Вурдалак Тарас Шевченко. Отзыв

Опубликовано: 37 дней назад (19 мая 2018)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 115
Вурдалак Тарас Шевченко. Отзыв

Об этой книге я слышал давно, ещё со школы, от одних, что это «интересное расследование», а от других, что это «лживая книжонка». Правы и те и другие, поскольку действительно, вы нигде не прочитаете о тёмной сторону Кобзаря. А она была, поскольку за обожествляемой «усатой» иконой есть вполне настоящий прототип. И судя по описанию, Шевченко, практически не подвергался гонениям со стороны власти. Человек сам творец своего счастья. Напротив, ему сказочно везло. Например, его не слишком замечательные творческие потуги увидел земляк, художник Сошенко. С помощью Брюллова, нарисовавшего портрет Жуковского и после проведённого аукциона Тараса выкупили за 2500 рублей. Чтобы было понятнее, это примерно 100 зарплат учителей (зарплата учителя в царской России составляла 25 рублей в месяц) или жалование за 8 лет. Кстати, часть денег на выкуп несчастного «крипака» внёс сам царь Николай I. Однако, получив свободу, Шевченко закончил Академию художеств, но примкнул к кружку, состоя в котором, написал поэму «Сон», кстати, содержащую карикатуры на Николая I и его супругу. А также прочие произведения, которые вполне были бы оценены сейчас как «сепаратистские тенденции». Отделался довольно лёгким наказанием: 10-летней службой в армии (обычный тогда срок). Поплатился также запретом рисовать и писать. Кстати, запрет на написание и рисование слишком мягкое наказание, в сравнении с тем, что получил за написание этой книги, её автор Олесь Бузина (его убили). Шевченко мог сделать карьеру (выслужиться в офицеры), однако не сделал этого. Не сумел получить никакого чина. Сгубило нашего героя разгульная жизнь, которая по упоминаниям современников, сопровождалась изрядным пьянством...

В целом, книгу прочесть можно, но нужно фильтровать: в некоторых случаях, Бузина перегибает палку, добавляя эпитеты или сравнения, направленные на уничижительную оценку. По итогам книги можно сказать, что «не ту фигуру поставили на пьедестал». Лучше бы это место занял Гоголь. Он вполне выступает как русско-украинский писатель, поскольку произведения его сочетают украинский колорит, и петербургские разоблачения. Я с удовольствием его недавно перечитывал. Например, встретил у него и такое высказывание (в письме к Смирновой): «Скажу вам одно слово насчёт того, какая у меня душа, хохлацкая или русская, потому что это, <...> служило одно время предметом ваших рассуждений и споров с другими. На это вам скажу, что сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская. Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому перед малороссиянином. Обе природы слишком одарены Богом, и, как нарочно, каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой – явный знак, что они должны пополнить одна другую. <...> чтобы потом, слившись воедино, составить собою нечто совершенное в человечестве».

Впрочем, все произведения Гоголь написал на русском языке, поэтому изучение на уроках украинской литературы — русских произведений видится довольно опасным. Вдруг дети поймут, что нет никаких барьеров, кроме тех, что придумали взрослые? А также то, что у нас общая история.
Кузьмина. Конструктор Павел Сухой. Отзыв о книге | ГЕНРИ МАРШ. "НЕ НАВРЕДИ". ОТЗЫВ О КНИГЕ
 
Рейтинг: +2
 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Присылайте фото в Расфокус-группы в   Вконтакте     Фейсбуке 
 ()
Фотограф Дубна
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Лесной
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Ростов-на-Дону
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Ноябрьск...
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Los Angeles