Гвоздёв Е.А. Подготовка к третьей кругосветке. Новороссийск 2008 год

Опубликовано: 15 дней назад (30 сентября 2019)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 440
Гвоздёв Евгений Александрович (11 марта 1934, Пинск — 2 декабря 2008, Неаполитанский залив) — российский путешественник и мореплаватель.
Совершил два кругосветных плавания 7 июля 1992 года - 19 июля 1996 года и 17 мая 1999 года - 9 августа 2003 года.
В третье кругосветное путешествие 74-летний Евгений Гвоздёв отправился из Новороссийска 19 сентября 2008 года на яхте специальной постройки «Getan II». Дата старта была выбрана не случайно: в сентябре 1979 года Евгений Александрович, тогда ещё начинающий молодой капитан, впервые вышел на самостоятельно построенной яхте «Гетан» в одиночное плавание по Каспию.
Длина новой яхты «Getan II» составляла 5,5 м, ширина — почти 2,5 м. И на этот раз он был оснащён намного лучше своих прежних походов.
В начале октября 2008 г. Евгений Александрович Гвоздёв сообщил, что благополучно пересек Чёрное море и достиг города Эрегли, Турция, что недалеко от пролива Босфор. 10 ноября Гвоздёв благополучно достиг Итальянского берега в районе мыса Спартивенто. 1 декабря Евгений Гвоздёв последний раз вышел на связь.
10 декабря 2008 года тело 75-летнего россиянина с глубокой раной на голове было обнаружено на пляже Кастельпорциано на юге Италии. В этом же районе, на пляже, носящем имя Америго Веспуччи, была найдена выброшенная на берег яхта «Getan II», на которой Гвоздёв отправился из Новороссийска в кругосветное плавание. На ней карабинеры нашли личные вещи, заметки о путешествиях и список имен, написанных по-русски.
По всей видимости, события развивались следующим образом: 29 ноября во время зимнего шторма в Средиземном море у берегов Неаполя 5-метровая яхта перевернулась и сломала мачту. После этого Гвоздёв восстановил мореходность яхты и продолжил путь. Сигнала SOS не подавал. Последний сеанс связи с путешественником состоялся 30 ноября, после этого Гвоздёв на связь больше не выходил.
По предварительной версии, Евгений Гвоздёв погиб 2 декабря во время сильного шторма под Неаполем.


 
Рейтинг: 0
 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 ()
Фотолюбитель Рязань
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Москва
 ()
Не фотограф
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф
 ()
Не фотограф
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф-лю... Санкт-Петербург
 ()
Не фотограф
 ()
Фотограф Нефтекамск
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Фотограф
 ()
Любитель Калуга
 ()
Любитель Калуга
 ()
Фотограф Екатеринбург
 ()
фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотограф
свадьба