Хариус

Хариус

Ох и хорошая рыбалка была в Хакасии и в Туве! Не удержался и выставляю кадр с хариусом, пойманным на реке Она (ударение на "О") в Хакасии

Дата публикации: 9 сентября 2013
Просмотров: 741

 
+83
Фото нравится: +83

 

 

 

Комментарии (29)
Виктор Самарин # 9 сентября 2013 в 13:59
На мушку ловили? А, извините - сразу не разглядел. Классно! v
Александр Максимов # 9 сентября 2013 в 21:26
Да, Виктор, на "мокрую"! Очень интересная снасть...
Александр Максимов # 9 сентября 2013 в 22:03
Снасть относится к нижним снастям (верхние снасти имеют мушку, не содержащую напайки, поэтому мушки плавают на поверхности, напоминая севших на воду мошек). Конкретное плетение называется в Хакасии столбиком, потому, что в воде занимает вертикальное положение и приманивает одновременно раб, прячущихся за камнями в ожидании затянутых в поток мошек на разной глубине.

"Верхнее" питание у хариуса наступает рано утром и перед заходом, когда мошка либо проснулась, либо еще не заснула, а воздух - сырой, росистый, увлажняющий крылышки насекомых, не дающих им особо летать, затягивая их в поток. Особенно - на шиверах, где туча брызг.
Дмитрий Михайлов # 9 сентября 2013 в 14:20
Похож на некоторых аквириумных Данио, только намного больше размером
Александр Максимов # 9 сентября 2013 в 21:31
А какой вкус! Это хищник, а они без заразы. Поэтому первые 10-20 рыб употребляются сразу. Пластаются, пересыпаются солью, перцем, заливаются выжатым лимоном и выстаиваются минут 20-30.
Под водочку, со свежим хлебцем... Что там говорить... М-м-м...

Вот теперь можно ловить и на уху, и на жаркое, и на засолку, и на копчение, и на уху, и на вяление, ...

Но первые - М-М-М.... упобребляются сразу. Иначе, удаче в продолжении рыбалки не видать!

Вот...
Дмитрий Михайлов # 9 сентября 2013 в 21:51
Родственники из Новосиба как-то привозили вяленых. Непривычный, но классный вкус.
Александр Максимов # 9 сентября 2013 в 21:56
Вяление и любое долгосрочное хранение резко убивает основные вкусовые достоинства хариуса, омуля, тайменя. Их лучше съедать практически сразу...

Доведется - искренне приятного аппетита!!!
Дмитрий Михайлов # 10 сентября 2013 в 21:26
Спасибо, но наша азовская рыба тоже в авторитете за вкус, а морепродукты вообще все по-своему хороши.
Александр Максимов # 9 сентября 2013 в 21:41
Хариус, омуль - цари рыб. Они, конечно похожи. Но водятся только: на воле (вы же не встречали хариусов в аквариуме), только в кристально чистой, богатой кислородом воде (никогда кроме мальков я не ловил хариуса даже в чуть-чуть мутной воде), только холодной воде (в теплой воде хариус никогда не появится, от с горных рек спускается вниз только в конце лета или осеньюЮ когда вода становится ледяной), только там, где есть ямы и шиверы (бурные пороги) (хариус, в основном, питается мошками, падающими в реку, мушка попадает в воду чаще на шиверах, а на порогах затягивается в воду, поэтому он привык есть из-за камней проплывающую мимо добычу).
Есть, конечно, способы на сухую мушку (караблик, плетенка или нахлыст), но это на самом шивере, когда мелкий хариус (крупный стоит дальше, в ямах за камнями) собирает мушек с поверхности. Молодняка много, он хорошо берет сухую мушку, но и по вкусу (ценности) уступает крупному...
Kastmaster # 9 сентября 2013 в 14:54
Мелковат :)
Kastmaster # 9 сентября 2013 в 21:47


Свои три копейки в тему :)
Александр Максимов # 9 сентября 2013 в 21:52
Ну а тут, как говорится, и слов нет... Млею от восторга...
Но, согласитесь, крупные экземпляры единичны. Много ли таких Вы поймали в этом рыбацком сезоне? Можете ли предъявить остальные призовые трофеи?
Кстати, сколько на весах?

