Виноградники в окрестностях Балаклавы

Виноградники в окрестностях Балаклавы

ЦИТАТА ДНЯ: Случилось ли хорошее? Благословляй Бога, и хорошее останется. Случилось ли плохое? Благословляй Бога, и плохое прекратится. (свт. Иоанн Златоуст) ************************************************************************* СЕГОДНЯШНЕЕ ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ НА ЛИТУРГИИ - ПРИТЧА О ЗЛЫХ ВИНОГРАДАРЯХ. ************************************************************************* Мысли свт. Феофана Затворника: (Еф. 4:17-25; Мк. 12:1-12) В притче о винограднике изображена Церковь ветхозаветная и Божие о ней попечение. Новозаветная Церковь наследовала ветхозаветную, потому и к ней может относиться притча эта, а так как каждый христианин тоже церковь Бога жива, то и к нему. Последняя для нас нужнее. Что здесь виноградник? Душа, получившая отпущение грехов, благодать возрождения, дар Святого Духа, как залог наследия вечного царствия, слово Божие, Св. таинства, ангела-хранителя. Кто делатели? Сознание и свобода. Они получают дары и дают обязательство возделывать их и плодоносить Господу. Кто неисправные делатели? Те, которые преимуществами христианскими хотят пользоваться и пользуются, сколько это уместно во внешнем порядке жизни, а достойных Господу плодов духовных не приносят. Кто послы от Господа? Совесть со страхом Божиим, слово Божие, учители и пастыри, которыми хочет Господь вразумить неисправных. Нехотящие исправиться не внимают им; иные гонят их и стараются заглушить их голос; иные же доходят до того, что и против Самого Господа начинают враждовать, когда веру в Него отвергают в разных видах. Конец: «злые зле погибнут». https://azbyka.ru/days/

Дата публикации: 9 февраля 2024
Просмотров: 444

 

 

Комментарии (16)
ЭЛИС:) # 9 февраля 2024 в 13:06
СЕГОДНЯ 9 февраля - Перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста (438)

Молитва святителю Иоанну Златоустому, архиепископу Константинопольскому:

"О святителю великий Иоанне Златоусте! Многая и различная дарования от Господа приял еси и, яко раб благий и верный, вся данныя тебе таланты добре умножил еси, сего ради воистину вселенский учитель был еси, яко всяк возраст и всяко звание от тебе поучается. Мы же, грешнии (имена), по единому кийждо свое дарование имуще, единения духа в союзе мира не имамы, но бываем тщеславии, друг друга раздражающе, друг другу завидяще; сего ради дарования наша разделенная не в мир и спасение, но во вражду и осуждение нам являются. Темже к тебе, святителю Божий, припадаем, раздором обуреваеми, и в сокрушении сердца просим: молитвами твоими отжени от сердец наших всяку злобу, недоброжелательство, гордость и зависть, нас разделяющия, да во мнозех удех едино тело церковное невозбранно пребудем, да по словеси твоему молитвенному возлюбим друг друга и единомыслием исповемы Отца и Сына и Святаго Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную, ныне и присно, и во веки веков. Аминь."

Прочитать о жизни, трудах и величайшем смирении удивительного святого Иоанна Златоуста, архиепископа Константиноградского, можно прочитать здесь -
[Link]
ЭЛИС:) # 9 февраля 2024 в 13:32
КАК ПОНЯТЬ ПРИТЧУ О ЗЛЫХ ВИНОГРАДАРЯХ?
О чём повествует притча о злых виноградарях, рассказал архиепископ Феофилакт (Курьянов)
— архиепископ Пятигорский и Черкесский, управляющий приходами Патриаршего благочиния в Туркменистане.) Его фото можно увидеть по ссылке в конце публикации...

