Маленький водопад

Маленький водопад

КРЕСТ СВЯТОЙ НИНЫ: Рав­ноап­о­столь­ная Ни­на ро­ди­лась око­ло 280 го­да в кап­па­до­кий­ском го­ро­де Ко­ласт­ры. Она про­ис­хо­ди­ла из знат­но­го рим­ско­го ро­да... В две­на­дцать лет свя­тая вме­сте с ро­ди­те­ля­ми при­шла в Иеру­са­лим. Из жи­тий­ной ли­те­ра­ту­ры из­вест­но, что её спут­ни­цы при­ня­ли му­че­ни­че­скую смерть в Ар­ме­нии[2]. Са­ма рав­ноап­о­столь­ная Ни­на чу­дом из­бе­жа­ла смер­ти и ок. 310 го­да до­стиг­ла го­ро­да Мц­хе­ты — сто­ли­цы Иве­рий­ско­го цар­ства. Ис­точ­ни­ки ука­зы­ва­ют на то, что свя­тая ста­ла плен­ни­цей иве­рий­цев[3]. Воз­мож­но, её за­хва­ти­ли в плен по при­бы­тии в иве­рий­скую сто­ли­цу, а воз­мож­но пле­ни­ли ра­нее, во вре­мя пре­бы­ва­ния в Ар­ме­нии, а по­сле до­ста­ви­ли в Мц­хе­ту. Неко­то­рые ис­сле­до­ва­те­ли по­ла­га­ют, что на­име­но­ва­ние “плен­ни­ца” — все­го лишь фор­маль­ность[4]. В поль­зу дан­но­го утвер­жде­ния го­во­рит тот факт, что свя­тая жи­ла в уеди­не­нии в ма­лень­кой хи­жине, по­стро­ен­ной спе­ци­аль­но для неё. Необыч­ный рас­по­ря­док жиз­ни плен­ни­цы-хри­сти­ан­ки удив­лял иве­рий­цев: она бы­ла воз­дер­жан­ной, каж­дую ночь воз­но­си­ла мо­лит­вы Бо­гу. Со­се­ди ча­сто при­хо­ди­ли к ней с во­про­сом: для че­го всё это? И рав­ноап­о­столь­ная Ни­на рас­ска­зы­ва­ла им о сво­ей ве­ре, о Том, к Ко­му она об­ра­ща­лась в ноч­ных мо­лит­вах. Так со­вер­ша­лась её про­по­ведь. Её про­си­ли о мо­лит­вен­ной по­мо­щи, и по мо­лит­вам свя­той про­ис­хо­ди­ли чу­де­са. Они при­вле­ка­ли вни­ма­ние мно­же­ства лю­дей. По­слу­шать о Хри­сте при­хо­ди­ли с раз­ных кон­цов Иве­рии, и мно­гие при­хо­дя­щие кре­сти­лись. В 324 го­ду иве­рий­ский царь Ми­ри­ан (†265–†342 гг.), по­тря­сён­ный чу­де­са­ми, со­вер­шав­ши­ми­ся по мо­лит­вам рав­ноап­о­столь­ной Ни­ны, при­нял хри­сти­ан­ство. Ле­то­пи­си ча­сто срав­ни­ва­ют его с им­пе­ра­то­ром Кон­стан­ти­ном и на­зы­ва­ют апо­сто­лом Иве­рии. При нём но­во­ос­но­ван­ная Иве­рий­ская Цер­ковь во­шла в Ан­тио­хий­ский Пат­ри­ар­хат, бы­ли при­гла­ше­ны свя­щен­ни­ки, на­ча­лось стро­и­тель­ство церк­вей...

