Гвоздёв Е.А. Подготовка к третьей кругосветке. Новороссийск 2008 год

Опубликовано: 363 дня назад (30 сентября 2019)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 526
Гвоздёв Евгений Александрович (11 марта 1934, Пинск — 2 декабря 2008, Неаполитанский залив) — российский путешественник и мореплаватель.
Совершил два кругосветных плавания 7 июля 1992 года - 19 июля 1996 года и 17 мая 1999 года - 9 августа 2003 года.
В третье кругосветное путешествие 74-летний Евгений Гвоздёв отправился из Новороссийска 19 сентября 2008 года на яхте специальной постройки «Getan II». Дата старта была выбрана не случайно: в сентябре 1979 года Евгений Александрович, тогда ещё начинающий молодой капитан, впервые вышел на самостоятельно построенной яхте «Гетан» в одиночное плавание по Каспию.
Длина новой яхты «Getan II» составляла 5,5 м, ширина — почти 2,5 м. И на этот раз он был оснащён намного лучше своих прежних походов.
В начале октября 2008 г. Евгений Александрович Гвоздёв сообщил, что благополучно пересек Чёрное море и достиг города Эрегли, Турция, что недалеко от пролива Босфор. 10 ноября Гвоздёв благополучно достиг Итальянского берега в районе мыса Спартивенто. 1 декабря Евгений Гвоздёв последний раз вышел на связь.
10 декабря 2008 года тело 75-летнего россиянина с глубокой раной на голове было обнаружено на пляже Кастельпорциано на юге Италии. В этом же районе, на пляже, носящем имя Америго Веспуччи, была найдена выброшенная на берег яхта «Getan II», на которой Гвоздёв отправился из Новороссийска в кругосветное плавание. На ней карабинеры нашли личные вещи, заметки о путешествиях и список имен, написанных по-русски.
По всей видимости, события развивались следующим образом: 29 ноября во время зимнего шторма в Средиземном море у берегов Неаполя 5-метровая яхта перевернулась и сломала мачту. После этого Гвоздёв восстановил мореходность яхты и продолжил путь. Сигнала SOS не подавал. Последний сеанс связи с путешественником состоялся 30 ноября, после этого Гвоздёв на связь больше не выходил.
По предварительной версии, Евгений Гвоздёв погиб 2 декабря во время сильного шторма под Неаполем.


 
Рейтинг: 0
 
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 ()
Фотограф Таганрог
 ()
Фотограф Таганрог
 ()
Фотограф Томск
 ()
Москва
 ()
Фотограф Алматы (Алма-Ата)
 ()
Фотограф Омск
 ()
Фотограф Киев
 ()
Фотограф Иркутск
 ()
V Волоколамск
 ()
Фотограф Иркутск
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотолюбитель Горно-Алтайск
 ()
Фотограф Железногорск
 ()
Фотограф Усть-Кут
 ()
Фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотограф Москва