В притче говорится, что хозяин виноградника посадил виноград и построил точило. А затем отлучился, оставив виноградник виноградарям. Позже отправил к ним своего слугу, чтобы тот забрал плоды виноградника. Но виноградари побили слугу. Отправил ещё одного слугу. Они убили его. И многих других посланных или били, или убили... Наконец, хозяин отправил к ним сына своего, думая что наследника они постыдятся. Но виноградари, желая отобрать виноградник, убили и наследника.

Бог каждому из нас как виноградарям даёт имение нашей собственной жизни, и поставляет в центре нашей жизни точило, то есть даёт нам силы к тому, чтобы мы не только выращивали этот виноградник — свою жизнь, но и вкушали плоды от этого виноградника.

Однако хозяин (Бог), давший нам этот виноградник, не приходит, чтобы забрать все дары себе, но ожидает от нас то, что мы можем отдать — благодарность.

Какому-то человеку может показаться, что если он кому-то что-то отдаёт, то он лишает себя чего-то. Кому-то может показаться, что если я чем-то делюсь с другим человеком — временем, своей жизнью, своими силами — это то, что я отнимаю у себя самого. Но это неправда.

Притча о злых виноградарях напоминает нам, прежде всего, о том, что дар, который Бог даёт нам — дар жизни, хотя и дан нам, но он не является нашим. Он дан Богом. И Бог не требует, чтобы ты всё это отдал… Бог не выгнал поначалу этих виноградарей из виноградника. Не лишил их возможности трудится и питаться, но ждал, что Ему отдадут то, что принадлежит Ему. (Хотя Ему принадлежал весь виноградник). Хозяин ждал только некоторые плоды этого виноградника — благодарность. Для того чтобы человек не забывал, что ему дан этот дар.

Пришли слуги хозяина взять то, что принадлежит хозяину. А виноградари, упившиеся своей жизнью, решили, что это всё теперь принадлежит им, и побили слугу. Хозяин отправил ещё слугу и ещё, и ещё. И как пишет апостол, одних били, других убивали, но ничего не возвращали.

Действительно, в какой-то момент человеку начинает казаться, что он — полноценный хозяин собственной жизни, что теперь он может жить совершенно самостоятельно, что он может жить для себя самого. И надо честно сказать, что нередко именно такая мысль посещает человека, нередко именно такое убеждение наполняет человеческую жизнь — теперь я могу жить для самого себя.

Вот так же жили и эти виноградари. Тех, кто приходил в их жизнь, они отвергали. От них требовалось только отдать Отцу некоторые плоды — свою веру и свою благодарность. От них требовалось быть сыновьями своему Отцу. Но виноградари настолько очерствели сердцем, что, кроме собственных нужд, больше ничего не видели и не слышали.

И тогда хозяин решил послать своего сына, думая, что виноградари устыдятся его. И вот сын Божий пришёл в мир. И теперь мы празднуем Рождество Христово. Мы празднуем то, что в наш мир, в виноградник нашей жизни, приходит сам Бог. Приходит ни отнять, ни лишить, ни наказать, а для того, чтобы найти тех, кто верен Отцу.

В этой притче сына хозяина убивают, как и в Евангельской истории убивают Иисуса Христа. И мне хочется, чтобы каждый из нас задал себе вопрос: а я, как виноградарь, то есть человек, которому дан дар жизни, как принимаю Христа Спасителя?

Христос пришёл в мою жизнь. И какая участь ждёт Его во мне? Что я скажу Ему? Соглашусь ли я со своими грехами, которые говорят мне: «Давай убьём сына и будем наследниками. Давай отвергнем слово Божье и тогда нам будет легче жить. Давай будем жить так, как сами хотим».

Что мы говорим Христу, который пришёл в нашу жизнь сегодня? Мы сохраняем Его наследство? Мы готовы дать Ему благодарность за нашу жизнь или же соглашаемся отвергнуть Его?

Эта притча дана нам для того, чтобы мы могли сделать правильный выбор, зная, как всё закончится. Когда убили сына, хозяин разгневался, прислал войска, выгнал злых виноградарей и казнил всех до единого. И отдал виноградник добрым людям.

