Это точно! Одна томленая картошечка с мясом чего стоит! А молочная каша,даже омлет из печки с неповторимым вкусом! Я пыталась дома повторить этот омлет,-не-а...не то совсем...
Еще пекут,пока живы... Нашей бабушки уже нет,дом продали,а вот,что с печкой молодежь сделала,неизвестно,скорее всего разобрали,много места занимала,а без умения все бесполезно.
Пышки пеклись по спецзаказу ,когда собирались вместе семьи,дочери и сына.Паролем была просьба:"Испеки нам пышек,бабушка!" А когда рассаживались за круглым раздвижным столом,едва все помещались,бабушка в это время стояла у печки,пекла и подносила нам"горяченькие"! Это был традиция многие годы.
И я такое помню..правда в глубоком детстве. Именно, из печки на стол. Я старалась соблюдать эту традицию в городских условиях - блинчики со сковороды перед едоком. И сама обожаю без сервировки. Маслом смазал, в сахар макнул и кайф!
Сервировка чисто деревенская: общие миски с растопленным маслом,со сметаной,с жареной свининой,и большая тарелка с пышками. Перед каждым едоком пустая десертная тарелка с вилкой,если кто-то захочет кусочек свинины попробовать. Ну и,для особо желающих,посреди стола бутылочка с чем-нибудь...
О.... какая ностальгия... помню бабушкины пироги... вкуснее её борща , курицы с рисом и гурьевской каши с пенками , ничего не ела... а уж ситный хлеб из печи ... мягчайший и сдобный... в тесто бабушка добавляла несколько горсточек манки , чтобы оно не черствело и было пышным ...
Мне не удалось попробовать хлеб из печи(я невестка),в наше время хлеб уже покупался в магазине,а вот пироги - это обязательно! С творогом,с ягодами,особенно с черникой,и все это великолепие давалось нам в дорогу. Борщи в нашей местности(псковщина)не очень котировались,а вот щи...! Обязательно в печи томились: со свежей капустой,с квашеной,всегда с мясом.объедение!
Когда бабушка пекла хлебы, то аромат свежеиспеченных хлебов наполнял всё жизненное пространство. Ловко посаженные в печь они, после выпекания, бережно доставались деревянной лопатой из горячего чрева печи, бабушка умывала их водой и выкладывала на специальную доску, накрывая белейшим рушником. Потом, в печь, ставила обед, в чугунок закладывала все продукты сразу: мясо, капусту, картошку, лук, морковь и всё заливала водой из колодца. Потом глиняную плошку она наполняла чищеным картофелем и щедро смазывала его сметаной; в крынках ставила топиться молоко. После этого закрывался заслон, и вся эта простая еда готовилась путём тихого томления. Это воспоминания моей мамы о своей бабушке, когда она у неё была в гостях ещё до войны.
Наша бабушка тоже все в кучу в чугунке складывала и сначала,пока печка разгоралась,снимала с плиты круги и чугунок доводила до кипения,а после уже ставила в печь и закрывала заслонкой. Это с раннего утра,к обеду блюдо было готово,а теплым оно оставалось в печке до следующего обеда,Печка хорошая была,хоть и старая,тепло долго держала,весь дом согревала.
Прекрасное фото полное душевного тепла и самых добрых воспоминаний !!! И у моей бабушки была такая печка и пеклись в ней пирожки, пышки и делались омлеты и рисовая каша с корочкой. А пирожки у нас самые частые были с луком, рисом и яйцом.
Спасибо,Юра,большое! Такие воспоминания не забудутся никогда,потому что в них тепло,уют и доброта! Пирожки с рисом и яйцом тоже выпекались,я забыла про них упомянуть.
Ловко посаженные в печь они, после выпекания, бережно доставались деревянной лопатой из горячего чрева печи, бабушка умывала их водой и выкладывала на специальную доску, накрывая белейшим рушником.
Потом, в печь, ставила обед, в чугунок закладывала все продукты сразу: мясо, капусту, картошку, лук, морковь и всё заливала водой из колодца.
Потом глиняную плошку она наполняла чищеным картофелем и щедро смазывала его сметаной; в крынках ставила топиться молоко. После этого закрывался заслон,
и вся эта простая еда готовилась путём тихого томления.
Это воспоминания моей мамы о своей бабушке, когда она у неё была в гостях ещё до войны.