Малоярославец. Успенский храм

 

 

Комментарии (1)
Стерхъ # 12 августа 2015 в 22:00
В далёком 15 веке, когда Малоярославец назывался Ярославцем, в Пречистенской слободе, утопающей в яблоневых садах, стояла небольшая деревянная церковь, которая в завещании князя верейского, белозерского и ярославецкого Михаила Андреевича названа «Пречистой».
В конце 16- начале 17 веков на этом месте стояла церковь Успения Богородицы с престолом во имя Параскевы Пятницы. В 1705 году на средства прихожан, чьи доходы выросли в связи с перемещением городского торга в район Успенской церкви, на месте прежней, был построен новый деревянный храм.
На смену простой и скромной церквушке в 1756 году была выстроена каменная, с двумя престолами: холодным- во имя Успения Пресвятой Богородицы и тёплым- во имя Иоанна Воина. Покрытая побелкой, церковь сверкала среди маленьких деревянных домиков и зелени садов.
Трагическое зрелище представлял собою Малоярославец после знаменитого сражения с армией аполеона 12/24 октября 1812 года. Пострадала и церковь- купол был пробит ядром, престолы и двери царских врат разрушены. Осквернённая французами, которые разместили в церкви свои конюшни, она после сражения была отремонтирована и заново освящена. В 1826 году вдовствующая императрица Мария Фёдоровна, посетившая Малоярославец, обратила своё внимание на церковь Успения и пожертвовала некоторую сумму для её полного восстановления.
К концу 19 века церковь пришла в ветхость, дала трещины, ремонта требовали алтарь, трапезная и колокольня. Храм стал тесен для прихожан, число которых увеличилось за счёт жителей Спасской слободы, чья церковь во имя Спаса Преображения сгорела во время сражения. Её решили не ремонтировать, а перестроить по проекту губернского архитектора А.Д.Скловского. В сентябре 1900 года был организован комитет из прихожан и священников, который занимался сбором, распределением средств и контролем над строительством церкви. Через 7 лет церковь была построена, однако в ней не было ни трапезной, ни колокольни, ни дверей и внутренней отделки. Для продолжения работ требовались дополнительные средства.
Настоятель храма священник И.И.Дмитриевский предложил приурочить завершение постройки к празднованию100-летнего юбилея Малоярославецкого сражения, придав храму статус храма-памятника. Это позволило организовать всероссийский сбор средств, который прошел с Высочайшего соизволения императора Николая Второго, приславшего в Малоярославец телеграмму: «...искренне радуюсь постройке храма на месте славной битвы и сердечно благодарю всех, вносящих свою лепту на созидание исторического памятника». Кроме того, был избран особый комитет по открытию памятника, почётным председателеи которого стал калужский губернатор, а впоследствии сенатор А.А.Офросимов. Работы были продолжены под руководством архитектора Б.А.Савицкого.
10 октября 1912 года впервые в новом храме калужским епископом Тихоном была отслужена всенощная, а 11 октября архиерейским служением совершен чин освящения храма, литургия и благодарственный молебен. Так начались в городе торжества, посвященные 100-летнему юбилею Малоярославецкого сражения.
Великолепный памятник Отечественной войне 1812 года- храм Успения Пресвятой Богородицы стал главным украшением города. Пятиглавый, с высокой колокольней, он впечатляет своей грандиозностью.
В архитектуре храма в стиле модерн использованы многие приёмы древнерусского злдчества- перспективные порталы с резными архивольтами, декоративные фризы в виде поребрика, аркатурных поясков, кокошников, шипцов. Они весьма гармонично сочетаются с большими витражными окнами и элементами классической архитектуры- ордером, рустом, фризом под обратную алмазную грань. Усложняет образ сочетание стилизованного пятиглавия с ложными угловыми башнями и шатровым верхом колокольни.
В просторном внутреннем пространстве храма в 1912 году возвышался изящный дубовый иконостас, выполненный в стиле 17 века московским мастером П.А.Сизовым в мастерской известного палехского иконописца Сафонова. Этот иконостас получил золотую медаль на знаменитой нижегородской выставке.
Храм имеет три предела- в честь Успения Пресвятой Богородицы, мученика Иоанна Воина, и, по просьбе жителей Спасской слободы,- во имя Преображения Господня
В 1929 году храм был закрыт для прихожан. Первоначально в здании располагался «Дом культуры и обороны», где демонстрировались кинофильмы и проводились занятия по военной подготовке горожан, с 1936 года- зерновой склад. В 1947 году церковь вновь была передана верующим. В 1987 году принята на охрану государства.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, будучи замечательным памятником истории и культуры, помогает людям обрести Веру, Любовь, Надежду и служит возрождению России.

Материал из буклетика, посвящённого этому храму.
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Калининград
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Varna
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотолюбитель Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Нижний Ломов
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Краснодар
 ()
фотограф,... Омск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель