Я вернулась туда, где оставила сердце своё...

Опубликовано: 426 дней назад (10 июня 2021)
Источник: stihi.ru
Просмотров: 297
По возвращении из похода, не хотелось писать, как я отдохнула эту последнюю неделю августа, потому что путешествие на байдарке прошло, как в "той" поговорке - про бочку мёда и ложку дёгтя.
Только обошлось не одной ложкой. Но мне грех жаловаться, потому что для того, кто просидел все лето дома это было, как награда за терпение и ожидание.
А вот мужу моему не повезло. Но об этом чуть ниже.
_________________________________________

Итак, поехали... (запись начала в походе)

"...Мое путешествие(громко, конечно, сказано, потому что этот отрезок пути по воде можно пройти часов за 15-17, не выходя с байды на берег отдохнуть и размяться)еще не окончено, но эта стоянка, где мы сегодня, последняя, до возвращения домой. Именно здесь я когда-то написала это:
"Оставляю я здесь свое сердце..." http://www.stihi.ru/2014/09/30/7084
и мечтала с тех пор о возвращении сюда же...(продолжу её в конце)"
_________________________________________

Так вот, путешествие началось со сбора байды на берегу реки Усманки 22.08.17 во вторник.
Прогноз погоды я узнала заранее, он был не очень хорош, но за 20 лет походов мы привыкли ко всему.
На 23-е обещали дождь. На берегу к нам подошел один из отдыхающих и сказал:
- В поход собираетесь? А вы слышали, что в ночь на сегодня объявили "штормовое"?
Мы видели - ветер был сильный, но он дул именно в ту сторону, куда мы должны были отправиться, и радовались, что он будет помощником в пути.
Сбор окончен и мы с мужем и собаками - в лодке.
Поначалу прошли(на байдах ходят, а не плавают) в этот вечер немного, остановились ночевать в одном из знакомых мест. Поставили палатку - это всегда первое, что делаем, потому что погода часто непредсказуема, а "домик" если что, уже под боком.
Муж пытался разжечь костер, а я бродила по берегу и осматривала окрестности. На другом берегу реки вдали вспыхнул огонек. Я говорю мужу:
- О! У кого-то это уже получилось...
И отвернулась в другую сторону, потом на небо взглянула, как там звёзды поживают... Слышу:
- Ир, похоже, там уже не костер...
Я оглянулась, и, ужас... Ветер был сильный, и пожар несло по траве к лесу на том берегу...
Мы позвонили 112, пытались объяснить, где это случилось, на что мне на том конце провода ответили:
- Сообщите точный адрес...
Я чуть не упала, пыталась объяснить приблизительно, потому что разгоралось далековато от нас и точно было трудно сориентироваться. Пронаблюдали до самого конца. Пожарные все же приехали и лес не пострадал. Помог и дождь, который начался, сначала осторожно, потом всё сильнее!!! Гроза!!! Молнии в полнеба!!!

В итоге наши попытки приготовить ужин не увенчались успехом и пришлось довольствоваться готовыми запасами, сидя в палатке...
Дождь к полуночи ушёл дальше, а грозу со своей стоянки мы долго наблюдали и слушали её раскаты... Страшновато, но было так зрелищно... Дома с лоджии такого не увидишь...

Утром нас обрадовало солнышко, правда не сразу... Вода, на удивление, была теплой. Мы искупались, позавтракали все четверо (мы и две наших собачки).
Пока купались и собирали вещи и палатку, мимо прошло еще несколько байд с такими же как и мы, "путешественниками".
И вот мы отправились дальше. На пути загадали, если одно из наших любимых мест будет свободно(там часто приезжают машины и другие байдарочники) то мы остановимся там...
Как загадали - так и получилось. Весь берег был свободен.
А солнце нас сопроводило и скрылось, решив, что мы просушились после ночного ливня и с нас на сегодня довольно...
Только мы поставили палатку, не успев затащить в неё вещи, как вы думаете, что?
Правильно, опять ливень, и так неожиданно(правда, за тучкой этой я вела наблюдение и торопила мужа). А немного погодя, ливень превратился в довольно крупный град...
До самого вечера мы просидели в палатке и доедали остатки завтрака и что было готовое из запасов.
И хотя не очень дружелюбно прошла наша встреча с любимым местом, мы решили остаться здесь подольше. Собаки были несказанно рады! Бонька гоняла лягушат по берегу, Нора облазила все близлежащие кусты в поисках хорьков, но не забывала и свои прямые обязанности - как только на берег или мимо проезжали машины, она смело с громким лаем кидалась их "отгонять", защищая нашу стоянку...

