Сушка одежды и обуви в походе

Опубликовано: 440 дней назад (10 июля 2017)
Источник: crimea.team
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 439
Лето, хоть и жаркий период в жизни туриста, но не исключено, что дождь будет, а значит какая-то одежда промокнет. В однодневных походах вопрос сушки одежды и обуви не стоит: пришли домой, грязную обувь почистили от грязи щёткой, под струёй воды, а одежду кинули в стиральную машину на стирку. И никаких проблем! Если Вы в многодневном походе, то содержать одежду и обувь в сухом состоянии — вопрос здоровья. Как правильно сушить промокшую одежду? Давайте попробуем разобраться.



Сушку можно попробовать провести у костра. Именно так, где-то в сторонке, а не чуть ли не засовывая вещи в костёр: металлические детали накаляются, синтетические ткани плавятся, кожа съёживается. Надо поставить небольшие жерди, вбитые в землю и на них разместить одежду на таком удалении от костра, чтобы ощущалось тепло, но не жар. То есть «руке тепло». Соблюдайте это нехитрое правило и Вы ничего не сожжёте.



Лучший способ сушки — на солнце и ветре. Выбирается солнечная полянка и натягивается верёвочка таким образом, чтобы одежда, висящая на ней, ориентировалась всей плоскостью на солнце. Способ отличный и всего за каких-то полчаса-час, синтетика высыхает полностью, а хлопчатобумажные ткани теряют примерно половину своей влажности. Опасность испортить одежду отсутствует — солнце довольно мягко нагревает ткань, а ветер помогает выдуть испарившуюся влагу.



Бывает и так, что высушить одежду нельзя, солнца нет, а на улице — непогода. Тогда остаётся только один способ — ботинки обернуть полиэтиленом или любой неплотной тканью, чтобы ничего не испачкать, но оставить места для выхода испаряющейся влаги. Положите одежду в спальник, а ботинки — под голову или в район живота (там теплее всего). К утру, скорее всего, одежда не высохнет до конца, но может потерять значительную часть влаги. Обсушить обувь быстрее Вам поможет плотная набивка туалетной бумагой, но обычно её в горы берут немного, поэтому сушат ей самый трудный участок — носки и пятки.



Помните, что от сухой обуви зависит насколько у Вас быстро появятся натёртости, поэтому применение быстросохнущих синтетических тканей сбережёт Вас от натёртостей, ревматизма и холода. Будьте здоровы и берегите себя smile

С уважением, Михаил Шабанов, турист, г.Симферополь.
Общая информация о Эльбрусе | Гора Фишт на Лагонаки (Адыгее)
 
Рейтинг: 0
 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Присылайте фото в Расфокус-группы в   Вконтакте     Фейсбуке 
 ()
Фотограф Ростов-на-Дону
 ()
Фотограф Varna
 ()
фотолюбитель Севастополь
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
фотолюбитель Севастополь
 ()
Фотограф Москва
 ()
Ноябрьск...
 ()
Los Angeles
 ()
Фотограф Бузулук
 ()
Фотограф Екатеринбург
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Инта
 ()
Фотограф Мурманск
 ()
Фотограф Новосибирск
 ()
Фотограф Дубна
 ()
Фотограф Ростов-на-Дону
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва