"Солярис". Самара, восьмая просека, пансионат для инвалидов и ветеранов труда.

Опубликовано: 2094 дня назад (9 июля 2014)
Просмотров: 720



Самара, Волжский склон, восьмая просека…

Два ряда коттеджей, приземистых, аккуратных, с современным дизайном. Поселок - в окружении рощ, не далеко от Волги. Именно здесь расположился пансионат для инвалидов передвигающихся с помощью коляски.

В составе комплекса 23 одноэтажных жилых коттеджа общей площадью 2044 кв.м - 3 отдельно стоящих на 4 изолированные 2-х комнатные квартиры каждый и блок из 11 соединенных по фронту 2-х комнатных квартир. Пансионат уникален не только для Самары, но и для всей России. И не только потому, что это стационарное учреждение коттеджного типа малой вместимости. Здесь безбарьерная среда предусмотрена для того, чтобы людям с ограниченными возможностями было жить уютно и комфортно. Инвалидность - не приговор. У людей с ограниченными возможностями - тем более, если они молоды - не должно быть "комплекса калеки". В каждом коттедже - по четыре квартиры. Входы оборудованы пандусами. Просторные помещения обставлены всем необходимым для жизни: мебель, телевизор, телефон. При каждой квартире имеется гараж с дистанционно открывающимися воротами, и каждый житель поселка имеет возможность поехать на своем автомобиле по своим личным делам.

Особенность подобного проживания - в том, что люди с ограниченными возможностями чувствуют себя полноценными гражданами, имеющие любимую работу, друзей, увлечения. На реабилитацию, влияет, так сказать первая реабилитация, которая зависит от самих проживающих. И они учат этому своих товарищей. Стремление к независимой жизни побуждают не принимать никакой посторонней помощи в тех действиях, которые доступны и делают все, что могут, и двигаются, как могут, сами.

В свободное время можно организовать досуг в "красном уголке", где имеется домашний кинотеатр, караоке, библиотека, настольные игры и где можно провести встречу с интересными людьми, отдых. В тренажерном зале можно поиграть в настольный теннис или позаниматься на тренажерах.

В 2014 году завершилось строительство социально-бытового центра с кабинетами трудовой и психологической разгрузки, столовой, . В поселке делается все, чтобы слова Асхата Зиганшина, одного из героев российской истории ХХ века, были не только лозунгом.

В. Соломонов




Гуляло солнце в облаках,
Над крышами домов скользило.
То облачалось в их покров,
То вновь светило.
О, солнце - ласковый Отец,
Заботливый и строгий,
Ты гладишь по головкам всех:
Веселых, грешных, злых, убогих.
Теплом и лаской деток всех
с лихвой одариваешь.
"Будь только добрым, человек -
И мир возрадуешь!"
А люди шли, бредя толпой,
угрюмо, слепо,
Не видя тех прекрасных стрел,
Летящих с неба.
И только стая голубей,
Кружа над соснами,
Чертила благодарный след
На зимней просини.

Ирина Куценко Першакова








Теги: солярис
 
Рейтинг: +12
 
 
Комментарии (9)
Алексей Бубнов # 21 сентября 2014 в 15:40
Спасибо всем, кто, вдруг, заходит и оставляет добрый след!.. smile
Алексей Бубнов # 25 октября 2014 в 15:56
Корпус реабилитации


Алексей Бубнов # 30 мая 2015 в 13:29
Алексей Бубнов # 26 июля 2015 в 00:28


Алексей Бубнов # 27 июля 2015 в 21:31
Здравствуйте, Альби(на?)! smile Спасибо, что откликнулись и оставили комментарий! Я в этой системе, можно написать, с детства - детдома, интернаты и т.п., так-что, "съел не только собаку, а целую их стаю"! laugh В 90-ых, вплотную занимался этой темой, будучи главой комиссии по домам интернатам при областном правлении ВОИ, когда председателем правления был, еще, Кондратьев Н.И. Сотрудничал и с изданиями, например, с ВК (Воскобойникова). Да, Вы правы, только сильные духом могут выжить и плодотворно реализовать себя в условиях, когда со времен Ильфа и Петрова мало, что изменилось и многие установки по сути, не более, чем декларации. Но жить можно и можно многого добиться, если не быть "лежачим камнем", под который не только вода, но и пиво не потечёт. laugh
По сути, инвалиды, тоже, люди и "ничто человеческое им не чуждо" и среди них, как и везде, "каждой твари по паре" - всякие есть, но, в основном, конечно, самые активные и позитивные, это молодые и целеустремленные.
Ещё раз благодарю Вас за отклик! Пусть всё у Вас будет прекрасно в жизни!!!


Алексей Бубнов # 27 июля 2015 в 21:58
smile


Алексей Бубнов # 28 октября 2015 в 11:14


Алексей Бубнов # 29 октября 2015 в 20:52
Подробности этой истории и комментарии к ней можно посмотреть здесь: -
[Link]
[Link]
Алексей Бубнов # 16 февраля 2020 в 12:09
Очень жаль, что в процессе реорганизации и оптимизации мы порушили много хорошего... smile
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Ярославль
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Алматы (Алма-Ата)
 ()
фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
супер-пупер... Лыткарино
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Москва
 ()
фотолюбитель Усть-Илимск
 ()
Фотограф
 ()
Фотограф Lahti
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Lahti
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Иркутск
 ()
Фотограф Омск
 ()
Не фотограф Москва
 ()
Фотограф... Псков
 ()
Фотограф Томск
 ()
Фотограф Екатеринбург
 ()
Фотограф Кингисепп