Дата публикации: 27 января 2022
Просмотров: 625

 
+66
Фото нравится: +66

 

 

 

Комментарии (14)
ЭЛИС:) # 27 января 2022 в 10:53
... Как из­вест­но, жи­тия свя­тых — это не про­сто на­зи­да­тель­ные рас­ска­зы, но ещё и яр­чай­шие ме­та­фо­ри­че­ские об­ра­зы, по­мо­га­ю­щие по­нять суть хри­сти­ан­ско­го де­ла­ния. Ис­то­рия про­по­ве­ди рав­ноап­о­столь­ной Ни­ны бы­ла весь­ма по­пуляр­на у за­пад­ных хри­сти­ан в сред­не­ве­ко­вье, что от­ча­сти па­ра­док­саль­но, по­то­му что имен­но в Сред­ние ве­ка в За­пад­ной Ев­ро­пе по­ня­тие хри­сти­ан­ской мис­сии ас­со­ци­и­ро­ва­лось глав­ным об­ра­зом с кре­сто­вы­ми по­хо­да­ми. Ка­жет­ся, чи­та­ю­щие ска­за­ние Об об­ра­ще­нии на­ро­да иве­рий­цев, слу­чив­ше­е­ся через плен­ни­цу[9] не мог­ли тем не ме­нее пред­ста­вить се­бе, что с нехри­сти­а­на­ми мож­но не во­е­вать, а ид­ти к ним с про­по­ве­дью о Хри­сте.

От­во­е­ва­ние свя­тынь Иеру­са­ли­ма у ино­вер­цев за­кон­чи­лось по­ли­ти­че­ским и ду­хов­ным фиа­ско: ре­ки кро­ви, про­ли­тые у стен Иеру­са­ли­ма; раз­граб­ле­ние хри­сти­ан­ско­го Кон­стан­ти­но­по­ля — и ко­неч­ное по­ра­же­ние. И в про­ти­во­вес все­му это­му — об­раз плен­ни­цы, при­шед­шей в стра­ну, где ве­ли­кая хри­сти­ан­ская свя­ты­ня так­же на­хо­ди­лась в ру­ках языч­ни­ков, и про­све­тив­шей их си­лой Кре­ста Хри­сто­ва, спле­тён­но­го из ве­ток ви­но­град­ной ло­зы и пе­ре­вя­зан­но­го её соб­ствен­ны­ми во­ло­са­ми.
На­до ска­зать, что хи­тон Спа­си­те­ля так и не был най­ден рав­ноап­о­столь­ной Ни­ной, но по пре­да­нию ей бы­ло от­кры­то ме­сто, где он был за­рыт и где она по­дол­гу мо­ли­лась. При­сут­ствие свя­ты­ни под кор­ня­ми рас­ки­ди­сто­го кед­ра, спи­лен­но­го ещё при жиз­ни свя­той, под­твер­жда­лось ис­те­че­ни­ем бла­го­вон­но­го и це­ли­тель­но­го ми­ра, ко­то­рое пре­кра­ти­ло ис­те­кать в XIII сто­ле­тии, ко­гда хи­тон всё же был вы­рыт из зем­ли.
В от­ли­чие от кре­сто­вых по­хо­дов, про­по­ведь свя­той рав­ноап­о­столь­ной Ни­ны бы­ла мир­ной и нена­вяз­чи­вой. Об­ра­ще­ние лю­дей про­тив их во­ли про­ти­во­ре­чи­ло её по­ни­ма­нию хри­сти­ан­ской мис­сии. Сна­ча­ла у неё про­сто не бы­ло воз­мож­но­сти дей­ство­вать ина­че. Но за­тем, ко­гда царь Ми­ри­ан стал хри­сти­а­ни­ном и в её ру­ках ока­зал­ся “адми­ни­стра­тив­ный ре­сурс”, свя­тая всё рав­но бы­ла про­тив пред­ло­же­ний об­ра­тить остав­шу­ю­ся часть Иве­рии си­лой ме­ча. И мож­но лишь вос­хи­щать­ся тем, на­сколь­ко она бы­ла пра­ва!

