрыва сердечного, объявил ей прощение грехов за то, что она возлюбила много… И когда Петр был Им прощен, он тоже сумел Его много любить, может быть, больше многих праведных, которые никогда не отходили от Спасителя, потому что ему было прощено так много…
6 апреля 1977 г.
[Link]
ЭЛИС:) # 28 апреля 2021 в 10:03

28 апреля 2021 года, в Великую Среду Страстной седмицы, Православная Церковь вспоминает сразу два эпизода последней недели земного служения Господа Иисуса Христа – помазание Его миром и предательство Иудой Искариотом.

Ночь со вторника на среду Христос провел в Вифании. Согласно Евангелию от Матфея (Мф. 26, 6-17), в доме Симона прокаженного одна женщина-«грешница» возлила на главу Спасителя драгоценное миро. Тем самым, по словам Самого Спасителя, она приготовила Его на будущее погребение.

В ту же ночь на совете первосвященников, книжников и старейшин окончательно было решено хитростью схватить Христа и осудить Его на казнь.
Предать Учителя решился один из Его учеников – Иуда Искариот. Он пришел к первосвященникам и договорился с ними о том, что за 30 сребреников выдаст Христа при удобном случае.

Именно два этих события – помазание Господа миром женщиной-«грешницей» и предательство Его Иудой Искариотом являются центром богослужения Православной Церкви в Великую Среду.
[Link]
... Вечером в Среду во многих храмах совершается общая исповедь. В ночь со среды на Четверг Спаситель совершил с учениками последний ужин, на котором установил таинство Евхаристии. Завтрашнее утро будет посвящено этому событию. Во всех православных храмах мира будет служиться Литургия Святого Четверга.
После Литургии Преждеосвященных Даров священнослужители выходят на солею. Перед Царскими вратами совершаются последние поклоны с молитвой Ефрема Сирина. С этого момента земные поклоны в храме до самого дня Пятидесятницы (праздник Святой Троицы) опускаются. Исключение – поклоны перед Плащаницей, полотном, на котором изображен почивший Христос.
[Link]
M. Фархетдинов # 28 апреля 2021 в 10:05
Вид прекрасен!
ЭЛИС:) # 28 апреля 2021 в 12:22
Согласна, Михаил!
Благодарю!
Татьяна Селена # 28 апреля 2021 в 10:10
Отлично, очень красиво!
ЭЛИС:) # 28 апреля 2021 в 12:22
Спасибо, Танечка!
Игорь К* # 28 апреля 2021 в 11:02
Уникальная форма скал в Столбах! В Карпатах таких камней не встретишь...
ЭЛИС:) # 28 апреля 2021 в 11:27
Игорь, если нажать на метку "скала Колокольня" - можно увидеть её во всей красе! А это один из немногих кадров - где снимала от подножия снизу вверх...
Благодарю Вас!
Игорь К* # 28 апреля 2021 в 11:34
Колокольню видел раньше, но не узнал с этого ракурса sick
ЭЛИС:) # 28 апреля 2021 в 12:17
Игорь, я тоже случайно познакомилась с этим ракурсом, когда "съехала" с неё во время попытки подняться на её самый нижний уступ... sick
Андрей Ломакин # 28 апреля 2021 в 12:15
Интересно, красота!!!
ЭЛИС:) # 30 апреля 2021 в 08:39
Спасибо!
Сергей Лошаков # 28 апреля 2021 в 17:38
Спасибо за выдержки из проповедей, Елизавета!
ЭЛИС:) # 30 апреля 2021 в 08:40
Благодарю за внимание, Серёжа!
Вера Мраморова # 28 апреля 2021 в 18:48
Очень интересный материал поместила, Лиза, просветила... v Спасибо большое! smile И красота красноярских Столбов бесспорна, покоряет!! v fotos02
ЭЛИС:) # 30 апреля 2021 в 08:41
Очень тебе признательна, Вера!
Всегда так радостно находить что-то и для себя новое и интересное для друзей и гостей!
MARfA(Марина) # 28 апреля 2021 в 22:45
Елизавета,к Вам прям можно ходить просвещаться.Так много всего и интересно написано.Спасибо за ваш труд.Прекрасный материал и очень кстати.
ЭЛИС:) # 30 апреля 2021 в 08:46
О, Марина! Сколько богодухновенных проповедников оставили нам своё словесное наследие - не возможно не поражаться глубиной и светом их мыслей!
Поклон Вам от меня, благодарю!
VITALII VASYLEVSKYI # 29 апреля 2021 в 10:00
Не удалось мне побывать в этом знаменитом месте, увы!..(( рад возможности на вашем снимке увидеть!.)
ЭЛИС:) # 30 апреля 2021 в 08:48
Побывать-то не так и сложно, Виталий, но есть одно "НО"... scratch Летом там, конечно, очень замечательно, но клещи-носители всяких опасных вирусов тоже этот период предпочитают... zlo
Nadiyu Gold # 29 апреля 2021 в 10:57
Интересно. Познавательно. Спасибо.
ЭЛИС:) # 30 апреля 2021 в 08:48
Признательна Вам, Надя!
Вячеслав Касаткин # 30 апреля 2021 в 11:52
Хорошо показали.
ЭЛИС:) # 5 мая 2021 в 07:07
Спасибо Вам!
Владимир Кибало # 2 мая 2021 в 16:10
Красиво!
ЭЛИС:) # 5 мая 2021 в 07:08
Благодарю!
kostya.yalta.2009 # 7 мая 2021 в 20:40
Живописные скалы !
ЭЛИС:) # 11 мая 2021 в 13:15
Согласна, Костя!
Tatyana Ponomareva # 12 мая 2021 в 11:22
Красиво, Лиза! Очень хочется побывать снова здесь, может быть осенью удастся...
ЭЛИС:) # 13 мая 2021 в 11:58
Да, Танечка, лучше ближе уж осени... joke
А то меня в прошлом году аккурат на границе весны и лета (31-го мая, перед самой полуночью) клещ цапнул, да ещё и боррелиозный оказался... shock
Но на Торгашинский, наверное, всё же сбегаю вскорости... hoho
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Рыбинск
 ()
Фотограф Пятигорск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Сам не... Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Истра
 ()
Фотолюбитель
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Калининград
 ()
Комп.обработка Армавир
 ()
Репортажный... Москва
 ()
Фотограф Ивдель
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Рыбинск
 ()
Фотолюбитель Томск