День Победы

Опубликовано: 69 дней назад (12 мая 2018)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 127
Побывал на Дне Победы. Что сказать? А что вообще можно сказать? Принято считать, что только "отлично" - иначе быть и не может. Однако... Праздник, праздником, а организация, организацией. Да и общественные подвижки тоже заставили себя знать. Например, в прошлом году не подходила молодежь с урной для сбора денег "В помощь ветеранам", а в этом году собирали деньги. Честный взгляд, открытое лицо, правильная речь о патриотизме, заботе о старшем поколении - нескольких душах оставшихся после Победы и Войны ветеранов (самому молодому из них под Девяносто, не каждый смертный в мирное время доживет до таких лет). Чуял, что подвох, но не хотелось верить: неужели до такой степени в обществе цинизм пустил корни? Да еще у чуткой поросли мгновенно улавливающий малейшие потоки общественного влияния и общественных интересов молодежи? А если обман? А Война? А молодые люди смотрят честными лицами, ждут. Не знал что сказать... Порылся в кармане, кинул, смущаясь, 20 рублей ко стальной мелочи, что была в урне. Как разменял душу на эту мелочь. "Спасибо" Тотчас улетели, как и не было. Не сон ли это? Но слышу слова: "Зачем мошенникам деньги даете". Значит, не сон. А ведь и правда, джинса, какая-то футболка, даже ленточки нет, только ящик с надписью "На помощь ветеранам". Не хочется верить, что и в священный праздник надо быть настороже, что бы не обманули. Что это за общество, если светлая память начинает смешиваться с деньгами, с мелочью в урне. А ведь, если бы и мысли такой не было, что бы оказывать эту помощь, было бы знание, что оставшиеся 5-6 безвестных ветеранов, которые сами-то уже и не ходят и их привозят на несколько минут на парад на автобусе, нуждаются в помощи, знание, что они как сыр в масле катаются и не в чем себе не отказывают, ни в социальной помощи, ни в медицине, то я бы посмотрел в эти "честные лица" в серых футболках и джинсах брякающих мелочью, и гордо сказал, "Катитесь ка вы, Победа не продается".
Мир цветов - одуванчики. | Поэма ру
 
Рейтинг: +1
 
Блог нравится:
 
Комментарии (4)
Anna Zarubina # 14 мая 2018 в 21:30 0
Случай,конечно,не этичный!Вроде бы,писали,что запретили попрошайничество,но,эта группа такую тему придумала,чтобы разжалобить окружающих.
А почему фоток не добавили про 9 мая?
Алексей Пантелеев # 14 мая 2018 в 22:25 +1
Про "сборщиков" к случаю упомянул. Хотел написать общее впечатление, почему (следуя риторическому вопросу, "почему-то") праздник стал чуть хуже, чем в прошлом году. Я не придираюсь, "хуже-лучше" понятие субъективное. Но все же, не стало звучать музыки тех лет из динамиков, в сквере сплошная тишина. Правда, до этого, перед парадом, сразу после возлогания администрацией и священнослужителями цветов к Вечному огню, в сквере заиграла музыка, но иностранная. В целом нет какой-то изюминки и стержня. Про фотки даже не знаю... Как-то не подумал! В принципе они обычные. Есть, конечно, несколько шедевров, но не могу решиться. На улице жара, настроение "не собранное"))
Anna Zarubina # 15 мая 2018 в 00:15 0
У нас на Дворцовой площади было много полиции,которая,хоть и следила за порядком,но,на многих снимках попадала на 1 план,ещё и размыто...
После шествия Бессмертного полка на сцене выступали певцы,исполняли"Землянку",Катюшу " и всё подобное.Так и тянуло им подпевать...Позже был салют..В результате всего,осталось положительное впечатление,хотя всё вместе было несколько утомительно....
Алексей Пантелеев # 15 мая 2018 в 20:39 0
Понятно... Ну, Петербург, это другой уровень. Конечно, могут увлечь! От Бессмертного полка до салюта почти целый день (или хотя бы пол дня) нужно топтаться, поэтому волей неволей нужна выдержка, ну или часок-другой посидеть в столовой, передохнуть. Что еще хочу сказать? На параде вышагивало много детей, как будто это детский праздник. Конечно, одеты в военную форму, но уж не парад получился, а какой-то маскарад. Куда детям вышагивать? В этом, по-моему, и проиграл праздник, превратившийся в детский. Ни заслуг у них, ни наград, а случись война, что этих детишек посылать на войну? Организаторы вообще не того. Только самая последняя колонна военных была отличительная, просто любо-дорого посмотреть и охватывала гордость за вооруженные силы. Шли ровно, без всякого напряжения, но благодаря выучке четко и сильно. Без всяких улыбочек или напускной строгости - серьезно и деловито. И главное, наконец-то, пели военную песню. А у тех песен есть и дух марша и дух лирики одновременно. Так что, заслушаешься. Прошли почти весь полукруг перед зрителями, песня кончилась. Их командир при этом не отличался снобизмом или салдафонством, поаплодировал, глядя на зрителей, мол, хлопайте, радуйтесь. Те жидко захлопали, наверное, от удивления (наконец, хоть какой-то признак хорошего настроения и участия в празднике) Потом прошел еще несколько шагов и повернул лицо к зрителям и приставил ладонь к фуражке, так же сделали остальные офицеры в колонне. Им в ответ отдали честь все солдаты стоявшие неподалеку от зрителей. Так и прошли. Вот это другое дело. А все остальное какая-то каша. И второй отличительный положительный эпизод, это проезд танка Т-34 и пролет Ил-2. Сразу повеяло грозной техникой и прошлым временем. После них никакие броневики, ракеты, а тем более гибддэншые иномарки вообще не смотрелись. Еще во время парада, "за кулисами" собирались телеги и мужики с бабами в робах. У меня уже это вызвало отвращение. Вот парад прошел, заиграла заунывная музыка и эти крестьяне с телегами в каких то мешковатых робах подались на площадь. Что-то запричитали, завыли. Что хотели сказать? Непонятно. К корням, к прошлому что ли обращали взор? После строгой техники и прославления героизма, стали показывать что-то бесформенное и ограниченное. Представляю, как Гитлер нападал, а навстречу ему вышла толпа в балахонах с телегами и вилами. А за ними детишки в военной форме которым внушили, что патриотизм это когда одет по военному. Он бы их проехал и не заметил.
 
Присылайте фото в Расфокус-группы в   Вконтакте     Фейсбуке 
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Зритель
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Москва
 ()
Репортажный... Белгород
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Varna
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Комсомольск-на...
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Севастополь
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Varna
 ()
Фотограф Москва
 ()
Фотограф Санкт-Петербург
 ()
Фотограф Москва
 ()
любитель Екатеринбург
 ()
Фотограф Новомосковск