Ис­точ­ни­ки сви­де­тель­ству­ют, что во­пре­ки за­ве­ту свя­той рав­ноап­о­столь­ной Ни­ны царь пред­при­нял по­пыт­ку об­ра­тить си­лой неко­то­рые гор­ские пле­ме­на. Од­на­ко эта цель по су­ти не бы­ла до­стиг­ну­та: мно­гие гор­цы, по­ки­нув свои се­ле­ния, пе­ре­бра­лись в дру­гие гор­ные об­ла­сти и оста­ва­лись языч­ни­ка­ми вплоть до XIX сто­ле­тия[10].

Тре­пет­ное от­но­ше­ние рав­ноап­о­столь­ной Ни­ны к про­по­ве­ди Еван­ге­лия опре­де­ли­ло фор­му её мис­си­о­нер­ства. На­зы­вая свя­тую про­све­ти­тель­ни­цей Гру­зии, мы, мо­жет быть, во­об­ра­жа­ем её пла­мен­ную про­по­ведь на ули­цах Мц­хе­ты и дру­гих иве­рий­ских го­ро­дов и се­ле­ний. А меж­ду тем она про­сто жи­ла ря­дом с иве­рий­ца­ми, ис­пол­няя свой хри­сти­ан­ский долг. Они при­хо­ди­ли к ней, рас­спра­ши­ва­ли о её ве­ре, про­си­ли по­мочь. Стро­гая хри­сти­ан­ская жизнь вы­зы­ва­ла удив­ле­ние и вос­хи­ще­ние у со­се­дей. Кто-то из них уве­ро­вал во Хри­ста, кто-то за­ду­мал­ся о Нём, бы­ли и та­кие, что про­сто про­хо­ди­ли ми­мо. Но несмот­ря ни на что, за ко­рот­кий пе­ри­од вре­ме­ни — а про­по­ведь Рав­ноап­о­столь­ной про­дол­жа­лась по раз­ным дан­ным от два­дца­ти пя­ти до трид­ца­ти пя­ти лет — це­лый на­род об­ра­тил­ся ко Хри­сту и до сих пор со­хра­ня­ет Ему вер­ность. По­ис­ти­не прав был пре­по­доб­ный Се­ра­фим Са­ров­ский, го­во­ря: “стя­жи дух ми­рен, и ты­ся­чи во­круг те­бя спа­сут­ся”!

В про­по­ве­ди рав­ноап­о­столь­ной Ни­ны ис­пол­ни­лись сло­ва Спа­си­те­ля: Вы — свет ми­ра. Не мо­жет укрыть­ся го­род, сто­я­щий на вер­ху го­ры. И, за­жег­ши све­чу, не ста­вят ее под со­су­дом, но на под­свеч­ни­ке, и све­тит всем в до­ме (Мф.5:14-15). В Еван­ге­лии Хри­стос ни­где не го­во­рит, чтобы каж­дый из нас стре­мил­ся стать ора­то­ром, бо­го­сло­вом или мис­си­о­не­ром в том смыс­ле, в ко­то­ром это сло­во упо­треб­ля­ет­ся в на­ши дни, ко­гда со­зда­ют­ся мис­си­о­нер­ские фа­куль­те­ты и мис­си­о­нер­ские кур­сы. Од­на­ко Он со­вер­шен­но опре­де­лён­но го­во­рит, что каж­до­му хри­сти­а­ни­ну сле­ду­ет про­слав­лять Его сво­ей чи­стой жиз­нью и сво­им от­вет­ствен­ным тру­дом, яв­лять со­бой при­мер ис­тин­ной ве­ры окру­жа­ю­щим.

По пре­да­нию, по­след­ним ме­стом про­по­ве­ди рав­ноап­о­столь­ной Ни­ны ста­ло се­ле­ние Бод­ри. Сю­да в ма­лень­кую ут­лую хи­жи­ну к ней, как неко­гда в Мц­хе­те, лю­ди при­хо­ди­ли услы­шать о Хри­сте. Здесь свя­тая пре­да­ла свою ду­шу в ру­ки Бо­жии (по од­ним дан­ным 14 ян­ва­ря 335 го­да, по дру­гим — в 347 го­ду).
[Link]
ЭЛИС:) # 27 января 2022 в 11:08
ИСТОРИЯ КРЕСТА ПОСЛЕ КОНЧИНЫ СВЯТОЙ НИНЫ:
Святая скончалась в 340 году. Просветительница Грузии никогда не расставалась со своим крестом и завещала его царю Мириану, который принял крещение благодаря святой Нине. В Мцхете, бывшей столице Грузии, крест находился до 458 года.

