Ну да! А ягоды наподобие облепихи имеют короткую плодоножку и так же, как облепиха, облепляют ветку. У обычной степной вишни, кстати, вкус чуть более терпкий по сравнению с войлочной, у которой во вкусе спелых ягод присутствует весьма приятная кислинка. Родина вишни войлочной - Китай, Корея и Монголия, там она растет в диком виде. Однако, как культура, она получила широкое распространение с середины XX века в садах умеренного пояса Европы и Северной Америки, а у нас в России - от прибайкалья на восток. Это - кустарник. У моих родственников и знакомых целые заросли ее пошли от упавших косточек.
У нас растет в саду. Только как-то интересно - куст развивается до определенного момента, а затем начинает засыхать. но не весь сразу, а "клочками". Потом снова отрастает. Сначала переживали а потом нет. Развииваются сами по себе. Да, плоды мелкие косточки очень трудно удалять, иной раз с ними жена варенье варит.
Засыхать куст может из-за (1) выпревание корневой шейки - надо садить на холмик, чтобы при подтаивании не подмачивать при низких температурах (2) подмерзание - укрывать снегом опасно, т.к. ведет к выпреванию (3) солнечные ожоги - побелка коры под зиму из распылителя вместе с бордоской жидкостью, чтобы за одно и вредителей подтравить Но скажите - вкусная ведь ягода? А какая наливочка из нее!..
Рекомендую... Только косточки не желательно оставлять. Самый лучший способ - 3-литровую банку наполнить чистой недавленой вымытой ягодой, добавить сахар по вкусе (я кладу ~4 ст. ложки), залить хорошей водкой или спиртом и поставить в тень на 2-5 недель. Потом ягода удаляется, жидкость фильтруется (или, так как сверху и снизу образуется мусор, тоненьким шлангам, как водители раньше из бака бензин сливали, слить чистую алую, прозрачную наливку) и эта красота ставится в прохладное место. Вкуснятина. Дам вообще не оторвешь, если, особенно со льдом!
Такой же рецепт для клюквенной и облепиховой наливки. Суть в том, что под кожицей ягод в таком способе остаются жирорастворимые продукты, которые придают настойке привкус не вполне приятный привкус лекарств. А так кожица препятствует их попаданию в наливку и забираются только водорастворимые ингридиенты.
Да вы эстет,батенька... ...Очень захотелось попробовать. Помню, меня такой наливкой, только виноградной (кишмиш), еще и 20 летней выдержки, ой как давно угощали. Вкус - до сих пор такой нигде и никогда не пробовала.
Это - кустарник. У моих родственников и знакомых целые заросли ее пошли от упавших косточек.
Но скажите - вкусная ведь ягода?
А какая наливочка из нее!..
Только косточки не желательно оставлять.
Самый лучший способ - 3-литровую банку наполнить чистой недавленой вымытой ягодой, добавить сахар по вкусе (я кладу ~4 ст. ложки), залить хорошей водкой или спиртом и поставить в тень на 2-5 недель. Потом ягода удаляется, жидкость фильтруется (или, так как сверху и снизу образуется мусор, тоненьким шлангам, как водители раньше из бака бензин сливали, слить чистую алую, прозрачную наливку) и эта красота ставится в прохладное место.
Вкуснятина. Дам вообще не оторвешь, если, особенно со льдом!
Такой же рецепт для клюквенной и облепиховой наливки. Суть в том, что под кожицей ягод в таком способе остаются жирорастворимые продукты, которые придают настойке привкус не вполне приятный привкус лекарств. А так кожица препятствует их попаданию в наливку и забираются только водорастворимые ингридиенты.
...Очень захотелось попробовать. Помню, меня такой наливкой, только виноградной (кишмиш), еще и 20 летней выдержки, ой как давно угощали. Вкус - до сих пор такой нигде и никогда не пробовала.