Погода радовала с переменным успехом, на что я сказала мужу на третий день:
- Уходим отсюда дальше. Что-то мне неуютно становится, да и машин всё больше к выходным.
Но... Он предложил остаться еще на один день. Вот что значит не слушать меня и мою интуицию. В тот вечер приехала на берег машина - пара девчонок и ребят. Культурно разложили стол, кресла, провизию и стали отдыхать. Курили кальян под музыку. Громкость была приличная, но когда мы собрались спать, они также культурно убавили звук.
Собаки наши на них реагировали не очень дружелюбно, но и не агрессивно.
Я сплю(в походах, особенно), всегда очень чутко и если что - мужа в бок, чтоб посмотрел, "Кто там ходит так тихо в траве"- (есть такая книга, читала в детстве)... А ночью и хорьки просыпаются, и выдры шныряют, и ёжики, и прочая живность. Кстати, в лесах и кабаны водятся.
Так вот, услышала я опять подозрительное, но моя половинка решила не высовываться с палатки...
А на утро.... Поначалу было все хорошо, а потом он "спохватился":
- Ир, а где наш черный мешок?
Говорю:
- За палаткой...
Фиг Вам... Обошли весь берег и облазили все кусты... Ни-че-го... А там у мужа было много дорогих рыболовных принадлежностей, весь наш овощной запас, две моих кепки и новые кроссворды, чтоб не расслаблять мозги в походе.
Муж, конечно, вспомнил много непечатных слов в адрес той "сладкой" четверки, что приезжала прошлым вечером, и как-то подозрительно быстро "смылись", как потом до нас дошло.
Решили мы с расстройства пожарить окорочков в дорогу и трогаться дальше, а он мне:
- А "куры" наши где?
Теперь и я не сдержалась и кое-что пожелала тем, кто их будет кушать...
Скажу одно - за 20 лет походов такое с нами случилось впервые. И потом, когда мы встречали в пути байдарочников, они все в один голос удивлялись нашему рассказу. Ничего подобного раньше никогда и ни с кем не было.
О, времена - мелеют реки... О, нравы... Мельчают людишки...

Мы продолжили свой путь по Усманке. До протоки, по которой река впадает в р.Воронеж, все остальные места, где можно безопасно выйти из байдарки(для этого нужно мелководье у берега, чтобы не перевернуться) были заняты и мы решили идти на Воронеж.
Фотографировала я больше природу. Закаты получились на фото - шикарные!!! Встретился нам по пути и бобёр, и черепашки, отдыхающие на коряжке, и ужики, и уже взрослые ужи (одного успела заснять).
Места, конечно, претерпели много изменений. И деревьев много попадало, и на бревна натыкались, но удачно и плавно перескакивали через них.
И вот, почти перед входом в протоку, около старого ручья, нас встретил навес из двух больших осин над водой. Они и в прошлые годы были наклонены, но не настолько. А в этот раз нам нужно было пригибаться под ними, чтоб пройти.
Мы решили взять чуть левее. И... Засели...
Я не трусиха и плаваю хорошо. Но мы сидели плотно посреди реки, глубина там приличная, намного больше роста человека. А с байдарки так просто нырнуть невозможно, не перевернув её вверх дном. Честно - меня трясло....
Люди были, но только на берегу и помочь ничем не могли...
Вот уж, когда поверишь в провидение,(потому что моторки на этой речушке не встречались раньше никогда), из-за поворота с тихим рокотом показалась легкая пластиковая лодочка с семейной парой и ребенком.
Муж этой женщины и помог нам освободиться из плена и столкнул с бревна...
Таким образом, с криком:"Свобода!!!" мы продолжили наше, полное приключений и проблем, путешествие.
В протоке набрали мяты, т.к. на р. Воронеж её практически нет, чтоб на ночь заварить чай и уснуть спокойно.
К пяти вечера мы добрались до п. Чертовицы, встретились там с Толиком - Колобком, чудесным человеком. С ним мы знакомы с 18-летия моего старшего сына Павлуши(когда я с ним вдвоем была в походе), т.е. более пятнадцати лет. Он живет с весны до поздней осени в домике на р.Воронеж.
Нашли место, чтобы солнышко освещало полянку, и, как всегда, принялись обустраиваться на ночь. Муж пошел за дровами, вернулся быстро, порезал ногу(опять людской фактор...). У меня аптечка всегда с собой, так что все обошлось.
Но... Что такое? Поесть нам опять нормально не удалось.
Откуда не возьмись, появился парень и начал спрашивать, как перебраться на другой берег к пристани и к самому поселку. Как оказалось, он был не один, а целая компания(две девушки и три парня). Темнело. Кроме нас и их на берегу никого. А мимо проносившиеся катера просить бесполезно. За рёвом моторов не услышат, да им это и не нужно. Они всегда мчатся, никого не видя, кроме себя любимых. Поэтому на р. Воронеж нужно быть осторожными. Волны они поднимают после себя сильные, и нам приходилось все время ставить байду попрек(к слову, она у нас трехместная.)
Я говорю:
- Сегодня нас спасли, стащили с бревна, придется им тоже помочь. Сам Бог велел.
У мужа нога уже перевязана, а надо опять лезть в воду.
В итоге он их за три раза перевез. Когда вернулся, мне уже ни есть, ни пить не хотелось, я забралась в палатку, как белка (только большая) в норку, и - спать...
Сейчас вы все будете смеяться. Посреди ночи я услышала опять шорохи.
И если раньше я говорила:
- Сереж, опять хорьки что ли...
То в этот раз я прислушалась и с ужасом прошептала:
- Люди?.......?..........?.........?..........
Муж мне:
- Да... Раньше боялись кабанов, теперь - людей...
Выспались мы на этот раз более-менее, все ж машины здесь проезжать не могут.
Опять сборы... Потом заехали на родник под Чертовицкой горой, за водой и продолжили наше путешествие.

Когда проходили мимо дач поселка, я наснимала много "крутых" дачек, которые строят у самой реки с захватом береговой линии... И до этого на р.Воронеж не узнавали берега. То там, то тут были объявления:"Продаю участок"...
Так наши местные власти распродают природные ресурсы. А в одном месте шло строительство целого коттеджного поселка...
Если так дело пойдет и дальше(а оно так и будет, по всему), то скоро в походы придется ходить по рекам в тундре...

Над поселком нас встретил гул вертолетов, их было много, сновали туда-сюда. Муж сказал, что военные(он, как бывший афганец, разбирается):
- Может, пока нас не было, в мире к войне готовятся?...
Не смешно, конечно, но...
И вот, наконец, мост окружной дороги, а от него час полтора - и последняя наша стоянка, с которой я начала свой рассказ...

К этому времени выглянуло солнышко, чем нас очень обрадовало.
В его свете и на ветру, осинки трепетали и их листья серебрились,
как в яркую лунную ночь...
Берег почти не изменился, трава мягкая... Почти не вытоптана, как на предыдущих стоянках.Так приятно было ходить по ней босиком, ощущая тепло земли!
Справа от нас была "Белая гора"(так её у нас называют), поэтому солнышко зашло уже в начале шестого вечера, но я все равно купалась, долго нежилась в воде ближе к берегу. Хотелось впитать и подольше сохранить все приятные ощущения, чтобы вспоминать потом об этом долгими зимними вечерами...

Гуляли по берегу, по зарослям облепихи. Она дикая и еще не совсем созрела,
но в сентябре муж обещал съездить набрать. Своей дачи у нас нет, вот и пользуемся лесными благами.
По ночам и здесь смело гуляли ёжики, на радость моим собакам, которые за ними гоняли. На самом водохранилище развелось очень много диких уток, нырков, чаек.
Видимо, все же очищение водоёма не прошло даром.

В день отъезда опять пошел мелкий дождик и поднялся сильный ветер. Но нам оставалось полчаса, чтоб добраться до места, где нас заберут...
До Рыбачьего дошли быстро, несмотря на сильные волны(почти как от моторок, только нескончаемые). Пока собирали байду, я увидела в первый раз воочию,
как в воду на берегу вбивают сваи для постройки пристани. Интересное зрелище, скажу я вам!

Ну вот наконец мы и дома. Вот тут и проявила себя усталость, которой не ощущалось в походе. Видимо, потому, что там нельзя расслабляться...
А собаки наши первый раз за последние дни попадали посреди комнаты одна,
в коридоре на проходе - другая... И уснули, не слыша ничего.
Да и что слушать? Все ёжики, выдры и хорьки остались там, на природе...
А дома - тишина и покой...
... А я еще до сих пор иной раз просыпаюсь от каждого шороха...........................


05.09.2017г.
фото личные от 24-29.08.2017г. р. Усманка, Воронеж.

**Моя проза**

© Copyright: Ирина Гиждеу, 2017



Сегодня умерла наша Норочка...
 
Рейтинг: +1
 
Блог нравится:
 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


 
 
 ()
фотограф-лю... Varna
 ()
Фотограф Томск
 ()
Фотограф Томск
 ()
Фотограф Ногинск
 ()
Фотограф Серпухов
 ()
Фотолюбитель Москва
 ()
Фотограф Кубинка
 ()
фотолюбитель
 ()
Фотограф-лю... Омск
 ()
Фотограф-лю... Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Heinola
 ()
Фотограф
 ()
фотограф... Тверь
 ()
Фотограф Рыбинск
 ()
Фотограф... Москва
 ()
Фотограф... Москва
 ()
Фотограф... Москва
 ()
Фотограф... Москва
 ()
Храмовый...
 ()
Фотограф Heinola
 ()
Фотограф Серпухов
 ()
Фотолюбитель Пермь
 ()
Фотолюбитель Пермь