Далее в стране начались войны и гонения. Крест святой Нины хранился у армянского воеводы 175 лет, в монастыре Ванадад — больше 450 лет, в Карсе — 164 года. Царь Давид в 1125 году нашел его в городе Ани и перенес в Мцхету. Оттуда его перенесли в церковь Святой Троицы на горе Казбек. В 1746 году по повелению царя Теймураза II, чтобы избежать поругания, крест спрятали в крепости Ананур. Оттуда в 1749 году митрополит Тифлисский Роман тайно переправил крест царевичу Бакару. В 1801 году его внук, Георгий Александрович, преподнес крест императору Александру I.

КРЕСТ СВЯТОЙ НИНЫ:
Российский император восстановил историческую справедливость — крест святой Нины как достояние грузинской церкви отправили с почестями в Сионский кафедральный собор в Тбилиси. «…Зная, сколь драгоценна сия святыня для Грузинского народа и желая возвращением ее дать новое доказательство моего о нем попечения, я препроводил сей крест туда для помещения его в Тифлисском главном Соборе…» — писал император Александр I князю Георгию Александровичу в феврале 1802 года.

КАК ВЫГЛЯДИТ КРЕСТ СВЯТОЙ НИНЫ:
Крест равноапостольной Нины легко узнать: концы его горизонтальной перекладины опущены вниз и с виду он напоминает игуменский или архиерейский посох. Он полностью сделан из виноградной лозы и на стыке перекладин переплетен волосами святой Нины. В иконографии равноапостольную просветительницу Грузии принято изображать с характерным крестом и Евангелием в руках.

ГДЕ СЕЙЧАС НАХОДИТСЯ КРЕСТ:
С 1802 года крест находится в Сиони, кафедральном соборе города Тбилиси. Святыню поместили в серебряный кивот, на крышке которого изображены сюжеты из жития святой Нины.
[Link]
Игорь К* # 27 января 2022 в 10:58
О, горный водопад, хрустальных брызг полет,
Ты родился в горах и устремлен вперед hoho
ЭЛИС:) # 27 января 2022 в 11:14
angel Игорь, Вы поэт! v
Очень красивое определение, благодарю!!
Игорь К* # 29 января 2022 в 16:00
Нет, я не поэт, не певец и даже не танцор... look
ЭЛИС:) # 29 января 2022 в 16:37
Ладно-ладно... joke Но с тем, что Вы художник, надеюсь, спорить не будете?! v
Сергей Лошаков # 27 января 2022 в 16:32
Понравилось фото водопада, Лиза! smile Спасибо и за информацию о житие Св. Нины! А также о Грузии!
ЭЛИС:) # 28 января 2022 в 02:59
Огромное тебе спасибо, Серёжа!
Вчера в нашем храме разглядывала (висит высоко) икону Равноапостольной Нины - очень одухотворённый святой лик...
M. Фархетдинов # 28 января 2022 в 16:32
Очень нравится!
ЭЛИС:) # 28 января 2022 в 17:25
Рада, спасибо! smile
Константин Анисимов # 28 января 2022 в 16:38
555555555 !!! angel
ЭЛИС:) # 29 января 2022 в 15:55
smile foto01
marina # 29 января 2022 в 21:59
Понравилось фото водопада, Лиза! Интересная информация о житие Св. Нины!
ЭЛИС:) # 31 января 2022 в 17:32
Признательна и рада вниманию, Марина!
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотолюбитель Калининград
 ()
Фотолюбитель Хабаровск
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель
 ()
. Ульяновск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Екатеринбург
 ()
Фотолюбитель Нижний Ломов
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель
 ()
владелец... Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Калининград
 ()
пенсионер Орда
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотограф Москва