Несколько строк про Ай-Петри

Опубликовано: 557 дней назад (11 июля 2017)
Источник: crimea.team
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 603
Ай-Петри (с греческого как «Святой Пётр») — южная оконечность Ай-Петринской яйлы (плато), высотой 1234 метра. Это легко запомнить! Под Ай-Петри, иногда понимают как вершину, так и всё плато целиком. Однако, высшей точкой являются не зубцы, а гора Рока (1346). Впрочем, зубцы — самая знаменитая часть горы. Именно между этими коралловыми рифами проброшены мостики и недалеко от них находится станция канатной дороги smile





В царские времена, на гору была проложена автомобильная дорога, а инженеру Шишко, руководившему строительством была оказана честь. И поныне одна из скал (смотровая площадка) называется его именем. Кстати, тогда же был построен турприют, который до сих пор функционирует.





Уже в советские времена, окончательно достроили дорогу на гору и установили станцию наблюдения за воздушным и космическим пространством (их знают как «шары Ай-Петри»). Одинокий ветряк без лопастей - это эксперимент по альтернативной энергетике. Он был прекращён, когда лопасти были сорваны во время сильного ветра.





Ныне, в новой истории, на яйле начался снос кафе-баров-ресторанов. Возможно, удастся вернуть нашим горам первозданный вид и чистоту. Ведь даже при самых современных технологиях, самый экологический туризм всё равно приводит к обеднению природных ресурсов.





С уважением, Михаил Шабанов, организатор горных походов по Крыму и Кавказу.
Гора Фишт на Лагонаки (Адыгее) | Животные на Лагонаки
 
Рейтинг: 0
 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Не фотограф Москва
 ()
Не фотограф
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Фотограф Новосибирск
 ()
Фотограф Новосибирск
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Южно-Сахалинск
 ()
Новосибирск
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Не фотограф Москва
 ()
Не фотограф
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Узунагач
 ()
Фотограф Rastatt
 ()
Тула
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Не фотограф
 ()
Фотограф Нефтекамск
свадьба