О выборе рюкзака для похода

Опубликовано: 331 день назад (22 февраля 2017)
Источник: vk.com
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 538
Приближается туристический сезон, а значит время походов! Кто-то уже решил ходить всерьёз и копит деньги на рюкзак. Самое время узнать, что покупать…
Для начала определимся, какие рюкзаки бывают: станковый рюкзак «Ермак» и реликтовый «колобок» - мы даже рассматривать не будем. Это уже музейные экспонаты. Хотя, кто-то с ними даже ходит и нахваливает. Учтите: современный туризм использует современные рюкзаки. Впрочем, для однодневных-двухдневных походов эти устаревшие модели — подойдут.
Современный рюкзак — рюкзак с жесткой спинкой. За характерный профиль тубуса одно время их даже обзывали «сосиской». Теперь же, это основной рюкзак для горных походов. Как он выглядит? Главное — несущая конструкция, включающая в себя - пояс, лямки и жесткую спинку. Иногда жесткую спинку заменяют на латную конструкцию - жесткие подушечки. И жесткая спинка, и латы используются с переменным успехом, но основные рюкзаки «тяжелонёсы» построены на первом варианте на основе металлических дуг. Конечно, латная конструкция делает рюкзак легче, но требует опыта для правильной укладки рюкзака. Жесткая спинка с вставленными туда дугами не даёт спинке прогнуться и обрушить всю массу на плечи (на Ваш бедный позвоночник!). Пояс же принимает часть массы рюкзака на себя (обычно большую часть). В общем, дуги рулят smile
Теперь поговорим о том, рюкзак какого объёма нужен. Куда Вы будете ходить?
В стандартный однодневный поход берётся небольшой лёгкий рюкзак, около 15-20 литров, который иногда называют штурмовым. У такого рюкзака обычно отсутствует пояс, а спинка мягкая или туда вставлен небольшой коврик для сидения на отдыхе. К таким рюкзакам и требования невысоки: небольшая масса, малая функциональность. Это может быть даже небольшой мешок с ремешками, заменяющими лямки!
Чем дальше поход, тем больше надо вещей нести. В двухдневный поход уже нужно нести палатку и спальник. Это рюкзаки объёмом от 45-50 литров. Тут уже присутствуют все черты большого рюкзака: разгрузочный пояс, лямки, жесткая спинка, кармашки для всякой мелочи. Хорошим тоном в таком рюкзаке будет наличие накидки от дождя.
Большие экспедиционные рюкзаки: от 80 литров и выше! А модели от 140 литров и вовсе - огромны. Человеку небольшого роста в таком рюкзаке вполне можно спрятаться! Некоторые современные фирмы уже не делают рюкзаки больше чем на 120 литров. Успехи производства небольшого и лёгкого снаряжения делают рюкзаки всё меньше, а для многодневных автономных походов вполне хватает 90-литрового. Иногда можно встретить на рюкзаках две цифры, например 75+15. Это указан объём основного и дополнительного отделений рюкзаков. Общемировая тенденция идёт на уменьшение объёма, так что вполне возможно и 120-литровые рюкзаки отойдут в прошлое.
Покупать большой рюкзак, например, на 90 литров и ходить с ним в однодневные походы — нерационально. Нормальные туристы имеют в арсенале несколько рюкзаков разного объёма. Большой рюкзак может быть тяжёл настолько (от 2-х килограмм), что снаряжение, переносимое им, например, бутылка воды и бутерброды, будут намного легче самого рюкзака. Поэтому, начиная свою туристическую карьеру, Вы можете купить что-то небольшое или вовсе обойтись школьным рюкзачком для однодневных вылазок. Главное, чтобы туда поместились: бутылка воды (термос), бутерброды, пару жменей орехов или шоколадка, фонарик, куртка, дождевик, карта и может быть - компактная фотокамера. Понятно, что для этого сгодится любой рюкзак!
Вы уже побывали в однодневных походах и решились купить что-то побольше? Ну тогда давайте посмотрим в сторону больших рюкзаков: как правило, такие рюкзаки делаются крупными фирмами, с многолетним опытом. Тем не менее, существуют мастерские, которые делают приличные копии фабричных рюкзаков, а ныне, производят их уже цеховым способом — небольшими партиями. Например, петербургская фирма «Пик-99» или херсонская «Мирон». В основном же, люди носят массовую продукцию, это рюкзаки от российских фирм Баск, RedFox, Снаряжение. Впрочем, зарубежные модели отличаются более высоким качеством (и более высокой ценой), например, Osprey, Marmot, Deuter, Pinguin и многие другие. По качеству продукции каждой из марок сломано немало копий в словесных баталиях на форумах: что лучше. Отмечу: всё самое лучшее — самое дорогое. Производимое по импортным технологиям у нас, ненамного отличается в цене от того же «импорта». И если по каждой из марок существует соотношение цена/качество, то по неизвестным маркам снаряжения, купленным где-то на рынке, существует большая опасность, что этот рюкзак подведёт Вас в первом же походе, превратившись в набор деталей. Как же быть? Никак. Поиск Вашего рюкзака, как пошив гоголевской шинели. Чтобы было достигнуто абсолютное счастье, Вам нужно как и Акакию Акакиевичу, жениться на Вашем рюкзаке. Лучший вариант — если Вы сможете купить рюкзак по рекомендации опытного старшего товарища, с которым Вы планируете пойти в поход smile



С уважением, Михаил Шабанов, турист,

организатор горных походов по Крыму.
Артур Хейли "Окончательный диагноз". О врачах | Как начать ходить в походы
 
Рейтинг: +2
 
Блог нравится:
 
Комментарии (1)
Виталий Крючков # 23 февраля 2017 в 20:28 0
Отмечу: всё самое лучшее — самое дорогое.

Вот ОН - девиз эффективного менарега, желающего втюхать вам бесполезный товар в угоду своей маржи с продажи!
Не самое удобное для конкретного человека, а самое дорогое!
Это всё, что нужно знать про продаванов...
 
Присылайте фото в Расфокус-группы в   Вконтакте     Фейсбуке 
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Новосибирск
 ()
Фотограф Тюмень
 ()
фотолюбитель Ожерелье
 ()
Фотограф Бузулук
 ()
Фотограф Тула
 ()
Фотограф Сочи
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
фотолюбитель Ожерелье
 ()
Фотограф Москва
 ()
Ханты-Мансийск
 ()
Ханты-Мансийск
 ()
Фотограф Челябинск
 ()
любитель Екатеринбург
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Зритель
 ()
Фотограф