Неделя всех святых, в земле Русской просиявших

Неделя всех святых, в земле Русской просиявших

ПРИТЧА ДНЯ: Одному своему духовному чаду старец Порфирий предсказал, что тот проживет столько-то лет. Когда этот человек подверг риску свое здоровье, старец заявил, что тот мог умереть. На недоуменный вопрос о том, как это согласуется с данным ранее предсказанием, старец ответил: «То, что я тебе сказал, верно. Ничего не изменилось. Лампада твоей жизни имеет масла на столько лет, сколько я тебе сказал. Но если ты ее уронишь, масло разольется и лампада погаснет! Такова жизнь! Бог нам дает многоценный дар жизни; мы его принимаем и обязаны оберегать, а вовсе не подвергать опасностям, да к тому же бессмысленным». -------------------------------------------------------------------------------------------------------- Сегодня наконец-то состоялся общегородской крестный ход (первый с 2019-го), чуть позже чем в прошлые годы (обычно в ближайшее воскресение после 11 июня - Дня памяти святых Красноярской митрополии и Святителя Луки, архиепископа Красноярского и Крымского). Но это был день, когда всего на два дня в Красноярск привезли ковчег с мощами Преподобного Сергия Радонежского!!! И наш прославленный святой незримо возглавил необыкновенно многочисленный в этом году Крестный ход. ------------------------------------------------------------------------------ ВСЕ СВЯТЫЕ ЗЕМЛИ РОССИЙСКОЙ, МОЛИТЕ БОГА О НАС!

Дата публикации: 26 июня 2022
Просмотров: 590

 

 

Комментарии (15)
ЭЛИС:) # 26 июня 2022 в 19:20

ДЕНЬ ВСЕХ СВЯТЫХ ЗЕМЛИ РОССИЙСКОЙ.

В бесконечном богатстве личности Всечеловека Христа каждый народ выделил черты святости, которые ближе его сердцу, которые более понятны, которые для него более осуществимы. Сегодня из всего дивного многообразия святости, всего богатства земных и небесных человеческих возможностей мы празднуем память всех святых, в земли Российской просиявших: людей, которые нам по крови близки, жизнь которых переплелась с самыми решающими событиями нашей истории, людей, которые являются славой нашей земли, богатым, прекрасным плодом сеяния Христова, как о них говорится в праздничном тропаре.

В этом сонме русских святых, мне кажется, можно выделить три черты как характерные свойства русской святости: не в том смысле, что они отсутствовали у других народов, а в том смысле, что эти именно свойства были восприняты и возлюблены в нашей родной земле.

Первая – бесконечное терпение Господне. Святой Апостол Петр говорит, что Бог не медлит Своим судом, а терпит; Он ждет, потому что Он любит, а любовь всему верит, на все надеется, всего ожидает и никогда не перестает. И вот это свойство Христовой терпеливой, бесконечно ожидающей любви, которое так дорого Ему обходится, – потому что терпение означает готовность продолжать выносить, пока не осуществлена воля Божия, ужас и безобразие и страшные картины земли, – это терпение Господне находит свое выражение и в наших святых: не только изумительной выносливостью и выдержкой в подвиге, но и такой открытостью сердца, которое никогда не отчаивается о судьбе грешника, такой открытостью сердца, которое каждого принимает, которое готово последствия этой терпеливой любви нести на себе не только подвигом, но и страданием, и гонением, не отворачиваясь от гонителя, не отрекаясь от него, не выбрасывая из своей любви, но с готовностью, как говорит Апостол Павел, погибнуть даже в вечности, только бы спаслись те, которым нужно спасение.

Другое свойство, которое поразило в Христе русский народ, это величие Христовой униженности. Все языческие народы искали в своих богах образ того, чем мечтали сами быть – лично, каждый человек, и вместе, весь данный народ: они выделяли славу, выделяли власть, могущество, доброту, справедливость. И даже те боги древности, которые погибали ради народа, погибали героической смертью и восставали немедленно в славе.

Но явление Божие во Христе – иное; выдумать Его было нельзя, невозможно, ибо таким никто Бога не мог бы себе представить: Бога, Который делается униженным, побежденным; Бога, Которого народ окружает насмешкой и презрением, прибив ко кресту, издеваясь над Ним... Таким Бог мог явить Себя Сам, но выдумать Его таким человек не только не мог, но и не захотел бы, особенно если помнить слова этого Бога о том, что Он дает пример, чтобы мы были таковы, каков Он был.

И вот этот образ униженного Христа, этот образ Бога пораженного, Бога побежденного, Бога, Который так велик, что Он может вынести и последнее надругание, оставаясь во всей славе и величии Своего смирения, русский народ возлюбил, и теперь любит, и теперь осуществляет.

И третья черта, которую мне хочется отметить, которая мне кажется общей всем русским святым, это то, что на протяжении всей русской истории святость совпадает с явлением и проявлением любви...

...Наши святые – нам родные и близкие; но если мы задумаемся над собою, то можем ли мы сказать, что эти черты являются вожделением, мечтой наших душ, жаждущих вечной жизни? Не ищем ли мы обеспеченности – а не уязвимости, силы – а не пораженности, славы – а не унижения? Является ли наша жизнь во всех или, хотя бы, в основных ее проявлениях любовью, воплощенной в человеке? Находим ли мы в себе это бесконечное, ничем несокрушимое терпение, эту смиренную любовь к ближнему, эту отдачу себя, эту способность никого не отвергать, а, по слову Христову, благословлять всякого, любовью сиять на доброго и на злого, проявлять ту любовь, о которой Апостол Павел нам говорит?..

А если не находим, то мы – вне потока русской святости, вне пути Христова в русской душе и в русской истории. Тогда мы осколок, отбросок. Как это страшно и жалко подумать! И если мы хотим, чтобы зазвенели все струны наших душ человеческих, чтобы зажило в нас и запело все, что может жить и петь песнь Господню, хотя бы и на земле чужой, то мы должны приобщиться именно этим свойствам русской святости, русской святой души, и тогда мы будем едины с теми подвижниками, которые ныне продолжают свой путь спасения земли Русской – кровью и не угасающей любовью. Аминь.

Митрополит Антоний Сурожский (Блум), 2 июля 1967 г.
[Link]
ЭЛИС:) # 27 июня 2022 в 12:22
Этот снимок из сети, была с ребёнком и не могла, как обычно, забегать вперёд и крутиться под ногами у священства... zst

А здесь много снимков с разных точек маршрута -
[Link]
А здесь небольшое ТВ-видео -
[Link]
Woland # 27 июня 2022 в 11:32
Много народу пришло! С Праздником, Лиза angel v
ЭЛИС:) # 27 июня 2022 в 12:26
Спасибо, друг, взаимно!
Вот как раз нашла информацию -
Крестный ход с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского по России:
18 июля 2022 года Русская Православная Церковь отмечает 600-летие обретения мощей игумена Русской земли. Путешествие по России величайшего святого приурочено к этой значимой дате.

Благословляя участников Всероссийского Крестного хода, тех кто будет сопровождать мощи преподобного Сергия Радонежского, Патриарх Кирилл сказал:

«Я хотел бы поблагодарить и благословить всех, кто отправляется в это спасительное путешествие. Дай Бог, чтобы ваши скорби, заботы и болезни — всех тех, кто будет участвовать в этом замечательном шествии, по милости Божией прошли. Чтобы любовь прикоснулась к вашим сердцам. И чтобы выйдя из этого крестного хода, вы почувствовали реальную перемену в жизни. Да хранит вас Господь на этом замечательном, в честь Преподобного Сергия совершаемом крестном ходе по городам и весям святой Руси».
Маршрут поделен на три части, его общая протяженность 30 тысяч километров.
- От Урала до Дальнего Востока.
- От Якутска до Ярославля.
- От Балтики до Чёрного моря.

Вся Россия сможет поклониться своему великому святому, помолиться о себе, своих близких, о мире и единстве Земли Русской.

12 июня из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры ковчег с мощами Игумена Радонежского проводили в подмосковное Одинцово, оттуда самолётом — в Екатеринбург.

За три месяца миллионы россиян смогут поклониться святым мощам почитаемого и горячо любимого святого. И не только россияне.

Запланировано, что ковчег с мощами преподобного Сергия Радонежского посетит город Нур-Султан, Алма-Ату, Усть-Каменогорск, Павлодар и друге областные центры Республики Казахстан. Беларусь святой посетит в период с 26 июня по 8 августа (подробный график в конце статьи).

За 36 дней — с 13 июня по 18 июля — всея Руси чудотворец посетит 18 епархий Урала, Сибири и Дальнего Востока.

8 октября преподобный вернется домой — его торжественно встретят в Троице-Сергиевой Лавре.

Грандиозное по масштабу и судьбоносное по значимости православное мероприятие проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
[Link]
Woland # 27 июня 2022 в 12:31
angel v
Сергей Лошаков # 27 июня 2022 в 12:24
И я поздравляю, Лиза! Отличные репортажные кадры получились! Пусть наши лампады горят подольше...
ЭЛИС:) # 27 июня 2022 в 15:26
Как Бог даст, но стараться нужно...
Ещё есть снимки по пути крестного хода, но сразу же всё не покажешь!
На втором дополнительном фото - Тёмочка с рюкзаком и в шляпе...
Не ожидала, если честно, что дойдёт до конца, да ещё и подождёт пока я на молебен пошла... правда, ждал уже в теньке сидя под деревом!
Сергей Лошаков # 27 июня 2022 в 19:04
Ну вот и растёт мужчина!!! smile
ЭЛИС:) # 24 июля 2022 в 09:16
А ведь он такой ... мягкий, что ли, дипломатичный, прощающий... А ведь это и есть настоящая мужественность, ты прав! angel
Александр K. # 27 июня 2022 в 21:48
С Праздником, Лиза!
ЭЛИС:) # 24 июля 2022 в 09:17
Саша, прости, сама не знаю - КАК пропустила?!
Поздравляю и тебя, дорогой друг!
Александр K. # 5 августа 2022 в 10:15
Спасибо! Всё хорошо...:)
ЭЛИС:) # 5 августа 2022 в 11:53
angel smile v
marina # 28 июня 2022 в 23:09
" И возлюби ближнего своего, как самого себя"
ЭЛИС:) # 24 июля 2022 в 09:18
Казалось бы - что легче?! А стоит попытаться, то сразу понимать начинаешь, что это, как раз, очень-очень сложно... scratch
Признательна, Марина!
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотолюбитель Томск
 ()
Фотолюбитель Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Новосибирск
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотограф Ташкент
 ()
Сам не... Москва
 ()
Фотограф Хабаровск
 ()
Фотолюбитель Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Рыбинск
 ()
Фотолюбитель Самара
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотолюбитель
 ()
Фотограф Pleven
 ()
Фотолюбитель Одинцово
 ()
Фотолюбитель
 ()
мопсист или... Санкт-Петербург
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотолюбитель Краснодар
 ()
Фотолюбитель