Снасть относится к нижним снастям (верхние снасти имеют мушку, не содержащую напайки, поэтому мушки плавают на поверхности, напоминая севших на воду мошек). Конкретное плетение называется в Хакасии столбиком, потому, что в воде занимает вертикальное положение и приманивает одновременно раб, прячущихся за камнями в ожидании затянутых в поток мошек на разной глубине.
"Верхнее" питание у хариуса наступает рано утром и перед заходом, когда мошка либо проснулась, либо еще не заснула, а воздух - сырой, росистый, увлажняющий крылышки насекомых, не дающих им особо летать, затягивая их в поток. Особенно - на шиверах, где туча брызг.
А какой вкус! Это хищник, а они без заразы. Поэтому первые 10-20 рыб употребляются сразу. Пластаются, пересыпаются солью, перцем, заливаются выжатым лимоном и выстаиваются минут 20-30. Под водочку, со свежим хлебцем... Что там говорить... М-м-м...
Вот теперь можно ловить и на уху, и на жаркое, и на засолку, и на копчение, и на уху, и на вяление, ...
Но первые - М-М-М.... упобребляются сразу. Иначе, удаче в продолжении рыбалки не видать!
Хариус, омуль - цари рыб. Они, конечно похожи. Но водятся только: на воле (вы же не встречали хариусов в аквариуме), только в кристально чистой, богатой кислородом воде (никогда кроме мальков я не ловил хариуса даже в чуть-чуть мутной воде), только холодной воде (в теплой воде хариус никогда не появится, от с горных рек спускается вниз только в конце лета или осеньюЮ когда вода становится ледяной), только там, где есть ямы и шиверы (бурные пороги) (хариус, в основном, питается мошками, падающими в реку, мушка попадает в воду чаще на шиверах, а на порогах затягивается в воду, поэтому он привык есть из-за камней проплывающую мимо добычу). Есть, конечно, способы на сухую мушку (караблик, плетенка или нахлыст), но это на самом шивере, когда мелкий хариус (крупный стоит дальше, в ямах за камнями) собирает мушек с поверхности. Молодняка много, он хорошо берет сухую мушку, но и по вкусу (ценности) уступает крупному...
Ну а тут, как говорится, и слов нет... Млею от восторга... Но, согласитесь, крупные экземпляры единичны. Много ли таких Вы поймали в этом рыбацком сезоне? Можете ли предъявить остальные призовые трофеи? Кстати, сколько на весах?
Тот, что в руках, не уникален для данного водоема. В этом сезоне я их старался не ловить, сосредоточился на семге. Однако они все равно попадались на лососевые мушки. Средний вес хорьков в тех благословенных местах в районе 250-350 гр. Экземпляры по 500-800 встречаются реже. Если их специально не ловить, за день один-два влетало. Ребята еще крупнее, конечно не каждый день попадались.
Ну да! Вот в Прибайкалье, если ехать по баргузинскому тракту, встречается река Хаим (единственное в России еврейское национальное название). Там, на одноименном перевале Хаим есть мост через эту речку, а перед мостом есть базарчик, организованный местными жителями. Вот там можно попробовать крупного хариуса, приготовленного в самых различных видах. Ассортимент еще более обогатился после того, как вокруг Байкала стали селиться уроженцы Армении, принесшие в кухню с применение омуля и хариуса много своего национального кулинарного искусства. Особенно мно понравился хариус в кляре, пицца омулевая и хайрузовая и рыба горячего копчения...
Завидую Вам Юрий! У меня они в рационе только несколько дней в году... И, как правило, до остальных членов семьи доходит редко. Потому, что в засоле или в другом сохранном виде это уже совсем не тот вкус...
Верно. Красив и вкусен... Но не водится стаями. В одной яме их обычно 1-3. Поймал, и сразу надо переходить к следующей яме. Или он стоит за стремниной, за крупными камнями. Увидел добычу - и как молния стремительно хватается. Но пуглив. Например, нельзя применять плетенку - он шнур видит и пугается. Поэтому лучше - прозрачная леска. Но память у него короткая. Он запоминает события на 20-30 минут. Поэтому, если случайно вспугнул, то возвращаться на это место можно через полчасика
Ну да... Мы с товарищем рыбки первого улова сразу потрошим, солим, чуть перчим и поливаем лимоном. Минут через 20 употребляем. Можно и под крепкий напиток. Хариус - хищник, поэтому не имеет заразы. Да и водится только в чистой воде. Чудесная рыбка. Красивая и вкусная. Спасибо, Татьяна!
Хариус плохо транспортабелен. Я на рыбалке ношу с собой нож и соль, чтобы сразу разделать и посолить. Иначе, испортится быстро - такой жирный. Местные рыбаки носят с собой каны - заплечные герметичные ящики, куда заливают воду и спускают улов.
"Верхнее" питание у хариуса наступает рано утром и перед заходом, когда мошка либо проснулась, либо еще не заснула, а воздух - сырой, росистый, увлажняющий крылышки насекомых, не дающих им особо летать, затягивая их в поток. Особенно - на шиверах, где туча брызг.
Под водочку, со свежим хлебцем... Что там говорить... М-м-м...
Вот теперь можно ловить и на уху, и на жаркое, и на засолку, и на копчение, и на уху, и на вяление, ...
Но первые - М-М-М.... упобребляются сразу. Иначе, удаче в продолжении рыбалки не видать!
Вот...
Доведется - искренне приятного аппетита!!!
Есть, конечно, способы на сухую мушку (караблик, плетенка или нахлыст), но это на самом шивере, когда мелкий хариус (крупный стоит дальше, в ямах за камнями) собирает мушек с поверхности. Молодняка много, он хорошо берет сухую мушку, но и по вкусу (ценности) уступает крупному...
Но, согласитесь, крупные экземпляры единичны. Много ли таких Вы поймали в этом рыбацком сезоне? Можете ли предъявить остальные призовые трофеи?
Кстати, сколько на весах?
Конечно, завидую, просто ужас!
Средний вес хорьков в тех благословенных местах в районе 250-350 гр. Экземпляры по 500-800 встречаются реже. Если их специально не ловить, за день один-два влетало. Ребята еще крупнее, конечно не каждый день попадались.
Доведется - обязательно попробуйте!
Но не водится стаями. В одной яме их обычно 1-3. Поймал, и сразу надо переходить к следующей яме. Или он стоит за стремниной, за крупными камнями. Увидел добычу - и как молния стремительно хватается. Но пуглив. Например, нельзя применять плетенку - он шнур видит и пугается. Поэтому лучше - прозрачная леска. Но память у него короткая. Он запоминает события на 20-30 минут. Поэтому, если случайно вспугнул, то возвращаться на это место можно через полчасика
Чудесная рыбка. Красивая и вкусная.
Спасибо, Татьяна!