Конечно, завидую, просто ужас!
Kastmaster # 9 сентября 2013 в 22:12
Тот, что в руках, не уникален для данного водоема. В этом сезоне я их старался не ловить, сосредоточился на семге. Однако они все равно попадались на лососевые мушки.
Средний вес хорьков в тех благословенных местах в районе 250-350 гр. Экземпляры по 500-800 встречаются реже. Если их специально не ловить, за день один-два влетало. Ребята еще крупнее, конечно не каждый день попадались.
Александр Максимов # 9 сентября 2013 в 22:49
Э-э-э... Это какой же такой водоем, Сорри... smile
Kastmaster # 10 сентября 2013 в 21:01
Реки Терского берега Кольского п-ва.
Александр Максимов # 9 сентября 2013 в 21:54
Рад, кстати, видеть своего собрата по страсти. Не считая, правда своей супруги. Ее хариусом уже года три как сооблазнил. Она теперь фанатик еще тот smile .
Kastmaster # 10 сентября 2013 в 21:02
Вам повезло. Далеко не всем так везет.
Александр Максимов # 11 сентября 2013 в 13:36
Спасибо Вам за волнующую меня беседу!
Александр Максимов # 9 сентября 2013 в 21:48
Ну да! Вот в Прибайкалье, если ехать по баргузинскому тракту, встречается река Хаим (единственное в России еврейское национальное название). Там, на одноименном перевале Хаим есть мост через эту речку, а перед мостом есть базарчик, организованный местными жителями. Вот там можно попробовать крупного хариуса, приготовленного в самых различных видах. Ассортимент еще более обогатился после того, как вокруг Байкала стали селиться уроженцы Армении, принесшие в кухню с применение омуля и хариуса много своего национального кулинарного искусства. Особенно мно понравился хариус в кляре, пицца омулевая и хайрузовая и рыба горячего копчения...

Доведется - обязательно попробуйте!
Юрий Владимирович # 10 сентября 2013 в 21:21
Когда я был в командировке в Монголии,то хариус,леннок и таймень,были в рационе моей семьи dance
Александр Максимов # 11 сентября 2013 в 13:35
Завидую Вам Юрий! У меня они в рационе только несколько дней в году... И, как правило, до остальных членов семьи доходит редко. Потому, что в засоле или в другом сохранном виде это уже совсем не тот вкус...
Юрий Владимирович # 11 сентября 2013 в 23:15
Это было в далеком 1982-85 годах.... rofl
Александр Максимов # 12 сентября 2013 в 05:07
smile
Sergey Sukhoff # 18 ноября 2014 в 21:25
Класс !!!ловил лет 14 назад, в Карелии до 600грамм на Топ озере- обалденно интересно борется- красив и вкусен smile
Александр Максимов # 23 августа 2018 в 09:02
Верно. Красив и вкусен... hoho
Но не водится стаями. В одной яме их обычно 1-3. Поймал, и сразу надо переходить к следующей яме. Или он стоит за стремниной, за крупными камнями. Увидел добычу - и как молния стремительно хватается. Но пуглив. Например, нельзя применять плетенку - он шнур видит и пугается. Поэтому лучше - прозрачная леска. Но память у него короткая. Он запоминает события на 20-30 минут. Поэтому, если случайно вспугнул, то возвращаться на это место можно через полчасика
Татьяна Селена # 23 августа 2018 в 08:51
Рыбка чудесная вкусная и даже сырая!
Александр Максимов # 23 августа 2018 в 08:57
Ну да... Мы с товарищем рыбки первого улова сразу потрошим, солим, чуть перчим и поливаем лимоном. Минут через 20 употребляем. Можно и под крепкий напиток. Хариус - хищник, поэтому не имеет заразы. Да и водится только в чистой воде.
Чудесная рыбка. Красивая и вкусная.
Спасибо, Татьяна!
Татьяна Селена # 23 августа 2018 в 12:03
у меня сестра жила в Усть Илимске потому и знаю привозила!
Александр Максимов # 23 августа 2018 в 12:08
Хариус плохо транспортабелен. Я на рыбалке ношу с собой нож и соль, чтобы сразу разделать и посолить. Иначе, испортится быстро - такой жирный. Местные рыбаки носят с собой каны - заплечные герметичные ящики, куда заливают воду и спускают улов.
 ()
Фотограф Москва
 ()
Сам не... Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Истра
 ()
Фотолюбитель
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Калининград
 ()
Комп.обработка Армавир
 ()
Репортажный... Москва
 ()
Фотограф Ивдель
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Рыбинск
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Москва