| Земляника леснаяПлоды растения издревле употребляются человеком в пищу. Существуют свидетельства её употребления человеком ещё в мезолите.
В качестве лекарственного сырья используют лист земляники (лат. Folium Fragariae). Листья собирают во время цветения растения, срезая их с черешками длиной не более 1 см. Они имеют кисловато-вяжущий вкус и слабый своеобразный запах. Сушат в сушилках при температуре 45 °С или в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения 1 год[10]. Применяют также плоды земляники лесной (лат. Fructus Fragariae). Их собирают зрелыми, сушат, провяливая на воздухе или 4—5 часов в сушилках при температуре 25—30 °С, затем досушивают при 45—65 °С, рассыпав тонким слоем на ситах или решётах.
Водный настой листьев земляники лесной применяются в качестве мочегонного средства при мочекаменной и жёлчнокаменной болезнях. Их употребление также назначается при диабете и малокровии.
Плоды применяют как витаминное средство.
Второстепенный медонос: медоносные пчёлы берут с цветков нектар и пыльцу. Один цветок содержит 0, 286 мг сахара в нектара. На 1 м насчитывается их от 20 до 35 шт. Википедия. |