Кстати, так же бывает и с человеком, который не в Бога богатеет, а живёт для себя. Он в итоге бедным и несчастным. Сокровища его жизни очень быстро тают, и он, всё потеряв, остаётся ни с чем. Потому что богат не тот, кто живёт для себя, а тот, кто благодарит.

Ибо тот, кто благо дарит, в ответ получает милость и любовь, доверие и поддержку.

Если бы те виноградари оказались людьми с добрыми сердцами, то хозяин любил бы их и по настоящему им бы благодетельствовал. Но история не терпит сослагательного наклонения. И мы знаем, чем закончилась эта история.

Но в нас эта история ещё не закончилась. Мы ещё владеем виноградниками, мы ещё владеем своей жизнью. Мы ещё можем сделать выбор, чтобы отдать Сыну свою благодарность, добрые плоды своей жизни. И по-настоящему быть счастливыми людьми, сохраняющими и жизнь свою, и любовь к Отцу.
[Link]
Надежда Шавенкова # 9 февраля 2024 в 14:24
Красивый коллаж!!!
***
Лоза весной зазеленела, зацвела,
А летом завязался виноград!
И гроздья солнечным теплом
Чудесно наливаются соком и добром!

По щедрой осени созреет виноград,
Янтарные и чёрные плоды украсят стол,
А для души, для вечера, для разговора
Со временем созреет терпкое вино!
Оно на радость нам дано!

Вино и хлеб Причастие святое!
И вот оно, нам во спасение дано!
ЭЛИС:) # 10 февраля 2024 в 11:18
Надежда, даже не знаю, как описать ощущения после прочтения стихов - всё, что в них написано, в итоге, о святом Причастии, как последней милости к нам Господа! Благодарю!!!
Звезда Недялкова # 9 февраля 2024 в 14:56
Спасибо Елис!
ЭЛИС:) # 10 февраля 2024 в 11:14
Благодарю, дорогая!
Сергей Лошаков # 9 февраля 2024 в 15:12
"Баба Клава" выращивает отличный урожай! И фотки замечательные! smile Доброго вечера, Лиза! (Это мы так называем любовно Балаклаву!)
ЭЛИС:) # 10 февраля 2024 в 11:36
smile Серёж, а я на первых словах аж глазки округлила поначалу... Старшую из сестёр моей мамы как раз т.Клава звали (а внуки, понятно, баба Клава!) joke Ну, потом заулыбалась - похоже звучит!
Татьяна Чернышева # 9 февраля 2024 в 19:19
В Крыму много виноградников, климат соответствует их вызреванию. Замечательный коллаж! Лиза, спасибо за духовный хлеб.
ЭЛИС:) # 10 февраля 2024 в 11:26
Дорогая Таня! Сердечно благодарю за внимание!!
Рада твоему вниманию!
Александр K. # 11 февраля 2024 в 17:04
Снимки очень хороши, сочные и аппетитные! :)
ЭЛИС:) # 17 февраля 2024 в 09:44
Саша, спасибо огромное! Старалась... foto01
Как поняла, виноградник этот заброшенный. Ягодки не крупные и кисловатые уже, но на вкус узнала несколько известных сортов!
marina # 16 февраля 2024 в 20:55
Очень красивый коллаж, Лиза!
ЭЛИС:) # 17 февраля 2024 в 09:46
Марина, признательна!
Там ещё рядом на кустах много крупной ежевики было, жаль, что неспелая ...
S.Иваныч # 19 февраля 2024 в 15:57
Лиза, Вы снова побывали в Крыму? Или это из старых "запасов"?
ЭЛИС:) # 19 февраля 2024 в 17:42
К сожалению, из старых... Шесть лет назад была в последний раз и очень соскучилась! smile
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Евпатория
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Рыбинск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Красноярск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотолюбитель Калининград
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель
 ()
Репортажный... Тель-Авив
 ()
Репортажный... Тель-Авив
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Новосибирск